Война «спишет» ужас американцев от Covid-19
Повод найден. Что дальше?
Из США последовательно пришли две новости, которые являются частью общего плана администрации Трампа по подготовке к свержению правительства Венесуэлы военным путём. Сначала министерство юстиции США выдвинуло обвинение причастности к наркоторговле президента Венесуэлы Николаса Мадуро и руководства страны. При этом Штаты, в традициях киновестерна, объявили внушительную награду за поимку Мадуро.
Спустя несколько дней Белый дом запустил масштабную антинаркотическую операцию в Западном полушарии, чтобы, как заявил президент Трамп, «картели не смогли воспользоваться ситуацией с распространением коронавируса».
Только совсем наивный человек не смог понять, в чём суть вопроса. В прицеле - венесуэльское руководство. Общая задача - сменить, наконец, режим в стране, которая обладает гигантскими запасами нефти, находящимися вне контроля Соединённых Штатов. Но, собственно, и сами американцы не сочли нужным упираться и скрывать свои истинные намерения. Глава Пентагона Марк Эспер заявил, что целью антинаркотической операции, помимо наркокартелей, станет правительство Мадуро, которое якобы «держится у власти за счёт доходов от наркоторговли». Однако борьба с наркотиками - это ширма. Главное - сместить Мадуро.
США разместят в Карибском море и в Тихом океане дополнительные корабли, самолёты и вертолёты. «В партнёрстве с 22 странами региона Южное командование расширит операции по разведке, перехвату поставок и изъятию наркотиков», - заявил президент Трамп.
Между тем эксперты по борьбе с наркотиками указывают, что США делают акцент не на тихоокеанском побережье Колумбии, откуда идёт главный наркотрафик в США и где фиксируется наибольшее число конфискаций наркотиков, а на Карибском море, по которому проходит наименьший объём контрабанды наркотиков, но которое, что главное, омывает берега Венесуэлы.
С больной головы на здоровую
Буквально на днях колумбийский неправительственный Фонд за мир и примирение (PARES) опубликовал доклад, в котором открыто говорится, что стратегия США и подчинённых им колумбийских властей «базируется на постулате, будто через Венесуэлу исходит наибольшее количество наркотиков, произведённых в Колумбии». Однако, указывает PARES, если посмотреть на данные самого правительства США, картина, рисуемая американцами для мировой общественности, «никак не складывается».
Морским путём в США отправляется 70% контрабанды кокаина с тихоокеанского побережья Колумбии. Оно вообще является отправным пунктом «выброса» колумбийского кокаина в мир и представляет собой арену жестокой борьбы за контроль над этой территорий между различными бандами наркоторговцев (они пришли на смену сложившим оружие Революционным вооружённым силам Колумбии [FARC] - левацкой партизанской группировке, которая несколько десятков лет, кроме политической борьбы, промышляла и наркобизнесом).
При этом, по данным самого же правительства США, отмечает PARES, лишь 30% контрабанды колумбийского кокаина нелегально отправляется с карибского побережья Колумбии и Венесуэлы. И, понятное дело, речь идёт не о властях Венесуэлы, а о бандах колумбийских наркоторговцев, которые орудуют нелегально и в Колумбии, и в Венесуэле, учитывая, что граница между двумя странами в условиях тропической сельвы практически прозрачна.
О том, что президент Трамп не в том месте концентрирует военную мощь США, свидетельствуют и данные ООН. По информации Интегрированной системы мониторинга незаконных сельскохозяйственных культур (SIMCI), работающей в Колумбии под эгидой Управления ООН по наркотикам и преступности, страна с её 169 тысячами гектаров плантаций коки является мировым центром производства кокаина. Поэтому понятно, что предпринимаемые Трампом шаги по «борьбе с наркотиками» имеют сугубо антивенесуэльскую подоплёку. Если бы президент США реально хотел предпринять нечто серьёзное в деле борьбы с наркотиками, ему следовало бы «напрячь» верного союзника США президента Колумбии Ивана Дуке и колумбийскую армию вместе с полицией. Однако президент Дуке - один из главных союзников США в Латинской Америке, а потому никакие упрёки в попустительстве наркобизнесу со стороны США в его адрес не слышатся. Хотя, перефразируя нашего классика, можно сказать, что для всего мира понятия «кокаин» и «Колумбия» слились воедино.
Эпидемия безумия
Но возникает вопрос, почему именно сейчас Трамп активизировал антивенесуэльский вектор своей администрации, который в последние месяцы несколько приутих? Почему выдвинуто абсурдное обвинение в наркобизнесе в адрес венесуэльского президента Мадуро, да ещё и объявлена награда в 15 млн долларов за его поимку?
Ответ просматривается через призму внутреннего положения в США, крайне осложнившегося в связи с пандемией коронавируса.
Справка
Абсолютным лидером по числу инфицированных продолжают оставаться США - 432.132 заражённых. Только за последние сутки от Covid-19 в стране умерли 1.973 человека - рекордный показатель для Штатов. Общее число летальных исходов там достигло 14.817 человек.
Ситуация в США явно критическая. Без всякого ехидств и злорадства надо констатировать: администрация Трампа не справляется с проблемой, а американская система здравоохранения, федеральные и местные власти США оказались не готовы к такому развитию событий. Трампу в преддверии президентских выборов очень опасно оказаться в роли лидера страны, который не справился с пандемией. Он рискует не переизбраться на второй срок. А потому Трампу нужна «маленькая победоносная война», чтобы отвлечь внимание избирателей от провала в борьбе с коронавирусом. Жертвой выбрана Венесуэла.
Напомним, что все прежние попытки США свергнуть Мадуро оказались неудачными. Провалились все инспирированные Вашингтоном попытки госпереворота. Не сработал проект с «временным президентом» Хуаном Гуайдо, который оказался пустышкой. Не удалось Штатам добиться и международной консолидации против Мадуро. Многие страны, в том числе европейские, которые сначала признали американскую креатуру Гуайдо в качестве «временного президента» Венесуэлы, теперь демонстративно дают задний ход. Многие государства-члены ЕС продолжают поддерживать рабочие контакты с законными властями Венесуэлы по дипломатическим каналам и отнюдь не делают ставку на Гуайдо.
Классический пример - Испания. Пару месяцев назад, премьер-министр Испании Педро Санчес, выступая в парламенте, назвал Гуайдо «лидером венесуэльской оппозиции», а не «президентом» Венесуэлы. «Источники из окружения Санчеса» указали ведущей испанской газете El País, что «это не ляпсус со стороны премьера, а изменение стратегии». Проще говоря, Испания повернулась спиной к самозванцу. И это очень симптоматично, поскольку в Европе нет другой такой страны, которая имела бы столь тесные связи со странами Латинской Америки и такое на них влияние, как Испания.
Одним словом, Трампу ничего не остаётся, как взвести курок «своего кольта».
Никто не знает, чем закончится эпидемия в США. Может случиться, не дай бог, что к президентским выборам в ноябре этого года ситуация станет по-настоящему трагической. Сам Трамп заявил, что удачей будет, если от коронавируса умрут не более 200.000 американцев. Что само по себе чудовищно, будто 200.000 человек это мало! Но по заявлению видно, что хозяин Белого дома готовит общественное сознание к тому, что будет много людских потерь, и что это, мол, «нормально». Но всем же ясно, что это не нормально, что это ужас, особенно, если Трамп ошибётся в прогнозах. Потому сознание простого обывателя надо переключить на войну с «осью зла», в которую входят в том числе Иран и Венесуэла. Где прогремит первый выстрел, пока остаётся только гадать.
Операция «Правое дело»
Многие, но не в Белом доме, забыли, что подобная тактика обвинения неугодных латиноамериканских правителей однажды уже принесла плоды успеха Соединённым Штатам. В конце 80-х годов прошлого столетия США обвинили в наркоторговле лидера Панамы генерала Мануэля Норьегу, который налаживал дружеские отношения с Кубой и сандинистской Никарагуа. Мировое общественное мнение обрабатывалось в том духе, что Норьега является чуть ли ни «крёстным отцом» международного наркокартеля. А в воспалённых умах американских стратегов уже сложился второй треугольник наркоторговли из Панамы, Кубы и Никарагуа.
В результате 20 декабря 1989 года США совершили прямое вооружённое вторжение в Панаму. Эта операция получила циничное название «Just cause» («Правое дело»). Более сотни транспортных самолётов США высадили военный десант в столице Панамы и на американских базах в зоне Панамского канала.
С ними прибыл и новый «президент» Панамы Гильермо Эндара, который принёс «присягу» на одной из тех самых военных баз. Казармы Национальной гвардии Панамы были разбомблены, те панамцы, которые пытались сопротивляться, были убиты. Укрывшийся на несколько дней в резиденции папского нунция генерал Норьега в конце концов был выдан американцам. Его на долгие годы «закрыли» в одной из тюрем в Майами.
В Венесуэле тоже есть свой Гильермо Эндара - «временный президент» Гуайдо. Американцам осталось сместить законного президента Мадуро. И если рейтинг Трампа перед президентскими выборами в результате провала борьбы с коронавирусом пойдёт вниз, то шансы, что хозяин Белого дома склонится к военному решению «венесуэльской проблемы», сильно возрастут.
А если военная акция против Венесуэлы провалится? Есть, как мы говорили, ещё и Иран.
Трамп бизнесмен, он всегда считает: провал и потери среди американских военных обойдутся ему значительно дешевле, чем людские потери от коронавируса. Потому что телевизионная картинка о выстрелах и взрывах в венесуэльской столице Каракасе заменит в телевизоре американского избирателя кадры о сотнях умерших, чьи тела не помещаются в американских моргах.