Зачем Америке Госдеп, если политические рычаги передадут Пентагону?
© globallookpress.com
Байден, конечно же, подпишет военный бюджет на 2023 год.

Зачем Америке Госдеп, если политические рычаги передадут Пентагону?

Конгресс США проголосовал за рекордный по объёмам военный бюджет, в котором предусмотрены средства не только на оборону и безопасность, но и на вмешательство в международные дела. Похоже, теперь и Пентагон занялся большой политикой - такие наступили времена
19 декабря 2022, 06:40
Реклама
Зачем Америке Госдеп, если политические рычаги передадут Пентагону?
© globallookpress.com
Байден, конечно же, подпишет военный бюджет на 2023 год.
Читайте нас на: 

Бюджет Пентагона на 2023 год составляет 858 миллиардов долларов, что почти на 10% больше, чем в прошлом году. Причём оплачиваются не только боевая техника и вооружения, но и определённого рода «деятельность» по украинскому и тайваньскому направлениям, однако приоритет остаётся за «сдерживанием» России. В частности, помимо традиционных военных способов давления на нашу страну, в документе объёмом 4408 страниц напрямую упоминается о стремлении исключить нашу страну из международных структур, включая «Большую двадцатку».

Не верите на слово, читайте: «Политика Соединённых Штатов заключается в том, чтобы в максимально возможной степени не допускать государственных служащих Российской Федерации к участию в собраниях, заседаниях и иной деятельности следующих организаций: G20, Банк международных расчётов, Базельский комитет по банковскому надзору, Совет по финансовой стабильности, Международная ассоциация страховых надзоров, Международная организация комиссий по ценным бумагам», - говорится в главном финансовом документе Пентагона.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на саммите G20.
© РИА Новости
Министр иностранных дел России Сергей Лавров на саммите G20.

Просто так изгнать Россию из «двадцатки» невозможно, поскольку организация эта неформальная, соответственно, все вопросы решаются по договорённости между самими участниками, а не генералами из американского военного ведомства. Кроме того, в этом формате (в отличие от «семёрки») далеко не все страны безоговорочно принимают прозападную позицию - уж слишком много натерпелись они от США и Европы. Однако американские законодатели нашли выход из ситуации и решили для начала взяться за российских представителей в упомянутых выше организациях (Банк международных расчётов, Совет по финансовой стабильности и т.д.), реализующих решения G20. Кстати, закреплённая в документе мера воздействия была озвучена ещё 24 марта 2022 года Джозефом Байденом, однако сама идея - польского происхождения.

За девять дней до высказывания мистера Байдена министр иностранных дел Польши Збигнев Рау объявил, что, дескать, его страна готова заменить Россию в «двадцатке», а потом уже и агентство Reuters сообщило, что исключение нашей страны из G20 предложила Польша. Это неудивительно, поскольку польские националисты уже давно мечтают перехватить ведущую роль в Евросоюзе у Германии, поэтому готовы озвучивать самые сокровенные желания англосаксов, нисколько не смущаясь, что бегут впереди паровоза. Опередили даже украинцев, которые внесли в Верховную раду проект обращения к G20 с просьбой исключить Россию из состава группы только в ноябре.

Помимо попыток изгнать Россию из международных организаций, конгрессмены одобрили инициативу по отжиманию у России её сбережений - блокировка золотовалютного резерва, а также санкции в отношении операций, совершаемых с российским золотом. При этом планируется наказывать не только российские организации, но и иностранные, если контрагентом выступает Россия или её представители. Таким образом этот пункт военного бюджета перекроет воздух банкам, дилерам и ювелирам, мало-мальски связанным с США.

Согласно тексту раздела о санкциях, через 90 дней после принятия закона они должны быть введены против иностранцев, которые участвовали в «значительных транзакциях по продаже, поставкам или передаче (включая транспортировку) золота напрямую или косвенно Российской Федерации или из неё». Такие же ограничения накладываются на операции с Правительством РФ, включая резервы Центрального банка, находящиеся за пределами РФ.

Золото России не даёт Америке покоя, хочется и его прибрать к рукам.
© РИА Новости
Золото России не даёт Америке покоя, хочется и его прибрать к рукам.

«Крупные запасы золота - один из немногих остающихся активов, которые Путин может использовать для финансирования жестокого и кровавого экспансионизма своей страны. Вводя санкции против этих резервов, мы можем ещё сильнее изолировать Россию от мировой экономики и осложнить ведение Путиным военной кампании, которая становится всё более дорогой», - заявил сенатор США Ангус Кинг, предлагавший ограничить операции с российским золотом ещё в марте. Его соратники уверены, что эта мера создаст условия для введения потолка цен и вынудит Россию продавать золото с дисконтом. Однако в попытках наложить руку на российский драгметалл, конгрессмены явно упустили из вида проблемы, связанные с введением потолка цен на российскую нефть.

Напомним, что эти меры включали три пункта:

  • запрет на импорт нефти из РФ дороже 60 долларов за баррель;
  • запрет на перевозку российской нефти, которая продаётся по цене выше установленного лимита (даже в третьи страны);
  • запрет на проведение техобслуживания танкеров и на страхование перевозки нефти из РФ, если она продаётся дороже лимита (в том числе и в третьи страны).

Однако вопреки ожиданиям американских конгрессменов и генералов, занявшихся, мягко говоря, не своим делом, попытка затягивания нефтяных гаек извне привела к увеличению экспорта российского чёрного золота. Так, за одну только неделю (со 2 по 9 декабря) из российских портов ежедневно вывозились по 3,5 млн баррелей нефти. Кроме того, страны, не поддержавшие антироссийские санкции, получают российскую нефть с существенными скидками (по информации Bloomberg, стоимость российской нефти сорта Urals при отгрузке из балтийских портов опускалась ниже 44 долларов за баррель). Также следует уточнить, что большая часть импортёров - страны Азии.

И вообще, в нефтяном вопросе Россия предпочла не подставлять вторую щёку - как и было неоднократно заявлено, Кремль запретил продавать нефть странам, поддержавшим «потолок». С золотом наблюдается такая же картина. По данным китайского портала Baijiahao, потоки российского драгметалла оперативно переориентировались на Китай, Индию и ОАЭ. Как и в случае с нефтью, образовался дефицит золота в Европе. На этом фоне, отмечают аналитики Baijiahao, «статус доллара снижается, многие страны отказываются от американских ценных бумаг, предпочитая хранить деньги в золоте».

Вашингтону, естественно, такой тренд не по душе. Поэтому США стремятся укрепить доллар за счёт удешевления «солнечного металла» и тем самым обеспечить себе «национальную безопасность», о чём говорится в военном бюджете. Если называть вещи своими именами, получается, что американцы, помимо нефти, собираются регулировать цену ещё и на золото, и миссия эта поручена Пентагону.

Впрочем, не только военные лоббисты суют свой нос в чужие дела. Ещё в апреле глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель, за последний год прославившийся рекордным числом откровенно недипломатичных изречений, сделал следующее заявление: «Эта война должна быть выиграна на поле боя». Впрочем, он и сейчас, будто не дипломат, а полевой командир, предлагает продолжать в том же духе, «пока Украина не победит». И если поначалу Евросоюз использовал ситуацию на Украине, чтобы избавиться от военного хлама в своих арсеналах, то теперь приходится отрывать вооружения и боеприпасы, ещё хранящихся на опустевших складах, в буквальном смысле от сердца.

Впрочем, даже разрекламированные образцы западной боевой техники не гарантируют ВСУ серьёзные успехи - к примеру, 55% немецких танков Leopard II нуждаются в ремонте. При этом сам европейский ВПК, ещё в 1990-е годы уступивший собственный рынок американскому, не обеспечивает потребности европейских стран в современных вооружениях. Но это так, заметки между строк...

А возвращаясь к еврокомиссару, который по должности обязан заниматься дипломатией, а не призывами типа Drang nach Osten, стоит вспомнить и о трансатлантической повестке, которую он озвучил. Выступая на межпарламентской конференции Европарламента в Праге, Боррель неожиданно перешёл на родной испанский и назвал Россию «фашистским государством с фашистским режимом». Позднее, правда, пытался оправдаться ошибкой переводчика, но из песни слов не выкинешь.

Господин Боррель стал слишком часто жаловаться на неточность перевода его зажигательных речей.
© globallookpress.com
Господин Боррель стал слишком часто жаловаться на неточность перевода его зажигательных речей.

В общем, глава европейской дипломатии стал как бы олицетворением деградации своей (и западной в целом) сферы деятельности. Но это по нынешним временам, скорее, норма, чем исключение, эпоха постмодернизма, в которой мы живём - это и есть деградация международного права и размывание норм, более-менее поддерживавших баланс в мире.

«Международное право более не воспринимается как законное ограничение на применение силы западными державами, при том, что принудительное вмешательство западных держав в дела других государств всё более легитимируется посредством "международного правосудия". Разрыв между "правосудием" и "законностью" привёл к деградации международного права, а не его развитию», - утверждал британский историк Дэвид Чандлер в 2002 году, после англосаксонского ответа на события 9/11.

Иначе говоря, явления, описанные Чандлером, положили начало переходу от остатков модерна (эпохи мировых войн и биполярной системы) к постмодерну, характеризующемся массовым превращением стран в условно-независимые, находящиеся под пятой у США, глобализацией и разрушением барьеров - культурных, исторических, политических и моральных.

Именно потому, что ультраглобалисты не оставляют надежд превратить международное сообщество в псевдоинтегрированное месиво (а по факту - в одну глобальную колонию, подчинённую некоей метрополии), не стоит удивляться, что на Западе сохранение исторической памяти, традиций (на глобальном уровне - правовых норм, регулирующих военную и мирную деятельность) и гуманизма в праве и отказ подчиняться трансатлантической гидре, приравниваются к фашизму. Хотя на самом деле это откровенная подмена понятий - политическое шулерство. Если хотите - спецпропаганда.

Больше половины танков «Леопард» нуждаются в ремонте.
© flickr.com/bundeswehrfoto
Больше половины танков «Леопард» нуждаются в ремонте.

И вот что примечательно. Обычно такие технологии применяются, когда мир оказывается на грани переломных событий. Может быть, именно по этой причине Конгресс США экономику и большую политику перепоручил генералам, а евродипломатия публично занимается разжиганием войн. В общем, всё смешалось...

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама