США срочно мобилизуют внутренних врагов Тегерана
© flickr.com
В Иране США делают ставку на местный сепаратизм.

США срочно мобилизуют внутренних врагов Тегерана

Воевать с Ираном, обладающим серьёзным военным потенциалом, что называется, себе дороже. Поэтому главную ставку за океаном делают на местный сепаратизм
14 июля 2020, 14:19
Реклама
США срочно мобилизуют внутренних врагов Тегерана
© flickr.com
В Иране США делают ставку на местный сепаратизм.
Читайте нас на: 

В контексте китайско-индийского конфликта нужно понимать, что Пакистан, имеющий давнее соперничество с Индией, вряд ли останется в стороне и будет всеми силами содействовать ослаблению своего исконного недруга. А спецслужбы Индии в свою очередь постараются нивелировать пакистанское участие, возобновив поддержку так называемой Освободительной армии Белуджистана, издавна сражающейся за суверенитет своей исторической территории. 

Надо отметить, что официальный Исламабад и ранее неоднократно обвинял Индию в поддержке сепаратистов. При этом британская и американская разведки разделяют мнение пакистанцев, будто Нью-Дели тайно спонсирует белуджистанских повстанцев. И здесь как нельзя лучше проявляется лукавство спецслужб США, которым на самом деле выгодно, чтобы застарелый белуджистанский вопрос снова обострился - поскольку сепаратизм белуджи может дестабилизировать ещё и Иран. Известно, что террористическая организация «Джундалла», состоящая преимущественно из белуджи, всё ещё крепка и также достаточно активна на иранском юго-востоке.

Террористическая организация «Джундалла», состоящая преимущественно из белуджи, достаточно активна на иранском юго-востоке.
© wikimedia.org
Террористическая организация «Джундалла», состоящая преимущественно из белуджи, достаточно активна на иранском юго-востоке.

Напомним, что суннитская «Джундалла»* получила известность нападениями на военных, полицейских и гражданское население Ирана, в основном персов, под предлогом сопротивления шиитам. И хотя лидер организации Абдулмалик Риги был казнён 10 лет назад, спящие ячейки только и ждут команды для возобновления боевых действий.

На счету «Джундаллы»* уже около 400 убитых иранских солдат. И, по мнению спецслужб Тегерана, организация продолжает получать финансирование от ЦРУ, при этом она ещё встроена и в торговлю наркотиками, контактируя с афганскими талибами**. Связь с ними, а также с запрещённой в РФ «Аль-Каидой», отчётливо проявилась в 2001 году, когда белуджи активизировались в Пакистане, а Иран направил на помощь пакистанцам боевые вертолёты.

Для справки: белуджское сообщество исторически состоит из нескольких племён и классов и делится на четыре социальных слоя: хакемзат - аристократическая верхушка (вожди), балуч - кочевники, земледельцы - шахри и рабы - голам. При этом племена замкнуты и не подвержены ассимиляции, как, к примеру, азербайджанская и курдская диаспоры в Иране, вовлечённые в социальную, государственную и военную инфраструктуры страны. Иначе говоря, социальные лифты и высшее образование для белуджи практически недоступны.

Белуджское сообщество замкнуто и не подвержено ассимиляции.
© flickr.com
Белуджское сообщество замкнуто и не подвержено ассимиляции.

Так что разыгрывание «белуджской карты» в случае вовлечения Пакистана в приграничный конфликт Индии и Китая, становится вполне прогнозируемым ходом индийских спецслужб. И не смотря на то, что США внешне стараются дистанцироваться от этого старого конфликта, более всего он выгоден именно США. Хотя бы потому, что способен дестабилизировать Иран без прямой интервенции.

Являясь космической державой, успешно запустившей четыре околоземных спутника с космодрома Семнан, расположенного на севере страны, Иран уже обладает не только превосходной ракетой-носителем, проверенной в деле, но и эффективным ракетным оружием, способным «доставить» ядерные боеголовки на значительное расстояние. Радиус действия баллистических ракет «Шахаб» и «Хорремшехр», к примеру, достигает 2.000 километров.

Уже один этот факт вызывает большое сомнение в том, что страны натовской коалиции поддержат гипотетическую инициативу США, нацеленную на эскалацию иранского конфликта до горячей фазы и прямого вторжения, как это было в случае с Ираком семнадцать лет назад. Такой вывод напрашивается ещё и потому, что иранские ракеты без труда смогут долететь и до территории Евросоюза.

Радиус действия баллистических ракет «Хорремшехр» достигает двух тысяч километров.
© wikimedia.org
Радиус действия баллистических ракет «Хорремшехр» достигает двух тысяч километров.

Существует ещё ряд факторов, которые способны не просто отсрочить прямую войну США с Ираном, а превратить этот тлеющий конфликт в вечный цивилизационный спор. 

Начнём с главного. По населению Иран превосходит разгромленный западной коалицией Ирак в 2,5 раза. Причём более 60 процентов из 81 млн населения исламской республики составляет молодежь, не достигшая 30 лет. Поэтому для вторжения в Иран коалиции потребовались бы силы, как минимум вдвое превышающие контингент США и их сателлитов, вторгшихся в Ирак. Тогда в интервенции было задействовано более 160.000 военнослужащих. Это означает, что оперативно нарастить группировку союзники не смогут, что исключает внезапность нападения. Да и не до войны с Ираком сейчас Америке и Европе.

Идём далее. Потенциальных интервентов всегда привлекал экономический потенциал Ирана, занимающего второе место в мире по запасам газа и третье - по запасам нефти. Даже при том колоссальном экономическом прессинге, который продолжается с 1979 года, исламская республика умудряется не только развивать индустриальный сектор, но и получать маржу от продажи нефти в размере не менее $25 млрд в год. Причём крупнейшим покупателем иранской нефти является Китай, а ежегодный объём торговли Тегерана с соседним Пакистаном приближается к отметке в $5 млрд.

Иран получает маржу от продажи нефти в размере не менее 25 миллиардов долларов в год.
© wikimedia.org
Иран получает маржу от продажи нефти в размере не менее 25 миллиардов долларов в год.

Понятно, что на фоне развивающихся экономических отношений Ирана с Китаем США, заинтересованные в эскалации индо-китайского конфликта, выберут сторону Индии. Руками индусов американцы попытаются повлиять на сепаратистские круги в Иранском Белуджистане, где проживает более трёх миллионов белуджи-суннитов. При этом сами останутся как бы в стороне, продолжая финансирование конфликта в том числе через территорию талибов**, где в свою очередь проживает около 600 тысяч белуджи. Каналы давно налажены.

Несмотря на последствия эмбарго и ещё не утихшей пандемии, Иран всё-таки потихоньку приходит в себя - положительное влияние на экономику оказали новые открывшиеся рынки сбыта товаров. Иран, который имел довольно натянутые отношения с Ираком, после войны в Заливе, устроенной коалицией, и свержения Саддама Хусейна стал главным выгодоприобретателем и теперь является основным экспортёром в эту страну. А главное - Иран получил влияние на так называемые прокси-силы в лице шиитского ополчения в Ираке, которое по последним данным имеет численный состав в 100.000 бойцов и не особенно подчиняется иракскому президенту.

Именно по этой причине, а также по причине дороговизны войны, усугублённой вероятным перекрытием Ормузского пролива и неминуемым уничтожением танкерного нефтяного флота Саудовской Аравии ракетами, авиацией, подводными лодками и быстроходными катерами иранского флота в случае горячей фазы конфликта, сегодня стоит говорить лишь о нагнетании ситуации, а не о прямом вооружённом столкновении.

Корабли и катера иранского флота в Ормузском проливе.
© wikimedia.org
Корабли и катера иранского флота в Ормузском проливе.

А вот подогревание сепаратистских страстей в Иране - другое дело. Именно на них, скорее всего, и сделает очередную ставку Вашингтон, причём независимо от результата президентских выборов. Впрочем, влиятельная оппозиция, как известно всегда способная на предательство «во благо» или за деньги, в Иране так и не подняла голову, хотя такие попытки США тоже предпринимали.

Достаточно вспомнить, как первый президент Ирана Абольхасан Банисадр, примкнул к левацкой «Моджахедин-э Хальк», которая объявила войну «власти священников». Но здесь нужно упомянуть и то, что оппозиционеры тогда попытались подтянуть на свою сторону ещё и курдских сепаратистов, то есть объединить этнический и религиозный вопросы. Однако духовный лидер Ирана аятолла Хомейни оказался во всех смыслах проворнее, и Абольхасану Банисадру пришлось бежать из страны.

Уже в эмиграции он издал книгу «Моя очередь говорить: Иран, революция и секретные сделки с США», где рассказал о своих договорённостях с Ронни Рейганом и Генри Киссинджером, планировавшем создать палестинское государство на территории иранской провинции Хузестан, а также о тайных переговорах Зигмунда Бжезинского с Саддамом Хусейном перед вторжением Ирака в Иран в 1980 году.

Наверное, лучше об американской политической кухне, чем это сделал экс-президент Ирана, уже и не рассказать…

---

* Организация, признанная террористической в ряде стран.

** Боевики запрещённой в РФ террористической организации.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама