Пристойное поведение в непристойном сообществе
© facebook.com/szijjarto.peter.official
Венграм не свойственно раболепие перед Западом и, соответственно, у них нет проблем в отношениях с РФ, которые на совершенно пустом месте порождаются правителями некоторых держав в угоду своим заокеанским хозяевам.

Пристойное поведение в непристойном сообществе

Цивилизационный конфликт антагонистического уровня, нарастающий внутри Европейского союза, принципиально неразрешим в формате нынешней евроатлантической парадигмы
08 сентября 2021, 13:00
Реклама
Пристойное поведение в непристойном сообществе
© facebook.com/szijjarto.peter.official
Венграм не свойственно раболепие перед Западом и, соответственно, у них нет проблем в отношениях с РФ, которые на совершенно пустом месте порождаются правителями некоторых держав в угоду своим заокеанским хозяевам.
Читайте нас на: 

«Москва и Будапешт согласовали условия нового долгосрочного соглашения о поставках российского газа, которое вступит в силу с 1 октября этого года, сообщил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, который в Санкт-Петербурге провёл рабочую встречу с главой Газпрома Алексеем Миллером. Новое соглашение с Газпромом рассчитано на 15 лет с возможностью изменения объёмов закупки газа через 10 лет. Газпром ежегодно будет поставлять 4,5 млрд кубометров природного газа в Венгрию».

Эта новость из разряда «Что и требовалось доказать!». На фоне того антироссийского шабаша, в который превратилась внешняя политика большинства так называемых новых европейских демократий, Венгрия выглядит едва ли не эталоном пристойного поведения. И Россия это, несомненно, оценивает по достоинству.

Венграм не свойственно то раболепие перед Западом, которое буквально сквозит в «ужимках и прыжках» деятелей из таких стран, как Польша, Чехия или государств Балтии. Поэтому у Венгрии нет тех проблем в отношениях с РФ, которые на совершенно пустом месте, искусственным образом, порождаются правителями указанных держав в угоду своим заокеанским хозяевам.

Глава Газпрома Алексей Миллер и министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто во время встречи, на которой были согласованы условия нового долгосрочного соглашения о поставках российского газа.
© facebook.com/szijjarto.peter.official
Глава Газпрома Алексей Миллер и министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто во время встречи, на которой были согласованы условия нового долгосрочного соглашения о поставках российского газа.

В этом смысле Венгрия является некой разумной альтернативной моделью восточноевропейской страны, причём моделью, что очень важно подчеркнуть в свете реалий «афганского обвала» США, обращённой в постамериканское будущее. Тогда как почти все остальные восточные европолитики явно застряли в неумолимо уходящем прошлом.

Кроме того, Венгрия демонстрирует приверженность своим традиционным национальным и духовным ценностям, что скорее сближает её не с Западом, а с Россией. И это отражает куда более глубокие закономерности, чем сугубо утилитарный экономический интерес. Выразителем этих закономерностей в Венгрии является премьер-министр этой страны Виктор Орбан. «Демократия не обязана быть либеральной, - заявил он ещё в 2014 году. - То, что режим не либеральный, не делает его недемократическим. Чтобы сохранить способность конкурировать в глобальных масштабах, нам нужно отбросить либеральные методы и принципы общественной организации».

Это звучит особенно жёстко с учётом того нарастающего давления, которое  западный мир оказывает на ту же Венгрию в целях её фактически принудительного обращения в свою «новую западную веру». Что как раз и предусматривает полный отказ от той национально-культурной самоидентификации, которой больше всего дорожит венгерское общество.

Парламент Венгрии одобрил закон, запрещающий гей-пропаганду в школах. Автором документа стал премьер-министр страны Виктор Орбан. Теперь лицам до 18 лет запрещается демонстрировать материалы, поощряющие изменение пола или гомосексуальность. Участие представителей ЛГБТ-сообщества в съёмках школьных учебных материалов или телешоу для несовершеннолетних также запрещено. Национальное собрание Венгрии одобрило этот законопроект 157 голосами, один депутат проголосовал против.

Премьер-министр Виктор Орбан предложил ввести закон о запрете пропаганды гомосексуализма и смены пола в любом контенте.
© kormany.hu
Премьер-министр Виктор Орбан предложил ввести закон о запрете пропаганды гомосексуализма и смены пола в любом контенте.

Аналогичное западное давление испытывает и другая ключевая страна восточной Европы - Польша. И это не просто наблюдение стороннего человека, но выводы из общения с самими поляками. Многие из них, в том числе представители польской интеллигенции, ранее однозначно «повёрнутые» в сторону Запада, ныне склонны к пересмотру своих американоцентричных психологических и геополитических установок. Это происходит на фоне нарастающего и предельно брутального западного давления с целью превращения Польши в один из оплотов так называемых «новых общечеловеческих ценностей», густо замешанных на содомии, обезличивающей человека и нацию «толерастии», вплоть до отказа от собственной родины ради её превращения в приют для всевозможного сброда со всех концов планеты.

«Претензии к правительству Польши касаются его бездействия относительно городов и районов, присоединившихся к хартиям о защите традиционной семьи и о противодействии "идеологии ЛГБТ". Пресса для краткости пишет, что эти самоуправления объявили себя "зонами, свободными от ЛГБТ".

"Европа никогда не позволит стигматизировать отдельные части нашего общества за то, кого они любят, за их возраст, за этническое происхождение, за политические взгляды или за религиозные убеждения", - заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен», сообщило ВВС.

И вот на днях Еврокомиссия приняла решение обратиться в Европейский суд юстиции с требованием наложить финансовые штрафы и даже ввести  санкции за нарушение Польшей принципа верховенства закона в Евросоюзе, чтобы добиться выполнения Варшавой решения Европейского суда, касающегося работы дисциплинарной палаты польского Верховного суда, и приостановки действия польских законов, влияющих на независимость судебной системы, - говорится в сообщении ЕК.

Десятки небольших городов Польши некоторое время назад объявили себя зоной, «свободной от идеологии ЛГБТ».
© РИА Новости
Десятки небольших городов Польши некоторое время назад объявили себя зоной, «свободной от идеологии ЛГБТ».

Дело реально не в том, что Польша отказалась реформировать свои суды по европейскому праву. Дело в том, что Еврокомиссию не устраивает отношение Польши и Венгрии к ЛГБТ.

Поляков, в их основной массе, вся эта новомодная западная «повестка дня» не устраивает точно так же, как и венгров. Однако в польском случае существенная разница заключается в том, что варшавская верхушка в настоящий момент куда более проамериканская, вплоть до полного раболепия, чем венгерская. Тот же Виктор Орбан никогда не позволил бы себе так откровенно угодничать перед американским президентом, как это делал польский Дуда на встрече с Трампом в прошлом году. 

Но даже нынешняя польская власть вынуждена делать поправки в своей политике с учётом настроений народных масс. Именно такую природу имел недавний конфликт между Варшавой и Евросоюзом по поводу распределения полномочий местных и «центральных», евросоюзовских судебных властей.

В любом случае степень антагонизма между подавляющей частью населения этой страны и её верхушкой будет только нарастать в том случае, если эта верхушка не найдёт в себе достаточных сил, чтобы перестать «прогибаться» перед Западом, особенно в вопросе его нарастающего «ценностного» прессинга. Вплоть до того, что эта конфликтная ситуация может быть разрешена путём радикальной смены власти. Не обязательно в стиле «цветной революции», но с полным смещением центра тяжести в пользу в большей степени пропольских политических сил. 

В ходе бесед с поляками, у меня сложилось впечатление, что они ожидают в своей стране значимых внутриполитических перемен уже в ближайшие один-два года. 

Системность и глубина этого ценностного внутризападного конфликта, в авангарде которого оказались наиболее влиятельные государства Восточной Европы, позиция которых находит отклик у большинства народов этого региона, ставит будущее Европейского союза, особенно на фоне глобального отступления США, под очень серьёзный вопрос. 

Ничего другого от польско-брюссельских политиков, мыслящих в формате привычной евроатлантической парадигмы, ожидать, разумеется, не приходится. Как и их вечный вывод о «происках Кремля» также не блещет ни новизной, ни глубиной мысли. Одно дело, если это только дань по-прежнему модной на Западе антироссийской риторике и попытка забалтывания под этим соусом реальных европейских проблем.

И совсем другое, если это следствие глубокого и вряд ли преодолимого непонимания глубинной сути происходящих в якобы единой Европе конфликтов, которые в этой своей непостижимой для многих европолитиков глубине имеют характер межцивилизационного раскола, который в принципе невозможно преодолеть путём навязывания воли евроатлантического Запада традиционному европейскому Востоку. 

Что же касается России, то она преследует собственные геополитические и экономические интересы, в перечень коих отнюдь не входит поддержание любой ценой жизнеспособности Евросоюза, который сам обеспечить оную во всё большей степени не способен.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама