Гвардии генерал-майор Андрей Суховецкий: «Мы учим наших бойцов побеждать в режиме онлайн: "увидел - поразил"»
© Фото автора
Командир десантно-штурмовой горной дивизии гвардии генерал-майор Андрей Суховецкий.

Гвардии генерал-майор Андрей Суховецкий: «Мы учим наших бойцов побеждать в режиме онлайн: "увидел - поразил"»

7-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия единственная среди соединений ВДВ имеет в своём наименовании особое предназначение - горная. И оно выпукло проявляется во всех аспектах боевой учёбы его десантников
01 октября 2021, 06:32
Реклама
Гвардии генерал-майор Андрей Суховецкий: «Мы учим наших бойцов побеждать в режиме онлайн: "увидел - поразил"»
© Фото автора
Командир десантно-штурмовой горной дивизии гвардии генерал-майор Андрей Суховецкий.
Читайте нас на: 

Полковая тактическая группа гвардии полковника Сергея Евлампиева одной батальонной группировкой высадилась на крымское побережье с больших десантных кораблей Черноморского флота, а второй - с неба, под куполами парашютов. В короткие сроки десантники прочно вгрызлись в каменистый черноморский берег, чтобы противостоять мощному морскому десанту «противника». 

Морской десант «противника», ещё не высадившись на берег, понёс потери

Десантники батальонной тактической группы, действующей на главном направлении, дооборудовали свои оборонительные рубежи на гористом участке побережья с опережением нормативов. А их командир - гвардии майор Григорий Жовтый внимательно выверял обстановку на электронной карте своего полевого ноутбука. Данные разведки, которые поступили из вышестоящего штаба и были уточнены и дополнены результатами активного разведпоиска подчинённых гвардии старшего лейтенанта Максима Смехова, говорили о том, что десантный отряд кораблей «противника» уже на подходе, а активность его разведывательно-диверсионных групп нарастает по всем направлениям. Построение боевых порядков своей тактической группы майор Жовтый спланировал с учётом современного опыта локальных конфликтов по методу мобильной обороны с проведением засадных действий, обходов и оттеснения «противника» на неудобные для него направления с применением противотанковых, огнемётных средств и возможностей приданной самоходно-артиллерийской батареи. При этом динамика тактических учений разворачивалась одновременно как бы в трёх измерениях: на земле, в эфире и стремительной работе мысли.

На КП тактической группы майора Г. Жовтыго (слева).
© Фото автора
На КП тактической группы майора Г. Жовтыго (слева).

Такому формату учебного боя способствует и высокая технологичность современного оружия.

Взять, к примеру, БМД-2КУ - это компьютеризированная модификация боевой машины десантников. С помощью её оборудования командиры парашютно-десантных рот получают исчерпывающий объём боевой информации при полной скрытности каналов управления, прохождении команд и обратных докладов в онлайн режиме. Этому способствуют и элементы связи, навигации, закомпонованные в индивидуальном боевом комплекте десантников «Ратник». В динамике учебных боёв данные, полученные от расчётов беспилотников подразделения гвардии капитана Александра Андреева, позволили командиру тактической группы не только быстро оценить манёвр атакующего с моря «противника», но и создать на его пути концентрированный огневой заслон возможностями самоходной артбатареи гвардии капитана Артёма Гоголева.

С моря - на берег - в бой!
© Фото автора
С моря - на берег - в бой!

Действенной стала и огневая поддержка полковой тактической группы приданным гаубичным дивизионом гвардии подполковника Дениса Шалаева. Закольцованные в единую сеть АСУ поля боя, артиллеристы-десантники показали в своих действиях прочный сплав выверенных тактических приёмов и меткого огня. Дивизион, отработав элементы стремительного марша по пересечённой местности, развернул свои позиции на горных складках полигона. Огнём, сначала с закрытых огневых позиций, а после быстрой смены позиций - и прямой наводкой, гаубичники успешно выполнили задачи артиллерийской поддержки полковой тактической группы десантников различными видами огня. Морской десант «противника», ещё не высадившись на берег, понёс потери от меткого огня артиллеристов-десантников.

Огонь, батарея!
© Фото автора
Огонь, батарея!

Эти учения в Крыму по своим целям, масштабам и уровню межвидового взаимодействия выходили за рамки повседневной учебно-боевой работы. Как отметил командир полковой тактической группы гвардии полковник Сергей Евлампиев, особый характер действий батальонных и ротных тактических групп десантников был обусловлен высокой динамикой задач, двусторонним форматом учебных боёв и использованием по всей тактической вертикали электронно-цифровых средств управления, радиоэлектронного противодействия, беспилотных летательных объектов.

Замминистра обороны России генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров отметил продуктивность стремления командиров-десантников использовать в ратной учёбе опыт современных войн. «На этом учении хочется отметить действия так называемых мобильных групп по борьбе с БПЛА, действия мелких тактических групп и процесс управления огнём. Видно, что в ходе подготовки к учению командиры уделили этим вопросам особое внимание», - сказал замминистра обороны.

Генерал-лейтенант Евкуров также оценил грамотные управленческие действия на поле боя командиров в звене отделение - взвод - рота и слаженные действия военнослужащих по реализации командирских решений.

Полигонная практика ещё раз показала, что применение средств автоматизации в системе управления и боевого применения подразделений позволяет вырабатывать оптимальный алгоритм подготовки и ведения боевых действий. При этом сокращаются и временные параметры управленческого и информационного циклов в подготовке и организации различных видов боя.

На стартовой позиции БПЛА.
© Фото автора
На стартовой позиции БПЛА.

Бронированный кулак парашютно-десантной роты гвардии капитана Дениса Артамонова

Поэтапный хронометраж учений показал, что приданная батальонной тактической группе танковая рота гвардии капитана Антона Битунова участвовала в выполнении тактических и огневых задач всего неполных 20 минут. Но за это время её танкисты нанесли «противнику» мощное поражение внезапным огнём с замаскированной позиции, а затем стремительным броском превратились в таранный бронированный кулак парашютно-десантной роты гвардии капитана Дениса Артамонова, атакующей опорный пункт «противника». В это же время взвод танков скрытым манёвром вышел к урезу водной преграды и прямой наводкой «обработал» противоположный берег, с которого «противник» пытался воспрепятствовать форсированию водоёма парашютно-десантной ротой гвардии старшего лейтенанта Валерия Кузьминых. При этом танкисты помогли десантникам и маскировкой, умело поставив с подветренной стороны водоёма плотную завесу своими дымовыми гранатомётами с красноречивым названием «Туча». В это же скоротечное время танкисты Антона Битунова поразили все цели на направлениях своих действий, блестяще реализовав замысел командира полковой тактической группы.

Десантники-танкисты.
© Фото автора
Десантники-танкисты.

Столь же динамичны были и действия парашютно-десантной роты гвардии капитана Ивана Бутова, которая после успешного огневого поражения «противника» на левом фланге, оставив экипажи БМД для прикрытия направления, «переформатировалась» в противодесантный аэромобильный резерв. Её тактическое десантирование с вертолётов Ми-8АМТШ в тыл успевшего продвинуться от береговой линии «супостата», стала для него неожиданностью и завершило динамичное блокирование застигнутого врасплох «противника».

На всех этапах учений новороссийские гвардейцы применяли и наработанные навыки горной подготовки. Ведь их десантно-штурмовое соединение - единственное по такому профилю применения в ВДВ.

В вертолётном десанте.
© Фото автора
В вертолётном десанте.

Даже на фоне высокой интенсивности боевой учёбы Воздушно-десантных войск, ратные будни Новороссийской гвардейской десантно-штурмовой горной дивизии отмечены особой динамикой и наполненностью полевой составляющей выучки подразделений. Азимутом в боевой учёбе соединения традиционно служит непрерывное совершенствование ратной выучки и глубокий анализ достигнутых результатов.

«Щедрое на командно-штабные и тактические учения нынешнее лето дало нам отличную полевую практику»

 

Командир десантно-штурмовой горной дивизии гвардии генерал-майор Андрей Суховецкий в беседе с корреспондентом еженедельника «Звезда» рассказал о направлениях применения накопленного опыта и основных путях его предметного развития в ратной учёбе.

- Десантники «семёрки» отличились в масштабных учениях с десантированием в Крыму. Какие из новых тактических приёмов, применённых там, они оттачивали в летнюю ратную страду?

- Военная наука не стоит на месте. С каждым годом в процессе возрастающей интенсивности боевой учебы при планомерном перевооружении десантных частей на новые образцы техники, совершенствуются вооружения и научные методы применения сил и средств, формы, способы ведения боевых действий. Первое, что мы намерены оттачивать и далее - применение новых элементов боевого порядка. Таких, к примеру, как мобильный воздушный эшелон, который мы применили на Опуке. Он предназначен для охвата противника по воздуху и захвата выгодных рубежей с последующим обеспечением высокого темпа наступления главных сил. Мы также намерены работать над комплексированием возможностей подразделений разведки, РЭБ и средств поражения противника в режиме онлайн: «увидел - поразил». И здесь наше внимание будет сосредоточено на практической подготовке разведывательно-ударных комплексов. Уже традиционно пристальное внимание будет уделяться действиям подразделений ночью, в особых условиях, в том числе и на незнакомой местности. 

Командир 7-й гв. дшд А. Суховецкий.
© Фото автора
Командир 7-й гв. дшд А. Суховецкий.

- Прогресс в любом деле предусматривает применение накопленного опыта и его непрестанное развитие. Андрей Александрович, что можно отнести к знаковыми событиям нынешнего учебного года, которые определяют дальнейшие перспективы боевого совершенствования соединения?

- К таким событиям нынешнего года я бы отнёс то самое командно-штабное учение с десантированием и тактическими действиями на местности нашего усиленного десантно-штурмового полка сразу на нескольких крымских полигонах - Опук, Карагоз, Старый Крым, о котором идёт речь выше. Трёхстепенное учение под руководством командующего ВДВ генерал-полковника Андрея Сердюкова проходило с большой практической отдачей. Особое внимание уделялось отработке взаимодействия и методов управления на уровнях дивизия-полк-батальон. Действуя на незнакомой местности, командиры всех уровней смогли полностью выполнить поставленные задачи и проявить полезную инициативу в реализации новых тактических приёмов, почерпнутых из опыта современных военных конфликтов. Полезные навыки межвидового взаимодействия в различных условиях учебных боевых действий получили и наши зенитчики в ходе специального тактического учения зенитно-ракетного полка, которое тоже проходило в Крыму. Несомненно, обогатили нашу копилку практического опыта и мероприятия внезапной проверки под руководством министра обороны генерала армии Сергея Шойгу. Щедрое на командно-штабные и тактические учения нынешнее лето дало нам отличную полевую практику.

Электронная разведка.
© Фото автора
Электронная разведка.

«Наши десантники учатся упреждать противника в огневом воздействии на горных высотах свыше 2 000 метров»

- На что в первую очередь нацеливались десантники соединения в боевом совершенствовании?

- Традиционно основное внимание уделяем полевой выучке. Основными мероприятиями прикладной реализации учебных планов стали совместные тактические учения десантно-штурмового и артиллерийского полков на одном из крымских полигонов. Мы внимательно анализируем результаты командно-штабного дивизионного учения, которое проводилось в начале лета на нашем полигоне «Раевский», где отработаны задачи по совершенствованию подготовки и слаживанию органов управления. Пристальное внимание командования, штабов соединения и воинских частей будет направлено на качественную организацию и проведение всех плановых учебных мероприятий.

В связке с тобой - одной...
© Фото автора
В связке с тобой - одной...

Ещё одно значимое для соединения событие - развёртывание полка в Феодосии - тоже потребует слаженной работы наших органов управления и обеспечения. Хотелось бы, чтобы его дислокация сразу создавалась в комфортном для личного состава и конструктивном для боеготовности формате.

Система перевооружения батальонными комплектами БМД-4 строится у нас по принципу опережения. Мы готовим экипажи для работы с новой техникой ещё до её поступления. Поэтому первый комплект получил хорошую практику применения на учениях и полевых занятиях. Радует нас и его повышенная боевая эффективность.

На каменистой гряде.
© Фото автора
На каменистой гряде.

- Появились ли за последнее время в облике дивизии новые черты?

- Да, и это связано с тем, что наша десантно-штурмовая дивизия - единственное соединение ВДВ, предназначенное для действий в горной местности, что требует от её подразделений особых способов и форм боевой подготовки. Так, начиная с прошлого года, наши десантно-штурмовые и разведывательные подразделения осуществляют выходы в высокогорные районы Карачаево-Черкесии. Для подготовки личного состава в пунктах постоянной дислокации разработаны суточные, трёхсуточные и пятисуточные перевальные походы, как в районе Новороссийска, так и в республике Крым, в Ставропольском крае. В ходе таких походов подразделения отрабатывают тактические и специальные учебно-боевые задачи, а после их завершения выходят на полигон, где выполняют упражнения практических стрельб на фоне разнообразной тактической обстановки в горном рельефе. На сегодняшний день в дивизии подготовлено по второму уровню горной подготовки два десантно-штурмовых батальона и две разведывательные роты десантно-штурмовых полков. А это значит, что они готовы к выполнению задач на горных высотах свыше 2 000 метров.

С учётом особенностей боевых действий в горах подразделения дивизии активно готовятся к применению разведывательно-огневых комплексов в особых условиях рельефа. Десантники с применением самых современных средств учатся упреждать противника в огневом воздействии, значительно снижать его боевой потенциал и, соответственно, успешно выполнять боевую задачу в горах с наименьшими потерями.

Горный десант.
© Фото автора
Горный десант.

- Конкурсные состязания в формате «АрМИ» прочно вошли в учебную практику войск. Как на этих соревнованиях показывают себя десантники Новороссийского соединения?

- Практика службы складывается так, что состязательности у нас уделяется особое внимание. И конкурсные мероприятия «АрМИ» органично с нею сочетаются. В прошлом году на нашем полигоне прошло двенадцать конкурсов уровня ВДВ и два в масштабе всеармейских игр. В этом году прошли чемпионат вооружённых сил и всеармейский конкурс по тактической стрельбе и, опять же, здесь запланировано не менее двенадцати конкурсов масштаба ВДВ. Как правило, команды нашего соединения на конкурсных состязаниях показывают высокие результаты. Первое место в конкурсе «Десантный взвод» вывел многих наших гвардейцев в состав сборной команды России на международном этапе. Наша команда заняла второе призовое место в «Танковом биатлоне» ВДВ. Второе место досталось нашим гвардейцам и на всеармейском этапе конкурса «Снайперский рубеж». По результатам этих успешных выступлений несколько наших бойцов получили приглашение для продолжения службы в соединении спецназа ВДВ. Вполне успешно выступили новороссийские десантники на всеармейских конкурсах «Эльбрусское кольцо» и «Чистое небо». В составе команды ВДВ на первом всеармейском конкурсе по тактической стрельбе «Тактический стрелок» наши бойцы тоже выступили вполне успешно. На международном этапе «Эльбрусского кольца» в Приэльбрусье победившую Россию представляли и наши лучшие военные альпинисты.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама