«Поле» и «Лесочек» для «горячих точек»
На Новосибирском авиационном заводе специалисты компании «Сухой» продемонстрировали первый лётный образец новейшего российского беспилотного летательного аппарата (БПЛА) С-70 «Охотник». Дальнобойный БПЛА способен действовать как самостоятельно, так и совместно с суперсовременным авиационным комплексом Су-57. Под управлением пилотирующего новейший самолёт лётчика могут находиться несколько 20-тонных «Охотников», каждый из которых способен нести до шести тонн высокоточных боеприпасов. Совместно эта эскадрилья сможет решать любые боевые задачи по воздушным и наземным целям. Групповое применение управляемых и беспилотных летательных систем - решительный шаг в наращивании боевого потенциала Воздушно-космических сил (ВКС) России. В перспективе такая связка современного самолёта и беспилотников с дальностью полёта до 6 000 км и высотным потолком до 18 км может использоваться для решения стратегических задач. Новый тяжёлый ударный дрон с большой продолжительностью полёта должен «встать на крыло» и пойти в серию в 2024 году.
План поставок выполняется чётко
В 2021 году боевая и специальная техника, оружие и спецсредства поступали и продолжают поступать в Вооружённые силы России в плановом порядке. «Несмотря на ограничения из-за коронавируса, рост цен на сырьё и материалы, нам удалось достичь плановых показателей развития систем вооружения армии и флота, - констатировал министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на недавнем заседании Коллегии военного ведомства страны. - В рамках выполнения Государственной программы вооружения с 2018 по 2020 год в войска поставлено более 20 тысяч основных образцов вооружения, около двух миллионов единиц техники и средств обеспечения, а также порядка 600 тысяч боеприпасов и средств поражения».
В декабре 2021 года в Государственный центр подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Минобороны России поступила партия новейших многоцелевых истребителей Су-35С. Экипажи Воздушно-космических сил завершили перебазирование самолётов из Хабаровского края на аэродром постоянной дислокации в Липецке. Ранее специалисты ВКС провели комплексный приём авиационной техники на заводе-изготовителе, в ходе которого представители инженерно-авиационной службы и лётный состав выполнили контрольные проверки работы систем и механизмов в различных режимах на земле и в воздухе.
Почти 1 000 современных автоматов АК-12 получили в 2021 году военнослужащие дислоцированного в Новосибирской области соединения специального назначения Центрального военного округа (ЦВО). Разработанный специалистами концерна «Калашников» 5,45-мм автомат АК-12 - стрелковое оружие абсолютно нового уровня. По сравнению с предыдущими версиями автомата Калашникова он обладает улучшенной эргономикой. АК-12 имеет несколько планок Пикатинни для установки дополнительного оборудования: прицелов, передней рукояти, фонаря, лазерного целеуказателя.
Также в этом году на вооружение снайперов соединений и воинских частей ЦВО в Новосибирской, Кемеровской областях и Алтайском крае поставлено промышленностью более 50 единиц модернизированных образцов бесшумного вооружения «Винторез» и «Вал». Это оружие предназначено для поражения целей в условиях, требующих бесшумно-беспламенной стрельбы. Огонь по живой силе противника и небронированной технике ведётся специальными дозвуковыми боеприпасами.
В последний месяц уходящего года к приёму новейших комплексов противовоздушной обороны С-350 «Витязь» приступили зенитчики армии ВВС и ПВО Южного военного округа (ЮВО). В ближайшее время военнослужащие зенитного ракетного полка ЮВО проведут стыковочные ракетные пуски на территории 4-го Государственного центрального межвидового полигона Минобороны России (полигон Капустин Яр), после чего совершат марш в район несения боевого дежурства.
«Новейший комплекс противовоздушной обороны С-350 "Витязь" - надёжная система, позволяющая в разы повысить эффективность отражения ударов воздушного противника по важнейшим охраняемым объектам Южного военного округа», - оценил получение новинки командующий войсками ЮВО генерал армии Александр Дворников. ЗРС «Витязь» - это представитель нового поколения российских систем ПВО. Новый комплекс работает в тесном взаимодействии с системами большой дальности С-300В4, С-400 и С-500, предназначенными для уничтожения самолётов дальнего радиолокационного обнаружения, а также стратегической и тактической авиации на большом удалении. В свою очередь, С-350 - более гибкая система, которая обладает большим количеством ракет, целями для которой будут также служить крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты в средней и ближней зоне во всём диапазоне высот.
Дословно
«У России и США примерный паритет сохраняется и по носителям, и по количеству боезарядов. Но всё-таки в наших перспективных разработках мы, безусловно, являемся лидерами. Россия модернизирует также традиционный потенциал вооружений, вводит новые комплексы. В этом смысле можно с уверенностью сказать, что по этому показателю мы сегодня номер один в мире…
Мы это сделали, благодаря тем новейшим комплексам, о которых я сказал в 2018 году. Эти ракеты никто не может перехватить, скорости такие, что взять их невозможно, и в этом уникальность сегодняшнего положения России. В будущем ведущие военные державы мира тоже будут обладать гиперзвуковым оружием. Оно появится. Но мне думается, что мы сможем приятно удивить наших партнёров тем, что, когда у них это оружие появится, с большой долей вероятности, у нас появится средство борьбы с этим оружием».
Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами Российской Федерации Владимир Путин. Из интервью для фильма «Россия. Новейшая история» на телеканале «Россия-1».
В России с калибрами не мелочатся
Специалисты АО «Уралтрансмаш» (в составе концерна «Уралвагонзавод» входит в государственную корпорацию «Ростех») в рамках выполнения гособоронзаказа завершили глубокую модернизацию для российской армии 203-мм самоходных гаубиц «Малка». Они по праву считаются одними из самых мощных пушек своего класса в мире. Основное предназначение крупнокалиберной артиллерийской установки - поражение важных целей и объектов противника в тактической глубине обороны за линией фронта.
Как сообщает пресс-служба госкорпорации «Ростех», проведённые работы позволили улучшить характеристики в части управления шасси, цифровая аппаратура управления наведением и огнём повысила точность привязки самоходной пушки, а за счёт обеспечения современными средствами связи сокращено время подготовки к открытию огня. Модернизированные самоходки уже поставлены в артиллерийские части Минобороны России.
В эти же предновогодние дни Омский завод транспортного машиностроения концерна «Уралвагонзавод» передал в войска очередную партию модернизированных тяжёлых огнемётных систем ТОС-1А. Боевые машины претерпели ряд существенных конструктивных изменений. Например, теперь они укомплектованы уникальной пусковой аппаратурой, позволившей повысить качество боевой работы и сократить время выполнения огневых задач. При этом конструкторы не забыли и о повышении удобства для членов экипажа боевой машины БМ-1. Улучшенная техника успешно прошла стрельбовые испытания на полигоне, на деле доказав, что соответствует самым современным требованиям к выполнению действий по предназначению.
Радиоразведка доложит точно
Общевойсковую армию Центрального военного округа, дислоцированную в регионах Поволжья, оснастили новейшими подвижными комплексами радиоразведки «Торн». Они предназначены для поиска, анализа и регистрации сигналов в диапазонах до 3 000 МГц, а также пеленгования и местоопределения угломерным способом их источников, находящихся на удалении до 70 километров.
Комплексы «Торн» автоматизированы и позволяют существенно увеличить возможности сбора разведывательной информации.
По минному полю - на полной скорости
Экипажи танков Т-72Б3 мотострелкового соединения Восточного военного округа (ВВО) в ходе занятия по тактической подготовке на полигоне Борзя-Новая в Забайкальском крае преодолели минное поле беспрепятственно. Радиоуправляемые фугасы и минно-взрывные заграждения условного противника на пути прохода боевой техники заблаговременно «вырубили» расчёты комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Лесочек». Качество выполнения задачи специалистами РЭБ было проверено группой комплексного технического контроля соединения. Результат соответствовал ожиданиям: диапазоны каналов управления дистанционными взрывателями были перекрыты полностью.
Очередную партию из 30 средств радиопомех «Лесочек» недавно получили на вооружение и войска Центрального военного округа. Об этом на прошедшем в Оренбургской области оперативно-боевом сборе командного состава округа сообщил начальник службы радиоэлектронной борьбы ЦВО полковник Николай Фёдоров.
«Мы получили на вооружение новую партию уникальных средств РЭБ "Лесочек", которые по своей эффективности превосходят все аналоги в мире, - рассказал полковник Николай Фёдоров. - "Лесочек" позволяет существенно повысить защиту техники и личного состава подразделений от радиоуправляемых минно-взрывных устройств. Новое вооружение может применяться на марше и на местах стоянки войск, а также в пунктах постоянной дислокации воинских частей и при выполнении полигонных задач».
Помимо новых «Лесочков» подразделения РЭБ ЦВО, дислоцированные в регионах Поволжья, до конца 2021 года получат на вооружение четыре модуля радиопомех «Поле-21». Этот сверхмощный комплекс предназначен для защиты стратегически важных объектов от крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов и управляемых авиабомб путём радиоподавления аппаратуры привязки к глобальным спутниковым и радионавигационным системам. Аппаратура комплекса позволяет выставлять в зоне прикрытия множество постов радиопомех. Его система прикрывает от налётов средств воздушного нападения противника территорию в радиусе до 200 км. Комплекс РЭБ «Поле-21» хорошо адаптирован к разным климатическим условиям. Он безукоризненно работает в диапазоне температур от минус 40 до плюс 50 градусов по Цельсию.
Путь по бездорожью тропит «Алеут»
Многоцелевой тягач ГАЗ-3344-20 «Алеут» способен решать задачи по перевозке личного состава, различных воинских грузов и буксировки прицепов в условиях крайне низких температур до -50 градусов. Вездеход выполнен по модульной схеме. Первое звено - энергетический модуль, в котором могут перевозиться пять человек, включая водителя. Второе звено - трансформируемый пассажирский модуль вместимостью 15 человек. Он может быть легко переоборудован под медицинский блок или командный пункт.
Эту недавно поступившую технику сейчас апробируют механики-водители мотострелкового соединения Восточного военного округа. На первом занятии по вождению новых двухзвенных гусеничных снегоболотоходов высокой проходимости новая техника показала себя в условиях забайкальских морозов с наилучшей стороны. При вождении по пересечённой местности и преодолении различных природных и искусственных препятствий «Алеут» продемонстрировал высокую манёвренность.
Новое техническое средство для оборудования мостовых переходов шириной до 40 метров через различные преграды до конца года получат на вооружение и военные инженеры ВВО. В дислоцированное в Бурятии инженерное подразделение поступит комплект тяжёлых механизированных мостов ТММ-3М2. Мост предназначен для обеспечения движения войск как на колесной, так и на гусеничной технике. В ТММ-3М2, в отличие от предыдущих образцов, значительно усовершенствованы возможности по времени установки и мобильности передвижения по дорогам. Комплект состоит из четырёх машин на базе трёхосного шасси КамАЗ-53501. Механическая лебёдка для сборки и разборки моста заменена на гидравлическую, что позволяет сократить время установки мостовых переходов.
Наш категоричный «Ответ»
15 декабря фрегат Тихоокеанского флота (ТОФ) «Маршал Шапошников» в акватории Японского моря произвёл пуск ракеты новейшего противолодочного комплекса «Ответ». Этот предназначенный для поражения вражеских субмарин перспективный противолодочный ракетный комплекс создан на базе ракеты 91Р1 «Калибр». Для пуска нового оружия моряки использовали те же универсальные пусковые установки, что и при стрельбах штатными для этого корабля крылатыми ракетами.
Прошедший глубокую модернизацию фрегат «Маршал Шапошников» весной этого года из акватории залива Петра Великого успешно выполнил испытательные пуски крылатыми ракетами морского базирования по береговой и морской целям. Теперь боевая часть ракеты «Ответ» успешно поразила подводную цель.