Инженерные войска: новым задачам - новые кадры
20 мая 2020 года в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством генерала армии Сергей Шойгу прошло заседание Коллегии Минобороны России. Глава военного ведомства сказал, что за последние годы заметно повысилась интенсивность применения инженерных войск для решения различных задач в ходе специальных операций и учений, а также для оказания помощи населению и экономическому комплексу страны. Наглядным примером, по словам Сергея Шойгу, являются успешные действия военнослужащих этих специальных войск при разминировании в Сирии и Лаосе, форсировании водной преграды шириной более двух километров на Волге, ликвидации последствий оползня в Бурейское водохранилище.
«В целях дальнейшего развития инженерных войск, повышения результативности научных и научно-прикладных исследований, а также качества подготовки специалистов принято решение о создании Военно-инженерной академии, которая призвана стать главным учебным заведением по подготовке военно-инженерных кадров», - заявил министр обороны России.
Шойгу приводит армию к нормальному бою
В конце прошлого года не случился юбилей: 200 лет могла бы отпраздновать российская Военно-инженерная академия. Указ о формировании Главного Военно-инженерного училища - первого в России высшего учебного заведения для получения военно-инженерного образования, - император Александр I подписал 6 декабря 1819 года. Насущную необходимость наличия в армии высококвалифицированных фортификаторов и сапёров показали войны с Наполеоном. Поражение под Аустерлицем заставило русских учиться обеспечивать стойкость своих редутов, и уже Бородинское поле показало: запрягали долго, поехали быстро.
Дальнейшим обеспечением высокого уровня профессиональной подготовки военных инженеров занималось училище, которое в 1855 году было преобразовано в Николаевскую инженерную академию. Подготовка в ней велась всесторонняя. Из её стен вышли не только выдающиеся военные фортификаторы, но и физиолог Иван Сеченов, писатели Фёдор Достоевский и Дмитрий Григорович.
Выпускники академии проявили высокое мастерство в организации инженерного обеспечения боевых действий русских войск на Первой мировой войне. После революции вуз готовил кадры для РККА, а к началу 1940-х Военно-инженерная академия стала одним из ведущих учебных и научных центров не только армии и флота, но и всей страны. Во время Великой Отечественной войны на фронт ушли более 5.000 подготовленных в вузе специалистов военно-инженерного дела. После войны Военно-инженерная академия продолжила подготовку офицерских кадров. Её выпускники занимались восстановлением объектов разрушенной инфраструктуры, разминированием местности, устранением последствий катастроф. Афганистан, Чернобыль, контртеррористическая операция на Северном Кавказе - везде в решении сложнейших задач был весом вклад военных инженеров.
В стенах Военно-инженерной академии, на её кафедрах и в научных лабораториях родились практически все достижения, знания и навыки в инженерном обеспечении боевых действий, здесь трудились лучшие профессорско-преподавательские кадры. За без малого два века существования академия накопила невероятный научно-практический потенциал, но в 2006 году была скоропостижно «реформирована».
Сокращённая и переформатированная в Военный институт инженерных войск она вошла в состав Общевойсковой академии Вооружённых сил РФ. Возможности, потенциал в какой-то мере удалось сохранить, но, естественно, они сократились…
Армия - это оружие государства. Чтобы не подвести на войне, каждое оружие должно быть приведено к нормальному бою. Сергею Шойгу досталось проблемное «наследство», но, шаг за шагом, он исправляет допущенные до его прихода на пост военного министра ошибки. Пришло время качественно изменить положение дел и в инженерном обеспечении действий войск.
Науку - в боевую практику
Традиции не умирают. Материальная база воссоздаётся, когда остаётся база моральная - дух победителей, настрой на выполнение любых поставленных задач.
Цифры
28.000 подготовленных специалистов выпущены в войска за годы существования Военно-инженерной академии;
32 выпускника награждены орденом Святого Георгия;
45 выпускников стали Героями Советского Союза, два офицера - Героями Российской Федерации.
В 1916 году начальник инженеров Юго-Западного фронта генерал-майор Константин Величко эталонно организовал инженерную подготовку знаменитого Брусиловского прорыва австро-венгерского фронта.
На Великой Отечественной войне только в оборонительных операциях специалистами инженерных войск было установлено более 70 миллионов мин. При их подрывах было уничтожено около 10.000 немецких танков - 40 танковых дивизий врага! Важнейшая роль отводилась военным инженерам и при выполнении задач по обеспечению штурмов крупных европейских городов - Будапешта, Кёнигсберга, Берлина.
Активно работали выпускники и преподаватели академии при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Во время гражданской войны в Таджикистане через границу с Афганистаном стали массово проникать бандформирования террористов. Из слушателей Военно-инженерной академии был сформирован отряд специального минирования. Сапёры в короткий срок прикрыли пограничные заставы и наиболее опасные участки границы минно-взрывными заграждениями. За успешное выполнение задачи 13 офицеров академии были награждены орденами «За личное мужество». В 2000-м преподаватели и слушатели академии в составе отдельной роты минирования выполняли специальные задачи во время проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе.
Цифры
100.000 воинов инженерных войск Красной Армии были награждены боевыми орденами и медалями в годы Великой Отечественной войны;
655 сапёрам, мостостроителям и другим специалистам инженерных войск присвоено звание Героя Советского Союза;
294 солдата и сержанта из числа военных инженеров стали полными кавалерами ордена Славы;
196 инженерных соединений, частей и подразделений удостоены звания гвардейских.
По минному полю сапёр пойдёт с «Котомкой»
Новое время требует новых знаний и новых подходов. Это вызвано тем, что в современных условиях роль инженерных войск в обеспечении боевых действий значительно выросла. Повысилась и интенсивность их применения - это, к примеру, показали боевые действия против террористических формирований на территории Сирии.
Там специалисты российских инженерных войск не только выполняют задачи по предназначению, но и принимают участие в апробации или опытной эксплуатации перспективных образцов техники. Так, непосредственно в боевых условиях на незнакомой местности была проведена проверка эффективности робототехнических комплексов разминирования «Уран-6». После тестирования реальной войной в конструкцию высокотехнологичных боевых машин были внесены необходимые изменения.
Как сообщили еженедельнику «Звезда» в Департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, согласно гособоронзаказу в 2020 году в соединения и воинские части инженерных войск спланирована поставка 22 модернизированных многофункциональных робототехнических комплексов разминирования «Уран-6». В мае 2020-го на базу хранения в Подмосковье уже поступила партия из 12 сапёрных роботов, которые будут направлены в войска Западного и Южного военных округов.
Взамен инженерной машины разграждения ИМР-ЗМ и путепрокладчика БАТ-2 разработана и сейчас проходит государственные испытания универсальная бронированная инженерная машина УБИМ. Созданная на узлах и агрегатах танка Т-72БЗ, она оснащена боевым модулем для поражения живой силы и легкобронированной техники противника. А на смену устаревших танковых мостоукладчиков создаётся новый - МТУ-2020. Грузоподъёмность нового моста для бронетехники увеличена до 60 тонн. Разработка новых образцов техники позволит повысить мобильность инженерных подразделений и сократить временные показатели для преодоления разрушений и препятствий, а также улучшит механизацию земляных работ.
Много новинок приходит на вооружение сапёров. Испытания всё новых и новых образцов специзделий для поиска взрывоопасных предметов продолжаются в инженерных войсках Вооружённых сил России в режиме нон-стоп. В Сирии прошли проверку инновационные средства инженерной разведки - миноискатели нового поколения, георадары, малогабаритные робототехнические комплексы и досмотровые устройства, средства индивидуальной защиты сапёра.
Одним из тестируемых сейчас образцов является поисковый комплект «Котомка». Он предназначен для ведения инженерной разведки местности с ходу, в составе инженерно-разведывательного дозора, мониторинга путей перемещения личного состава и транспортных средств, участков местности и территорий объектов на предмет обнаружения электронных систем управления взрывными устройствами и поиска взрывоопасных предметов в городских условиях. В едином переносном комплексе-комплекте реализована возможность синхронной работы средства обнаружения и блокиратора радиоканалов. Этим обеспечивается существенное повышение безопасности работы сапёра.
Ещё одной перспективной новинкой является магнитометрический бомбоискатель «Мультизонд». Установленный на управляемой оператором передвижной платформе, он предназначен для обнаружения крупных ферромагнитных объектов - неразорвавшихся боеприпасов, фугасов и других взрывоопасных предметов в земле, воде и под водой, обеспечения выполнения задач по гуманитарному разминированию местности и других специальных мероприятий. «Мультизонд» отличает широкая зона обнаружения, высокий темп мониторинга местности, возможность координатной привязки мест расположения взрывоопасных предметов. Натурные испытания бомбоискателя на полигоне показали хорошие результаты.
ТТХ перспективного бомбоискателя «Мультизонд»
- Возимая масса - 20 кг.
- Скорость поиска - не менее 1,5 м/с.
- Ширина зоны обнаружения - 2 м.
- Максимальная глубина обнаружения взрывоопасных предметов:
- граната типа Ф-1 и противопехотная мина - до 0,7 м,
- противотанковая мина и 155-мм снаряд - до 3 м,
- авиационная бомба массой до 500 кг - до 6 м.
«Панцирная пехота» готова к штурмам
Помимо освоения новой техники, военные инженеры сегодня изучают и новую тактику применения. Вернее, при Шойгу вновь возвращается в строй боевой опыт, полученный военными инженерами в годы Великой Отечественной войны. Незаслуженно забытое вновь становится востребованным и актуальным на новом витке развития военного дела. В 2014 году началось возрождение в армии инженерно-штурмовых подразделений.
Штурмовые инженерно-сапёрные подразделения стали массово применяться во второй половине Великой Отечественной войны. Они сыграли важнейшую роль при выполнении задач по обеспечению захвата крупных населённых пунктов и для прорыва хорошо укреплённых позиций противника. Вооружённые автоматическим оружием и ранцевыми огнемётами, имеющие большой запас взрывчатки и гранат, бойцы сапёрного спецназа шли впереди пехоты и танков в атаках на долговременные укрепления немцев и в боях в городских условиях. На вооружении у таких штурмовых групп стояла спецтехника: огнемётные танки КВ-8, ОТ-34 и Т-34 с противоминными тралами ПТ-3.
Средствами индивидуальной защиты штурмовиков служили стальные нагрудники, из-за чего их неофициально называли «панцирной пехотой». Штурмовые сапёры показали высокие боевые качества, особенно при штурме хвалёных геббельсовской пропагандой «городов-крепостей». Под их натиском пали тотально укреплённые Кёнигсберг и Берлин.
Первый батальон штурма и разграждения в новой российской армии был сформирован в составе 1-й гвардейской инженерно-сапёрной бригады в 2014 году. В 2017 году в инженерных бригадах всех военных округов появились штурмовые роты, а в инженерно-сапёрных полках армий - штурмовые взводы. Сегодня в Вооружённых силах России уже 14 инженерных подразделений штурма и разграждения.
Стальные «кирасы» ушли в историю, им на смену пришла современная экипировка: защитный костюм ОРВ-3Ш с бронезащитой 6-го класса, штурмовой и сапёрный ножи, бронещит, набор спецоборудования для доступа внутрь зданий, штурмовая лестница.
Но задачи остаются прежними. Если потребуется, штурмовые сапёры готовы пойти на новые штурмы.
Требование тревожного времени
Модернизация российских Вооружённых сил, рост их технической оснащённости, развитие теории и практики военно-инженерного дела при подготовке и проведении современных боевых действий настоятельно требуют повышения качества подготовки офицеров инженерных войск. Для этого и создаётся теперь Военно-инженерная академия, главными задачами которой станут проведение научно-прикладных исследований и подготовка военно-инженерных кадров с высшим военным образованием.