Демократическая шизофрения «вокруг технологий, утверждающих демократию»
© whitehouse.gov
С 8 по 10 декабря состоялся виртуальный саммит «За демократию», организованный Госдепом США.

Демократическая шизофрения «вокруг технологий, утверждающих демократию»

«Саммит за демократию» - виртуальная попытка создать планету с одной видимой, как у Луны, стороной - Соединёнными Штатами. Остальным «джентльменам удачи» место возле параши
13 декабря 2021, 13:00
Реклама
Демократическая шизофрения «вокруг технологий, утверждающих демократию»
© whitehouse.gov
С 8 по 10 декабря состоялся виртуальный саммит «За демократию», организованный Госдепом США.
Читайте нас на: 

С 8 по 10 декабря состоялся виртуальный саммит «За демократию», организованный Госдепом США. В нём приняли участие 109 государств, а также представители Тайваня, российской и белорусской оппозиции. Сложно сказать о его практической ценности, хотя вещи обсуждались как бы знаковые: права человека, свобода СМИ, коррупция и будущее Интернета. Однако несомненно одно - он уже обогатил терминологический словарь западных политологов и журналистов, специализирующихся на критике России, Китая и прочих «записных врагов» Америки. Этими же терминами он дал почву и для диссертаций психиатрам, исследующим пациентов с маниями придумывания новых слов и смыслов. Вспомним хотя бы «Мартобря 86 числа» из незабвенных «Записок сумасшедшего» от Николая Васильевича Гоголя. Ибо на саммите было не хуже, а вариации слова «демократия», которую там ввинчивали в ранее абсолютно нелогичные сочетания, для объяснения и понимания подразумевают, вероятно, даже создание в США и ЕС новых школьных и вузовских курсов.

Разумеется, официальное открытие не обошлось без «демократической» интриги. На пленарное заседание лидеров в первый официальный день саммита 9 декабря почему-то не пустили представителей СМИ. Интересно, что такого можно было сказать о демократии, чего нельзя было произнести вслух при журналистах?! На самом деле очевидно, что Америка устами Байдена с места и в галоп сразу дала понять собравшимся, что «тот, кто не с нами, тот - против нас». Ну и то, что «вы - избранные, потому что мы вас избрали, чтобы сколотить новый политический блок против всех остальных, и в первую очередь, против России и Китая».

Поэтому многие из делегатов этого «шабаша демократии» сейчас испытывают в голове неуверенную, но стойкую шизофрению, так как термин «демократия» теперь обязательно применим к такого рода предметам и событиям, что в сочетании раньше вызывало интерес лишь у психиатров. Например, теперь инвестиции обязаны быть исключительно «ответственными и демократическими». На первый взгляд, не очень понятно, как эти два термина связаны, ведь инвестиции относятся к сфере экономики, а демократия - к сфере общественной жизни и политики? Однако в объяснении Америки всё выглядит «удивительно логичным».

Америка устами Байдена с места и в галоп сразу дала понять собравшимся, что «тот, кто не с нами, тот - против нас».
© whitehouse.gov
Америка устами Байдена с места и в галоп сразу дала понять собравшимся, что «тот, кто не с нами, тот - против нас».

Вот, например, «Северный поток-2» - это абсолютно «недемократичная и неответственная» инвестиция, так как в его трубах «недемократический газ» из России. Ну что с того, что он предназначен для обогрева европейцев и развития их энергетики и промышленности? Эту же функцию мог бы нести американский «демократический сланцевый газ»… И какая разница, что он много дороже, а условия его добычи напрочь убивают экологию на десятилетия и столетия вперёд?

По всей вероятности, для лучшего понимания «демократии», в школах и вузах «демократических стран» следует ввести новые учебные предметы: «демократическую физику и химию», объясняющих различие в «демократическом» и «недемократическом» газе, «демократическое финансовое право», «демократические инвестиции», «демократические информтехнологии», а там недалеко и до «демократической астрономии» с её «демократической» или «недемократической» Луной. Если смотреть на неё из Америки, то Луна, разумеется, демократическая. А вот если из России, Белоруссии или Китая, то Луна стопроцентно тоталитарная. Налицо языковая игра, как средство создания экспрессии в головах недодемокраченных союзников США. Хотя всё это как-то уж очень сильно отдаёт психбольницей. Причём уже давно Америку надо лечить от навязчивой агрессивной мании всепланетного поиска врагов.

Одна панельная дискуссия уже в самом названии представляла настоящий словесный перл: «Технология, подтверждающая демократию». Вот дословная выдержка из неё: «сегодня перед демократическими странами стоят насущные вопросы о роли технологий в демократической жизни». Далее следовал ещё один терминологический «шедевр»: изучать следует «инновации вокруг технологий, утверждающих демократию».

В нормальном понимании инновации бывают в технологии, а не вокруг да около. Однако дальше случился вообще слом мозга: вдруг оказалось, что инновации будут вокруг таких технологий, «которые приносят асимметричную пользу демократическим ценностям». Следует ли расценивать «асимметричную пользу», как не пользу вообще? На самом деле это так и есть. И по ходу дискуссии выяснилось, что «надлежит исследовать внутреннее устройство таких технологий, как их можно использовать для защиты от цифрового авторитаризма». В переводе на нормальный язык весь это словесный камуфляж означает ведение мировой кибервойны против неугодных Америке стран. Этим самым участникам саммита ясно дали понять, что помимо их желания и воли есть силы, готовые «порадеть за демократию асимметричным методом». И если они себя будут вести «недемократично», то их безусловно «асимметрично поправят» хакеры из ЦРУ.

«Учители» из Белого дома провели на удалёнке урок новояза «демократии» с участниками «Саммита за демократию» из 109 стран, готовых «порадеть за демократию асимметричным методом».
© state.gov
«Учители» из Белого дома провели на удалёнке урок новояза «демократии» с участниками «Саммита за демократию» из 109 стран, готовых «порадеть за демократию асимметричным методом».

Ещё одна панельная дискуссия называлась «Укрепление демократической устойчивости: вместе бороться с COVID-19». Ведущим почему-то оказался государственный секретарь США Энтони Блинкен, а не какой-нибудь вирусолог или инфекционист. Хотя объяснение этому вполне понятное - пандемия давно стала инструментом политического давления США на страны, желающие получить вакцину от COVID-19: «Хотите привиться - во всем слушайтесь Старшего Брата!»

На саммите что ни панель для обсуждения, то удивительное название. Вот, например: «Защита политического и гражданского участия и лидерства женщин как источника жизненной силы демократии». Следует ли это понимать, что у мужчин уже нет «жизненной силы демократии»? А особый интерес был в том, что в качестве спикера выступила Патрисия Занелла - сотрудник Национального фонда демократии. Теперь вспоминаем, что Национальный фонд демократии (National Endowment for Democracy - NED) - это организация, основанная в 1983 году Конгрессом США для продвижения «демократии американского разлива». Финансируется в рамках бюджета Агентства США по международному развитию. В мае этого года выяснилось, что фонд активно финансирует антиправительственные протесты в России и Белоруссии и тесно работает со структурами Навального и Тихановской. Здесь надо отчётливо понимать, что фонд NED неформально является филиалом ЦРУ, и он ответственен за практически все цветные революции. То есть, когда ЦРУ учит нормам демократии, по сути это примерно такие же рассуждения, как если бы палач стал объяснять приговорённому к смерти пользу бритья шеи перед отрубанием головы.

Госсекретарь Блинкен выступил сразу в роли инфекциониста и адвоката политических заключённых.
© state.gov
Госсекретарь Блинкен выступил сразу в роли инфекциониста и адвоката политических заключённых.

Ещё одним параллельным мероприятием, официально дополняющим саммит, стало «Голоса политзаключённых», организованное совместно с Литвой. Мероприятие открыл госсекретарь Блинкен. В красках было расписано якобы «тяжёлое положение политических заключённых в Белоруссии», а также «необходимость расширения международного сотрудничества с целью добиться их освобождения». Там же выступил некий «эксперт по успешным вмешательствам», который рассказал, что заинтересованные правительства могут сделать от имени политических заключённых.

«Успешное вмешательство в дела другого государства» - это ещё один «уникальный термин», который имеет прямое отношение к «демократии» по-американски. Хотя речь здесь надо вести о другом - о политзаключённых в самой Америке. Достаточно вспомнить про аресты сторонников Трампа, про похищение граждан других стран, включая россиян, про политическую тюрьму в Гуантанамо и целый комплекс тайных тюрем ЦРУ во многих странах мира, включая Украину, про арест, нечеловеческие условия содержания и суд над Марией Бутиной.

Как видно из повестки прошедшего саммита, США теперь не только пытаются расколоть мир по политическим принципам и предпочтениям, но и провести финансовые, экономические, гуманитарные, информационные и прочие линии раздела. В масштабах планеты будет попытка создать так называемую демократическую экосистему, где модель поведения и развития будет задавать Америка, а остальные смотреть ей в рот и предугадывать её хотелки и желания. Хотя при чём здесь демократия, не очень понятно. Ведь она подразумевает власть народа, а не кучки слетевших с катушек западных богатеев, возомнивших себя властелинами мира.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама