Смертельные танцы: ракетный «Бал» на крымском берегу
7 ноября в интервью телеканалу «Россия 1» глава Минобороны России генерал армии Сергей Шойгу сказал, что иностранные корабли регулярно заходят в Чёрное море, чтобы проверить готовность России защитить юг страны. В свою очередь, по словам министра обороны РФ, российские военные «постоянно отслеживают все действия кораблей нерегиональной державы с высокоточным оружием на борту, понимая, что в любой момент возможны любые провокации».
«И, конечно, мы не должны допускать таких вещей», - сказал министр обороны. Наши военные демонстрируют, чем способны ответить на милитаристские выпады. Стоило только в акваторию Чёрного моря вслед за ракетным эсминцем USS Porter зайти флагману Шестого флота ВМС США USS Mount Whitney, как Россия отреагировала сдержанно, но демонстративно жёстко - предупредительными манёврами войск.
«Супостату» указали курс: на дно
Заход в Чёрное море американских кораблей в российском Крыму встретили масштабными учебными стрельбами. По корабельному отряду условного противника били с берега, воздуха и из-под воды.
Поднятые по тревоге расчёты мобильных береговых противокорабельных ракетных комплексов (БПРК) «Бал» и «Бастион» из состава ракетно-артиллерийского соединения Черноморского флота (ЧФ) совершили стремительные марши в позиционные районы. Военнослужащие с опережением нормативов осуществили инженерное оборудование и маскировку позиций.
В ходе учения ракетчики в полном объёме отработали алгоритм действий по нанесению синхронных ракетных ударов по корабельной группировке условного противника с выполнением электронных пусков ракет. Средства контроля показали: группа «вражеских» надводных кораблей стала грудой подводного металлолома.
Одновременно отработали боевые задачи экипажи самолётов Су-30СМ и Су-24 из состава морской авиации и противовоздушной обороны ЧФ. Пилоты оперативно обнаружили надводные цели, идентифицировали их, и, получив приказ на уничтожение, нанесли условные ракетные и бомбовые удары. Чтобы вероятный «супостат» получил полный комплекс впечатлений, вдогонку провели манёвры и моряки-подводники российского Черноморского флота. Экипажи подводных лодок ЧФ «Ростов-на-Дону» и «Великий Новгород» в ходе учения отработали нанесение по отряду надводных кораблей условного противника ударов ракетами «Калибр-ПЛ». Все назначенные цели были поражены.
В это же время расчёты береговых противокорабельных ракетных комплексов «Бал» Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота (БФ) показали, что никто не сможет прорваться к нашему побережью и на Балтике. На островах в Финском заливе военнослужащие стартовых батарей подразделений БПРК отработали способы размещения техники на различных позициях, выполнили задачи по выходу, развёртыванию, смене боевого порядка и местоположения после применения оружия. Применение вверенного оружия по предназначению ракетчики провели в крайне неблагоприятных погодных условиях, но это никак не сказалось на результатах стрельбы. Корабли условного противника были «уничтожены» электронными пусками ракет на расстоянии до 120 километров.
То, что у нас и один в море - воин, продемонстрировал экипаж новейшего корвета «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» Тихоокеанского флота (ТОФ). Моряки провели комплексное учение с выполнением задач по предназначению одиночным кораблём в море. Выполнение элементов боевой подготовки личным составом корвета прошло в акватории залива Петра Великого. При форсировании района с минной опасностью артиллерийские расчёты корвета уничтожили макеты плавающих мин зенитным артиллерийским комплексом АК-630, а также отразили средства воздушного нападения условного противника с использованием средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Внезапно боевые расчёты корабля обнаружили идущий к нашим берегам надводный корабль условного противника. «Врага», которого имитировал морской щит-мишень, моряки-тихоокеанцы уничтожили с применением артиллерийской установки А-190.
В Арктике чужие корабли через льды не пройдут, а вот самолёты к нашим берегам подлететь могут. Но незамеченными они не останутся и с силами российской противовоздушной обороны непременно «познакомятся». В этом убеждают результаты прошедшей в первой декаде ноября комплексной тренировки расчётов трассового радиолокационного комплекса Восточного военного округа. Военнослужащие дислоцированного на острове Врангеля отдельного радиолокационного подразделения провели в зоне ответственности мониторинг воздушного пространства, обнаружили и определили координаты самолётов «противника». После идентификации летательных аппаратов они были взяты на сопровождение, а полученная информация оперативно передана на командный пункт противовоздушной обороны для принятия решения.
Прямая речь
«Нам нужно и дальше совершенствовать систему воздушно-космической обороны. Это прямо связано с разработкой в ведущих странах перспективных ударных средств нападения, обладающих высокими скоростными характеристиками. Этого требует и общая военно-политическая обстановка, в том числе растущая интенсивность полётов авиации НАТО вблизи России, появление в акватории Балтийского и Чёрного морей кораблей альянса с управляемым ракетным оружием. Вот и сейчас, вы знаете, корабль США зашёл в Чёрное море - можем посмотреть на него в бинокль либо в прицел соответствующих систем обороны…»
Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами Российской Федерации Владимир Путин. Из вступительного слова на совещании с руководящим составом Министерства обороны и предприятий оборонно-промышленного комплекса РФ. Сочи, 1 ноября 2021 года.
Войска проверены. Боеготовность высокая
Показательной демонстрацией боевой мощи завершилась в российских Вооружённых силах сдача контрольной проверки за летний период обучения. Во всех видах и родах войск, в четырёх военных округах и на Северном флоте военнослужащие показали рост профессиональной выучки.
В Центральном военном округе (ЦВО) в мероприятиях контрольной проверки за 2021 год приняли участие свыше 70 000 военнослужащих. Практические занятия личного состава соединений и частей округа проходили на 14 полигонах в регионах Сибири, Урала и Поволжья, а также на военных базах, дислоцированных на территории Таджикистана и Киргизии. Проверка проводилась под общим руководством командующего войсками ЦВО генерал-полковника Александра Лапина. В ходе проверки определялись уровень подготовленности органов военного управления и способность войск выполнять учебно-боевые задачи в любых условиях обстановки с учётом опыта современных вооружённых конфликтов.
По итогам контрольных занятий одно соединение и 84 подразделения соответствуют требованиям для присвоения почётного наименования «ударные». Это на 6% больше, чем в прошлом году, также на 8% в ЦВО увеличилось количество классных специалистов.
На 25 общевойсковых полигонах, расположенных на территории 14 субъектов Российской Федерации, а также на военных базах в Закавказье - в Абхазии, Армении и Южной Осетии - в процессе контрольных занятий продемонстрировали возросшую профессиональную выучку более 20 000 военнослужащих Южного военного округа (ЮВО). К контрольным занятиям было привлечено более 200 соединений и воинских частей ЮВО. Комплексные комиссии командования округа оценили уровень боевой готовности, способности командиров подразделений и воинских частей принимать нестандартные решения в условиях современного боя, их умение управлять приданными тактическими группами родов войск.
По итогам контрольных мероприятий более 180 воинских формирований Восточного военного округа (ВВО), среди них четыре соединения, 13 надводных кораблей, четыре подводные лодки, а также батальоны, дивизионы и роты получили почётное наименование «ударный». Это в три раза больше чем в прошлом году. В рамках контрольной проверки в ВВО было организовано более 200 тактических учений различного уровня. Лётный состав объединения ВВС и ПВО был оценён в ходе выполнения бомбометаний, стрельб, пусков неуправляемых ракет на самолётах Су-35С, Су-30СМ, Су-25СМ и Су-34. Военнослужащие мотострелковых, танковых, артиллерийских, ракетных, инженерных подразделений выполняли упражнения контрольных стрельб из штатного вооружения и стрелкового оружия, отработали нормативы по специальной, тактической, технической, инженерной подготовке, а также по радиационной, химической, биологической защите и вождению техники.
В Воздушно-десантных войсках к итоговой проверке были привлечены все без исключения соединения и воинские части. Также стопроцентно десантники сдали все нормативы только на высокие оценки.
Цифры
на 9% по сравнению с прошлым годом выросла результативность мероприятий оперативной и боевой подготовки в российских Вооружённых силах после внедрения современных передовых методик организации и проведения занятий, тренировок и учений;
49 новых кораблей и боевых катеров вошли в состав Военно-Морского флота России за последние четыре года;
200 командно-штабных учений и около 40 тактических учений на местности с выполнением боевых стрельб проведено в завершившемся учебном году в войсках Западного военного округа;
4 500 единиц нового и модернизированного вооружения и военной техники поставлено в Сухопутные войска РФ с 2019 по 2021 год.
Готовясь не к бывшим, а к будущим сражениям
Подводя итоги учебного года, командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Александр Журавлёв подчеркнул: «Особое внимание в ходе подготовки войск округа было уделено практическому перемещению и развёртыванию пунктов управления бригад, полков и батальонов на реальных дальностях, соответствующих тактическим нормативам, а также ведению боевых действий в населённых пунктах с учётом опыта вооружённых конфликтов за пределами Российской Федерации».
Личный состав частей и соединений нарабатывает новые навыки ведения боевых действий во всех военных округах. Группы специального назначения Центрального военного округа провели в Самарской области учение с боевыми стрельбами в городских условиях. Была поставлена задача отработать ликвидацию боевиков незаконных вооружённых формирований, занявших оборону в здании. По замыслу тренировки у «противника» не было заложников и в доме не находились сторонние лица. Поэтому спецназовцы не церемонились. Военнослужащие подъезжали к месту схватки на бронеавтомобилях «Тигр», а после высадки под прикрытием огня пулемёта преодолевали 100 метров перебежками от укрытия к укрытию. Сразу - штурм.
При «уничтожении» условного противника боевые стрельбы выполнялись из неудобных положений по мишеням, расположенным на расстоянии от одного до 30 метров. Результаты учения показали: при действиях в условиях городского боя огневые навыки спецназовцев ЦВО шансов выжить врагу не оставляют.
Практически с ходу изготовились к бою и отразили нападение условного воздушного противника боевые расчёты вооружённого ЗРС С-400 «Триумф» и ЗРПК «Панцирь-С1» зенитного ракетного полка, Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа. Военнослужащие совершили марш в новый позиционный район, быстро провели маскировку техники, с опережением отработали нормативы по переводу техники из походного положения в боевое и успели развернуть «ловушку для дурака» - пневмоподпорные конструкции ложного зенитного ракетного дивизиона. Успели вовремя: «враг» налетел, когда к его «приёму» зенитчики были полностью готовы. Расчёты ЗРС и ЗРПК слаженно вступили в противовоздушный бой и успешно отразили массированный ракетно-авиационный удар воздушного «противника» с помощью имитированного пуска зенитных управляемых ракет.
Экстремальные полёты в горно-лесистой местности учились выполнять экипажи истребителей Су-30СМ дислоцированной в Краснодарском крае авиационной части Южного военного округа. Лётчики отработали элементы сложного пилотажа, управление боевыми самолётами на предельно малых - до 100 метров - высотах и приёмы ведения воздушного боя на сверхзвуковых скоростях. Кроме того, пилоты тренировались совершать посадку с одним условно неработающим двигателем с уходом на второй круг. В течение трёх дней экипажи совершили более 40 зачётных полётов, 20 из них - в ночных условиях.
Сегодня все мероприятия боевой и профессионально-должностной подготовки в Вооружённых силах России уже традиционно объединены единым замыслом и направлены непосредственно на совершенствование умений и навыков действий при совместном выполнении боевых задач с учётом их актуальности в современных условиях.