«Оборону в космосе держите, чтобы было мирно на Земле!»
Специалисты Космических войск Российской Федерации отметили 4 октября свой профессиональный праздник, который был приурочен ко дню запуска первого в мире искусственного спутника Земли «Спутник-1». Благодаря советскому спутнику 64 года назад, 4 октября 1957 года, человечество получило возможность достичь первой космической скорости, необходимой для отрыва от Земли и движения по круговой орбите. И хотя жёсткое соперничество за космос между двумя геополитическими гигантами - Советским Союзом и США - де-факто началось с получения трофейных немецких Фау-2, СССР вплоть до распада оставался лидером в космосе.
«...Значит, всё не так уж плохо на сегодняшний день?»
Принято считать, что после распада великой державы отечественная космонавтика деградировала и уже не может тягаться с США, а теперь - ещё и с Китаем.
И действительно, после появления ракет Илона Маска монополия госкорпорации «Роскосмос» на рынке космических услуг была разрушена. В 2020 году лидером по запуску ракет стал американский «Falcon 9». К тому же в год Россия совершает столько же стартов, сколько СССР запускал в течение всего одного месяца, а ряд советских проектов (триплан, беспилотный мини-шаттл, воздушный старт космических аппаратов) был либо забыт, либо украден заокеанским конкурентом.
Так, советский орбитальный самолёт БОР (в народе известен как «Лапоть») стал основой для туристического «Dream Chaser» и «Boeing X-37». Для американского авиалайнера «Stratolaunch» основой стал советский концепт «Геракла», который был попросту украден под предлогом международного сотрудничества в аэрокосмических разработках. Принцип же воздушного старта советской «Спирали» успешно используется американской компанией «Virgin Galactic» в виде модифицированного лайнера «Boeing 747-400» с собственным именем «Cosmic Girl».
Казалось бы, в такой ситуации упаднических настроений не избежать. Однако, по известному закону Вселенной (или закону справедливости - кому как больше нравится), где одно убывает, там другое прибывает. К примеру, в ближайшие годы Космические силы РФ получат около 50 космических систем нового поколения, которые сейчас разрабатываются российскими учёными. Эти системы будут наблюдать за космическими объектами, а также обнаруживать старты баллистических ракет и предупреждать высшие звенья управления о ракетном нападении. Помимо этого, аппараты предназначены для поддержания стабильного состава спутниковой группировки и их готовности к применению, а также контроля средств их запуска.
«В целом для переоснащения соединений и воинских частей космических войск перспективными образцами вооружения в настоящие время ведутся около 50 опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ по созданию в ближайшие годы систем и комплексов нового поколения», - объяснили в Минобороны России.
Мышеловка с бесплатным интернетом
Переоснащение российских Космических войск крайне актуально, поскольку последние годы Пентагон рассматривает космос и киберпространство как поля боевых действий наравне с воздушной, наземной, а также надводной и подводной средами - ещё при Трампе это было закреплено в стратегии безопасности США. А учитывая, что после запуска проекта Илона Маска Starlink американские военные заинтересовались возможностями спутников данной серии, космическая угроза для нашей безопасности совсем не кажется выдумкой: ведь, согласно официальным данным, эти малогабаритные спутники предназначены для стабильного доступа к широкополосному интернету в любой точке мира. Система дополняется роутерами размером с коробку из-под пиццы, которые обмениваются сигналами со спутниками.
В связи с этим возникает вопрос: зачем устанавливать такие устройства, например, посреди джунглей или в самом сердце безлюдной пустыни? Неужели этот роутер понадобится простому пользователю посреди торосов или на вершине Эвереста? Совершенно логично, что использование системы Starlink в мирных целях является лишь побочным эффектом и способом заработать деньги многочисленных фанатов хай-тека, тем самым частично окупая затраты на проекты одиозного бизнесмена.
Пентагон расставляет звёздные сети
Если же отбросить сказку о «бесплатном интернете для всех и каждого», то вырисовывается интересная картина: всего SpaceX планирует вывести 12 тыс. аппаратов Starlink на полярную орбиту. Каждый спутник оснащён четырьмя сверхчувствительными фазированными антенными решётками. Иначе говоря, 48 тысяч радаров, способные обнаруживать и распознавать объекты, а также создавать их трёхмерные модели вместо привычных плоских снимков, будут непрерывно производить дистанционное зондирование Земли, а также отслеживать объекты российской «ядерной триады».
Такая перспектива, естественно, заинтересовала американских военных, вследствие чего ВВС США и SpaceX заключили соглашение о совместных исследованиях и разработках, а сеть Starlink расширится к 2022 году и даже обзаведётся милитаризированной версией под рабочим названием Blackjack. С 2022 года Blackjack должен пополняться регулярно спутниками, пока не станет первой орбитальной группировкой из 20 космических объектов, способных обмениваться данными и с Землёй, и друг с другом.
Параллельно Пентагон активно взаимодействует с провайдерами Telesat и O3B, у которых есть проекты, аналогичные Starlink. И специалисты, и интересующиеся космонавтикой обыватели (за исключением идейных глобалистов и совсем уж наивных личностей) обеспокоены тем, что такие спутники фактически уже представляют собой угрозу для российских космических и наземных объектов. В связи с этим крайне необходимо не только наращивать группировки спутников-инспекторов, но и развивать технологии нейтрализации вражеских аппаратов, а то и выведения их с орбиты. Иначе, в случае крупного военного конфликта, Россия может лишиться спутниковой связи, а также средств орбитальной разведки, которые на современном этапе являются незаменимыми инструментами в рамках сетецентрической концепции. Конечно, наша военная техника обладает альтернативными средствами навигации, однако в таком случае сетецентрическая концепция в нашей армии перестаёт действовать.
«Глухой Вселенной времена над дерзким мужеством не властны»
Как нам защитить наши спутники и то, за чем не следует подглядывать из космоса?
История отечественного противоспутникового вооружения чрезвычайно богата - чего стоят только советский «Скиф» и объект 2506, способные поражать лазером не только вражеские самолёты да ракеты, но и низкоорбитальные спутники... На эту тему можно говорить долго, однако стоит отметить, что значительная часть проектов, которые планировалось ввести к 2000 году, была свёрнута незадолго до распада СССР. Казалось, отечественная космонавтика только и может, что поделиться с американцами технологиями строительства орбитальной станции (пример тому - Международная космическая станция) да подбрасывать международные экипажи и полезный груз до МКС и обратно. Так думали и наши патетисты, и ликующие после избавления от конкурента зарубежные «партнёры».
Однако вопреки победному заявлению Вашингтона об американском лидерстве на Земле и за её пределами, Роскосмос медленно, но верно, утерев с лица кровь, встаёт на ноги. Так, за последние годы российские орбитальные группировки пополняются не только спутниками-инспекторами, такими как последние образцы - «Космос-2542» и «Космос-2543», но и орбитальными спутниками-истребителями, способными вывести аппарат противника с помощью генерирования шума, а также применять лазер.
Борьба за мирный космос происходит не только на орбите, но и на Земле: самыми известными инструментами противоспутниковой обороны являются комплекс лазерного оружия «Пересвет» и ЗРК большой и средней дальности С-500 «Прометей», массово поступающий в Вооружённые силы России с сентября 2021 года.
Хотя «Прометей» первоначально разрабатывался для уничтожения баллистических и аэродинамических целей, включая гиперзвуковые, он также способен поражать и низкоорбитальные спутники - радар-обнаружитель «Енисей» способен отслеживать цели на высоте двух тысяч километров (для наглядности, высота орбиты МКС колеблется от 340 до 417 км). Поэтому С-500 также условно относят и к системам противокосмической обороны.
Перед законами физики все равны
Альтернативой лазерам и помехам можно рассматривать и старую добрую кинетическую силу: на нужную орбиту выводится объект-камикадзе, который, столкнувшись со спутником противника, значительно меняет его траекторию, наклон и прочие параметры, от которых зависит устойчивость полёта и функционирование космического аппарата. А поскольку в открытом космосе отсутствует сила трения, поражённый объект по инерции переместится туда, куда не надо - вплоть до вхождения в земную атмосферу, где он в ходе полёта попросту сгорает.
Такой метод предложен Героем Труда Российской Федерации, профессором Гербертом Ефремовым, возглавлявшим ОАО «ВПК «НПО машиностроения» с 1989 по 2007 год. Учёный руководил созданием знаменитых противокорабельных «Малахитов» и «Базальтов», а также ПКР 4-го поколения «Яхонт», пилотируемого орбитального комплекса «Алмаз» и одноимённого космического истребителя-разведчика.
Итак, Ефремов предложил концепт, который изначально предполагал удаление с орбиты неработающих космических объектов, однако очевидно, то же самое можно сделать и с аппаратами противника.
«Мы получили ряд патентов, затратив на разработки этих идей "копейки". Но все эти идеи - идеи будущего и пока не являются загрузкой НПО машиностроения, - рассказал почётный генеральный конструктор «НПО Машиностроения». - Один патент касается изменения орбиты прекративших активное существование спутников, которые работали на ГСО (геостационарной орбите). Это делается путём запуска специального спутника во встречном движении, то есть не по вращению Земли, как запускают на ГСО все спутники, а навстречу. Чуть ниже или выше орбиты отработавшего аппарата, скорее - ниже. Спутник будет оперативно следить за обстановкой и воздействовать на прекративший работу аппарат, находящийся на ГСО. Даже с учётом возможного изменения его орбиты. Вышедшие из строя аппараты прецессируют очень здорово, а наклонение орбиты меняется с периодом 54 года до 30 градусов. На борту спутника будут находиться тормозящие модули. Этот аппарат - "матка" - будет направлять модули на встречное столкновение с аппаратом, который необходимо свести с орбиты. Патент на подобную схему у нас есть: он открытый, никакой секретности он не представляет».
Профессор подчеркнул, что аварийные (но, считай, и функционирующие иностранные) спутники с высотой орбиты до 500 км можно сводить с орбиты специальным аппаратом, снабжённым воздушной подушкой.
«Это образование в виде "пузыря" должно затвердевать сразу после раскрытия, для того, чтобы даже при нарушении герметичности не изменялась его форма. Такие возможности есть, - рассказал Г. Ефремов. - Этот "пузырь" позволяет заметно увеличить поперечное сечение спутника для увеличения тормозящего воздействия остаточной атмосферы. Согласно расчётам, исходный материал для получения пузыря диаметром два метра будет изначально занимать объём около полутора кубических дециметров. Предусматривается срабатывание устройства либо по радиосигналу с Земли, либо по факту отказов бортовой аппаратуры. После раскрытия оно сократит время схода спутника с орбиты, например, с 500-километровой круговой, в 8 раз, то есть до полутора-двух лет».
Выходит, что кричащие о том, что мы годик-другой ещё можем гордиться разве что «Союзами» и двигателями «РД-180», глубоко ошибаются. Работа идёт, и Россия, обладающая огромным потенциалом, сможет вновь вернуть себе космическое лидерство. И кто знает, может, мы не обойдёмся орбитальными баталиями, и на Марсе и впрямь наши яблони будут цвести...