Военные и… экзотические
Если спросить человека «с улицы», чем занимается отечественный, да и любой другой оборонно-промышленный комплекс, он начнёт перечислять вооружение и военную технику, что на слуху: самолёты, ракеты, корабли, танки, стрелковое оружие и прочее подобное. И будет прав.
Но предприятия, холдинги, концерны ОПК иногда работают, так сказать, в стороне от накатанной колеи, разрабатывают и выпускают изделия необычные. Часть их даже объединена в особую группу, которая называется «оружие на новых физических принципах». Но есть изделия, ни в какую группу не входящие.
Просто пришла инженеру-оборонщику мысль нестандартная, нашедшая, однако, применение в военном деле. О подобных изделиях, появившихся совсем недавно или только претворяемых в жизнь, и поговорим.
«Баня в чемодане»
Научно-исследовательский и конструкторский институт химического машиностроения (АО «НИИхиммаш») создаёт средства для водных процедур и стиральной машины для применения в космосе. Дело пока в начальной стадии, работы проводятся в инициативном порядке. Уже изготовлены прототипы узлов системы регенерации, идут конструкторско-доводочные испытания макетов. Полноценные работы начнутся, если выделит финансирование потенциальный заказчик - РКК «Энергия».
Уточним детали: комплекс санитарно-гигиенического обеспечения для применения в космосе должен включать оборудование для проведения водных процедур для мытья лица, головы, тела, стирки, санитарной обработки одежды.
Студенты Балтийского государственного технического университета (БГТУ) «Военмех» тоже создали прототип космической бани. Она упростит гигиенические процедуры на орбите. Особенность изобретения - использование сухого воздуха вместо нагретого пара. Изначально мобильная «земная» баня задумывалась для сгонки веса спортсменов перед соревнованиями.
Разработчики космической техники, проявившие интерес к идее, назвали новинку «Баня в чемодане». Прежде космонавт должен был влезть в гермооболочку, в ней дышать через загубник дыхательного аппарата, а после долго собирать оставшуюся на поверхности воду. Иначе она разлетится в невесомости. Космическая баня представляет собой термокамеру с газонепроницаемой и термоизолирующей оболочкой. Внутрь подаётся нагретый воздух, нагревательный элемент управляется микрокомпьютером, в бане работают 12 датчиков для измерения температуры.
Подмести мусор на орбите
Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) разрабатывает маневрирующий космический аппарат, который позволит сводить с орбиты космический мусор. Аппараты должны будут сбрасывать мусор с орбиты, чтобы он сгорал в атмосфере, а если падал, то падал управляемо.
Ползающий инспектор
«Кулибины» из Московского авиационного института создали ползающего микроробота-инспектора. Он предназначен для инспекционных работ на солнечных батареях космических аппаратов и Международной космической станции в экстремальных ситуациях. Преимущественно - для уменьшения рисков человека в открытом космосе.
Аппарат представляет собой платформу, на которой размещена служебная и целевая нагрузка, движители-микроактюаторы, которые преобразовывают энергию в управляемое движение.
Микроробот перемещается за счёт изменения формы микроактюаторов, хвостовики которых закрепляются в зазорах между солнечными элементами. Длина шага при этом определяется геометрическими размерами солнечных элементов батареи. Это повышает жизненный цикл ползающего космического микроробота-инспектора за счёт использования механических захватных устройств и расширение функциональных возможностей - благодаря точному позиционированию ползающего космического микроробота-инспектора.
Космический повар
Учёные Самарского национального исследовательского университета имени С.П. Королёва разрабатывают установку для автоматического приготовления еды в космосе. «Космический повар» поможет разнообразить меню космонавтов. В основе разработки - многофункциональный пищевой 3D-принтер, способный работать в невесомости.
Сегодня запасы еды на орбите у космонавтов представляют собой стандартные наборы сублимированных блюд, внешне похожих на быстрорастворимые супы и каши, в которые перед употреблением нужно добавить горячей воды. Самарская установка, убеждают разработчики, сможет готовить салаты, паштеты, различные макаронные и шоколадные изделия, печенье, сладости, блины и оладьи, даже диетические блюда с заданным количеством калорий, витаминов и биологически активных добавок.
Предстоит разработать программное обеспечение (ПО), чтобы составлять рецепты с использованием имеющихся на борту ингредиентов. ПО также контролирует процесс создания блюда. Смешивать компоненты в заданных пропорциях, регулировать температуру подаваемой смеси продуктов, чистить овощи и фрукты, измельчать твёрдые продукты будет 3D-принтер. Установку оснастят холодильным отделением и системой автоматического перемещения ингредиентов.
Технологии 3D-печати еды имеют большие перспективы не только в космическом применении. Уменьшение ручного труда, точность соблюдения рецепта делают устройство перспективным для использования в пищевой промышленности, в кафе, ресторанах, дома. Габариты устройства в бытовой версии стандартные для кухонной встраиваемой техники, например, электродуховки.
Опытный образец «космического повара» планируется изготовить в 2023 году.
Галактический поезд
Роскосмос показал, как будет выглядеть двухэтажный трамвай для космодрома Восточный. Проект подготовил Усть-Катавский вагоностроительный завод (входит в Роскосмос). В госкорпорации новинку назвали «галактическим поездом».
Трамвай низкопольный, обтекаемой формы с электронными табло и большими окнами для обзора. Скорость трамвайного поезда будет достигать 100 км/ч. Пока он будет ездить по существующей железнодорожной ветке, в последующем планируется создать специальную скоростную трассу.
Дрон в «Ступоре»
В ходе военной спецоперации на Украине (в частности, на западе Донецкой Народной Республики) российские военные впервые применили комплексы «Ступор». Это отечественные электромагнитные «ружья» для борьбы с беспилотными летательными аппаратами.
Аппараты показывают вполне высокую эффективность, удобны в использовании. Навёл прицел на объект, нажал кнопку и - «Ступор» глушит управляющий сигнал между оператором и беспилотником, после чего дрон противника нейтрализуется и принудительно садится в нужное место.
Раньше периодически сообщалось об уничтожении украинских БПЛА с помощью различных зенитных ракетных систем и комплексов ПВО, комплексов радиоэлектронной борьбы. Что же это за чудо - антидроновое «ружьё»?
Переносной комплекс «Ступор» создан Главным научно-исследовательским испытательным центром робототехники Минобороны России для подавления БПЛА, в том числе коптерного типа, применяемых над земной и водной поверхностью, на дальности прямой видимости. Аппарат излучает электромагнитные импульсы подавления канала управления беспилотника. Дрон теряет связь с оператором, переходит в неуправляемый полёт и падает. «Ступор» действует на дальности до 2 км в 20-градусном секторе. Комплекс также может подавлять каналы навигации и передачи БПЛА, их фото- и видеокамеры в оптико-электронном диапазоне.
Флешка для шпионов
Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех разработал флеш-накопитель, ликвидирующий информацию нажатием кнопки. Устройство безопасно для пользователя: при срабатывании электродетонатора целостность его корпуса не нарушается, а хранящиеся на флешке данные уничтожаются без возможности восстановления.
При необходимости уничтожить информацию с флеш-накопителя пользователь нажимает кнопку на торце устройства. Встроенный источник питания активирует электродетонатор, который прожигает печатную плату кумулятивной струёй.
Новое устройство способно надёжно обезопасить информацию от несанкционированного доступа: невозможность восстановления данных подтверждена экспертизой. Предстоят испытания устройства на безопасность при длительном хранении, на стойкость к механическим и климатическим факторам.
Объём памяти, внешний вид флешки могут быть любыми - в зависимости от предпочтений заказчика. Потенциальными потребителями устройства могут стать госведомства, компании, работающие с конфиденциальной информацией. Возьмёт новинку на вооружение, конечно, и разведка.
Против дога есть подмога
Холдинг «Технодинамика» госкорпорации Ростех создал новое персональное средство защиты от агрессивных животных Pyrodefender. Оно позволяет отогнать зверя, не нанося ему вред.
Pyrodefender состоит из двух электрических батарей для системы инициирования и двух типов картриджей - светошумового и сигнального. Корпус изделия с пистолетной рукоятью оснащён предохранителем и индикатором заряда батареи. При срабатывании картриджа образуется световая вспышка и звуковой хлопок до 140 Дб, которые и отгонят агрессивное животное. В России более полумиллиона бродячих собак.
Pyrodefender стоит порядка 4500 рублей. Это не оружие, не требует лицензии и разрешения на хранение. Pyrodefender - продолжение линейки средств защиты, разработанных НИИ прикладной химии. Первым стало устройство «Антидог». Pyrodefender совместим с картриджами «Антидога». Устройство весит 95 граммов.
Джет-лаг не страшен
Холдинг «Технодинамика» изобрёл очки Blue Sky pro для борьбы с бессонницей. Изделие позволяет проводить профилактику нарушений сна и в течение одного-двух дней восстанавливать суточные биоритмы. Очки предназначены для массового использования, но могут применяться военнослужащими для восстановления сил, ликвидации последствий джет-лага (синдром смены часового пояса).
Прототип Blue Sky pro выполнен из экологически безопасного высокопрочного композитного материала российского производства. Очки оснащены универсальным разъёмом для зарядки формата Тype-С.
Восстановить циркадные ритмы удаётся благодаря спектру света, излучаемому очками Blue Sky pro. Он аналогичен солнечному свету утром с 6 до 10 часов и вечером с 14 до 18 часов.
Попадая на сетчатку глаза, свет активирует работу клеток мозга, отвечающих за «внутренние часы», и организм переключается из ночного режима в дневной. Утром устройство позволяет избавиться от сонливости, а вечером - «отложить» сон примерно до 23 часов. Для полного восстановления цикла сна и бодрствования очки нужно носить по полчаса в день в указанные часы.
Очки помогут улучшить самочувствие при депрессиях, нейроэндокринных заболеваниях и снижении концентрации внимания. Эффективность разработки доказана в ходе нейрофизиологических исследований.
Серийное производство очков планируется начать с 2022 года. Начальный объём выпуска будет составлять примерно 15 тысяч штук. Цена устройства - 7 - 30 тысяч рублей.
«Страж» - дитя союза надводного корабля и подводной лодки
Центральное конструкторское бюро морской техники (ЦКБ МТ) «Рубин» (Санкт-Петербург) представило вторую модификацию погружающегося патрульного корабля «Страж». Это гибрид надводного корабля и подводной лодки с ракетно-торпедным оружием и беспилотными летательными аппаратами вертолётного типа на борту. В отсеках корабля планируется разместить скоростные катера для быстрой доставки досмотровых групп на суда-нарушители.
Подобная концепция даст серьёзные преимущества: корабль сможет вести скрытное наблюдение с помощью РЛС в надводном положении и с помощью гидролокаторов в подводном, в случае необходимости - атаковать противника, до того не нарушая скрытность.
На борту «Стража» будет малокалиберная автоматическая пушка (вероятно, 57-мм АУ-220 скорострельностью до 120 выстрелов в минуту), две пусковые установки для управляемых ракет и четыре торпедных аппарата калибра 324 мм.
Корабль опасен и для более крупных надводных кораблей. Длина «Стража» около 72 м, водоизмещение около 1300 т. Энергетическая установка позволяет развивать скорость до 21 узла. «Страж» сможет быть носителем дальнобойных «Калибров», противокорабельных сверхзвуковых «Ониксов» и даже гиперзвуковых «Цирконов». Торпедным вооружением может быть новый комплекс «Пакет-НК», способный запускать противокорабельные и противолодочные торпеды. Дальность плавания до 4 тысяч миль на скорости 10 узлов, при необходимости она может быть увеличена.