Патовая ситуация в Ливии довела до народного бунта
Массовые акции практически одновременно охватили западную и восточную части Ливии, которые находятся под контролем соответственно признанного ООН Правительства народного единства (ПНЕ) Фаиза Сараджа и Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара. Люди недовольны ситуацией, в которую завели страну власти, не способные договориться и остановить продолжающуюся вот уже почти 9 лет гражданскую войну.
В Триполитании вышедших на улицы городов ливийцев местные власти разогнали с использованием огнестрельного оружия, что привело к жертвам среди участников акций и послужило причиной для отправки в отставку министра внутренних дел Фатхи Башаги, всегда отличавшегося чрезмерной жестокостью, а в последнее время ещё и составившего серьёзную конкуренцию Сараджу.
Правда, спустя несколько дней Башагу восстановили на службе, по всей видимости, благодаря покровительству турок, которые почему-то испытывают к нему особую привязанность.
С участниками протестов в Бенгази, Байде, Мардже и других городах Киренаики власти обошлись более гуманно. Официальный представитель ЛНА бригадный генерал Ахмед аль-Мисмари заявил, что армия находится на стороне народа, готова прислушаться к его требованиям и уважает права на проведение демонстраций. По словам генерала, ЛНА будет защищать демонстрантов, но при этом настоятельно, чтобы обеспечить их безопасность, рекомендует проводить митинги на площадях в светлое время суток. Среди основных причин, заставивших людей выйти с протестами на улицы, Аль-Мисмари считает ухудшение положения в сфере коммунальных услуг, дефицит денежной массы, повышение цен, распространение коррупции, усугубленные пандемией коронавируса, а также сумятицу, которую вносят террористы, проникшие в ряды протестующих.
Тем не менее под давлением массовых протестов заседающее на востоке Ливии Временное правительство во главе с Абдуллой Абдеррахманом ат-Тани направило в Палату представителей (парламент) прошение об отставке. А через несколько дней о намерении приостановить, по крайней мере, до конца октября свои полномочия главы ПНЕ заявил и Фаиз Сарадж. Эти шаги выглядит как честное признание неспособности властей удовлетворить требования населения улучшить условия жизни, которые заметно ухудшились за годы гражданской войны. Это ещё одно подтверждение того простого факта, что страна находится в патовой ситуации и нужно искать новые пути решения ливийского кризиса. И эти поиски уже ведутся.
По словам вице-председателя Верховного совета шейхов и старейшин племён Ливии ас-Сенуси аль-Халика, в Женеве под эгидой ООН начинаются межливийские переговоры делегаций Высшего госсовета Ливии из Триполи и Палаты представителей из Тобрука. На них будет предпринята попытка объединить государственные институты, подготовить условия для проведения президентских и парламентских выборов, а также распределить государственные посты. Однако речь в данном случае идёт не о конкретных именах, а о фиксации определённого количества мест от каждого региона в новый состав Президентского совета, который ещё предстоит сформировать.
По мнению старшего преподавателя Школы востоковедения Высшей школы экономики, эксперта Российского совета по международным делам Андрея Чупрыгина, в сложившейся обстановке нельзя исключать и того, что Хафтар рискнёт повторить предпринятую им в феврале этого года, но так и не удавшуюся попытку объявить себя диктатором, единоличным «хозяином всея Ливии». Настроенному на военный путь решения кризиса главкому ЛНА психологически будет трудно признать своё военное поражение.
К тому же Хафтара на этот раз вряд ли поддержат его главные спонсоры - Абу-Даби и Каир. Там прекрасно понимают, что терпение простых людей, доведённых военными лишениями до отчаяния, иссякает, а любая попытка снова применить силу лишь ещё больше осложнит выход из тупика, приведёт к продолжению бессмысленной и бесперспективной войны и окончательному расколу страны. К тому же, если они поддержат диктаторские устремления Хафтара, то понесут репутационные потери, обрушив на себя вал критики со стороны западных государств.
Андрей Чупрыгин считает, что более миролюбиво настроенному президенту Палаты представителей Ливии Агиле Салеху следует во что бы то ни стало взять на себя инициативу главного переговорщика от востока Ливии и во что бы то ни стало договариваться с Триполи не только об условиях перемирия, но и о более широком мирном плане на основе федеративного устройства страны. В этом случае для Агилы Салеха вообще открывается новое окно возможностей для усиления его политического влияния, превращения из бледной тени Хафтара в весьма влиятельного, возможно, одного из ведущих ливийских политиков, обладающего не иллюзорной, но вполне реальной властью. Да и на западе Ливии никто из политиков не желает разваривать ни с кем, кроме него.
Что касается возможного появления некой третьей силы, которая бы сумела скоординировать и организовать протестное движение, то на ливийском политическом горизонте пока что таких сил не просматривается. Они если и существуют, то в зачаточном состоянии. Хотя года полтора назад в СМИ появлялись сообщения о подобной молодежной организации, действующей, главным образом, конспиративно, поскольку её члены опасаются расправ. Не исключено, впрочем, что нынешние протесты приведут к появлению такой «третьей силы».
А вот слухи о чрезмерной популярности среди ливийцев, ностальгирующих по прошлой безбедной и безоблачной жизни, одного из сыновей Муаммара Каддафи - Сейфа аль-Ислама, - представляются преувеличенными. Во-первых, человек, тем более политик, тем более на Востоке, который практически не появляется на людях и ничего им не обещает - даже самого завирального, априори не может пользоваться популярностью. За исключением разве что своего племени Каддафа. Во-вторых, без чьей-то мощной поддержки, не имея за спиной реальной военной или политической силы, рассчитывать на успех политику-одиночке трудно.
Тем более что племя Каддафа, испокон веку обитавшее в окрестностях Сирта, никогда не было ни родовитым, ни влиятельным и оказать достойную поддержку своему единоплеменнику никак не сможет. Только придя к власти в 1969 году, Каддафи «приподнял» своё племя, назначив многих его представителей на ключевые должности в государстве и армии. После гибели Каддафи племя снова потеряло влияние. Об этом свидетельствует и недавняя размолвка между Хафтаром и племенными вождями, заявившими, что покинут коалицию, если тот не поддержит Сейфа аль-Ислама. Хафтар не только не поддержал, но, по сообщениям ряда западных СМИ, ещё и приказал арестовать влиятельных членов племени и произвести налёты на их дома. Главком ЛНА до сих пор не может простить отцу Сейфа предательство, когда тот отрёкся от попавших в Чаде в плен ливийских военных во главе с Хафтаром.
ПНЕ тоже не приходится рассчитывать на серьёзную помощь. Многие политики, аффилированные с правительством Сараджа, «генетически» связаны как с Боевой ливийской исламской группой, «замутившей» при поддержке Запада «революцию» 2011 года, так и с другими джихадистами, которые несут прямую ответственность за гибель Муаммара Каддафи.
И в-третьих. Не такой уж безбедной и безоблачной была жизнь ливийцев при Каддафи. Безусловно, он много сделал для своего народа: строил школы, больницы, промышленные объекты, бесплатно раздавал жильё, лечил и учил людей, в том числе за рубежом. Поэтому население Ливии при Каддафи могло не опасаться за будущее. В то же время страну нередко лихорадило от неожиданных, непродуманных и неподготовленных реформ и нововведений. Например, никто так ничего и не понял в «Зеленой книге» Каддафи с её «третьей мировой теорией».
Хватало и международных авантюр, инициированных Каддафи, что часто приводило к печальным последствиям. Вспомнить хотя бы взрывы пассажирских самолётов западных авиакомпаний, за которыми стояли ливийские спецслужбы. К тому же Каддафи имел привычку жестоко расправляться с теми, кто не был согласен с его политикой.
Так что преувеличивать количество ностальгирующих по временам Каддафи ливийцев и рассчитывать на их готовность продвигать Сейф аль-Ислама, который, кстати говоря, ничем особенным как политик себя не проявил, вряд ли стоит. Его сестра Аиша, например, имеет куда больший авторитет и в стране, и в международных организациях. Правда, постоянно проживает за границей и особого интереса к участию в политической жизни сегодняшней Ливии не проявляет.
В общем, довоевались… Но как бы там ни было, политики, загнавшие Ливию в патовую ситуацию, должны найти выход. Другого выбора у них нет, в противном случае страна просто исчезнет с карты мира.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.