Диверсификация: из одного металла льют и меч для битвы, и крестьянский плуг
© Фото автора
Конгресс «Диверсификация ОПК. Трансформация производственной базы», прошедший в рамках форума «Армия-2021», обнадёжил граждан России.

Диверсификация: из одного металла льют и меч для битвы, и крестьянский плуг

Вице-премьер Юрий Борисов отметил, что переориентация оборонно-промышленного комплекса на производство продукции гражданского назначения проходит планомерно и неуклонно
22 сентября 2021, 06:37
Реклама
Диверсификация: из одного металла льют и меч для битвы, и крестьянский плуг
© Фото автора
Конгресс «Диверсификация ОПК. Трансформация производственной базы», прошедший в рамках форума «Армия-2021», обнадёжил граждан России.
Читайте нас на: 

Одним из наиболее значимых мероприятий научно-деловой программы Международного военно-технического форума «Армия-2021» стал организованный Коллегией Военно-промышленной комиссии РФ при поддержке Правительства Российской Федерации конгресс «Диверсификация ОПК. Трансформация производственной базы». В течение пяти дней на площадке форума обсуждались проекты развития производства высокотехнологичной продукции с учётом потенциала отечественного ОПК, механизмы государственного стимулирования крупных частных компаний к реализации совместных инвестиционных программ с предприятиями «оборонки», формы взаимодействия частного бизнеса и силовых структур государства, импортозамещения и внедрения искусственного интеллекта.

Прогресс налицо

Пленарное заседание конгресса прошло под руководством заместителя премьер-министра Юрия Борисова. Он назвал цифры, наглядно свидетельствующие о том, что ОПК планомерно переходит на выпуск «штатской» продукции. По словам ответственного за развитие оборонно-промышленного комплекса вице-премьера, по итогам текущего года 27 процентов всего произведённого предприятиями ОПК придётся на продукцию гражданского назначения. В качестве точки отсчёта был приведён 2017 год. Тогда этот показатель был значительно меньшим - всего 17 процентов.

Прогресс налицо. Предприятия ОПК планомерно и последовательно выполняют поручение президента России Владимира Путина, который наметил ориентиры: к 2025 году довести долю выпуска невоенной продукции оборонно-промышленным комплексом до 30 процентов, а к 2030 году - до 50 процентов. Необходимость такого перехода на «мирные рельсы» вызвана тем, что перевооружение армии и флота России современным оружием, способным по своим технико-тактическим характеристикам превосходить аналоги у потенциальных противников, скоро фактически будет завершено. Чтобы не вызывать простоя и загрузить мощности «оборонки», глава государства инициировал курс на диверсификацию.

Ход процесса переориентации Юрий Борисов оценил как успешный, тем более, с учётом возникающих дополнительных трудностей. Конечно, заранее нельзя было предугадать возникновение коронавирусной пандемии, ударившей по российской и по всей мировой экономике. Ещё нельзя забывать о санкционном давлении, которое наши «вероятные партнёры» на Западе концентрируют на всём, что так или иначе связано с обеспечением обороны России. В этих условиях ОПК РФ как никогда чётко и бесперебойно должен выполнять основную функцию: обеспечивать Вооружённые силы страны первоклассными вооружениями и техникой. Но в целом, выполнение государственного оборонного заказа и диверсификация производства идут параллельными курсами, и идут уверенно.

Конкретная задача

«Диверсификация производства оборонных предприятий, конечно же, не должна ограничиваться лишь отдельными успешными проектами. Важно поставить её на системную основу, а руководители и весь коллектив предприятий должны подходить к выпуску гражданской продукции столь же ответственно, как и к выполнению гособоронзаказа. Только так можно решить стратегическую задачу - повысить к 2025 году долю гражданской продукции до 30 процентов от общего объёма продукции ОПК, а к 2030 году - до 50 процентов».

Президент Российской Федерации Владимир Путин. Из выступления на совещании по вопросам диверсификации производства высокотехнологичной продукции гражданского назначения организациями оборонно-промышленного комплекса. Уфа, 24 января 2018 года.

Владимир Путин на совещании по вопросам диверсификации производства продукции гражданского назначения организациями ОПК. Уфа, 24 января 2018 года.
© kremlin.ru
Владимир Путин на совещании по вопросам диверсификации производства продукции гражданского назначения организациями ОПК. Уфа, 24 января 2018 года.

ФАП, «Ант» и холодильник «Позис»

При выполнении поставленной задачи по наращиванию объёмов производства гражданской продукции одни из наилучших показателей у предприятий, входящих в состав госкорпорации Ростех. К примеру, в ходе работы Международного военно-технического форума «Армия-2021» ростеховский холдинг «Технодинамика» заключил двустороннее соглашение о сотрудничестве с компанией «ИнтерАвтоЦентр» на производство мобильных центров здоровья - фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Комплектацией машин скорой помощи будет заниматься всемирно известное НПО «Сплав» имени А.Н. Ганичева - крупнейший производитель реактивных систем залпового огня.

Фельдшерско-акушерские пункты будут сформированы на базе автомобилей ГАЗ. «В комплектацию каждого автомобиля войдёт всё необходимое оборудование для обследования и лечения больных на местах, а также проведения вакцинации. То есть, мы получим своеобразную "поликлинику на колёсах", которая сможет обслуживать сразу несколько населённых пунктов. Причём за счёт высокой проходимости машины медобслуживание возможно в самых труднодоступных точках», - отметил генеральный директор холдинга «Технодинамика» Игорь Насенков.

НПО «Сплав» имени А.Н. Ганичева - крупнейший производитель реактивных систем залпового огня - будет выпускать такие фельдшерско-акушерские пункты для нашей страны. 
© rostec.ru
НПО «Сплав» имени А.Н. Ганичева - крупнейший производитель реактивных систем залпового огня - будет выпускать такие фельдшерско-акушерские пункты для нашей страны. 

Уже не первый год успешно реализует программу диверсификации и Ковровский электромеханический завод (КЭМЗ). На форуме «Армия-2021» КЭМЗ представил целую линейку своей продукции и двойного назначения. Особенно заинтересовали специалистов - как военных, так и гражданских - мини-погрузчики и тракторы серии «Ант».

В рамках специального инвестиционного контракта с Министерством промышленности и торговли России на КЭМЗ продолжается реализация проекта по локализации производства сельскохозяйственного колёсного трактора ANT 4135F. «За прошедший год мы увеличили процент локализации, доля отечественных компонентов достигла 42 процентов, - отметил заместитель исполнительного директора КЭМЗ по гражданской продукции Кирилл Фудиман. - Добавили ряд узлов и агрегатов, вместо ранее использовавшихся импортных. Специальный инвестиционный контракт планируем продлить до 2028 года, добавив в него новые линейки по выпуску мини-погрузчиков ANT 800 и ANT 1200».

Генеральный директор Ковровского электромеханического завода Владимир Родионов в одном из интервью рассказал, что близятся к завершению переговоры с Минским тракторным заводом. Подписание соглашения о сотрудничестве планируется в ближайшее время, и уже до конца года в Коврове должно начаться производство гражданской тематики для белорусского промышленного гиганта. Также по оптимистическому сценарию развивается на КЭМЗ производство современных многоцелевых обрабатывающих центров и гидравлических систем и узлов. В дальнейших планах ковровских оборонщиков - рост объёмов выпуска продукции по программе диверсификации фактически в два раза.

Концерн КРЭТ, поставляющий для российской армии уникальное бортовое оборудование и системы радиоэлектронной борьбы, сегодня не менее успешно производит реанимационное оборудование, в частности, аппараты ИВЛ. Главная задача компании «Позис» - производство боеприпасов. Однако сегодня предприятие гораздо больше известно как крупнейший в России производитель холодильной техники, продукция которого в больших масштабах поставляется не только на внутренний рынок, но и за рубеж. В минувшем августе «Позис» вошёл в топ-5 национального рейтинга «Лидерство на гражданских рынках». По итогам семи месяцев 2021 года доля выпускаемой предприятием «гражданки» превысила 45 процентов.

Таких примеров в ростеховских структурах много и становится всё больше.

Прямая речь

«Несмотря на пандемию и ситуацию в мировой экономике, Ростех успешно адаптируется к новым условиям, наращивает финансовые показатели и решает стратегические задачи. По итогам 2020 года исполнение гособоронзаказа зафиксировано на традиционно высоком уровне - 99,5 процента. Гражданская выручка в денежном выражении выросла на 6 процентов - до 636 млрд рублей, её доля в общем объёме - 33,9 процента».

Генеральный директор государственной корпорации Ростех Сергей Чемезов.

Регионы рапортуют: даём продукцию народу

Доля производства гражданской продукции в ОПК Удмуртии за первое полугодие 2021 года возросла до 34 процентов. Об этом сообщил министр промышленности и торговли региона Виктор Лашкарёв. В 2021 году удмуртские предприятия ОПК освоили новые разработки. Так, Чепецкий механический завод начал производство титановых дисков для стоматологии. Сарапульский электрогенераторный завод выпустил первый в России электротягач и освоил производство электродвигателей. Ижевский радиозавод создал интеллектуальную систему, которая может в режиме реального времени распознавать объекты на железнодорожных путях.

В 2020 году республиканскими предприятиями ОПК было выпущено продукции на 148 млрд рублей, из них порядка 40 млрд рублей составила сумма за созданные оборонщиками товары гражданского назначения.

НПО «Электромашина» представило на форуме «Армия-2021» не только свою спецпродукцию - модернизированный боевой модуль с новым пулемётом, но и новейшие гражданские разработки. На стенде Челябинской области специалисты НПО показали модульную интеллектуальную систему управления AMASIS 2.0 с модулем экологического мониторинга и тяговый асинхронный электродвигатель ЭДБТ для низкопольного трамвая. Также оборонное предприятие продемонстрировало на форуме свои возможности для разработки и проектирования систем управления и климатического оборудования для электротранспорта. 

Холдинг «Технодинамика» госкорпорации Ростех на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» впервые представил прототип очков для борьбы с бессонницей Blue Sky pro.
© rostec.ru
Холдинг «Технодинамика» госкорпорации Ростех на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» впервые представил прототип очков для борьбы с бессонницей Blue Sky pro.

Мелочь, а приятно

Холдинг «Технодинамика» госкорпорации Ростех на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» впервые представил прототип очков для борьбы с бессонницей Blue Sky pro. Изделие позволяет проводить профилактику нарушений сна и в течение одного-двух дней восстанавливать суточные биоритмы. Очки предназначены для массового использования, однако могут применяться и военнослужащими для восстановления сил.

Использовать такие очки рекомендуется при смене часовых поясов более чем на три часа и при работе в ночную смену. Они также помогут улучшить самочувствие при депрессиях, нейроэндокринных заболеваниях и снижении концентрации внимания. Эффективность разработки доказана в ходе нейрофизиологических исследований. 

Оборонщики бережливы

Ставя задачи отечественному ОПК, президент России Владимир Путин отметил, что процесс диверсификации должен быть органично увязан с реализацией национальных проектов и программ развития. Участие оборонщиков в таких программах служит важным инструментом стимулирования спроса, наращивания объёмов производства и сбыта гражданской продукции этих предприятий.

В сентябре 2021 года Кемеровский механический завод (КМЗ), входящий в контур управления холдинга «Технодинамика» госкорпорации Ростех, в рамках нацпроекта «Производительность труда» завершил реализацию пилотного проекта по внедрению бережливых технологий. Благодаря оптимизации производственных и бизнес-процессов удалось на 11 процентов увеличить производительность труда, а также снизить время технологического процесса на 16 процентов. Специалисты КМЗ, в частности, оптимизировали производство зенкера - инструмента, предназначенного для механической обработки отверстия в деталях при изготовлении спецпродукции.

Кемеровский механический завод в рамках нацпроекта «Производительность труда» завершил реализацию пилотного проекта по внедрению бережливых технологий.
© rostec.ru
Кемеровский механический завод в рамках нацпроекта «Производительность труда» завершил реализацию пилотного проекта по внедрению бережливых технологий.

«Внедрение практик бережливого производства позволило существенно повысить производительность труда на пилотном участке, были снижены нормы расходов на использование материалов и электроэнергии, - приводит слова генерального директора АО «КМЗ» Петра Поволяева пресс-служба НПК «Техмаш». - Мы убедились, что эти технологии достаточно эффективны. Сейчас коллектив предприятия приступает к реализации следующего проекта - оптимизации процесса по изготовлению сегмента для сельхозпродукции, и, уверен, что намеченные планы поэтапного повышения производительности труда будут успешно решены».

Честь по заслугам

13 сентября 2021 года президент России Владимир Путин наградил коллектив предприятия «Уралвагонзавод» (УВЗ) почётным знаком «За успехи в труде». Производители лучших в мире танков, самоходных орудий и тяжёлых огнемётных систем первыми в России получили эту награду за большой вклад в создание новой специальной техники, укрепление обороноспособности страны и высокие показатели в производственной деятельности. А также и за то, что сегодня УВЗ лидирует в программе диверсификации производства. После 2016 года коллектив группы компаний перестроил работу на выпуск более 50 образцов высокотехнологичной продукции гражданского назначения. К 2030 году «Уралвагонзавод» выпустит ещё более 30 новых «штатских» разработок. В планах уральских танкостроителей производство современных рефрижераторных контейнеров для скоропортящихся продуктов, универсальных вагон-платформ, а также развитие криогенного производства. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама