Чёрный клык белая Арктика
На запах прибыли
За доказательствами тому далеко, как говорят, ходить не надо. Так, 3 мая в Арктике начинаются крупнейшие учения вооружённых сил США, получившие наименование Northern Edge 2021 («Северный край-2021»). В них будут задействованы авианосная ударная группа во главе с авианосцем «Теодор Рузвельт», 1-я бригадная боевая группа и 4-я бригадная боевая воздушно-десантная группа 25-й пехотной дивизии, 15-й экспедиционный отряд морской пехоты, другие воинские формирования. Всего порядка 15 тысяч солдат и офицеров, примерно 240 различных летательных аппаратов, несколько сотен танков, бронетранспортёров, ракетных систем высокой мобильности.
В ходе двухнедельных учений, район проведения которых охватит не только Аляску, но и обширные арктические территории, прилегающие к этому штату США, будут отработаны вопросы ведения боевых действий в суровых условиях Крайнего Севера. «Мы смотрим на то, какой может быть современная война в будущем, включая такие сценарии, как вторжение России в американское воздушное пространство», - заявил, говоря о характере учений, представитель Тихоокеанского командования ВВС США подполковник Майкл Бойер.
При этом особо подчеркнул, что учения Northern Edge 2021 дадут возможность более молодому поколению в вооружённых силах ощутить то, как может выглядеть будущий конфликт во всей его сложности.
Нет необходимости особо подчёркивать, что учения «Северный край-2021» лишь маленькая часть тех усилий, которые сегодня предпринимает Пентагон по наращиванию военной активности в Арктике. В концептуальном виде цели и содержание этой деятельности изложены в новых арктических стратегиях видов вооружённых сил США. ВВС обнародовали свою стратегию летом прошлого года, ВМС - в январе, армия (сухопутные силы) - в марте нынешнего года. И хотя первые две были приняты при прежней американской администрации, а третья - уже при новой, суть их одна и та же: они направлены на обеспечение доминирования США в Арктике.
Что ищет он в краю далёком?
Особенно характерна в этом плане стратегия американских сухопутных сил. Уже само её название - «Возвращение господства в Арктике» - говорит о многом. Правда, о каком «возвращении господства» может идти речь, если Арктика никогда не принадлежала Соединённым Штатам. На это указывают даже американские союзники и партнёры, с помощью которых Вашингтон рассчитывает добиться вожделенной цели на Крайнем Севере. Например, шведская газета Nyhetsbanken, выражая возмущение уже названием стратегии, прямо задаётся вопросом: «Когда это у США было "господство в Арктике", которое они должны теперь вернуть, будто утраченную собственность?» И отвечая на него, указывает, что «правда состоит в том, что США словно магнитом тянет к Арктике из-за огромных запасов углеводородов, на которые они хотят наложить лапу любой ценой».
То, что Америку интересуют открывающиеся в связи с таянием льдов богатства Арктики, можно прочитать и в самой арктической стратегии американской армии. Так, в ней указывается, что согласно оценкам, в Арктике находятся 13% (90 млрд баррелей) мировых запасов нефти, а также 30% мировых запасов газа (примерно 47 трлн кубометров).
Кроме того, Арктика располагает большими запасами металлов (алюминия, меди, железа, никеля и олова), драгоценных металлов (золота, платины и серебра), драгоценных камней (алмазов), других минералов (апатитов, графита и гипса) и даже урана. Арктика, возможно, имеет важнейшее значение для цифровых потребностей всего мира, поскольку там много редкоземельных металлов (диспрозия, неодима и празеодима). Благодаря этим металлам возможна миниатюризация компонентов для авиационных двигателей, телевизоров, смартфонов, ноутбуков, автомобилей, а также возможно производство лекарств от рака.
Естественно, в стратегии американской армии, равно как и в других подобных документах, прямо не признаётся, что США хотели бы распоряжаться всеми этими богатствами. Наращивание своего военного присутствия в регионе Пентагон пытается объяснить растущей угрозой американским интересам со стороны России и Китая. «Арктика потенциально может стать спорным пространством, где главные соперники Соединённых Штатов - Россия и Китай - стремятся использовать военную и экономическую мощь для получения и сохранения доступа в регион в ущерб интересам США», - говорится в документе. Обратим внимание на то, что речь идёт не о безопасности США, а лишь об их интересах.
Действительно, Россия в силу своей географии естественным образом доминирует в Арктике, что позволяет ей успешнее всех разведывать и добывать здесь полезные ископаемые, развивать судоходство, заниматься наукой и другими проблемами. При этом она не ущемляет ничьи права, а, наоборот, выступает за широкое международное сотрудничество в интересах развития Арктики. В полной мере это относится и к Северному морскому пути (СМП).
Наша страна требует, чтобы иностранные военные корабли уведомляли её о планах пройти через Северный морской путь за 45 дней и брали на борт российских лоцманов. Но ведь это логично, учитывая, что часть пути проходит по территориальным водам России. Тем более что эти требования полностью соответствуют международным правилам и аналогичным условиям, предъявляемым в других похожих маршрутах. Вместе с тем наша страна готова предоставлять все имеющиеся у неё ресурсы для обеспечения безопасности и удобства прохождения иностранных судов по Северному морскому пути. Учитывая при этом значительное сокращение времени перехода из Европы в Азию, что ведёт к экономии на топливе, стоимости фрахта судна и оплате труда его экипажа, а также отсутствие платежей за проход, очередей и риска нападения пиратов, нетрудно предположить, что этот путь будет пользоваться спросом у международных перевозчиков.
Следует также отметить взаимовыгодное сотрудничество России и Китая в Арктике. На сегодня две страны пока ограничиваются совместной деятельностью в сфере добычи полезных ископаемых. Но не трудно предположить, что китайское присутствие на Крайнем Севере будет расти, и Россия будет в этом помогать дружественной стране.
Совершенно очевидно, что такое развитие ситуации не устраивает Соединённые Штаты. А посему они намерены любой ценой, в том числе и расширением американского военного присутствия в регионе воспрепятствовать тому. Как подчёркивается в стратегии, новая военная политика США в Арктике создаст дилемму для великих держав и не позволит им дальше «захватывать» регион.
Мультидоменные сны Пентагона
Что же для этого Пентагон планирует сделать? Прежде всего, согласно стратегии, армия станет наращивать свои возможности в регионе «для проецирования силы из Арктики, изнутри и внутрь Арктики для проведения и поддержания расширенных операций в условиях конкуренции, кризисов и конфликтов с позиции преимущества». В этой связи армия хочет создать на Аляске многодоменную оперативную группу (Multidomain Task Force - MDTF), включая штаб дивизии со «специально обученными и оснащёнными боевыми бригадами, чтобы вернуть наше господство в холодную погоду», - говорится в документе.
Появление MDTF связано с реализацией новой концепции Пентагона, согласно которой американской армии для эффективного противостояния противнику необходимо готовиться к ведению боевых действий одновременно в пяти сферах - на земле, море, в воздухе, космосе и киберпространстве, то есть к многодоменным битвам. Смысл ведения многодоменной войны заключается не в простой координации действий сухопутных войск, ВВС, ВМС и других вооружённых сил, а в создании таких возможностей, которые позволяли бы при необходимости сухопутным войскам использовать возможности флота, авиации - возможности сухопутных войск и так далее.
Структурами, которые будут содействовать организации взаимодействия между разнородными боевыми единицами в воздухе, космосе, на суше и море, призваны стать как раз многодоменные оперативные группы. Для этого они получат способности «подключаться к национальным активам» в космосе и киберпространстве с целью интеграции всех доменов для нанесения высокоточных ударов на коротких, средних и дальних дистанциях для поражения и уничтожения наземных, воздушных и морских возможностей противника.
Сухопутные силы уже приступили к созданию таких групп. Первая из них сейчас дислоцируется на базе Льюис-Маккорд в штате Вашингтон. Как можно судить по сообщениям информагентств, в её состав среди других подразделений входят батальоны разведки, информации, кибернетики, радиоэлектронной борьбы и космоса с комплексами «ТИТАН», которые с использованием искусственного интеллекта обрабатывают целевую информацию с автономных наземных и воздушных средств разведки.
Пока неизвестно, что собой конкретно будет представлять MDTF на Аляске. Но командование армии считает, и это подчёркивается в стратегии, что решение о её создании в Арктике является «первым шагом в создании условий для успеха». Кроме решения непосредственных задач по повышению готовности к ведению многодоменной войны эта группа будет «экспериментировать с обеспечением тактических и стратегических эффектов в регионе» и предоставлять возможности для проверки эффективности приоритетных возможностей модернизации армии в экстремальных условиях, одновременно исследуя оперативные концепции, характерные для Арктики.
На неё также будут возложены задачи по проверке способностей космических сил поддерживать операции в уникальном и сложном электромагнитном спектре. Для повышения качества космической связи придётся построить сеть наземных ретрансляторов.
Стратегией предусмотрено принятие и ряда других мер, направленных на повышение боевых возможностей находящихся в арктических регионах воинских формирований. В частности, будут развёрнуты мобильные командные пункты, а также начата разработка беспилотников, предназначенных для суровых климатических условий. Армия хочет заменить и существующий парк машин поддержки малых подразделений, «чтобы смягчить маневренные проблемы нынешнего колёсного парка».
Авторы стратегии не исключают, что потребуется настроить кибервозможности для работы в сложных условиях Арктики. «Улучшение информационных возможностей командиров может потребовать адаптации к текущему размещению ячеек электромагнитной активности в киберпространстве и потенциальной адаптации положения, чтобы обеспечить армию адекватными силами киберпространства и информационных операций», - говорится в документе.
Он же призывает взглянуть на новые системы производства электроэнергии. «Производство электроэнергии в Арктике представляет собой серьёзную проблему из-за больших расстояний, экстремальных температур и неадекватной инфраструктуры жизнеобеспечения», - отмечается в стратегии.
Наиболее сложной задачей командование армии, однако, считает подготовку личного состава к ведению боевых действий в суровых арктических условиях. «Арктика бросает определённые вызовы, - говорится в документе. - Большие расстояния, суровый климат и отсутствие военной и гражданской инфраструктуры исторически обусловили арктические военные кампании как противоборство небольших разрозненных сил, действующих на пределе своих оперативных возможностей. Цена ошибки высока, и из этого следуют два вывода. Первый из них - качество индивидуальной подготовки и подготовки на уровне подразделения играет решающее значение. В основном побеждала та сторона, которая умела преодолевать вызовы. Поэтому мировоззрение и идеалы (выделено авторами доктрины) в подразделениях более важны, чем специальное снаряжение».
Только «скаутов» Аляске не хватает
В этой связи командование намерено сохранить больше солдат, которым уже нравится жить на севере вместо того, чтобы терять их из-за обязательных переходов на новые должности, а также переманить обратно в регион некоторых солдат, которые ранее в нём служили. В дополнение планируется запустить новую инициативу по вербовке, которая предложит специальные контракты солдатам, живущим в аналогичных условиях, таких как Колорадо. Новобранцы, которые участвуют в программе, отправятся на Аляску, а не будут случайным образом назначены куда-нибудь в стране после завершения начальной подготовки.
«План состоит в том, чтобы попытаться привлечь тех, кто живёт в аналогичных условиях, которые более склонны к процветанию, потому что они выросли, катаясь на лыжах, сноуборде и так далее, и так далее», - отмечают в командовании вооружённых сил США на Аляске. - Это не значит, что если вы с юга и хотите попробовать, вам закроют все двери. Мы просто пытаемся открыть больше возможностей».
Одна из идей состоит и в том, чтобы изучить вопрос о создании вспомогательных сил «Скаутов Аляски» (впервые были предложены губернатором Аляски в 2015 году). Силы будут состоять из добровольцев из числа коренных жителей Аляски, которые будут «источником экологической экспертизы и ситуационной осведомлённости в поддержку объединённых сил», - говорится в документе.
Между тем сами жители Аляски отрицательно относятся к планам Пентагона по милитаризации Арктики, считая, что их реализация негативно воздействует на окружающую среду. Они встретились с представителями ВМС и ВВС и выразили обеспокоенность по поводу того, что морским видам и экосистемам может быть нанесёт ущерб. Они попросили перенести основные мероприятия по боевой подготовке на осень, чтобы не причинять вреда видам, которые активны весной и летом.
Акции протеста прошли и по поводу проведения учений «Северный край-2021». По мнению участников акций, учения по времени совпадают с началом промысла лосося на реке Коппер, который имеет экономическое и культурное значение для коммерческих, спортивных и натуральных промысловых рыболовов. В этой связи они выразили озабоченность по поводу потенциального негативного воздействия военных учений на промысел и дикую природу района. По словам биолога по охране морской среды Рика Штайнера, жители убеждали военное командование начать мониторинг окружающей среды в режиме реального времени, пригласив для этого научных наблюдателей, и вообще перенести учения на зиму, чтобы минимизировать воздействие на лосося, морских птиц и морских млекопитающих. «Но военные не сделали ничего», - подчеркнул учёный.
Вряд ли об этих протестах вспомнит госсекретарь США Энтони Блинкен в своём выступлении на совещании Арктического совета, которое состоится в мае в Рейкьявике. В нём он намерен, как сам уже объявил, подтвердить приверженность Америки борьбе с изменениями климата на планете и подвергнуть критике Россию, которая, по его словам, «эксплуатирует эти изменения, чтобы попытаться установить контроль над новыми пространствами Арктики».
Что же касается господства в Арктике, то его как не было у Соединённых Штатов, так и не будет. Оно останется лишь в мечтах Пентагона. И об этом позаботится Россия.