За спиной у России. О чём пытались договориться Байден и Си Цзиньпин
© gov.cn
Президент США Джозеф Байден и председатель КНР Си Цзиньпин провели встречу по видеосвязи.

За спиной у России. О чём пытались договориться Байден и Си Цзиньпин

Теряющие политический вес Соединённые Штаты ищут союзника, с которым можно будет объединить усилия и по-новому перекроить мир
18 ноября 2021, 12:23
Реклама
За спиной у России. О чём пытались договориться Байден и Си Цзиньпин
© gov.cn
Президент США Джозеф Байден и председатель КНР Си Цзиньпин провели встречу по видеосвязи.
Читайте нас на: 

Вот и встретились два одиночества - президент США Джозеф Байден и председатель КНР Си Цзиньпин. Пока что в виртуальном пространстве - по видеосвязи, но даже в таком варианте у этой встречи есть шансы войти в историю: если высокие договаривающиеся стороны найдут общий язык (а может, уже нашли, детали не сообщаются), у России могут возникнуть совсем немаленькие проблемы. Так обычно и происходит, когда двое начинают «дружить» против кого-то одного...

У богатых и сильных, как известно, свои причуды, что в полной мере относится не только к людям, но и странам. И пока американская гегемония прочно опиралась на экономическое и военное превосходство, США позволяли себе иметь сколько угодно противников и даже не обращать на них внимание. Так было, пока Китай из американского «сборочного цеха» не превратился в индустриального монстра, равного и даже превосходящего зазнавшуюся Америку. Так было, пока Россия сиднем сидела на чужой трубе (украинская ГТС) и на своём стремительно ржавеющем стратегическом потенциале, а вокруг неё безнаказанно разыгрывались цветные революции разной интенсивности.

Но уже в 2008 году нежданно-негаданно (в том смысле, что Запад никак не предполагал) по зубам получил Михаил Саакашвили, который во главе своего войска, подготовленного инструкторами из США, попытался захватить Цхинвал, а в 2014 году, после киевского майдана, организованного американцами, Крым вернулся в Россию. И самое примечательное, что возразить чем-либо Москве, обладающей сейчас полным комплектом самых современных вооружений (у Вашингтона таких пока что нет), уже проблематично. Тем более, что и Пекин активно пополняет свой боевой арсенал. Похоже, усвоил: с волками жить, по-волчьи выть...

В 2008 году по зубам получил Михаил Саакашвили, который во главе своего войска, подготовленного инструкторами из США, попытался захватить Цхинвал.
© youtube.com
В 2008 году по зубам получил Михаил Саакашвили, который во главе своего войска, подготовленного инструкторами из США, попытался захватить Цхинвал.

Вот тогда и стало понятно, что США поторопились записать во враги, хоть и под разными номерами, сразу Россию и Китай - можно и не потянуть войну на два фронта, тем более, что Москва и Пекин в определённый момент стали демонстрировать если не бесконечную дружбу на все времена, то взаимопонимание, в том числе на оборонном уровне. Поэтому Вашингтон и принялся искать слабое звено в этом альянсе.

Первой «прощупали» Россию. Видимо, с этой миссией и побывали в Москве сначала Виктория Нуланд - в качестве «злого следователя», а за ней интеллигентный Уильям Бернс, возглавивший при Байдене ЦРУ. Результат, если принять во внимание взрывоопасную ситуацию на Донбассе, синхронно разгоревшийся конфликт с мигрантами на белорусско-польской границе, сверхплановые учения кораблей НАТО в Чёрном море и решение германского регулятора о приостановке сертификации компании Nord Stream 2 AG в качестве оператора российского газопровода «Северный поток-2», очевиден: ни запугать Кремль, ни келейно договориться американцам не удалось.

И тогда Белый дом вызвал на видеосвязь Пекин. Настала его очередь. Причём начал Джозеф Байден с самой козырной карты: заявил, что США придерживаются политики «одного Китая» - в общей «упаковке» и так называемый материк, и остров Тайвань, где, если верить главе местной администрации Цай Инвэнь, американские инструкторы уже не менее года обучают местные сухопутные силы воевать с континентальной китайской армией - НОАК. А если верить сенатору Джону Корнину, то на Тайвань вместе с инструкторами по боевой подготовке тайно пробрался целый американский гарнизон численностью 30 000 штыков.

Джон Корнин предупреждает, что Тайвань будет «первой жертвой» в стремлении Китая к мировому господству.
© twitter.com/JohnCornyn
Джон Корнин предупреждает, что Тайвань будет «первой жертвой» в стремлении Китая к мировому господству.

Когда Wall Street Journal и соцсети разболтали эти шокирующие подробности, в Поднебесной заявили: если всё правда, это оккупация китайского Тайваня, что «эквивалентно объявлению США войны Китаю». И после всего этого вот вам здрасьте - единый и неделимый Китай?..

Наверное, по ходу задуманной в Госдепе постановки в этом месте товарищ Си Цзиньпин, которого местные товарищи недавно поставили в один ряд с «великим кормчим» Мао Цзэдуном и нарекли «кормчим китайского возрождения», должен был подскочить с места и в припадке благодарности расцеловать монитор с изображением Джозефа Байдена.

А потом уже не так внимательно дослушать, что существуют, оказывается, ещё и дополнительные условия: как выясняется, придерживаясь политики одного Китая, США тем не менее «заинтересованы в том, чтобы не было односторонних шагов, которые меняют статус-кво между островом и материком, и чтобы поддерживались мир и стабильность в Тайваньском проливе». А иначе американцы, как и обещали, подгонят к острову авианосную армаду, так что ли?.. Ну и как после это понимать господина Байдена?

Всё-таки интересные эти ребята англосаксы с их колониальными привычками. После Горбачёва, наивно поверившего - если не претворялся, конечно - в нераспространение НАТО на восток, мир давно изменился - стал мудрее, а они всё ещё продолжают «договариваться» при помощи стеклянных бус и дешёвой лести. Но про «единый и неделимый Китай» это было сильно сказано!.. Такое же неизгладимое впечатление произвело и заклинание Байдена насчёт того, чтобы конкуренция между Китаем и США не переросла в «преднамеренный или непреднамеренный конфликт» (не лезьте в китайские дела, вот и не перерастёт - в общем-то, весь секрет!). Ну а «вишенкой на торте» стал призыв работать вместе по таким «важным вопросам», как изменение климата.

Торговую войну с Пекином в одностороннем порядке развязал энергичный предшественник Байдена - президент Трамп.
© trumpwhitehouse.archives.gov
Торговую войну с Пекином в одностороннем порядке развязал энергичный предшественник Байдена - президент Трамп.

Как известно, о «погоде» обычно говорят, когда сказать больше нечего. А если президента Байдена на самом деле так сильно огорчает ещё и торговая война с Пекином, которую, напомним, в одностороннем порядке развязал его чрезмерно энергичный предшественник президент Трамп, то нет ничего проще взять и отменить «боевые действия» на экономическом фронте. И нечего прилюдно городить словесный забор по поводу какого-то «ограждения здравого смысла», благодаря которому якобы можно избежать превращения войны экономической в полномасштабную... Сам-то Байден понял, что сказал?

Хотя дело, конечно же, вовсе не в конкуренции сверхдержав, которая есть, была и будет, пока не придумают что-нибудь вместо капитализма, а в том, что дряхлеющая Америка не хочет проигрывать - она и не умеет это делать! - и пытается перетащить Китай на свою сторону: чтобы сейчас им воспользоваться, а потом, в удобный момент, «загрызть» - как это было в своё время с Японией, как сейчас происходит с Евросоюзом. США - хищник, и эту страну, хлебнувшую чужой крови, уже никогда не переделать, можно даже не пытаться.

Просто надо чётко понимать: сегодня Вашингтон хотел бы видеть Пекин своим союзником в противостоянии с Москвой. На худой конец - рассчитывает на нейтралитет КНР. А что будет потом - уже другая история.

Но вот что самое примечательное: за три с лишним часа беседы американский президент даже словом не обмолвился о гиперзвуковом оружии, которым Китай обзавелся позже России, но раньше США, хотя до видеосаммита эта тема практически не сходила со страниц американской прессы, а страсти порой разгорались до уровня истерики. И это принципиально, потому что Байдену важно было и лицо сохранить (и так сами приползли на разговор), и преждевременно не «огорчить» Си Цзиньпина даже намёком, потому что по результату этой встречи Вашингтон будет корректировать отношения с Москвой.

За три с лишним часа беседы американский президент даже словом не обмолвился о гиперзвуковом оружии.
© whitehouse.gov
За три с лишним часа беседы американский президент даже словом не обмолвился о гиперзвуковом оружии.

Впрочем, отношения России и США, которые и так постоянно висят на волоске, стали ухудшаться ещё раньше - как только был согласован формат видеосаммита Байдена и Си Цзиньпина. И тут возможны варианты: либо, не договорившись с Кремлём, американцы посчитали, что больше нет необходимости скрывать свои «добрые чувства», либо были сильно уверены, что Поднебесную удастся уболтать в любом случае. А самоуверенности «исключительной нации» занимать, конечно же, не приходится, ведь по их логике все остальные на глобусе - малоценные организмы.

А что же китайская сторона? Как только на экране монитора появился Джо Байден, Си Цзиньпин расплылся в улыбке и назвал его «старым другом». Видимо, до нового «кормчего» не довели, что президент США своего китайского визави другом не считал и не считает. Однажды Джо Байден уже объяснялся по поводу взаимоотношений с товарищем Си: «Мы хорошо знаем друг друга, мы не старые друзья. Это просто чистый бизнес».

Видимо, так и надо относиться к тому, что сказал на саммите Байден, а вот что было на уме у Си Цзиньпина, когда он многозначительно подчеркнул, что США и Китай - «мировые лидеры по размеру экономики, и обе страны являются постоянными членами Совета безопасности ООН»? Пожалуй, это не только констатация и так очевидного факта. Когда публично произносится «мы одной крови!», обычно рассчитывают не только на простую взаимность, а на нечто большее.

Например, почему бы США и КНР действительно не поделить по-доброму мировое пространство, которого развивающемуся Китаю катастрофически не хватает, и с которым Америке уже трудно справляться в одиночку? Договорятся, и Вашингтону не придётся тратиться на новый военно-политический блок AUKUS. Ну и что из того, что Великобритания и Австралия, где проживают родные по крови англосаксы, окажутся за бортом? Геополитический интерес - эта «кровь» более энергичная и идёт она по одной цене с коммерческим интересом. Так что не следует ломать голову, почему США повезли свой сжиженный газ мимо обескураженной Европы в коммунистический Китай - потому что выгоднее. А так называемое атлантическое единство, возможно, уже и не единство вовсе, только в Европе это ещё не все поняли.

Если США и КНР договорятся, Вашингтону не придётся тратиться на новый военно-политический блок AUKUS.
© kpmg.com.au
Если США и КНР договорятся, Вашингтону не придётся тратиться на новый военно-политический блок AUKUS.

И вообще, если верить геополитическим предсказаниям, после глобализации, когда всё было в одних руках - исключительно американских, наступает эра регионализации или своего рода большой чёрный передел. Одна зона ответственности останется вод управлением США, другую, возможно, возглавит Китай, что перепадёт России от этого геополитического «пирога», неизвестно. Но не стоит сбрасывать со счёта даже гипотетическое желание Пекина и Вашингтона объединиться и разделить этот мир строго пополам. Был один гегемон, станет два - Pax Americana и Империя Си...

По крайней мере очень похоже, что Китай настроен весьма серьёзно, поскольку именно из уст товарища Си Цзиньпина на саммите прозвучала фраза о «новой эпохе» во взаимоотношениях США и КНР, в основе которых должны лежать «взаимное уважение и обоюдная выгода». Если конкретно, в Пекине полагают, что для налаживания таких отношений Вашингтон должен избегать увеличения конфронтации, не политизировать экономику и не давить на китайский бизнес под предлогом обеспечения нацбезопасности, не развязывать новую холодную войну (интересно, только против Китая или в мировом масштабе?), выполнять международные обязательства и вернуть отношения Китая и США на рациональный путь.

«Надеюсь, что господин президент своим политическим руководством будет содействовать возвращению американской политики в отношении Китая на рациональный и прагматичный путь», - заявил Си Цзиньпин. Вот на каких условиях готов договариваться Пекин.

Из уст товарища Си Цзиньпина прозвучала фраза о «новой эпохе» во взаимоотношениях США и КНР, в основе которых должны лежать «взаимное уважение и обоюдная выгода».
© gov.cn
Из уст товарища Си Цзиньпина прозвучала фраза о «новой эпохе» во взаимоотношениях США и КНР, в основе которых должны лежать «взаимное уважение и обоюдная выгода».

На этом фоне американские предложения насчёт климата, борьбы с невидимым невооружённым глазом ковидом и извечными «правами человека», при помощи которых США вскрыли «национальную оборону» уже не одного государства, кажутся политически тщедушными - вроде пресловутых стеклянных бус... С другой стороны, кто знает, а не раскинул ли Си Цзиньпин перед Джо Байденом в свою очередь тоже какие-нибудь «бусы», только слегка подороже - например, нефритовые, поэтому китайские предложения Вашингтону и выглядят конструктивнее?

Так что ещё вопрос, кто там кого водит за нос. Но в любом случае трудно представить, что США после пожеланий (условий - как хотите) Си Цзиньпина вдруг проникнутся и резко станут выполнять международные обязательства, чего, надо заметить, практически никогда не происходило - даже на международной площадке американцы живут по своим внутренним законам и плевать они хотели на других. А самое главное, ещё неизвестно, как на самом деле отнеслись к переговорам в Вашингтоне, но предварительно уже было сделано заявление, проливающее свет: американская сторона пока что «воздержится от того, чтобы давать характеристику позиции» китайского руководства. «Скажу лишь, что <…> у них другой взгляд на многие из этих вопросов», - пояснила неназванная представитель Госдепа на брифинге для прессы.

Ничего особенного: американцы постоянно удивляются тому, что, кроме них, на планете почему-то живут ещё и какие-то другие люди, которые думают по-другому и которых воротит от кока-колы. Позволяют себе, видите ли, такие вольности - не быть американцами...

Насколько искренне отнеслись к саммиту Байдена - Си в Китае, впрочем, тоже не очень понятно. Но если допустить, что стороны всё-таки сговорятся и в конце концов усядутся рядышком на берегу, чтобы по совету бесконечно мудрого Лао-цзы дождаться, когда мимо проплывёт «труп» России, то этим ничего ещё не завершится, потому что в следующем «кадре» будет сидеть уже кто-то один - китаец или американец? - и дожидаться, когда мимо проплывёт труп его незадачливого партнёра.

Так кто останется на берегу? Делайте ваши ставки...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама