На каспийском рубеже: ПВО и ракетные корабли отражают «Дуэтом» опознанные и неопознанные летающие объекты
© Пресс-служба ЮВО
Каспийские артиллерийские корабли в походе.

На каспийском рубеже: ПВО и ракетные корабли отражают «Дуэтом» опознанные и неопознанные летающие объекты

Высокую боеготовность Краснознамённой Каспийской флотилии подтверждают динамичные ритмы боевой учёбы на её кораблях и в береговых подразделениях
22 марта 2021, 11:00
Реклама
На каспийском рубеже: ПВО и ракетные корабли отражают «Дуэтом» опознанные и неопознанные летающие объекты
© Пресс-служба ЮВО
Каспийские артиллерийские корабли в походе.
Читайте нас на: 

Небесные силы поражены «Дуэтом»

Моряки, несущие службу на малом ракетном корабле «Углич», успешно прошли второй этап своеобразного ежегодного тестирования на допуск к выполнению кораблём своего прямого предназначения - курсовую задачу К-2 в Каспийском море.

На одном из этапов этого экзамена экипаж выполнил упражнения по одиночному плаванию и выполнению маневрирования в различной обстановке. Затем были отработаны нормативы по ведению учебно-боевых действий. Обнаружив указанные проверяющими морские цели, экипаж открыл огонь на поражение из 100-мм артиллерийской установки А-190. После этого из 14,5-мм крупнокалиберных пулемётных установок МТПУ были уничтожены условные морские мины.

Помимо этого, экипаж корабля показал навыки ведения боя с условным воздушным противником. Для этих целей использовались зенитно-артиллерийские комплексы АК-630-М2 «Дуэт». Ещё одним этапом курсовой задачи стала отработка методов противодействия подводным диверсантам.

Предварительно моряки малого ракетного корабля «Углич» сдали первую курсовую задачу по организации службы, состоянию корабельного заведования, подготовке корабля к бою и походу, провели ряд учений в пункте базирования Каспийской флотилии. В обстановке особой динамичности проходило учение по борьбе за живучесть корабля, где были применены всесторонние навыки моряков, полученные на специальных тренажёрных устройствах берегового учебно-тренировочного комплекса «Каспий».

В атаке - каспийские морпехи.
© Пресс-служба ЮВО
В атаке - каспийские морпехи.

Краснознамённая Каспийская

Сегодня в составе Южного военного округа на Каспии базируется одно из старейших оперативных объединений Военно-Морского Флота страны, созданное ещё в 1722-м году императором Петром I. С тех пор Каспийская флотилия России стала надёжным оплотом безопасности государства на его южных рубежах.

В настоящее время Каспийская флотилия (КФл) - мощное, боеспособное объединение, ставшее гарантией неприкосновенности морских рубежей, важнейшим инструментом внешней политики России на Каспии. В её состав входят ракетные, торпедные и артиллерийские катера, десантные корабли на воздушной подушке, базовые и рейдовые тральщики, части морской пехоты, береговых ракетно-артиллерийских войск и другие. Международные военные эксперты считают, что в закрытом бассейне Каспийского моря эта флотилия становится неуязвимым ударным средством неядерного стратегического сдерживания. Аргументацией подобной оценки служит точный удар каспийских ракетных кораблей «Дагестан», «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг», который испытали на себе сирийские боевики.

Тепло дагестанского берега

Зимняя боевая учёба показывает, что передислокация основных сил Каспийской флотилии из Астрахани в Дагестан позитивно сказалась на результатах выполнения новых задач флотского объединения. Это видно и на примере малого артиллерийского корабля «Волгодонск». По словам его командира капитан-лейтенанта Михаила Булгакова, порт в Махачкале выгодно отличается от астраханского тем, что не замерзает зимой. Это позволяет личному составу решать учебные и боевые задачи в любое время года.

- С переводом кораблей на пункт базирования в Махачкале нам стало проще реализовать более широкий спектр учебных мероприятий, - считает офицер. - Теперь ничего не мешает выходам в море для отработки задач. В Астрахани ледовая обстановка нам часто этого не позволяла. 

Малый ракетный корабль «Волгодонск» проекта 21630 «Буян» прибыл из Астрахани к дагестанским берегам Каспия в 2020 году. Его основное предназначение - охрана водного района, поддержка и высадка десантов, а также борьба с наводными и воздушными целями. Корабль оснащён 100-милиметровой автоматической пушкой, реактивной системой залпового огня, зенитными и пулемётными системами. Эффективность управления огнём обеспечивает система «Ласка», включающая в себя радар для сопровождения целей, лазерный дальномер и тепловизор. В качестве системы общего обнаружения используется радар 5П-26М, для навигации используется станция МР-231. Длина корабля достигает 60 метров, численность экипажа - 40 человек. Дальность плавания: до 1.500 миль при скорости в 28 узлов.
Решение о передислокации Каспийской флотилии из Астрахани в Дагестан было принято в 2017 году. Процесс перебазирования был завершён в 2020 году. За это время в Махачкале и Каспийске были модернизированы и возведены новые объекты инфраструктуры флотилии, построено и сдано в эксплуатацию жильё для семей моряков.

Прямая речь

«Какие бы современнейшие образцы вооружения и военной техники ни поступали на вооружение, успех в современном бою невозможен без соответствующего человеческого фактора. И то незримое драгоценное качество, которое называется боевой готовностью флотилии, создаётся людьми в погонах - матросами, старшинами и сержантами, мичманами и прапорщиками, младшими и старшими офицерами».

Командующий Каспийской флотилией вице-адмирал Сергей Пинчук.

Обеспечить живучесть корабля

Экипаж флагмана Каспийской флотилии ракетного корабля «Дагестан» настойчиво совершенствует навыки по борьбе за живучесть на специальных тренажёрах. В ходе недавнего учения личный состав был разделён на две команды. Моряки поочередно отрабатывали действия по локализации и тушению пожара в корабельных отсеках, а также по заделыванию пробоин в корпусе и устранению поступления забортной воды на специальном учебно-тренировочном комплексе «Каспий». В помещениях, имитирующих внутренние корабельные отсеки, моряки в условиях, максимально приближенных к боевым, боролись с фактическим поступлением забортной воды и возгоранием переборок, совершенствовали навыки и скорость выполнения нормативов по спасению корабля, а также нарабатывали слаженность действий аварийных команд в различных условиях и при поступлении новых вводных.

В борьбе за живучесть корабля.
© Пресс-служба ЮВО
В борьбе за живучесть корабля.

При тушении пожара моряки тренировались герметизировать горящий отсек, предотвращать распространение огня и ликвидировать очаги возгорания в минимально короткие сроки. Расчёты аварийных команд отработали нормативы по установке специальных пластырей и распорок при поступлении воды через пробоины. По условиям выполнения упражнения борьбы за живучесть учитывалось время заделки пробоин и уровень заполнения отсека водой.

В ходе базовой подготовки и другие экипажи каспийских кораблей регулярно отрабатывают задачи по борьбе за живучесть на учебно-тренировочном комплексе, возможности которого позволяют одновременно готовить до трёх экипажей в течение месяца.

Неопознанные воздушные цели

Дежурными силами противовоздушной обороны (ПВО) Каспийской флотилии проведено учение по обнаружению неопознанных воздушных целей и отражению ударов воздушного противника. В его формате были задействованы дежурные расчёты более 10 надводных кораблей и катеров флотилии, в том числе ракетных кораблей «Татарстан» и «Дагестан», малых ракетных и артиллерийских кораблей «Град Свияжск», «Углич», «Волгодонск», «Махачкала», «Астрахань».

По замыслу учения, средства радиолокационного наблюдения выявили массовый подлёт авиации условного противника. Корабли были приведены в готовность к применению средств ПВО, боевые расчёты начали приём и анализ данных по воздушной обстановке. Выявленные цели были условно уничтожены из зенитных ракетно-артиллерийских комплексов «Палаш» и «Пальма», а также из артиллерийских установок АК-630 и АК 630-М2 «Дуэт». Кроме того, дежурная смена центра управления флотилии отработала способы отражения ударов малоразмерных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

По воздушной цели.
© Пресс-служба ЮВО
По воздушной цели.

В рамках учения моряки-каспийцы отработали и действия по уничтожению носителей высокоточного ракетного оружия условного противника. Экипажи в составе корабельных ударных групп провели совместное учение с боевыми расчётами загоризонтной радиолокационной станции «Подсолнух» по обнаружению и уничтожению кораблей условного противника в морском полигоне Каспийского моря. Расчётами РЛС, по замыслу учения, была обнаружена группа надводных кораблей и палубные вертолёты морской авиации. В соответствии с данными разведки и объективной технической информации цели были идентифицированы как условный противник. Экипажи ракетных кораблей «Дагестан» и «Татарстан», а также малых ракетных кораблей - «Великий Устюг» и «Углич», получив эти данные от РЛС «Подсолнух», произвели распределение целей для одновременного ракетного удара. И этот удар был немедленно нанесён - боевые расчёты КУГ выполнили электронные пуски ракет «Калибр», уничтожив корабли-носители высокоточного ракетного оружия «неприятеля». При этом, как сообщает пресс-служба Южного военного округа, проводимые в Каспийском море мероприятия боевой подготовки не несут какой-либо угрозы другим странам и не накладывают ограничения на ведение экономической деятельности прикаспийских государств.

Прямая речь

«Полк морской пехоты, сформированный в 2018 году, полностью оснащён бронетранспортёрами БТР-82. 100 процентов личного состава имеют боевую экипировку «Ратник», а подразделения разведки получили для боевого применения комплексы разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец», беспилотные летательные аппараты».

Командующий Каспийской флотилией вице-адмирал Сергей Пинчук.

Наука побеждать для морской пехоты

Подразделения морской пехоты Каспийской флотилии в рамках двусторонних ротных тактических учений отработали ведение различных видов боевых действий по отражению нападения условного противника в Дагестане. Морские пехотинцы были подняты по тревоге и в составе ротной тактической группы совершили марш на автомобильной бронетехнике в район войскового полигона Аданак. Во время марша были выполнены учебные нормативы по преодолению заражённого участка местности с последующим обеззараживанием военной техники. Затем военнослужащие приданного инженерно-сапёрного подразделения проделали проходы в минно-взрывном заграждении и провели разминирование отдельного участка дороги. После инженерного оборудования опорных пунктов морские пехотинцы ротной тактической группы организовали противодесантную оборону участка морского побережья в условиях противодействия диверсионно-разведывательных групп «противника».

С неба - в прибой!
© Пресс-служба ЮВО
С неба - в прибой!

Расчёты беспилотных летательных аппаратов полка морской пехоты обнаружили быстроходные катера. При поддержке огня самоходной артиллерийской батареи оборонявшиеся стойко отбивали атаку с моря. Однако морской десант, высадившись с десантных катеров на БТР-82АМ, сумел на некоторых участках прорваться в тыл обороны ротной тактической группы. Победителя в этом остром тактическом соперничестве определили результаты проведённых на заключительном этапе учения боевых стрельб из всех видов стрелкового оружия и гранатомётов по мишеням, которые имитировали гусеничную, колёсную технику и группы атакующей пехоты условного противника.

Дословно

«В ближайшее время флотилия получит новые корабли и вооружение для эффективного решения оперативных задач, на должном уровне будет поддерживаться планомерное оснащение современными образцами техники и вооружения морской пехоты. Кроме того, продолжится развитие комплексной системы базирования сил Каспийской флотилии. На сегодняшний день в её состав входят новейшие корабли и вспомогательные суда, которые успешно справляются со всеми поставленными задачами. Флотилия обеспечивает национально-государственные интересы России в регионе Каспийского моря».

Главком ВМФ РФ адмирал Николай Евменов.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама