Новая техника, поступающая в российские войска, сразу вводится в боевой строй: её принимают заранее обученные и натренированные экипажи и расчёты.

Военное «Земледелие», зоркая «Фара» и неудержимый «Прорыв»

По государственному оборонному заказу в российские войска поставляются всё более совершенные образцы вооружения, военной и специальной техники
23 марта 2021, 06:35
Реклама
Военное «Земледелие», зоркая «Фара» и неудержимый «Прорыв»
© mil.ru
Новая техника, поступающая в российские войска, сразу вводится в боевой строй: её принимают заранее обученные и натренированные экипажи и расчёты.
Читайте нас на: 

Одновременно с реализацией текущих заданий по перевооружению армии и флота научные организации и предприятия оборонно-промышленного комплекса страны совместно с органами военного управления систематически проводят работу по разработке и практической апробации новых и модернизированных боевых машин, кораблей и летательных аппаратов. Новая техника сразу вводится в боевой строй: её принимают заранее обученные и натренированные экипажи и расчёты.

Пока корабль достраивается, экипаж доучивается

Теоретический курс подготовки в Объединённом центре Военно-Морского флота (ВМФ) в Санкт-Петербурге завершил экипаж строящегося для российского Тихоокеанского флота (ТОФ) морского тральщика проекта 12700 «Пётр Ильичёв». Военные моряки уже прибыли во Владивосток и начали прохождение стажировки на однотипном корабле противоминной обороны (ПМО) «Яков Баляев», который вошёл в состав ТОФ три месяца назад.

На прошедшем в марте этого года селекторном совещании с руководящим составом Вооружённых сил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу отметил, что Объединённая судостроительная корпорация (ОСК) продолжает активную работу по созданию современных подводных лодок и кораблей, в том числе и дальней морской зоны. Готовящийся к спуску на воду на входящем в состав ОСК Средне-Невском судостроительном заводе «Пётр Ильичёв» станет достойным пополнением отечественного военного флота.

Экипаж строящегося для Тихоокеанского флота новейшего тральщика проекта 12700 «Пётр Ильичёв» завершил обучение в Объединённом центре ВМФ.
© mil.ru
Экипаж строящегося для Тихоокеанского флота новейшего тральщика проекта 12700 «Пётр Ильичёв» завершил обучение в Объединённом центре ВМФ.

При строительстве кораблей проекта 12700 используются новейшие российские технологии, не имеющие аналогов в мировом судостроении. У таких тральщиков корпус из монолитного стеклопластика. Он весит на 20 процентов меньше традиционного металлического, обладает высокой прочностью и не подвержен воздействию коррозии. При поиске мин немагнитный композитный корпус обеспечивает «чистильщику моря» большую живучесть. Корабли ПМО проекта 12700 относятся к новому поколению минно-тральных сил и предназначены для борьбы с морскими минами, которые они способны обнаруживать и в воде, и в морском грунте. Для этого новые тральщики оснащены различными видами тралов, а также телеуправляемыми и автономными необитаемыми подводными аппаратами.

Как сообщили еженедельнику «Звезда» в группе информационного обеспечения ВМФ Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, на «Якове Баляеве» для экипажа готовящегося к спуску на воду нового морского тральщика спланированы различные корабельные учения. Тренировки поспособствуют скорейшему практическому освоению матчасти. Моряки отрабатывают вопросы повседневной организации службы, обслуживания вооружения, узлов и механизмов, подготовки корабля к выходу в море. Планируется, что через месяц экипаж будет полностью готов к приёму «Петра Ильичёва» от завода-изготовителя. 

Дословно

«Несмотря на сложную эпидемическую обстановку, в прошлом году введены в состав ВМФ две подводные лодки, включая атомный стратегический крейсер «Князь Владимир», семь надводных кораблей и судов. Завершён заводской ремонт двух боевых кораблей и одного судна. Практически в полном объёме выполнено сервисное обслуживание кораблей ВМФ, что позволило решать поставленные задачи во всех районах Мирового океана».

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу. Из выступления на селекторном совещании с руководящим составом Вооружённых сил РФ. Москва, 4 марта 2021 года. 

Подарки от «оборонки»

Спецназ Южного военного округа (ЮВО) на Кубани недавно получил на вооружение радиолокационные станции (РЛС) «Соболятник» и станции ближней разведки (СБР) «Фара». Новая высокотехнологичная, но простая в эксплуатации разведтехника позволит военнослужащим соединения специального назначения следить за стационарными и подвижными объектами противника, определяя их основные параметры, обнаруживать и сопровождать движущиеся объекты на фоне земной и водной поверхности.

Спецназ ЮВО на Кубани получил на вооружение радиолокационные станции «Соболятник» и станции ближней разведки «Фара».
© mil.ru
Спецназ ЮВО на Кубани получил на вооружение радиолокационные станции «Соболятник» и станции ближней разведки «Фара».

СБР «Фара» применяется для наведения стрелкового станкового автоматического оружия по целям как в дневное, так и в ночное время. Она отлично «видит» даже при отсутствии оптической видимости. У станции «Соболятник» одной из особенностей является возможность отслеживать артиллерийские снаряды, находящиеся в полёте на траектории. Это позволяет определять место, откуда был произведён выстрел, и даже точку, куда упадёт боеприпас. Полученная информация оперативно передаётся на командный пункт для корректировки огня своей артиллерии при нанесении ответного удара. При необходимости несколько РЛС «Соболятник» могут быть объединены в общую сеть с одновременной совместной работой и выдачей данных в различные пункты управления.

Коллеги кубанских спецназовцев, военнослужащие соединения специального назначения Центрального военного округа (ЦВО), тоже не остались без хорошего «подарка» от учёных и конструкторов оборонпрома. В Самарской области впервые прошло тактическое учение, где весь личный состав выполнял задачи в новейшей автономной экипировке с электрообогревом.

На поле учебного боя разведывательные группы отработали элементы выживания и скрытности, совершили многокилометровые марши, провели засаду, отработали налёт на колонну техники условного противника и захват ценных штабных документов, выполнили боевые стрельбы из штатного вооружения. Все действия по предназначению спецназовцами выполнялись в комплекте СЛЭВ-1. Он создан для обеспечения нормального функционирования организма военнослужащего в условиях пониженных температур за счёт поддержания тепла под экипировкой. Автономная система обогрева надевается на нательное белье под штатную экипировку, модульно обеспечивая обогрев всех частей тела и при этом никак не сковывая движения солдата. Продолжительность непрерывного автономного обогрева при максимальной мощности на одной батарее составляет не менее 12 часов.

Спецназ ЦВО впервые провёл учение в новейшей экипировке с электрообогревом.
© mil.ru
Спецназ ЦВО впервые провёл учение в новейшей экипировке с электрообогревом.

После прошедших в последние морозные дни марта учений спецназовцы сошлись в оценках: новая экипировка позволяет военнослужащим повышать боевые возможности при выполнении задач в зимнее время.

Индивидуальные защитные средства сапёра нового поколения получили на вооружение инженерно-сапёрные подразделения общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО), дислоцированные в Воронежской области. Общевойсковой комплект разминирования ОВР-2-02 предназначен для оснащения групп разминирования, выполняющих задачи по проделыванию проходов в минных полях и очистке местности от взрывоопасных предметов.

Новинка разработана с учётом опыта применения комплектов предыдущего поколения в различных боевых действиях, в том числе и в зонах современных вооружённых конфликтов. В состав ОВР-2-02 входят защитный костюм сапёра с улучшенными характеристиками, системы аудио-видео связи и охлаждения, средства защиты органов слуха. Также в комплект индивидуальных и групповых средств для работы по предназначению включены нож сапёра, многофункциональная сапёрная лопатка, немагнитный щуп, фонари и знаки обозначения прохода. 

Инженерно-сапёрные подразделения общевойсковой армии ЗВО получили на вооружение индивидуальные средства защиты нового поколения.
© mil.ru
Инженерно-сапёрные подразделения общевойсковой армии ЗВО получили на вооружение индивидуальные средства защиты нового поколения.

Цифры

300 современных бронетранспортёров БТР-82А и БТР-82АМ с улучшенными боевыми и ходовыми характеристиками поступят на вооружение соединений, частей и подразделений Сухопутных войск России в 2021 году;

100 новых и модернизированных летательных аппаратов будет поставлено в этом году в Воздушно-космические силы и морскую авиацию Военно-Морского флота страны;

88,3 процента должен составить к концу текущего года уровень современности стратегических ядерных сил Российской Федерации.

Четыре новых «сердца» для воздушного стратега

Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК) госкорпорации Ростех передала для предварительных испытаний первый модернизированный ракетоносец Ту-160М с новыми двигателями НК-32 серии 02. Заводские испытания «первенца», созданного в рамках масштабной программы модернизации строевых авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, прошли успешно. Новые двигатели и современное высокотехнологичное бортовое оборудование позволили значительно улучшить характеристики базовой воздушной машины.

Ростех передал первый модернизированный ракетоносец Ту-160М для испытаний.
© rostec.ru
Ростех передал первый модернизированный ракетоносец Ту-160М для испытаний.

Самолёт продолжит выполнение программы испытаний на лётно-испытательной и доводочной базе компании «Туполев» в подмосковном Жуковском. Как сообщает пресс-служба Ростеха, Ту-160М совершил перелёт с Казанского авиационного завода имени С.П. Горбунова - филиала ПАО «Туполев». Стратегический ракетоносец с четырьмя новыми двигателями НК-32-02 производства Объединённой двигателестроительной корпорации пилотировал экипаж под руководством заслуженного лётчика-испытателя Российской Федерации Анри Наскидянца. Полёт прошёл в штатном режиме, системы и оборудование отработали без замечаний. 

Нет предела совершенству

Очередную партию самых совершенных боевых машин в семействе Т-90 - Т-90М «Прорыв» - отправил в войска концерн «Уралвагонзавод». Благодаря наличию всеракурсной защиты и всесуточной высокоавтоматизированной системы управления огнём этот танк по праву считается наиболее приспособленным к действиям в условиях современного боя. По боевой эффективности он значительно превосходит своего предшественника Т-90, но при этом сохраняет его преимущества: исключительную надёжность и минимальный объём технического обслуживания при эксплуатации.

Уралвагонзавод отправил в войска партию танков Т-90М.
© rostec.ru
Уралвагонзавод отправил в войска партию танков Т-90М.

Т-90М оснащён новым боевым башенным модулем с мощной 125-мм танковой пушкой, обеспечивающей применение новых боеприпасов высокого могущества, а также управляемой ракеты, позволяющей уничтожать бронетехнику противника на дальности до пяти километров. Высокие скоростные характеристики «Прорыва», топливную экономичность и запас хода, в том числе при экстремально высоких температурах окружающего воздуха, обеспечивает дизельный двигатель мощностью 1.130 л.с. производства «ЧТЗ-Уралтрак». Конструкторами значительно повышена защищённость машины, увеличен внутренний забронированный объём, что позволило разместить вновь вводимое оборудование и улучшить условия работы экипажа.

О дальнейшем пополнении танковых войск новыми боевыми машинами было сказано и на селекторном совещании с руководящим составом Вооружённых сил в марте. Был рассмотрен вопрос о выполнении опытно-конструкторской работы «Армата». Созданные на её основе боевые машины уже занимают лидирующие позиции во всех рейтингах, хотя сейчас ещё только проходят государственные испытания их опытных образцов. Министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что поставка в войска опытно-промышленной партии танков Т-14, боевых машин пехоты Т-15 и бронированных ремонтно-эвакуационных машин Т-16 планируется в 2022 году. 

Прочитано в The National Interest (США)

«Модернизация, которая идёт на фоне ещё более амбициозного проекта Т-14 "Армата", привнесла множество улучшений в конструкцию проверенного Т-90. Модель получила обновлённую башню, современную систему управления огнём, комплекс динамической защиты "Реликт", усовершенствованное орудие и более мощный двигатель.

Короче говоря, Т-90М заметно быстрее и живучее своих предшественников. Это монстр, который становится смертоноснее с каждым днём». 

Вести с полей

Государственные испытания инженерной системы дистанционного минирования (ИСДМ) с мирным названием «Земледелие» завершатся до конца 2021 года. Об этом информагентствам сообщил исполнительный директор НПК «Техмаш» (входит в холдинг «Технодинамика» госкорпорации Ростех) Александр Кочкин.

Принцип боевой работы «Земледелия» военного назначения построен как у реактивных систем залпового огня, только здесь для минирования используются начинённые различными типами мин боеприпасы с двигателями на твёрдом топливе. Дистанционный способ установки взрывных заграждений имеет ряд преимуществ. Например, его отличает высокая скорость постановки минных полей, особенно в труднодоступных районах. При этом способность мин деактивироваться или самоликвидироваться в заданное время обеспечивает безопасное и быстрое разминирование местности после прекращения боевых действий. Кроме того, при постановке мин координаты мест их падения автоматически регистрируются на электронной карте, которая затем со всеми занесёнными данными передаётся вышестоящему звену управления.

В состав ИСДМ, помимо собственно пусковой установки, входят транспортно-заряжающая машина и транспортно-пусковые контейнеры с инженерными боеприпасами, снаряжённые минами различных типов. Кстати, заграничные «правозащитники» и пацифисты всех мастей могут не волноваться: новейший российский комплекс дистанционного минирования «Земледелие» соответствует всем нормам международных соглашений о запрете или ограничении применения мин, мин-ловушек и других взрывных устройств. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама