В других СМИ
Загрузка...
27 ноября 2020 года на Мохсена Фахризаде было совершено покушение.

Убийство иранского физика. Теракт с последствиями

За время своего президентства Дональд Трамп не начал ни одной войны, что большая редкость для США. Но может оставить войну в наследство своему преемнику Джозефу Байдену - если Тегеран начнёт мстить за гибель «отца иранской атомной бомбы» Мохсена Фахризаде
01 декабря 2020, 12:52
Реклама
Убийство иранского физика. Теракт с последствиями
© wikipedia.org
27 ноября 2020 года на Мохсена Фахризаде было совершено покушение.

Охота на физиков

Эскорт, в котором находилась машина «отца иранской атомной бомбы» - главы Центра исследований при министерстве обороны Ирана и руководителя секретного проекта «Амад» (разработка и испытания ядерной боеголовки для баллистических ракет) Мохсена Фахризаде, угодил в засаду на въезде в город Дамованд (провинция Тегеран). Как сообщило иранское правительственное агентство «Фарс», автомобиль охраны был взорван мощным зарядом, и остаться в живых шансов ни у кого не было. А автомобиль, в котором находился иранский физик-атомщик, весь изрешечён пулями.

«Отец иранской атомной бомбы» Мохсен Фахризаде.
© wikipedia.org
«Отец иранской атомной бомбы» Мохсен Фахризаде.

Ликвидация Фахризаде продолжила прерванную почти на девять лет серию убийств и покушений на задействованных в атомных проектах иранских учёных, за которыми стояли израильские и американские спецслужбы. В январе 2010 года заложенное в мотоцикл взрывное устройство разнесло припаркованный рядом автомобиль с профессором Тегеранского университета Масудом Али Мохаммади. В ноябре того же года погиб профессор университета Бехешти Маджид Шахрияри, а специалист в области лазерной физики Ферейдун Аббаси Давани был тяжело ранен. В январе 2012 года убийцы настигли специалиста иранского ядерного центра Натанз Ахмеди Роушани - промчавшийся рядом мотоциклист бросил в его автомобиль бомбу.

Ответственность за гибель Мохсена Фахризаде, которого на Западе считали главным действующим лицом иранской атомной программы, с учётом того обстоятельства, что именно президент Дональд Трамп инициировал односторонний выход США из заключённой в 2015 году ядерной сделки, Тегеран сразу же возложил на США и Израиль. В стране объявлен 40-дневный траур, а Верховный правитель (в иранской «табели о рангах» президент следует после него) Али Хаменеи назвал погибшего мучеником, и пообещал скорую, «как молния», месть всем виновным в убийстве учёного.

Верховный правитель Ирана Али Хаменеи пообещал скорую месть всем виновным в убийстве учёного.
© wikipedia.org
Верховный правитель Ирана Али Хаменеи пообещал скорую месть всем виновным в убийстве учёного.

«Привет» Байдену 

Вашингтон и Тель-Авив от комментариев пока воздерживаются. Однако не только на Западе, но и в самой Америке практически не сомневаются, что за этим преступлением с большой долей вероятности может стоять «сладкая парочка» - Дональд Трамп и Биньямин Нетаньяху, а также примкнувший к ним саудовский кронпринц Мухаммед бин Сальман. 

Но на чистосердечное признание рассчитывать не приходится, а влиятельная New York Times со ссылкой на разведывательное сообщество США утверждает, будто ответственность за убийство Фахризаде несёт исключительно Израиль. Но спрятать свои уши и перевести стрелки на израильских коллег, как, видимо, хотелось бы американским «рыцарям плаща и кинжала», вряд ли удастся. «Хотя точно не известно, каким объёмом информации о предстоящей операции обладали США, надо учитывать, что между двумя странами постоянно поддерживается обмен разведывательными данными», - пишет по этому поводу та же NYT, прозрачно намекая, что Трамп не мог не быть в курсе израильских планов. 

Более того, не исключено, что Дональд Трамп имеет самое непосредственное отношение к покушению на Мохсена Фахризаде, что таким образом он собирается продлить долголетие своего политического курса и сделать невозможным возвращение к ядерной сделке с Тегераном в любом формате. А также элементарно насолить Джозефу Байдену напоследок: если иранские лидеры выполнят свои обещания и ответят на теракт, ничего хорошего не ждёт ни США, ни его союзников на Ближнем Востоке.

Не исключено, что Дональд Трамп имеет самое непосредственное отношение к покушению на Мохсена Фахризаде.
© whitehouse.gov
Не исключено, что Дональд Трамп имеет самое непосредственное отношение к покушению на Мохсена Фахризаде.

И тут возможны варианты. По мнению главы комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, убийство иранского учёного - это теракт, направленный на дестабилизацию обстановки в регионе. Он может стать спусковым крючком для США, готовых начать боевые действия на Ближнем Востоке вместе с Израилем.

Прогноз сенатора Алексея Пушкова выглядит оптимистичнее. По его мнению, ответ Ирана не будет демонстративным, и до большой войны не дойдёт. Иранцы не дадут повода для нападения, чего и ждут от них враги, утверждает сенатор. Тегеран заинтересован в возвращении США к ядерной сделке, именно это и должно было похоронить убийство Мохсена Фахризаде. 

К сдержанности призывают Иран генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. МИД Турции также осудил теракт и призвал не нарушать мир в регионе. Разумеется, в Тегеране отдают отчёт, что чрезмерная поспешность и неосторожность могут завести страну в подготовленную ловушку. Но с другой стороны, иранское руководство уже пообещало отомстить, и Иран понесёт большие политические издержки, если не сумеет найти сбалансированное решение и пройти между эмоциями и трезвым расчётом.

Куда спешит Нетаньяху

Впрочем, не исключено, что убийство Фахризаде и есть первый акт уже начавшейся войны между США, Израилем и Ираном. Как известно, ещё до теракта в Дамованде Трамп отдал приказ о возвращении в Персидский залив ударного авианосца «Нимиц» и о переброске в ОАЭ из Германии эскадрильи F-16. Кроме того, 12 ноября Трамп собирал советников, чтобы проконсультироваться насчёт вариантов удара по Ирану. И вроде бы тогда Трампа удалось отговорить, что, впрочем, не факт, что он не оставит в наследство войну Байдену - чтобы тому скучно не было в Белом доме…

Да и правительство Израиля открыто призывает Цахал (Армия обороны Израиля) готовиться к возможному удару США по Ирану. По мнению экспертов портала Axios, для Израиля наступил непростой период: в идеале надо как-то дожить до инаугурации Байдена, чтобы действительно не пришлось воевать. Но это мнение простых израильтян, а не Нетаньяху. Он, видимо, думает иначе.

Трамп отдал приказ о возвращении в Персидский залив ударного авианосца USS Nimitz.
© navy.mil
Трамп отдал приказ о возвращении в Персидский залив ударного авианосца USS Nimitz.

Судя по косвенным признакам, окончательного решения по Ирану ни США, ни Израиль ещё не приняли: то ли терпеливо ожидать, когда Тегеран прореагирует на провокацию, то ли предпринять что-то ещё, чтобы гарантированно подтолкнуть персов к ответным действиям. Если мотивация Трампа более или менее ясна - стукнуть дверью Белого дама на прощание и закрепить трампизм хотя бы в международной политике США, то у Нетаньяху более рельефная игра на перспективу. А с уходом Трампа он теряет самого лучшего за всю историю современного Израиля союзника, поэтому, пока есть время, нельзя упустить возможности причинить Тегерану максимальный урон.

Но заканчивается время и самого Нетаньяху, пожалуй, самого ярого противника ядерной сделки с Ираном. Очень скоро он должен будет по ротации уступить премьерское кресло одному из лидеров блока «Кахоль-Лаван» - нынешнему министру обороны Бени Ганцу. Таковы были условия формирования правящего альянса в Израиле. Но как бы ни торопился Нетаньяху «уесть» Иран, ему уже сейчас приходится думать о конфигурации отношений с новой американской администрацией. Понятно, что стратегическое партнёрство между двумя странами в любом случае сохранится, вот только прежняя свобода рук, как при Трампе, израильтянам вряд ли будет гарантирована.

Нетаньяху, пожалуй, самый ярый противник ядерной сделки с Ираном.
© netanyahu.org.il
Нетаньяху, пожалуй, самый ярый противник ядерной сделки с Ираном.

Между тем далеко не все в еврейском государстве, включая и военных, считают, что заключённая при участии Барака Обамы ядерная сделка с Ираном (официальное название документа - Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе, СВПД) на самом деле несёт такую уж смертельную опасность для Израиля. 

Справка

СВПД был подписан с Ираном в 2015 году пятёркой постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германией. Документ предусматривал снятие санкций с Ирана в обмен на отказ от производства ядерного оружия, а также беспрепятственный допуск инспекторов МАГАТЭ на территорию страны и уничтожение запасов уже обогащённого урана. 

И этой сделкой были довольны все, кроме Нетаньяху (для него уничтожение Ирана - идефикс всей жизни) и, что совсем не удивительно, нефтяных монархий Персидского залива во главе с саудовцами, которые видят в Иране конкурента. Считается, что именно по настоянию Тель-Авива Трамп и вышел в одностороннем порядке из СВПД.

После чего Иран, формально уже не связанный обязательствами, вернулся к обогащению урана и реализации военной ядерной программы.

Не все готовы воевать

Но одно дело не любить Тегеран, другое - война на Ближнем Востоке, которая может обернуться большим бедствием для всех. Тут есть над чем подумать. Вот в Эр-Рияде и подумали. Не исключено, что именно отказ Саудовской Аравии от участия в военной операции против Ирана охладил боевой пыл Нетаньяху и Трампа. По сообщению Wall Street Journal, о своём решении наследный принц королевства Мухаммед бин Сальман (по прозвищу - МБС) заявил в городе Неон, где в это время находился не только израильский премьер Нетаньяху, но и государственный секретарь США Майк Помпео.

Наследный принц королевства Мухаммед бин Сальман заявил в городе Неон об отказ Саудовской Аравии от участия в военной операции против Ирана.
© wikipedia.org
Наследный принц королевства Мухаммед бин Сальман заявил в городе Неон об отказ Саудовской Аравии от участия в военной операции против Ирана.

Пикантность же ситуации заключалась в том, что эта встреча изначально носила чрезвычайно секретный характер. О ней не знали ни отец кронпринца король Сальман, ни министр обороны Израиля Бени Ганц, ни его напарник по блоку «Кахоль-Лаван» глава МИД Израиля Габи Ашкенази. Утечку допустил сам Нетаньяху, которому было выгодно представить свой полёт в королевство очередным успехом его внешнеполитического курса, нацеленного на признание Израиля как можно большим количеством арабских стран.

Однако в официальном заявлении саудовского МИД факт прибытия в Неон Нетаньяху начисто отрицается. Причина, скорее всего, кроется в том, что в отличие от своего сына, настроенного в пользу нормализации отношений с Израилем, король Сальман придерживается диаметрально противоположных позиций. The Times of Israel даже назвала МБС единственным саудовцем, который стоит на пути установления дипотношений с еврейским государством.

Отказ королевства участвовать в боевых действиях против Ирана экспертное сообщество связывает, во-первых, с опасениями Эр-Рияда заранее испортить отношения с Байденом, который ещё в ходе предвыборной кампании выражал недовольство по поводу войны в Йемене, развязанной Саудовской Аравией, и нарушений прав человека. Во-вторых, после серии поражений саудовских военных от босоногой (это в прямом смысле!) армии йеменских хуситов МБС не может не понимать, что его армия по боеспособности и рядом не стоит с иранцами.

Подразделения британского 16-го артиллерийского полка уже обосновались в Саудовской Аравии.
© army.mod.uk
Подразделения британского 16-го артиллерийского полка уже обосновались в Саудовской Аравии.

Буквально на днях британская Independence раскрыла ещё один «страшный» секрет. Оказывается, после того как в сентябре прошлого года были обстреляны ракетами нефтяные объекты саудовцев, Эр-Рияд договорился с Лондоном о том, что прикрывать их будут британские военные. За деньги, конечно.

И премьер-министр Борис Джонсон решил провести эту сделку по-тихому, без огласки, поскольку тогда в парламенте шли разговоры, чтобы вообще перестать продавать саудовцам оружие.

Проделка премьера Джонсона всплыла наружу только сейчас, когда подразделения британского 16-го артиллерийского полка уже обосновались в Саудовской Аравии и на коммерческой основе стерегут небо над его нефтяной инфраструктурой. И вряд ли удастся избежать скандала, потому что если Израиль, США и Саудовская Аравия всё-таки развяжут войну с Ираном, её участником автоматически становится и Великобритания.

Глупее ситуации не придумаешь, не так ли, джентльмены?

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама