Не рой другому демографическую яму
© nationalinterest.org
А с чего вдруг в редакции The National Interest решили, что призыв в российскую армию политически непопулярен?

Не рой другому демографическую яму

В России есть кому позаботиться о демографии, поэтому иностранцам не стоит переживать за Вооружённые силы РФ
20 февраля 2021, 13:00
Реклама
Не рой другому демографическую яму
© nationalinterest.org
А с чего вдруг в редакции The National Interest решили, что призыв в российскую армию политически непопулярен?
Читайте нас на: 

Если верить публикации в The National Interest (TNI), нашу страну к 2030 году ожидает настоящая демографическая катастрофа, из-за которой произойдёт сокращение количества годных к службе призывников аж (!) на 20 процентов.

Похоже, что американскому журналу, пишущему о международной политике уже более 35 лет, не очень важна собственная репутация, когда дело касается России. Выступив со статьёй про российскую армию, которую, по их подсчётам в ближайшее десятилетие должен накрыть демографический кризис, издание не придало значения смысловой нагрузке, сделав ставку исключительно на громкий заголовок. В результате, смешав множество различных цифр и странных выводов, противоречащих друг другу, не только была размазана сама суть материала, но и получено множество отрицательных откликов на публикацию. Мы не собираемся присоединяться к этому хору, но осветить реальную ситуацию по поводу так называемого кризиса в нашей армии и на флоте считаем своим профессиональным долгом.  

Публикация в The National Interest, согласно которой нашу страну к 2030 году ожидает сокращение количества годных к службе призывников на 20 процентов.
© nationalinterest.org
Публикация в The National Interest, согласно которой нашу страну к 2030 году ожидает сокращение количества годных к службе призывников на 20 процентов.

Начнём с того, с чего начали заокеанские коллеги. Совершенно непонятно, почему октябрьское-2020 предложение Минфина - сократить количественный состав Вооружённых сил России на 10 процентов - они увязали с дефицитом призывных ресурсов у нас в стране? При этом их абсолютно не смутило, что предложение не было поддержано ни руководством страны, ни военным ведомством.

Из официального заявления

«В Минобороны России внимательно проанализировали содержание предложений, подготовленных Минфином России по сокращению численности вооружённых сил и изменению отдельных положений системы социальных гарантий военнослужащих. В Совет безопасности РФ направлена мотивированная позиция о неприемлемости данных предложений…»

Не смутило и то обстоятельство, что экономия средств всегда была и будет одной из приоритетных задач финансистов любого уровня. Но самое главное, что при подготовке статьи американские ребята даже не потрудились промониторить динамику призыва на военную службу молодых людей в последнее время. Мы не поленились это сделать и взяли за точку отсчёта год 2013-й (по аналогии с советскими временами, когда почти все статистические данные в нашей стране сравнивались с 1913-м).   

Картина получилась следующей. В 2013 году на военную службу в качестве срочников в армейские и флотские ряды было призвано 303.230 россиян; в 2020 году - почти на 40 тысяч меньше (ровно 263.000). Численность Вооружённых сил России при этом не уменьшилась. А это значит, что благодаря контрактникам, количество которых хоть и медленно, но с каждым годом увеличивается, необходимости в большем числе призывников-срочников попросту нет. И вряд ли когда-то будет, даже если наша страна скатится, как пишут зарубежные предсказатели, в очередную демографическую яму.

Справка

Наряду с действующей армией, сегодня в России имеется достаточно организованный резерв численностью около 31 миллиона человек. Это те люди, которые в своё время прошли военную службу по призыву.

В 2020 году на военную службу в качестве срочников в армейские и флотские ряды было призвано 263.000 россиян.
© mil.ru
В 2020 году на военную службу в качестве срочников в армейские и флотские ряды было призвано 263.000 россиян.

Мы не собираемся закрывать глаза на данные Росстата, сообщившего о снижении численности населения нашей страны в 2020 году более чем на полмиллиона человек. Но одновременно хотим успокоить всех сомневающихся, за каким бы океаном они не жили, что в случае серьёзного военного конфликта наши резервисты встанут на защиту интересов своей Родины. Как это было не только в 1941-м, но и в недалёком 2014-м в Крыму, когда украинские националисты, поддерживаемые американским улюлюканьем, вознамерились было показать, кто правит балом на полуострове. Сдулись в один миг, едва узнав какую «тёплую» встречу готовит им местное население из числа тех самых резервистов.

Продолжая разговор языком цифр (в унисон американскому журналу), назовём ещё несколько в надежде, что они окончательно снимут заграничные волнения по поводу наших демографических «проблем» в армии. Показатель годности призывников к военной службе в России, по словам начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковника Евгения Бурдинского, вплотную приблизился к 78 процентам, и вырос за последние семь лет на 7,7 процентных пункта. То есть призывная молодёжь постепенно начинает осознавать, что быть здоровым и сильным гораздо выгоднее, чем больным и слабым. И мы свято верим, что завтра этот тренд не изменится, даже несмотря на все коронавирусные дела.

Показатель годности призывников к военной службе в России, по словам начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковника Евгения Бурдинского, вплотную приблизился к 78 процентам.
© mil.ru
Показатель годности призывников к военной службе в России, по словам начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковника Евгения Бурдинского, вплотную приблизился к 78 процентам.

Довольно странной показалась и трактовка глобального индекса милитаризации (GMI), который в статье почему-то назван «коэффициентом милитаризации». И который (то ли по незнанию, то ли специально) был увязан с соотношением количества мужчин в возрасте от 20 до 34 лет к общей численности вооружённых сил. Хотя известно, что основными показателями GMI помимо соотношения общего числа людских ресурсов, задействованных в вооружённых силах с числом гражданских и общего населения страны, являются ещё два. Это - индекс военных расходов: сравнение военных расходов с его ВВП и расходами на здравоохранение (как доля от ВВП), и индекс тяжёлого оружия: соотношение количества доступного тяжёлого оружия и общей численности населения страны.

Коль скоро в статье была затронута тема милитаризации, акцент, в первую очередь, следовало бы сделать на военном годовом бюджете-2021, который в США более чем десятикратно превышает российский. И при этом военно-технические возможности Вооружённых сил России - факт в мире общепризнанный - практически ни в чём не уступают американским, а по некоторым позициям даже превосходят.

Что же касается духовного потенциала наших военнослужащих и готовности выполнить свой воинский долг до конца, никакие янки, никакие солдаты королевских вооружённых сил, бундесвера и прочих даже близко не стоят с нашими парнями.

Здесь можно было бы перейти на личности, приведя конкретные примеры, но мы пойдём от противного и процитируем слова американского генерала армии в отставке, бывшего председателя Объединённого комитета начальников штабов США Мартина Демпси. Когда его спросили, чем отличается бойцовский менталитет солдат США и России, он ответил: «Любой русский солдат пойдёт на всё ради своей страны, у них такой менталитет, а есть ли такое у нас? Вряд ли. Их армия более сплочённая, мне не стыдно признать это, потому что первый шаг к решению проблемы - это её признание».

Бывший председатель Объединённого комитета начальников штабов США Мартин Демпси.
© usarmy.vo.llnwd.net
Бывший председатель Объединённого комитета начальников штабов США Мартин Демпси.

А с чего вдруг в редакции The National Interest решили, что призыв в российскую армию политически непопулярен? Подавляющее большинство молодых россиян призывного возраста знает, что наличие военного билета с отметкой о прохождении службы в армии/на флоте является сегодня своеобразной путёвкой в жизнь. Без неё крайне сложно будет устроиться как на госслужбу, так и в любую силовую структуру. И всё идёт к тому, что в перспективе к этому пункту в биографии будут относиться ещё более щепетильно. Касаемо офицерской службы, тенденция последних лет такова, что количество абитуриентов, желающих поступить в военные вузы, неуклонно растёт.

Так, в своём недавнем разговоре с корреспондентом «Звезды» начальник Военного учебно-научного центра ВМФ «Военно-морская академия» вице-адмирал Виктор Соколов отметил, что средний конкурс в военно-морские училища (институты) в 2020 году для юношей составил 5,5 человека на место; для девушек, пожелавших надеть офицерские погоны - 12. И это (мы промониторили ситуацию) - не самый высокий показатель. Например, в Новосибирское высшее военное командное училище средний конкурс составил 6,2 человека на одно учебное место. А по некоторым специальностям конкурс абитуриентов в военные вузы в прошлом году был 10,1. Среди девушек - вдвое больше.

Средний конкурс в военно-морские училища (институты) в 2020 году для юношей составил 5,5 человека на место, для девушек, пожелавших надеть офицерские погоны, ещё больше - 12 человек.
© mil.ru
Средний конкурс в военно-морские училища (институты) в 2020 году для юношей составил 5,5 человека на место, для девушек, пожелавших надеть офицерские погоны, ещё больше - 12 человек.

О женщинах-военнослужащих, которым американский журнал в своей статье уделил целых два абзаца, стоит сказать отдельно. Автор почему-то запереживал, что в российских Вооружённых силах их не привлекают к участию в боевых операциях и не призывают поголовно на срочную службу, как в Израиле. У нас нет в этом необходимости, потому что мужчин достаточно. Мы не спорим: в России нет женщин, которые командуют атомным авианосцем, как в американском флоте, или возглавляют французскую военную авиабазу, или занимают другие высшие руководящие посты в армии, вплоть до главы ведомства. Но, что касается боевых дежурств в качестве телеграфистов, радиометристов, планшетистов и т.д. - женщин на этих должностях в нашей армии ровно столько, сколько нужно.

При этом ни в одном воинском подразделении от Калининграда до Камчатки нет трансгендеров, открытых геев и лесбиянок, которым на законодательном уровне надлежит создавать особые условия для службы… И существуют чёткие разграничения между двумя полами, начиная от туалетов, казарм и внешнего вида, и заканчивая наличием военных должностей, которые могут либо нет комплектоваться женщинами.

Конкурсный отбор девушек для поступления в военно-морские училища.
© vma.mil.ru
Конкурсный отбор девушек для поступления в военно-морские училища.

И все заграничные писатели вместе взятые могут хоть лопнуть от усердия, доказывая, что сегодня это один из главных показателей свободы выбора в свободной стране. В российской армии на этот счёт своя точка зрения.

Зато каждый командир совершенно точно знает, что он сможет потребовать от своих подчинённых. И что качество выполнения поставленной задачи никогда не будет находиться в зависимости от температуры окружающей среды, наличия биотуалетов и достаточного количества кулеров с водой.

Самое интересное, что об этом знают и потенциальные супостаты, поэтому вряд ли когда-то решатся на открытое противостояние с российскими солдатами. Побряцать оружием где-нибудь вблизи чужих границ - пожалуйста. Устрашающе поорать, как это делают американские инструкторы-морпехи - сколько угодно… Но вот подорвать себя гранатой вместе с окружившими бандитами, чтобы не попасть к ним в плен, встать против врага, в разы превышающего по численности, или вызвать огонь на себя… Кишка тонка на подобное у наших бравых западных и заокеанских вояк.

Об этом в статье - ни слова. И понятно почему. Выдать желаемое за действительное, «обсосав» какую-то сомнительную циферку или надуманный фактик - значительно проще, чем говорить правду. Тем более, когда за это платят. Для профессионала подобное негоже; настоящая военная журналистика всегда ценилась за объективность.

Единственное с чем в статье TNI можно согласиться - это с переходом на двухгодичный срок службы для срочников. В этом действительно назрела необходимость, учитывая возросший уровень современной техники и вооружения, которое солдату/матросу доверено обслуживать. Но это - исключительно внутренний вопрос нашей страны и вряд ли при его решении мы будем обращаться к кому-то за советом.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама