США: труднодостижимые вершины гиперзвуковых технологий.

США: труднодостижимые вершины гиперзвука

После того, как наш президент Владимир Путин презентовал новые комплексы вооружения, разработанные на российской технологии управляемого гиперзвука, прошло три года. За это время коллективный Запад во главе с США прошёл путь от полного недоверия к этой презентации до осознания реального появления у России нового вида оружия, который помимо ядерного, будет определять мировой баланс сил на долгие десятилетия
Реклама
США: труднодостижимые вершины гиперзвука
© dvidshub.net
США: труднодостижимые вершины гиперзвуковых технологий.
Читайте нас на: 

Гиперкриг провалился

Оценкой сложившегося положения занималась Исследовательская служба Конгресса США, которая в 2019 и 2020 годах издала два доклада посвящённых технологии управляемого гиперзвука. Основное назначение этих докладов должно было способствовать консолидации усилий военно-промышленного комплекса США в выборе кратчайшего пути получения собственной национальной технологии управляемого гиперзвука.

В результате в 2019 году было одобрено для финансирования восемь проектов, которые в 2020 году переформатировались в пять проектов. При этом сроки появления первых прототипов передвинулись вправо - до 2022-2025 годов. С учётом этого и того, что разработка гиперзвукового оружия и связанных с ним технологий, говорится в правительственном отчёте, опубликованном 22 марта, обошлась примерно в 14 миллиардов долларов с момента начала в 2015 году, можно констатировать - блицкриг у американцев явно не задался.

В отчёте признаётся, что наступательное и оборонительное гиперзвуковое оружие стало приоритетной задачей министерства обороны, десятки агентств военного ведомства работают над решением этих задач, а эффективная координация и руководство отсутствуют.

Возможно, им бы поддалась эта технология, если бы они к ней шли последовательно в течение десятков лет, как это сделали учёные и инженеры России и Китая. Непоследовательность в исследованиях американцев объясняется не только сменой приоритетов в вопросах национальной обороны, но и деятельностью лоббистских структур, которые поддерживают перспективные военные проекты.

Доклад Hypersonic Weapons: Background and Issues for Congress, подготовленный для Конгресса США.
© fas.org
Доклад Hypersonic Weapons: Background and Issues for Congress, подготовленный для Конгресса США.

Американские военные аналитики отмечают, что в течение 30 лет после 1991 года ни одно государство не могло конкурировать с мощью армии США. Однако за это пришлось заплатить - армия США привыкшая доминировать на театрах военных действий (ТВД) благодаря долговременным программам модернизации средств вооружения и военной техники неожиданно столкнулась с новыми видами вооружения противника, которые свели это доминирование к второстепенным факторам, не влияющим на исход сражения на поле боя.

Только представьте - американцы в течение 20 лет разрабатывают концепцию, придумывают стратегию и строят мощную систему противоракетной обороны (ПРО), которая после появления у России гиперзвукового оружия не стоит всех потраченных на неё усилий и денег. Как быть? Перехватить существующим арсеналом ракет ПРО гиперзвуковое оружие сложно, даже если увеличить этот арсенал в десятки раз. К тому же гиперзвуковое оружие России дополнительно хоронит концепцию «Глобального мгновенного удара» (ответная реакция за этот удар неизбежна и сокрушительна), а корабли ВМС США делает удобными мишенями.

Пентагон стратегией будущих войн выбрал концепцию мгновенного глобального удара (Prompt Global Strike).
© nap.edu
Пентагон стратегией будущих войн выбрал концепцию мгновенного глобального удара (Prompt Global Strike).

На какие исследования и разработки потратить деньги из бюджета Пентагона? Какие программы вооружения остановить, а каким дать приоритетное развитие? Ведь за всеми этими программами стоят лоббистские организации имеющие связи в Конгрессе и Сенате. Один неверный шаг и чья-то военная карьера завершится мгновенно.

Однако с этим американцы всё же справились - они решили против российского гиперзвука сделать ставку на модернизацию системы ПРО и на проекты гиперзвукового оружия, увеличив на это статьи финансирования без особого ущерба уже запущенным долговременным программам вооружения для ВВС, ВМС и Сухопутных войск США.

Однако несмотря на убедительные заверения специалистов из Управления перспективных исследовательских программ (DARPA) о том, что гиперзвук вот-вот покорится объединённым усилиям ВПК США, реальность оказалась прозаичнее намерений.

Что есть у НАТО по гиперзвуковым технологиям?

О том, что США в одиночку не потянут эти «намерения», становится понятно из статьи издания DefenseNews - Where does NATO fit into the global hypersonic contest? («Как НАТО вписывается в глобальную гиперзвуковую конкуренцию?»).

Статья издания DefenseNews - Where does NATO fit into the global hypersonic contest? («Как НАТО вписывается в глобальную гиперзвуковую конкуренцию?»).
© defensenews.com
Статья издания DefenseNews - Where does NATO fit into the global hypersonic contest? («Как НАТО вписывается в глобальную гиперзвуковую конкуренцию?»).

«Пока любая будущая разработка гиперзвуковых платформ, скорее всего, будет исходить от существующих сообществ ПВО и ПРО стран-членов НАТО, а также крупных отраслевых партнёров, - так очерчивает проблему Дэвид ван Вель, помощник генерального секретаря НАТО по возникающим угрозам безопасности. - В конечном итоге НАТО разработает стратегию в отношении того, как конкретно решать проблемы гиперзвуковых технологий. Но мы просто ещё не там».

Помощник Генсека НАТО по возникающим угрозам безопасности Дэвид ван Вель признался, что «мы ещё не там», имея в виду возможности решать проблемы гиперзвуковых технологий.
© twitter.com/CYBERSECEU
Помощник Генсека НАТО по возникающим угрозам безопасности Дэвид ван Вель признался, что «мы ещё не там», имея в виду возможности решать проблемы гиперзвуковых технологий.

Пока не понятно, почему проговорился помощник генсека НАТО по чувствительной для безопасности США теме, но даже такая оговорка подтверждает мнение наших экспертов, что у коллективного Запада технологии управляемого гиперзвука попросту нет. Получается так, что все заявления о том, что США обладали и обладают этими технологиями имеют цену бумаги, на которой эти заявления были написаны.

На совещании министров обороны НАТО в 2019 году «гиперзвуковые технологии были признаны одной из семи основных новых и разрушительных технологий», а в докладе НАТО - Science & Technology Trends 2020-2040 («Тенденции науки и технологий 2020-2040»), опубликованном в марте 2020 года, отмечалось, что получить прорывные технологии в области вооружений можно только совместными усилиями, благодаря «высокоразвитым научно-исследовательским и опытным возможностям, а также большим оборонным бюджетам» стран альянса.

Доклад НАТО - Science & Technology Trends 2020-2040 («Тенденции науки и технологий 2020-2040»).
© nato.int
Доклад НАТО - Science & Technology Trends 2020-2040 («Тенденции науки и технологий 2020-2040»).

Что есть у стран НАТО и внеблоковых союзников США по гиперзвуковым технологиям?

Перечень проектов, которые, возможно, помогут США овладеть технологией управляемого гиперзвука:

1. ASN4G - проект гиперзвуковых ядерных крылатых ракет класса «воздух-поверхность», над которым работают французские фирмы MBDA и ONERA.  

2. HiFIRE - программа гиперзвуковых лётно-исследовательских экспериментов, совместный проект исследовательской лаборатории ВВС США (AFRL) и Австралийской группы оборонной науки и техники (DST).

3. Hikari - проект японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) по созданию коммерческого гиперзвукового самолёта, способного лететь на скорости 5 чисел Маха.

4. HyTEx - ещё один проект JAXA по созданию коммерческого гиперзвукового самолёта, способного лететь на скорости 4,5 числа Маха.

5. LAPCAT II - проект ЕС и Великобритании по разработке гражданского транспортного самолёта, способного лететь со скоростью до 5 чисел Маха с использованием гибридного турбореактивного двигателя.

LAPCAT II - проект ЕС и Великобритании по разработке гражданского транспортного самолёта, способного лететь со скоростью до 5 чисел Маха с использованием гибридного турбореактивного двигателя.
© esa.int
LAPCAT II - проект ЕС и Великобритании по разработке гражданского транспортного самолёта, способного лететь со скоростью до 5 чисел Маха с использованием гибридного турбореактивного двигателя.

Логика совместных усилий проста - раз есть наработки по гиперзвуковым проектам, значит есть и научно-технические ресурсы (персонал, лаборатории и полигоны), благодаря которым требуемые технологические прорывы будут достигнуты в кратчайшие сроки. При этом НАТО может играть координирующую роль соединяя различные проекты по гиперзвуковым технологиям в единые разработки, а также привлекать те страны альянса, которые не могут запустить собственные разработки гиперзвукового оружия, но при этом имеют высокотехнологические исследовательские лаборатории и производственные площадки.

Помимо этого, ещё в 2017 году Исследовательская группа RAND Corporation в своём отчёте Hypersonic Missile Nonproliferation Hindering the Spread of a New Class of Weapons («Гиперзвуковое ракетное нераспространение препятствует распространению нового класса оружия») приводила сведения обо всех гиперзвуковых проектах и исследованиях, проведённых в Бразилии, Канаде, Иране, Израиле, Пакистане, Сингапуре, Южной Корее и Тайване. Специалисты RAND пришли к выводу, что в проектах описываются в основном академические исследования или предложения предпринимателей, которые, за исключением Бразилии, не продвинулись дальше в разработках из-за низкого уровня финансирования.

От этих стран тоже может быть польза, так как эти исследования покупаются вместе со специалистами, которых привлекут перспективами продолжения исследований на гранты от Национального научного фонда США (National Science Foundation, NSF) или от Агентства США по международному развитию (United States Agency for International Development, USAID).

В докладе НАТО (Science & Technology Trends 2020-2040) дополнительно говорится о том, что любая программа гиперзвукового оружия в рамках стран альянса должна включать «усилия по проработке вопросов оперативной совместимости и вопросов командования и управления, связанные с интегрированными тактическими системами предупреждения и оценки угроз».

Ударим ограничениями поставок ковкого титана по санкциям США

Поэтому можно говорить о том, что в НАТО стартовала работа над единой гиперзвуковой стратегией в интересах стран альянса и прежде всего США. Как и в истории с созданием самолёта F-35 страны НАТО будут вносить свой вклад исходя из своих возможностей - финансовых, научных, технических, технологических и промышленных. При этом каждая страна альянса возможно получит свой кусочек «гиперзвукового счастья» в виде комплексов обороны и наступления, использующих технологию управляемого гиперзвука, произведённых на мощностях ВПК США.

Самолёт F-35.
© dvidshub.net
Самолёт F-35.

Естественно, гиперзвуковой стратегии НАТО ещё нет, т.к. она даже не обсуждалась министрами обороны стран Североатлантического альянса. Несмотря на это, в странах НАТО работы по гиперзвуку ведутся, правда, как отмечает помощник Генсека НАТО Дэвид ван Вель: «Куда приведут эти разработки, сейчас сказать трудно».

У будущего внедрения гиперзвукового оружия в арсеналы ВВС, ВМФ и Сухопутных войск США есть препятствия, связанные с выработкой новых стратегий и тактических приёмов по применению этого вида вооружения на поле боя. Ведь гиперзвуковое оружие относится к дорогостоящим видам вооружения и расходовать его по любому поводу армейское командование на ТВД не даст. К тому же есть риск того, что гиперзвуковое оружие, как и любое высокотехнологическое оружие, произведённое ВПК США, окажется малоэффективным против гиперзвуковых систем обороны противника. Такую точку зрения высказывают многие отставные военачальники, публикующие статьи на темы будущего Армии США. В этом они правы - Россия уже имеет на боевом дежурстве системы ПВО способные обнаруживать и сбивать гиперзвуковые маневрирующие цели на скоростях 12 чисел Маха.

Помимо этого, у реализации гиперзвуковой технологии есть ещё один подводный камень, связанный с материалами, выдерживающими воздействие высоких температур, которые возникают при гиперзвуковых скоростях. Такими материалами являются титановые сплавы, идущие на изготовление корпусов и двигателей не только гиперзвуковых аппаратов, но и современной военной авиации. Поэтому неудивительно, что в США и ЕС с развитой аэрокосмической и военной оборонной промышленностью около 50% спроса на титановую продукцию приходится на аэрокосмическую и военную оборону.

Успех российской технологии управляемого гиперзвука напрямую связан с новыми технологиями получения титановых сплавов и ковки титановых заготовок, используемых в гиперзвуковых комплексах вооружения. Судя по тому, что программа по созданию прямоточного гиперзвукового двигателя (Advanced Full-Range Engine, AFRE) так и не вышла в 2020 году на запланированные тестовые испытания - новых титановых сплавов у американцев пока не появилось.

Уязвимость этой технологии связано с тем, что заготовки для будущих изделий для авиационной и космической промышленности США делают в России. Поэтому у России всегда есть возможность ввести в качестве ответных санкций против этих отраслей промышленности США, а также стран НАТО ограничения в поставках ковкого титана.

Видимо с этой уязвимостью связаны ограничения в скоростях будущих американских гиперзвуковых аппаратов (от 5 до 8 чисел Маха). Однако и другие факторы, о которых я рассказал, влияют на то, что появление технологии управляемого гиперзвука становится труднодостижимой вершиной военных технологий для США, которым придётся для её штурма привлечь все силы и ресурсы блока НАТО.

В результате у России будет время на достраивание своей воздушно-космической обороны (ВКО), информационную часть которой, новую систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН), она уже испытала и поставила на боевое дежурство. По окончании строительства ВКО, при условии её постоянного совершенствования, любые стратегии по нападению на Россию окажутся бесполезны.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама