В зоне спецоперации российские войска успешно борются с БПЛА противника.

Специальная военная операция: охота на воздушных камикадзе

Судя по репортажам с линии боевого соприкосновения, дроны, причём самого разного назначения, стали чуть ли не самым востребованным боевым средством. Так и хочется сказать, перефразируя незатейливый стишок: дроны всякие нужны, дроны всякие важны. Но и эффективные средства борьбы с БПЛА тоже крайне необходимы
21 декабря 2022, 11:00
Реклама
Специальная военная операция: охота на воздушных камикадзе
© topwar.ru
В зоне спецоперации российские войска успешно борются с БПЛА противника.
Читайте нас на: 

Впрочем, ход противоборства на Украине нельзя в полной мере считать «революцией беспилотников». Например, основные успехи Российской армии в первую очередь связаны с применением высокоточного ракетного оружия. Вместе с тем идёт последовательное улучшение технических характеристик и возможностей БПЛА: специальная оптоэлектронная и радиолокационная аппаратура становится легче и дешевле, а усовершенствованные бортовые системы электропитания обеспечивают увеличение продолжительности полёта. Всё ещё в строю и дроны советского производства - такие, как Ту-141 «Стриж», которыми были нанесены удары по российским аэродромам.

«Могзи» из-за границы

Будем надеяться, что уроки из этого происшествия извлечены, что отныне защита стратегических объектов будет налажена соответствующим образом, причём не только от ракетного оружия, но и от дронов различного назначения. Кстати, «Укроборонпром» уже анонсировал создание беспилотника с дальностью действия до 1000 км при весе боевой части в 75 кг. Впрочем, объявить ещё не значит создать БПЛА с такими характеристиками. Но это дело времени, поскольку Украине, что уже не секрет, активно помогают специалисты США.

Дрон MQ-1C Gray Eagle.
© flickr.com/55804655@N00
Дрон MQ-1C Gray Eagle.

Например, те же советские «Стрижи», оставшиеся в большом количестве после распада СССР в Прикарпатском военном округе, уже получили импортные «мозги» XXI века и теперь могут двигаться к заданным целям с использованием GPS, атакуя объекты на большом удалении. Кроме того, появилась информация, что Киев может получить от Вашингтона дроны MQ-1C Gray Eagle («Серый Орёл»), которые оснащаются ракетами AGM-114 Hellfire («Адский огонь»). Эти БПЛА способны находиться в воздухе до 30 часов и преодолевать расстояние до 7-8 тысяч километров.

Поскольку «Грей Игл» уже применялись в Ираке и Афганистане, способы борьбы с ними российской ПВО безусловно отработаны. Причём БПЛА могут выводиться из строя не только зенитным ракетным оружием, но и с помощью комплексов электронной борьбы. К примеру, комплексы, которые неоднократно демонстрировал Ростех, способны блокировать каналы связи и спутниковую навигацию, что ведёт к потере управления беспилотниками. В частности, в 2018 году Минобороны России для обеспечения безопасности чемпионата мира по футболу от возможного налёта беспилотных летательных аппаратов применило специальные мобильные группы радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Спецгруппы войск РЭБ несли дежурство на спортивных объектах 11 российских городов, включая Москву.

Тогда же впервые были применены новейшие комплексы «Силок» (разработчик - столичный оборонный концерн «Созвездие»), которые в автоматическом режиме обнаруживают беспилотные летательные аппараты, сами определяют их координаты, а затем выводят из строя каналы управления, телеметрии и связи беспилотника, превращая его в металлолом.

Как известно, антитеррористическая оборона объектов ЧМ-2018 сработала тогда со стопроцентной надёжностью. Позже эффективность комплекса «Силок» была подтверждена и на учениях Западного военного округа. Также сообщалось, что для противодействия возможному налёту беспилотников во время мундиаля использовались и другие аппараты РЭБ военного назначения, в том числе переносные противодронные комплексы.

Комплексы «Силок» в автоматическом режиме выводят из строя каналы управления, телеметрии и связи беспилотника.
© mil.ru
Комплексы «Силок» в автоматическом режиме выводят из строя каналы управления, телеметрии и связи беспилотника.

Но не всё так просто. Дело в том, что беспилотный аппарат сам способен обнаруживать средства РЭБ, работающие на излучение, не раскрывая при этом своего местоположения. Такая технология используется в частности для подавления системы ПВО противоборствующей стороны - БПЛА, вооружённый ракетами, скрытно проникает в воздушное пространство противника и наносит удар. Если задействуются несколько ударных летательных аппаратов, то проникший к объектам БПЛА проводит сканирование (картирование) РЛС дежурного режима. Когда же авиационная группировка входит в зону обороны объекта, расчёты включают РЛС боевого режима и начинают разведку воздушных целей, не подозревая, что БПЛА с противорадиолокационными ракетами уже находится прямо над головой...

Отметим, что американские БПЛА MQ-1C «Грей Игл» - это модернизированные MQ-1 Predator («Хищник») - продукт дорогостоящий, и поражение таких БПЛА оправдано зенитными ракетами типа С-300 последних модификаций и даже С-400. Но стратегические объекты также могут быть атакованы и малыми беспилотниками как непосредственно с территории России, так и с сопредельной страны силами специального назначения вражеского государства. При этом даже небольшой дрон способен нести достаточно мощный боезапас и на время «затормозить» деятельность стратегического объекта.

Но кроме использования одиночных БПЛА, существует значительно большая угроза - массированное использование дронов. Например, Китайская академия электроники и информационных технологий - дочерняя компания китайской государственной корпорации «Группа электронных технологий» - опубликовала видео испытаний роя «дронов-самоубийц», проведённых ещё в сентябре 2020 года. Такую же тактику отрабатывали и другие страны.

Вспомним хотя бы шоу дронов в Москве 22 августа 2020 года, приуроченное к Дню Государственного флага. Тогда 300 аппаратов на высоте 150 метров показывали синхронное исполнение различных фигур высшего пилотажа. Впрочем, это были коммерческие дроны, но они мало чем отличаются от боевых беспилотников. А это значит, что оборона объектов, в том числе в тактическом звене, должна быть универсальной - многоуровневой и эшелонированной, включающей весь арсенал средств обнаружения и поражения.

Противодроновые сети

Не секрет, что борьба с БПЛА постоянно совершенствуется. Уже сегодня предпринимаются попытки уничтожения дронов неприятеля дронами-киллерами. Так, конструкторы из Ижевска ввели в оборот термин «воздушное минирование». Эта боевая технология выглядит следующим образом: несколько дронов типа «Ланцет», патрулируя пространство, создают для вражеских беспилотников непреодолимую «беспилотную зону». Как именно, доступной информации пока что нет. Но похожие идеи реализуют и в других странах.

Полицейский дрон в Токио.
© naukatehnika.com
Полицейский дрон в Токио.

Например, американский дрон поражает «киллера» сетью, привязанной к раме. Нидерландский дрон-перехватчик выстреливает по неприятельскому БПЛА сетью с парашютом. Японский мини-БПЛА буксирует сеть в развёрнутом виде - будто трал. В результате БПЛА противника запутывается, после чего его можно транспортировать по своему усмотрению. Но если совсем недавно в охоте на неприятельские дроны предполагалось ручное прицеливание, то сегодня, по сообщениям СМИ, американская компания Airspace представила гексакоптер с «компьютерным зрением», способным самостоятельно преследовать беспилотники противника.

Антидроновые ружья

Антидроновые ружья (или антидроновые винтовки) по внешнему виду напоминают стрелковое оружие. Принцип действия - постановки помех системам навигации и связи БПЛА на коротких дистанциях. Так, американское ружьё Drone Defender, имеющее массу 4,4 кг, подавляет БПЛА на расстоянии до 400 м, при этом имеет возможность непрерывной работы в течение двух часов. Эти ружья уже поступили на вооружение Армии США, но пока что нет сведений об их эффективном применении где-либо. Американо-австралийское ружьё Drone Gun Tactical (масса 6,3 кг) способно непрерывно работать не более получаса, зато сразу на четырёх разных частотах: подавляет сигналы навигационных систем GPS и ГЛОНАСС и каналы управления БПЛА на дистанции до километра. Анализ арсенала вооружений такого типа позволяет сделать вывод, что антидроновые ружья созданы в Италии, Турции и в Польше.

Конечно же, не остался в стороне и Китай. Уже созданное в Поднебесной антидроновое ружьё UAV-D04JA способно эффективно работать в течение полутора часов на дистанции до километра, подавляя сигналы всех известных навигационных систем - GPS, ГЛОНАСС, Galileo, BeiDou. Не менее оригинальным изделием китайского ВПК считается антидроновый пистолет «Шензен», имеющий дальность действия 1,2 километра.

Комплекс подавления БПЛА «Ступор».
© topwar.ru
Комплекс подавления БПЛА «Ступор».

Российские оборонные предприятия также делают ставку на комплексы электромагнитного подавления, которые помогают в тактическом звене обнаруживать вредоносные дроны, идентифицировать их и выводить из строя. Например, антидроновое ружьё «Ступор», которое весит 5,5 кг и может непрерывно работать 4 часа, способно глушить сигналы американской спутниковой навигационной системы GPS, китайской BeiDou, европейской Galileo. Кроме этого, «Ступор» способен блокировать сигналы LTE, 3G, GSM, ставя помехи на ходовых частотах.

Первый образец антидронового ружья был представлен ещё в 2017 году. Как сообщалось, комплекс способен дезориентировать беспилотники разного типа на дальности до двух километров. С помощью электромагнитных импульсов «Ступор» подавляет канал управления беспилотником, в результате тот теряет связь с оператором. Проходили сообщения, что Россия уже применяла электромагнитные комплексы «Ступор» для борьбы с беспилотными летательными аппаратами в ходе специальной военной операции на Украине, и они показали высокую эффективность.

Холдинг «Калашников» в свою очередь разработал антидроновое ружьё «Рекс-1» (вес 4,5 кг), который активируется нажатием одной кнопки и работает непрерывно 3 часа. Принцип его действия заключается в подавлении сигнала систем навигации и связи, которыми пользуются дроны. Также устройство способно блокировать на расстоянии километра сигналы GSM, 3G, LTE и ставить помехи на различных частотах, при этом неприятельский дрон не уничтожается, а теряет связь с пультом управления и приземляется. Поскольку ружьё оснащено системой крепления дополнительных устройств, на него можно устанавливать прицелы, фонари, целеуказатели, а также устройства объективного контроля.

И «Ступор», и «Рекс-1» были испытаны ещё в 2017 году на одном из полигонов в Подмосковье и показали высокую эффективность. Затем прошли испытания в Сирии. В настоящее время эффективная дальность действия «Ступора» доведена до двух километров, а на основе «Рекса-1» создано антидроновое ружьё «Зонт».

Созданное конструкторами российской компании Zala Aero Group (входит в концерн «Калашников») электронное ружьё «Рекс-1».
© topwar.ru
Созданное конструкторами российской компании Zala Aero Group (входит в концерн «Калашников») электронное ружьё «Рекс-1».

Свою версию антидронового ружья предложил концерн «Автоматика», причём работа с «Пищалью-ПРО» не требует специальной подготовки. В условиях прямой видимости с её помощью можно поражать дроны на расстоянии до двух километров. Исключительно для стационарной защиты важных объектов разработчики «Автоматики» предлагают использовать комплекс «Таран-ПРО». И «Пищаль-ПРО», и «Таран-ПРО» прошли государственные испытания и получили положительные оценки.

Впрочем, у антидроновых ружей хватает и недостатков. В частности, они не спасают положение при массированном налёте боевых беспилотников, поскольку работают лишь в зоне прямой видимости цели. К тому же, у антидронов невысокая «скорострельность»: на нейтрализацию одного дрона уходит несколько минут. В реальном бою это слишком долго.

Нет сомнений, что, изучив практику применения антидроновых ружей в условиях реального боя, Минобороны сформулирует рекомендации, как довести их, что называется, до ума. Пока же приходится применять и дорогостоящие зенитные ракеты для борьбы с беспилотниками, которые стоят копейки. В известной степени война тоже должна быть экономной.

Комплекс «Пищаль», как утверждают производители, не требует специальной подготовки и всегда готов к применению.
© roe.ru
Комплекс «Пищаль», как утверждают производители, не требует специальной подготовки и всегда готов к применению.

Специальная военная операция показала, что БПЛА стали важнейшей составляющей воздушной разведки и в настоящее время становятся ударной силой, способной решать многие боевые задачи. К тому же, беспилотники стремительно «взрослеют», становясь умнее и дешевле в производстве. И здесь, к сожалению, пример приходится брать с США, которые лидируют в сфере производства боевых дронов. По прогнозам, в 2028 году американская армия будет иметь больше беспилотных летательных аппаратов-разведчиков, чем весь остальной мир вместе взятый.

Так что надо догнать и перегнать Америку не только по производству дронов, но и по средствам борьбы с БПЛА. Другого варианта не существует.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама