В других СМИ
Загрузка...
Чёрный клык белая Арктика
© flickr.com/statephotos
Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Арктика может стать «новым театром военного конфликта».

Чёрный клык белая Арктика

Арктика может стать «новым театром военного конфликта». Об этом заявил на днях госсекретарь США Энтони Блинкен, и с ним, как бы это не было прискорбно, приходится соглашаться. С одной принципиальной поправкой: к такому развитию событий в регионе ведёт политика не России, как это тщится показать американский дипломат, а Соединённых Штатов
03 мая 2021, 08:32
Реклама
Чёрный клык белая Арктика
© flickr.com/statephotos
Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Арктика может стать «новым театром военного конфликта».
Читайте нас на: 

На запах прибыли

За доказательствами тому далеко, как говорят, ходить не надо. Так, 3 мая в Арктике начинаются крупнейшие учения вооружённых сил США, получившие наименование Northern Edge 2021 («Северный край-2021»). В них будут задействованы авианосная ударная группа во главе с авианосцем «Теодор Рузвельт», 1-я бригадная боевая группа и 4-я бригадная боевая воздушно-десантная группа 25-й пехотной дивизии, 15-й экспедиционный отряд морской пехоты, другие воинские формирования. Всего порядка 15 тысяч солдат и офицеров, примерно 240 различных летательных аппаратов, несколько сотен танков, бронетранспортёров, ракетных систем высокой мобильности.

В ходе двухнедельных учений, район проведения которых охватит не только Аляску, но и обширные арктические территории, прилегающие к этому штату США, будут отработаны вопросы ведения боевых действий в суровых условиях Крайнего Севера. «Мы смотрим на то, какой может быть современная война в будущем, включая такие сценарии, как вторжение России в американское воздушное пространство», - заявил, говоря о характере учений, представитель Тихоокеанского командования ВВС США подполковник Майкл Бойер.

В Арктике 3 мая начнутся крупнейшие учения вооружённых сил США, получившие наименование Northern Edge 2021.
© northcom.mil
В Арктике 3 мая начнутся крупнейшие учения вооружённых сил США, получившие наименование Northern Edge 2021.

При этом особо подчеркнул, что учения Northern Edge 2021 дадут возможность более молодому поколению в вооружённых силах ощутить то, как может выглядеть будущий конфликт во всей его сложности. 

Нет необходимости особо подчёркивать, что учения «Северный край-2021» лишь маленькая часть тех усилий, которые сегодня предпринимает Пентагон по наращиванию военной активности в Арктике. В концептуальном виде цели и содержание этой деятельности изложены в новых арктических стратегиях видов вооружённых сил США. ВВС обнародовали свою стратегию летом прошлого года, ВМС - в январе, армия (сухопутные силы) - в марте нынешнего года. И хотя первые две были приняты при прежней американской администрации, а третья - уже при новой, суть их одна и та же: они направлены на обеспечение доминирования США в Арктике.

«Арктическая стратегия» департамента ВВС США.
© af.mil
«Арктическая стратегия» департамента ВВС США.

Что ищет он в краю далёком?

Особенно характерна в этом плане стратегия американских сухопутных сил. Уже само её название - «Возвращение господства в Арктике» - говорит о многом. Правда, о каком «возвращении господства» может идти речь, если Арктика никогда не принадлежала Соединённым Штатам. На это указывают даже американские союзники и партнёры, с помощью которых Вашингтон рассчитывает добиться вожделенной цели на Крайнем Севере. Например, шведская газета Nyhetsbanken, выражая возмущение уже названием стратегии, прямо задаётся вопросом: «Когда это у США было "господство в Арктике", которое они должны теперь вернуть, будто утраченную собственность?» И отвечая на него, указывает, что «правда состоит в том, что США словно магнитом тянет к Арктике из-за огромных запасов углеводородов, на которые они хотят наложить лапу любой ценой».

То, что Америку интересуют открывающиеся в связи с таянием льдов богатства Арктики, можно прочитать и в самой арктической стратегии американской армии. Так, в ней указывается, что согласно оценкам, в Арктике находятся 13% (90 млрд баррелей) мировых запасов нефти, а также 30% мировых запасов газа (примерно 47 трлн кубометров).

Карта запасов нефти и газа в Арктике.
© USGS.gov
Карта запасов нефти и газа в Арктике.

Кроме того, Арктика располагает большими запасами металлов (алюминия, меди, железа, никеля и олова), драгоценных металлов (золота, платины и серебра), драгоценных камней (алмазов), других минералов (апатитов, графита и гипса) и даже урана. Арктика, возможно, имеет важнейшее значение для цифровых потребностей всего мира, поскольку там много редкоземельных металлов (диспрозия, неодима и празеодима). Благодаря этим металлам возможна миниатюризация компонентов для авиационных двигателей, телевизоров, смартфонов, ноутбуков, автомобилей, а также возможно производство лекарств от рака.

Естественно, в стратегии американской армии, равно как и в других подобных документах, прямо не признаётся, что США хотели бы распоряжаться всеми этими богатствами. Наращивание своего военного присутствия в регионе Пентагон пытается объяснить растущей угрозой американским интересам со стороны России и Китая. «Арктика потенциально может стать спорным пространством, где главные соперники Соединённых Штатов - Россия и Китай - стремятся использовать военную и экономическую мощь для получения и сохранения доступа в регион в ущерб интересам США», - говорится в документе. Обратим внимание на то, что речь идёт не о безопасности США, а лишь об их интересах.

«Возвращение господства в Арктике» - стратегия американских сухопутных сил.
© army.mil
«Возвращение господства в Арктике» - стратегия американских сухопутных сил.

Действительно, Россия в силу своей географии естественным образом доминирует в Арктике, что позволяет ей успешнее всех разведывать и добывать здесь полезные ископаемые, развивать судоходство, заниматься наукой и другими проблемами. При этом она не ущемляет ничьи права, а, наоборот, выступает за широкое международное сотрудничество в интересах развития Арктики. В полной мере это относится и к Северному морскому пути (СМП).

Наша страна требует, чтобы иностранные военные корабли уведомляли её о планах пройти через Северный морской путь за 45 дней и брали на борт российских лоцманов. Но ведь это логично, учитывая, что часть пути проходит по территориальным водам России. Тем более что эти требования полностью соответствуют международным правилам и аналогичным условиям, предъявляемым в других похожих маршрутах. Вместе с тем наша страна готова предоставлять все имеющиеся у неё ресурсы для обеспечения безопасности и удобства прохождения иностранных судов по Северному морскому пути. Учитывая при этом значительное сокращение времени перехода из Европы в Азию, что ведёт к экономии на топливе, стоимости фрахта судна и оплате труда его экипажа, а также отсутствие платежей за проход, очередей и риска нападения пиратов, нетрудно предположить, что этот путь будет пользоваться спросом у международных перевозчиков.

В соответствии с правилами конвенции по морскому праву иностранные военные корабли должны за 45 дней уведомлять Россию о проходе через Северный морской путь.
© flickr.com
В соответствии с правилами конвенции по морскому праву иностранные военные корабли должны за 45 дней уведомлять Россию о проходе через Северный морской путь.

Следует также отметить взаимовыгодное сотрудничество России и Китая в Арктике. На сегодня две страны пока ограничиваются совместной деятельностью в сфере добычи полезных ископаемых. Но не трудно предположить, что китайское присутствие на Крайнем Севере будет расти, и Россия будет в этом помогать дружественной стране. 

Совершенно очевидно, что такое развитие ситуации не устраивает Соединённые Штаты. А посему они намерены любой ценой, в том числе и расширением американского военного присутствия в регионе воспрепятствовать тому. Как подчёркивается в стратегии, новая военная политика США в Арктике создаст дилемму для великих держав и не позволит им дальше «захватывать» регион.

Мультидоменные сны Пентагона

Что же для этого Пентагон планирует сделать? Прежде всего, согласно стратегии, армия станет наращивать свои возможности в регионе «для проецирования силы из Арктики, изнутри и внутрь Арктики для проведения и поддержания расширенных операций в условиях конкуренции, кризисов и конфликтов с позиции преимущества». В этой связи армия хочет создать на Аляске многодоменную оперативную группу (Multidomain Task Force - MDTF), включая штаб дивизии со «специально обученными и оснащёнными боевыми бригадами, чтобы вернуть наше господство в холодную погоду», - говорится в документе.

Появление MDTF связано с реализацией новой концепции Пентагона, согласно которой американской армии для эффективного противостояния противнику необходимо готовиться к ведению боевых действий одновременно в пяти сферах - на земле, море, в воздухе, космосе и киберпространстве, то есть к многодоменным битвам. Смысл ведения многодоменной войны заключается не в простой координации действий сухопутных войск, ВВС, ВМС и других вооружённых сил, а в создании таких возможностей, которые позволяли бы при необходимости сухопутным войскам использовать возможности флота, авиации - возможности сухопутных войск и так далее.

Появление MDTF связано с реализацией новой концепции Пентагона, согласно которой американской армии для эффективного противостояния противнику необходимо готовиться к многодоменным битвам.
© army.mil
Появление MDTF связано с реализацией новой концепции Пентагона, согласно которой американской армии для эффективного противостояния противнику необходимо готовиться к многодоменным битвам.

Структурами, которые будут содействовать организации взаимодействия между разнородными боевыми единицами в воздухе, космосе, на суше и море, призваны стать как раз многодоменные оперативные группы. Для этого они получат способности «подключаться к национальным активам» в космосе и киберпространстве с целью интеграции всех доменов для нанесения высокоточных ударов на коротких, средних и дальних дистанциях для поражения и уничтожения наземных, воздушных и морских возможностей противника.

Сухопутные силы уже приступили к созданию таких групп. Первая из них сейчас дислоцируется на базе Льюис-Маккорд в штате Вашингтон. Как можно судить по сообщениям информагентств, в её состав среди других подразделений входят батальоны разведки, информации, кибернетики, радиоэлектронной борьбы и космоса с комплексами «ТИТАН», которые с использованием искусственного интеллекта обрабатывают целевую информацию с автономных наземных и воздушных средств разведки.

Первые структуры, которые будут содействовать организации взаимодействия между разнородными боевыми единицами в воздухе, космосе, на суше и море уже формируются на базе Льюис-Маккорд в штате Вашингтон.
© army.mil
Первые структуры, которые будут содействовать организации взаимодействия между разнородными боевыми единицами в воздухе, космосе, на суше и море уже формируются на базе Льюис-Маккорд в штате Вашингтон.

Пока неизвестно, что собой конкретно будет представлять MDTF на Аляске. Но командование армии считает, и это подчёркивается в стратегии, что решение о её создании в Арктике является «первым шагом в создании условий для успеха». Кроме решения непосредственных задач по повышению готовности к ведению многодоменной войны эта группа будет «экспериментировать с обеспечением тактических и стратегических эффектов в регионе» и предоставлять возможности для проверки эффективности приоритетных возможностей модернизации армии в экстремальных условиях, одновременно исследуя оперативные концепции, характерные для Арктики.

На неё также будут возложены задачи по проверке способностей космических сил поддерживать операции в уникальном и сложном электромагнитном спектре. Для повышения качества космической связи придётся построить сеть наземных ретрансляторов.

Стратегией предусмотрено принятие и ряда других мер, направленных на повышение боевых возможностей находящихся в арктических регионах воинских формирований. В частности, будут развёрнуты мобильные командные пункты, а также начата разработка беспилотников, предназначенных для суровых климатических условий. Армия хочет заменить и существующий парк машин поддержки малых подразделений, «чтобы смягчить маневренные проблемы нынешнего колёсного парка».

Авторы стратегии не исключают, что потребуется настроить кибервозможности для работы в сложных условиях Арктики. «Улучшение информационных возможностей командиров может потребовать адаптации к текущему размещению ячеек электромагнитной активности в киберпространстве и потенциальной адаптации положения, чтобы обеспечить армию адекватными силами киберпространства и информационных операций», - говорится в документе.

Он же призывает взглянуть на новые системы производства электроэнергии. «Производство электроэнергии в Арктике представляет собой серьёзную проблему из-за больших расстояний, экстремальных температур и неадекватной инфраструктуры жизнеобеспечения», - отмечается в стратегии.

Наиболее сложной задачей командование армии, однако, считает подготовку личного состава к ведению боевых действий в суровых арктических условиях. «Арктика бросает определённые вызовы, - говорится в документе. - Большие расстояния, суровый климат и отсутствие военной и гражданской инфраструктуры исторически обусловили арктические военные кампании как противоборство небольших разрозненных сил, действующих на пределе своих оперативных возможностей. Цена ошибки высока, и из этого следуют два вывода. Первый из них - качество индивидуальной подготовки и подготовки на уровне подразделения играет решающее значение. В основном побеждала та сторона, которая умела преодолевать вызовы. Поэтому мировоззрение и идеалы (выделено авторами доктрины) в подразделениях более важны, чем специальное снаряжение».

Наиболее сложной задачей командование армии, отмечается в американской стратегии, считает подготовку личного состава к ведению боевых действий в суровых арктических условиях.
© army.mil
Наиболее сложной задачей командование армии, отмечается в американской стратегии, считает подготовку личного состава к ведению боевых действий в суровых арктических условиях.

Только «скаутов» Аляске не хватает

В этой связи командование намерено сохранить больше солдат, которым уже нравится жить на севере вместо того, чтобы терять их из-за обязательных переходов на новые должности, а также переманить обратно в регион некоторых солдат, которые ранее в нём служили. В дополнение планируется запустить новую инициативу по вербовке, которая предложит специальные контракты солдатам, живущим в аналогичных условиях, таких как Колорадо. Новобранцы, которые участвуют в программе, отправятся на Аляску, а не будут случайным образом назначены куда-нибудь в стране после завершения начальной подготовки.

«План состоит в том, чтобы попытаться привлечь тех, кто живёт в аналогичных условиях, которые более склонны к процветанию, потому что они выросли, катаясь на лыжах, сноуборде и так далее, и так далее», - отмечают в командовании вооружённых сил США на Аляске. - Это не значит, что если вы с юга и хотите попробовать, вам закроют все двери. Мы просто пытаемся открыть больше возможностей».

Одна из идей состоит и в том, чтобы изучить вопрос о создании вспомогательных сил «Скаутов Аляски» (впервые были предложены губернатором Аляски в 2015 году). Силы будут состоять из добровольцев из числа коренных жителей Аляски, которые будут «источником экологической экспертизы и ситуационной осведомлённости в поддержку объединённых сил», - говорится в документе.

Между тем сами жители Аляски отрицательно относятся к планам Пентагона по милитаризации Арктики, считая, что их реализация негативно воздействует на окружающую среду. Они встретились с представителями ВМС и ВВС и выразили обеспокоенность по поводу того, что морским видам и экосистемам может быть нанесёт ущерб. Они попросили перенести основные мероприятия по боевой подготовке на осень, чтобы не причинять вреда видам, которые активны весной и летом.  

Акции протеста прошли и по поводу проведения учений «Северный край-2021». По мнению участников акций, учения по времени совпадают с началом промысла лосося на реке Коппер, который имеет экономическое и культурное значение для коммерческих, спортивных и натуральных промысловых рыболовов. В этой связи они выразили озабоченность по поводу потенциального негативного воздействия военных учений на промысел и дикую природу района. По словам биолога по охране морской среды Рика Штайнера, жители убеждали военное командование начать мониторинг окружающей среды в режиме реального времени, пригласив для этого научных наблюдателей, и вообще перенести учения на зиму, чтобы минимизировать воздействие на лосося, морских птиц и морских млекопитающих. «Но военные не сделали ничего», - подчеркнул учёный. 

Вряд ли об этих протестах вспомнит госсекретарь США Энтони Блинкен в своём выступлении на совещании Арктического совета, которое состоится в мае в Рейкьявике. В нём он намерен, как сам уже объявил, подтвердить приверженность Америки борьбе с изменениями климата на планете и подвергнуть критике Россию, которая, по его словам, «эксплуатирует эти изменения, чтобы попытаться установить контроль над новыми пространствами Арктики».

Что же касается господства в Арктике, то его как не было у Соединённых Штатов, так и не будет. Оно останется лишь в мечтах Пентагона. И об этом позаботится Россия.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама