G20 в Индонезии: заговор в «пионерском лагере»
© globallookpress.com
Индонезийский президент Джоко Видодо (справа) передал председательство в G20 индийскому премьеру Нарендре Моди (в центре).

G20 в Индонезии: заговор в «пионерском лагере»

Лидеры «Большой двадцатки» ехали на Бали, чтобы «разрулить» проблемы глобального мира и заодно осудить Россию за события на Украине. А приехали к тому, что мировая экономика окончательно вступила в деглобализацию, а Украина чуть было не втянула спонсоров в Третью мировую войну
25 ноября 2022, 11:00
Реклама
G20 в Индонезии: заговор в «пионерском лагере»
© globallookpress.com
Индонезийский президент Джоко Видодо (справа) передал председательство в G20 индийскому премьеру Нарендре Моди (в центре).
Читайте нас на: 

На сегодня формат G20, группы сильнейших двадцати экономик мира, остаётся последней платформой, на которой лидеры пытаются сплести вместе остатки былого глобального взаимодействия по общим для всего человечества проблемам. ООН, самая инклюзивная мировая структура, главный хранитель международной законности и высший посредник в сохранении мира, давно расписалась в своей низкой эффективности, прежде всего из-за упорных претензий Запада на гегемонию. Но вот G20 и была задумана как инструмент практического решения неотложных задач мирового развития и преодоления кризиса.

Что искали в стране далёкой

На живописном острове Бали Индонезия принимала лидеров G20 в надежде восстановить динамику координации в интересах нуждающихся стран и нищающих континентов. Вместо ответственной солидарности 20 мировых лидеров на саммите открыто проявился раскол англосаксонской модели однополярного мира и, как следствие, заявили о себе во весь рост альтернативные полюса геополитического притяжения. Даже в протоколе сессий, организации встреч на полях чувствовалась политизированная подложка, срывавшая замыслы хозяев. И ладно бы хоть искали варианты разруливания конфликта в Европе, так все действия грандов были нацелены на его обострение и затягивание. В заключительном коммюнике отметили не только осуждение России, но и альтернативные точки зрения. Финальный текст с трудом согласовали.

Участники саммита приняли участие в церемонии посадки мангровых деревьев в природном парке Нгурах Рай, чтобы привлечь внимание к проблемам климата и сохранения лесов.
© globallookpress.com
Участники саммита приняли участие в церемонии посадки мангровых деревьев в природном парке Нгурах Рай, чтобы привлечь внимание к проблемам климата и сохранения лесов.

Западные страны приехали в Индонезию явно не с повесткой, заявленной принимающей стороной, а с подковёрной целью усилить давление на Россию по СВО и отрезать её от союзников в третьем мире. Страны G7 официально выразили сожаление относительно участия РФ во встрече G20. Не помогло, остальные участники работали с Лавровым, как всегда плодотворно. СМИ США решили было «отправить» его в больницу с помощью откровенного фейка, а он в шортах бодро готовил своё выступление и важнейшие встречи на полях с дружественными партнёрами.

Действия англосаксов на саммите G20 очень напоминали заговор в пионерском лагере, к тому же раскрытый пионервожатым. Но единства это не добавило. Саммит завершился. Индонезийский президент Джоко Видодо передал председательство в G20 другому знакомцу Путина - индийскому премьеру Нарендре Моди.

Европейцы расписались в своей немощи на мировом поприще. Заученные мантры, боязнь самостоятельности. На вопрос немецкого издания о том, как сильно будет изолирована Россия на этом саммите, канцлер ФРГ отметил важность совместных с ней дискуссий, а для страховки добавил, что «серьёзная ситуация» в мире «является следствием российской войны против Украины». «Соглашения, которые здесь достигаются, а также споры нужны, чтобы внести свой вклад в то, чтобы дальше всё было лучше, чем сейчас», - осмелел Олаф Шольц.

Его правильная соотечественница, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен была более ядовита, хотя русофобия, как вообще внешняя политика, в её мандат не входит. Президент Макрон всех похлопывал по спине, щерился и обвинял Россию в антифранцузской пропаганде в Африке.

США и Китай: декаплинг не за горами

Центральным событием индонезийского саммита G20 была, безусловно, первая очная встреча тет-а-тет президента США и председателя КНР, которая длилась 3 часа 12 минут. Два лидера крупнейших держав должны были обозначить параметры неизбежной будущей конфронтации так, чтоб она не вышла за мирные рамки и не переросла в лобовой конфликт. Это получилось, но напряжение, если и снялось, то незначительно. Си и Джо могли бы соединить усилия ради стабильности и процветания своих экономик. Но демократы навязали Байдену защиту прав человека в Тайване и Гонконге, а значит, борьба США за гегемонию заставит довести развод с Китаем до конца - до «раздела имущества». Спаренные де-факто экономики будут поэтапно обособляться и изолироваться. В тандеме мирового лидерства наметился декаплинг (от англ. decoupling - разделение, нарушение связи).

Как сообщил МИД КНР, лидер КНР в ходе переговоров с президентом США Байденом на Бали деликатно заверил, что в мире хватит места для процветания обеих стран. «Успехи Китая и США - это возможности, а не проблемы друг для друга».

Притом Си Цзиньпин твёрдо назвал тайваньский вопрос «красной линией» в отношениях между странами, а его решение - делом внутренней политики Пекина. Мудрый Си выразил надежду, что «заявления представителей США не будут расходиться с действиями». В КНР знают, что они обозначены в США как «враг».

Обычно под термином «открытый диалог» подразумевают то, что он открыт для участников этого диалога, но вовсе не для широкой общественности.
© globallookpress.com
Обычно под термином «открытый диалог» подразумевают то, что он открыт для участников этого диалога, но вовсе не для широкой общественности.

Джо Байден ещё до Бали заявил, что холодной войны с Китаем можно избежать. Мол, он не видит «признаков, что в ближайшее время Китай вторгнется на Тайвань». Байден подчеркнул, что США продолжают придерживаться политики одного Китая. Собеседники обсудили Украину, высказались против применения ядерного оружия. Джо по итогам сказал, что «при общении с лидером КНР, он говорит, что думает, и думает, что говорит». Заодно он отметил, что и Си Цзиньпин тоже был с ним откровенен. Непроницаемый председатель вряд ли всё вывалил своему визави, но тот главное понял. Пока сошлись на дальнейшей проработке проблем, обозначенных в ходе личной встречи. У остальных с Си Цзиньпином вышло ещё хуже.

Между лидерами Канады и Китая опять пробежала чёрная кошка. Выяснилось, что после беседы премьера Трюдо с председателем КНР всё, что обсуждалось между ними, попало в западную прессу. Встретив Трюдо в коридоре, председатель отчитал его, что «так дела не делаются». Си добавил: «Если вы говорите об открытом диалоге, так создайте для этого условия». Трюдо пытался оправдаться, что, мол, речь шла «об открытом диалоге, в котором есть разногласия». Си Цзиньпин отрубил, что обычно под термином «открытый диалог» подразумевают то, что он открыт для участников этого диалога, но вовсе не для широкой общественности. Ещё раз прилюдно прорезалась разница политических культур. Трюдо, заигрывая с избирателями, показал ненадёжность и политическую незрелость. Как и Макрон!

Зеленский позвал «Двадцатку» на войну

Программа саммита «Группы двадцати» на Бали сдвинулась на несколько часов из-за экстренной встречи мировых лидеров по вопросу упавшей в Польше ракеты. Пришлось отложить посещение парка мангровых деревьев на два с половиной часа из-за того, что на территории Польши «неизвестные» ракеты уничтожили зерносушилку и убили двух человек. Польша забила тревогу о российском нападении. Байден утром 16 ноября прямо на Бали созвал на экстренную встречу лидеров стран G7 и НАТО, которые участвовали в саммите G20. Киев на голубом глазу подтвердил, что ракеты - российские, поляки затребовали активизировать статью 4 устава НАТО о консультациях в связи с внешней угрозой стране - члену альянса.

Впервые на форуме сотрудничества решался вопрос о возможности начала Третьей мировой войны. У американцев хватило благоразумия честно сказать, что, по данным их авиаразведки, мониторившей ход конфликта в реальном времени, упавшие на Польшу ракеты были от украинской установки ПВО С-300.

Войну отложили из-за отсутствия факта нападения, а крики Зеленского признали голым враньём. Так на выезде в Индонезии западные лидеры спасли мир от Армагеддона, который им, по сути, навязывали их ближайшие союзники и марионетки.

Позже Джо Байден прямо опровергнет слова Зеленского, который клялся в неукраинском происхождении боеприпаса, поразившего польский трактор с трактористами. Это означает официальное признание сознательной провокации Киевом всего НАТО на войну против ядерной державы.

Оргвыводов в Вашингтоне пока не сделали, но европартнёры, после того как явно вздохнули облегчённо, должны дать чёткое объяснение выходкам «вечной жертвы» Володимира в защитной военной майке. Его системное враньё уже становилось аргументом для поставок вооружений на миллиарды и введения санкций, которые бьют не только по России, но и по Евросоюзу. В условиях кризиса мотивацию для санкций придётся менять.

В сухом остатке у «Двадцатки»

К несчастью развивающегося мира западная часть G20 слишком увлеклась сдерживанием России, забыв о своей гуманитарной миссии и роли гаранта стабильности в мировых процессах. Известный предприниматель и общественный деятель сделал первый вывод после заседания G20: из-за поддержки Украины Запад меньше помогает африканским странам. Американский филантроп и миллиардер Билл Гейтс, по сообщению CNN, во время визита в Кению заявил, что поставки оружия Украине сказались на бюджетах европейских государств, а это, в свою очередь, привело к сокращению помощи африканским странам.

Беднейшие страны сразу вышли из моды и выпали из фокуса у европейских либералов, когда медийное пространство заняла Украина - приоритетная тема для Вашингтона. Но люди в Африке умирают от голода сейчас, как раньше. Неудивительно, что бедные страны не думают голосовать в ГА ООН и вводить санкции против России. А многие из них, как ЦАР и ЮАР, вообще считают Москву незаменимым партнёром. Россия обещания помнит и выполняет.

В Европе уверены, что американские субсидии добьют их автомобильную промышленность, которая уже понесла серьёзные потери из-за пандемии и антироссийских санкций.
© globallookpress.com
В Европе уверены, что американские субсидии добьют их автомобильную промышленность, которая уже понесла серьёзные потери из-за пандемии и антироссийских санкций.

Влиятельный ресурс Politico сразу после «Двадцатки» и громких взаимных заверений в единстве трансатлантической семьи, сообщил о риске торговой войны Евросоюза и США из-за «зелёной» промышленности. Начиная с 1 января 2022 года США выделили 369 миллиардов долларов госдотаций частному сектору на поддержку «зелёного» перехода. Этот нерыночный манёвр Белого дома ускоряет отток инвестиций и капиталов из европейских стран, что заметно на примере целого ряда технологичных отраслей промышленности. Более всего страдает индустрия по производству электромобилей, пишет Politico. Но не только.

Во Франции и Германии уверены, что американские субсидии добьют их автомобильную промышленность, которая уже понесла серьёзные потери из-за антироссийских санкций. Многие европейские компании уже локализовались в США по причине резкого подорожания энергоресурсов в Европе, которое стало прямым следствием политики Вашингтона. Госдеп не зря давил на европартнёров, навязывая санкции против РФ ради своих геополитических амбиций. Сломав в итоге нормальные условия для бизнеса в ЕС, США ещё и стимулируют отток ведущих компаний за океан. Правительства в ЕС в ответ развяжут войну контрсубсидий. Но хватит ли у обоих локомотивов Евросоюза мужества заявить о национальных приоритетах перед лицом «старшего брата», ещё неизвестно. Пока дисбаланс трансатлантического партнёрства губителен для Европы. Спасительный рецепт: восстановление связей с Россией.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама