Drang nach osten нацистам открыл коллективный Запад
© Фото из архива
Десятилетие, породившее мировую войну.

Drang nach osten нацистам открыл коллективный Запад

22 июня 2021 года страна отметит трагическую дату в нашей истории: 80 лет начала Великой Отечественной войны. Вероломному нападению гитлеровской Германии на СССР предшествовало десятилетие, наполненное драматическими и, порой, постыдными событиями. Не со стороны Советского Союза. К войне стремились, к ней готовились и её выпестовали всем коллективным Западом
20 июня 2021, 06:29
Реклама
Drang nach osten нацистам открыл коллективный Запад
© Фото из архива
Десятилетие, породившее мировую войну.
Читайте нас на: 

Изнасилованная История

Ныне известны имена подстрекателей, известны имена преступников и их подельников, известны имена победителей.

Современная историческая наука любопытна тем, что в ней одновременно присутствуют две, взаимоисключающие тенденции: сторонники первой в своих рассуждениях оперируют исключительно фактами, избегая личных суждений. Сторонники второй эти факты истолковывают, руководствуясь политической целесообразностью или собственным видением событий прошлого. Например, все исторические документы свидетельствуют о том, что определяющий вклад в разгром фашистской Германии внёс Советский Союз. Это неопровержимый факт. Но есть и его толкование современными западными политиками и политтехнологами: мол войну выиграли США со своими союзниками, а роль СССР столь незначительна, что эту страну можно вообще не упоминать в числе победителей Третьего рейха.

Или вот другой пример. Так, в приговоре по делу главных военных преступников, вынесенном Международным военным трибуналом в 1946 году, судьи записали: «Трибунал считает полностью доказанным, что война, начатая Германией  против Польши 1 сентября 1939 года, была явно агрессивной войной, которая не могла впоследствии не превратиться в войну, охватившую почти весь мир». То есть ответственность Германии за развязывание Второй мировой войны была официально установлена. Это факт, который также трудно опровергнуть.

Нюрнбергский процесс - международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии - проходил с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года.
© Фото из архива.
Нюрнбергский процесс - международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии - проходил с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года.

Шиворот-навыворот

Однако это обстоятельство не помешало депутатам Европарламента 19 сентября 2019 года принять резолюцию «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы», в которой прямым текстом говорится о том, что Германия и СССР «поделили Европу и территории независимых государств, что проложило дорогу к началу Второй мировой войны». Принятие такой резолюции делалось с прицелом: отсюда один шаг до полной реабилитации Германии и объявление СССР (читай - Россию!) главным агрессором. Наш МИД назвал резолюцию грубой фальсификацией истории и попыткой поставить знак равенства между нацистской Германией и СССР.

А о русофобских настроениях, царящих в Европарламенте, свидетельствуют итоги голосования: за резолюцию проголосовали 535 евродепутатов и только 66 - против.

Изнасилование исторической правды продолжается и при рассмотрении предвоенного десятилетия. Многочисленные документы свидетельствуют, что Германия не смогла возродиться, если бы не прямая или косвенная поддержка бизнеса и политической элиты западных стран. Эти документы трудно подделать, но их можно по-своему интерпретировать. Вот и британский премьер Н. Чемберлен после подписания позорного соглашения в Мюнхене 30 сентября 1938 года, прилетев в Лондон, не покаялся за то, что отдал на растерзание агрессора маленькую страну, а, наоборот, объявил своим соотечественникам: «Я привёз вам мир на целое поколение!» Чемберлен, равно как и нынешние интерпретаторы тех событий, очевидно, гордился тем, что этим соглашением война была отодвинута. Но он не мог не понимать: отодвинуть - не значит предотвратить войну, которая, в конечном счёте, разразилась. И собрала свою чудовищную жатву: около 50 млн человек стали жертвами задуманной западными кругами комбинации по умиротворению ненасытного агрессора и достижению своих глобальных целей.

Мюнхенский сговор развязал руки фюреру для начала войны против всего мира.
© Фото из архива
Мюнхенский сговор развязал руки фюреру для начала войны против всего мира.

Путь Гитлера к власти вымощен англосаксонскими деньгами

В 1933 году к власти в Германии в результате политических интриг пришёл А. Гитлер. Тогда мало кто мог предположить, что этот человек развяжет мировую войну с многомиллионными жертвами. Ещё была жива память о Первой мировой и поэтому большой войны боялись. В Лондоне и Париже просто хотели направить гитлеровскую агрессию против Советского Союза.

Кто есть Who

Одним из первых зарубежных спонсоров Гитлера и его движения был Г. Детердинг. Генри Вильгельм Август Детердинг - голландский предприниматель, крупнейший нефтепромышленник, в течение 36 лет руководивший корпорациями «Ройял Датч» и «Ройял Датч Шелл». Один из богатейших людей своего времени. Потеряв в Советской России в результате национализации азербайджанские активы компании, Детердинг возненавидел большевиков со всей страстью своей голландской души. Как впоследствии финансист НСДАП, ещё в 1921 году передал сторонникам Гитлера 4 млн гульденов. Детердинг поддерживал регулярные связи с СА, лично встречался с Альфредом Розенбергом. С 1930-х годов помощь Детердинга нацистам стала систематической.

Гитлер и руководство НСДАП «откормились» на средства мировой закулисы.
© germanpostalhistory.com
Гитлер и руководство НСДАП «откормились» на средства мировой закулисы.

Вскоре Гитлер попал в поле зрения американской разведки. Первая встреча Гитлера с представителем США произошла в ноябре 1922 года. Это был профессиональный разведчик, помощник военного атташе США в Германии, капитан Т. Смит. Встреча, в ходе которой Гитлер вылил бальзам на душу американца, состоялась в Мюнхене. Будущий рейхсканцлер, а тогда ещё никому не известный предводитель небольшой политической партии, изложил собеседнику своё кредо по ликвидации большевизма. А поскольку большевистские идеи были реализованы только в одной стране, то понятно, что речь шла о войне с СССР. О чём американский разведчик и доложил своему начальству в Вашингтон, добавив, что если США не помогут германскому национализму, то большевизм захватит Германию.

Идеи Гитлера бизнес-элите США пришлись по душе. «Дженерал моторс», ITT, «Стандарт ойл», «Дженерал электрик», «Форд» и другие американские корпорации стали вкладывать средства в германскую экономику. Причём это сотрудничество продолжалось даже тогда, когда Гитлер уже начал оккупировать страны Европы.

Чтобы лучше понять, насколько Гитлер ценил финансовую поддержку американских бизнесменов достаточно привести такой пример: над его рабочим столом висел портрет Генри Форда. Более того, в знак благодарности за щедрые пожертвования Гитлер наградил в 1938 году Форда большим крестом Немецкого орла - высшей наградой рейха, которой мог быть удостоен иностранец. Этой же награды были удостоены ещё два американца: Т. Уотсон (генеральный директор компании IBM) и Д. Муни (президент корпорации «Дженерал Моторс»).

Генри Форд, «борец» с мировым сионизмом, награждён большим крестом Германского орла.
© Фото из архива
Генри Форд, «борец» с мировым сионизмом, награждён большим крестом Германского орла.

О том, что в американской управленческой ментальности имеются некоторые изъяны, можно судить по такому факту. В августе 1941 года в ходе проверки высшего руководства «Дженерал Моторс» ФБР установила факт сговора с Германией, однако не нашла никаких признаков нелояльности к Америке. Аналитиков ФБР даже не смутило то обстоятельство, что Германия к тому времени уже оккупировала половину Европы и развязала мировую войну.

Кстати, во время Нюрнбергского процесса Я. Шахт, бывший в 1930-х годах президентом Имперского банка и неоднократно посещавший США, заявил американскому адвокату: «Если вы хотите предъявить обвинение промышленникам, которые помогли перевооружить Германию, то вы должны предъявить обвинение самим себе. Вы обязаны будете предъявить обвинение американцам».    

В январе 1932 года состоялась встреча Гитлера с управляющим Банка Англии М. Норманом, в ходе которой было заключено тайное соглашение о финансировании НСДАП и избирательной кампании Гитлера. На этой встрече также присутствовали и братья Даллесы, старший из которых впоследствии стал государственным секретарём США, а младший - возглавил ЦРУ.

Шеф ЦРУ Аллен Даллес уважал Гитлера и ненавидел Россию.
© archives.gov
Шеф ЦРУ Аллен Даллес уважал Гитлера и ненавидел Россию.

То есть фактов, что путь Гитлера к власти был вымощен англосаксонскими деньгами предостаточно. Причём эти средства шли как на финансирование НСДАП, так и на восстановление военно-промышленного потенциала Германии. В результате чего уже в 1939 году промышленность Германии вышла на второе место в мире.

Не остался в стороне от прибыльного проекта под названием «Гитлер» и германский бизнес. Уже с 1924 года значительные суммы нацистам стали передавать такие промышленники и финансисты как Ф. Тиссен, А. Фёглер, Э. Кирдорф, К. Шредер, Ф. Мандель, О. Вассерман, Г. Крупп, Я. Шахт и многие другие.

В начале 1933 года у Гитлера состоялась важная встреча с представителями бизнеса: финансистом К. Шредером и промышленником В. Кеплером, который так активно поддерживал нацистов, что Гитлер, став канцлером, назначил Кеплера рейхскомиссаром по экономическим делам. Обоих Гитлеру представил фон Папен, занимавший в его кабинете должность вице-канцлера. На встрече шёл разговор о дальнейшей поддержке гитлеровской партии германскими финансово-промышленными группами в новых условиях.

Иными словами, то, что западные политики - люди публичные - не могли сказать Гитлеру напрямую, говорили деньги западных воротил. Поражает наглость и бесцеремонность, с которой действовал Гитлер, идя к власти и получив оную. А как ещё могло быть иначе? Ведь у него была индульгенция от сильных мира сего!

И здесь уже неважно придумал ли Гитлер сам теорию о завоевании жизненного пространства или ему в голову вложили его западные кураторы - важно другое: интересы подстрекателей и исполнителя совпали самым удивительным образом.

Мировой пожар: Гитлер был им нужен

Начал Гитлер с того, что в октябре 1933 года Германия вышла из Лиги Наций и покинула конференцию по разоружению. Затем в условиях секретности приступил к перевооружению германской армии и увеличению её численности.  Хотя, конечно же, сохранить проведение подобного рода мероприятий в абсолютной тайне вряд ли возможно. В Лондоне и Париже наверняка знали о приготовлениях Германии, но молчали. Молчали, потому что Гитлер был им нужен.

Известно, что в 1934-1935 гг. шли постоянные переговоры Англии и Франции с Германией, смысл которых был таков: Германия не хочет войны, но хочет, чтобы были удовлетворены её законные требования, а главная опасность исходит с Востока. Но переговоры результатов не дали. Более того, под эти разговоры 16 марта 1935 года Геббельс представил немецким и иностранным корреспондентам «Закон о воссоздании вооружённых сил», что означало одностороннее расторжение Германией военных статей Версальского договора.

В ответ на эти вызывающие шаги Германии никакого активного противодействия со стороны Англии и Франции не последовало. А ведь они, как страны, подписавшие Версальский договор, взяли на себя ответственность за сохранение в Европе послевоенного миропорядка. США, внимательно наблюдая за событиями на европейском континенте, предпочли не вмешиваться в европейские дела, придерживаясь политики нейтралитета.

16 марта 1935 года «князь лжи» Геббельс представил немецким и иностранным корреспондентам «Закон о воссоздании вооружённых сил», что означало одностороннее расторжение Германией военных статей Версальского договора.
© Bundesarchiv
16 марта 1935 года «князь лжи» Геббельс представил немецким и иностранным корреспондентам «Закон о воссоздании вооружённых сил», что означало одностороннее расторжение Германией военных статей Версальского договора.

В 1935 году Гитлер вернул в состав Германии Саар, в марте 1936 года - Рейнскую область. Причём германские войска получили приказ: в случае начала французами ответных боевых действий, немедленно вернуться назад. Но Франция никаких действий не предприняла. Промолчала и Англия: там были сильны прогерманские настроения. Позже гитлеровский генерал Г. Гудериан в своих мемуарах напишет, что, если бы французы отбили Рейнскую область, Гитлеру как политику и лидеру нации пришёл бы конец.

Поляки раньше других поняли, что им с Германией по пути. А идти с помощью немцев поляки хотели до воссоздания «Великой Польши» в границах 1772 года. 26 января 1934 года была подписана «Декларация о неприменении силы между Германией и Польшей», больше известная как «Пакт Пилсудского - Гитлера». Значение этого документа состоит скорее не в его содержании, а в том, что он стал первым международным соглашением, подписанным европейской страной с гитлеровской Германией. Его подписание означало, что Германия вышла из внешнеполитической изоляции.

Почему Германия и Польша пошли на такой шаг? Во многом это было вызвано совпадением внешнеполитических целей двух стран: и Германия, и Польша имели территориальные претензии к своим соседям, но самое главное - диктаторы обеих стран терзались идеей великих империй: Гитлеру нужно было жизненное пространство до Урала, Пилсудскому - Великая Польша (за счёт Литвы, Белоруссии, Украины) от Балтийского моря до Чёрного.

Реализации этих планов обоим мешал СССР.

Германский посол Ганс-Адольф фон Мольтке, военный министр Польши Юзеф Пилсудский, министр пропаганды Йозеф Геббельс и министр иностранных дел Польши Юзеф Бек на встрече в Варшаве 15 июня 1934 г. - через 5 месяцев после подписания Договора о ненападении.Варшаву ждало жесточайшее разочарование.
© archives.gov
Германский посол Ганс-Адольф фон Мольтке, военный министр Польши Юзеф Пилсудский, министр пропаганды Йозеф Геббельс и министр иностранных дел Польши Юзеф Бек на встрече в Варшаве 15 июня 1934 г. - через 5 месяцев после подписания Договора о ненападении.Варшаву ждало жесточайшее разочарование.

Однако дальнейшие события показали, что Гитлер просто использовал Польшу. Варшаву ждало жесточайшее разочарование. Когда Гитлер 1 сентября 1939 года напал на Польшу, ей на помощь не пришла ни одна европейская страна. Даже союзники Польши, Англия и Франция, официально объявив Германии войну, так и не начали реальных боевых действий. Причём Гитлер с видом провидца говорил своим генералам: «Хотя они и объявили нам войну… это не значит, что они будут воевать в действительности».

Но, похоже, история ничему не учит польских лидеров. Покушаясь на территорию СССР в 30-х годах прошлого века, Польша пошла на союз с Германией. В наше время, пытаясь решить ту же задачу, Варшава заигрывает уже с Вашингтоном.    

В мае-июне 1934 года прошли советско-французские переговоры, в ходе которых была достигнуто соглашение о подписании договора о взаимопомощи между СССР, Польшей, Чехословакией, Финляндией, прибалтийскими государствами и Германией - так называемый Восточный пакт. Однако Германия и Польша отказались в нём участвовать. Причём прогерманские настроения в Польше можно оценить в контексте причины её отказа: мол, Польша не может участвовать в пакте без Германии. Показательно также и то, что позже на стороне немцев против советских войск воевали около 500 тыс. поляков.

В 1935 году было подписано Англо-Германское морское соглашение, по которому Германия могла иметь свой флот. В 1936 году Германия и Япония подписали Антикоминтерновский пакт. В марте 1938 года состоялся захват Германией Австрии. А 29-30 сентября 1938 года в результате Мюнхенского сговора была разделена Чехословакия, и Судетская область отошла к Германии. Уже на следующий день солдаты польской оперативной группы «Силезия» перешли польско-чехословацкую границу и оккупировали Тешинскую область. Польша набросилась на Чехословакию, по определению У. Черчилля, с «алчностью гиены».

Польские танки входят в Тешинскую Силезию. Польша набросилась на Чехословакию, по определению У. Черчилля, с «алчностью гиены».
© Фото из архива
Польские танки входят в Тешинскую Силезию. Польша набросилась на Чехословакию, по определению У. Черчилля, с «алчностью гиены».

Урожайным на договоры для Германии стал 1939 год - были подписаны: англо-германская и франко-германская декларации о взаимном ненападении, германо-румынские экономические договоры и соглашения, пакт о союзе и дружбе с Италией, договоры о ненападении с Данией, Эстонией, Литвой и Латвией.

И только потом, 23 августа 1939 года, был Пакт Молотова-Риббентропа, который и поныне вызывает яростные споры.

Черту под этими спорами подвёл президент России Владимир Путин в своей статье о Второй мировой войне. По словам Владимира Путина, «Мюнхенское предательство» послужило «спусковым крючком» и сделало великую войну в Европе неизбежной. При этом президент отметил, что «В этих условиях Советский Союз подписал пакт о ненападении с Германией, сделав это практически последним среди европейских стран. Кроме того, это было сделано перед лицом реальной угрозы войны на двух фронтах - с Германией на западе и с Японией на востоке».

Их кредо: «Мы могли бы договориться с Германией». 

В условиях надвигающейся угрозы весь 1939 год прошёл в интенсивных переговорах между СССР, Англией и Францией о заключении договора о взаимопомощи. В ходе переговоров также обсуждался вопрос о совместных боевых действиях против Германии. Однако Польша категорически отказалась пропускать советские войска через свою территорию. Переговоры сорвались также и по причине позиций Англии и Франции. Британский дипломат А. Кадоган в своём дневнике записал: «Премьер-министр заявил, что он скорее подаст в отставку, чем подпишет союз с Советами». Недалеко ушла и Франция. Министр внутренних дел Франции Альбер Сарро в своём выступлении в парламенте сформулировал кредо французского правительства: «Единственная опасность, которой нам надо на самом деле бояться - это большевизм. Германская опасность по сравнению с ней - ничто. Мы могли бы договориться с Германией».

9 апреля 1940 года Германия вторглась в Данию и Норвегию. 10 мая 1940 года вермахт нанёс новый удар - на сей раз были нарушены границы Франции, Бельгии, Голландии и Люксембурга. Франция пала, продержавшись против германских войск всего шесть недель. Бельгия, Нидерланды и Люксембург были оккупированы за ещё более короткий срок, а британский экспедиционный корпус с остатками союзных войск был спешно эвакуирован на Британские острова.

Путь на Восток Гитлеру был открыт…

Можно, конечно, привести немало объяснений тому, почему западные страны в предвоенное десятилетие вели себя так, а не иначе. Однако эти объяснения не скроют того факта, что немалая, если не львиная, доля ответственности за возникновение предвоенного кризиса, перешедшего в мировую войну, лежит на правящих кругах Англии и Франции. И США - куда же без них?  

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама