Беспощадная охота: дроны стаями гибнут в «Силках»
В ходе контрольных занятий все военнослужащие получают оценки по результатам достигнутого уровня подготовки в своей служебно-боевой деятельности. Помимо этого проверяются вопросы оперативной и боевой подготовки органов управления и войск, оцениваются морально-психологическое состояние личного состава, вопросы организации службы войск и безопасности военной службы, тылового, медицинского и других видов обеспечения.
На острие удара
По результатам проверки подразделений, представленных к присвоению почётного наименования «ударное», комиссиями вышестоящих штабов будут приниматься решения на присвоение или подтверждение соответствия воинских коллективов установленным требованиям.
Наименование «ударные» присваивается приказом министра обороны Российской Федерации наиболее боеспособным подразделениям, соединениям и воинским частям. В недавнем интервью телеканалу «Россия-24» генерал армии Сергей Шойгу отметил: «Тот боевой дух, который присущ армии России, жив. Не просто жив, это действительно такая очень и очень могучая и очень характерная отличительная черта нашей армии, нашего офицерского корпуса, вообще наших военных. Это не потеряно и не утрачено, несмотря на все те трудности и сложности, которые пережила наша армия».
Готовность к бою подкрепляется высокой боевой выучкой, мастерским владением оружием и боевой техникой. Всё это показывают сейчас в борьбе за право идти на острие удара российские военнослужащие.
Высокий статус уже подтвердили танкисты мотострелкового соединения Южного военного округа (ЮВО). На проверочных занятиях военнослужащие успешно выполнили нормативы по боевой и тактической подготовке, вождению боевых машин, стрельбе из стрелкового оружия и вооружения танков сходу и в движении по неподвижным и движущимся целям. Без сбоев, с опережением установленных нормативов танкисты сдали контрольные зачёты по инженерной, медицинской и физической подготовке, а также защите от оружия массового поражения.
Как сообщили еженедельнику «Звезда» в пресс-службе ЮВО, динамика роста количества претендующих на почётное звание подразделений по сравнению с 2019 годом увеличилась в два раза. Сейчас за звание «ударных» в округе борются более 260 рот и батарей, дивизионов и батальонов. «Экзамены» по боевой подготовке сдают солдаты и офицеры мотострелковых, танковых и артиллерийских подразделений общевойсковых армий ЮВО, морской пехоты Черноморского флота и Каспийской флотилии, а также отрядов специального назначения. По итогам 2019 года более 110 подразделений и воинских частей Южного военного округа заслужили право носить почётное наименование. Очевидно, в этом году в строю «ударников» будет значимое пополнение.
Такое же острое соперничество в борьбе за признание лидерства в боевой выучке происходит в эти дни во всех видах и родах Вооружённых сил России, военных округах и на Северном флоте.
Так, более 1.000 военнослужащих и свыше 400 единиц вооружения, военной и специальной техники задействовано в контрольной проверке войск гвардейской Краснознамённой общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО). Военнослужащие мотострелковых, танковых, разведывательных, инженерных, артиллерийских, тыловых подразделений и войск связи выполняют учебно-боевые задачи в пяти регионах дислокации объединения.
На военных полигонах в Белгородской, Воронежской, Курской, Брянской и Смоленской областях бойцы в составе штатных подразделений демонстрируют навыки управления на боевых машинах пехоты БМП-2, бронетранспортёрах БТР-82А, танках Т-72Б3 и Т-72БА. Рядом показывают, чему за год научились артиллеристы и зенитчики - расчёты реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Торнадо-Г» и самоходных гаубиц «Мста-СМ2», зенитно-ракетных комплексов «Бук-М3» и оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М». Подразделения тылового и инженерного обеспечения в ходе контрольной проверки уже отработали выход в районы выполнения учебно-боевых задач, где развернули несколько километров фортификационных сооружений, оборудовали районы подвоза боеприпасов и заправки боевой техники горюче-смазочными материалами.
Задача
«В ходе мероприятий оперативной и боевой подготовки следует вырабатывать новые, более эффективные способы применения войск, частей и подразделений и положительные результаты незамедлительно внедрять в программы боевой учёбы».
Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами Российской Федерации Владимир Путин.
«Огневое окаймление» и загон в «котёл»
На учении в Челябинской области подразделения Центрального военного округа (ЦВО) отработали уничтожение высокотехнологичного противника, чьи войска оснащены современными образцами средств разведки, связи и огневого поражения. Восемьсот военнослужащих танковой дивизии при поддержке авиации смешанного авиасоединения в ходе учения применили новые тактические приёмы, основанные на опыте войн и вооружённых конфликтов последних лет.
Разведывательными подразделениями с помощью комплексов разведки, управления и связи «Стрелец» и беспилотных летательных аппаратов был вскрыт базовый район «врага». По выявленным позициям были нанесены артиллерийские и авиационные удары. Для этого применялись самоходные гаубицы «Мста», реактивные системы залпового огня «Град» и вертолёты Ми-24. При этом артиллеристы использовали тактический приём «огневое окаймление»: с помощью неподвижного заградительного огня противник был загнан в «котёл», центр которого был накрыт залпами реактивных снарядов. Сразу же, уходя от ответного удара, артподразделения совершили противоогневой манёвр.
Для противодействия авиации условного противника, имитируемой вертолётами Ми-8, передвижения наших войск постоянно прикрывались расчётами зенитных ракетных комплексов «Стрела-10М», «Тунгуска» и «Игла». Также было отработано радиоэлектронное подавление средств разведки и поражение беспилотных летательных аппаратов противоборствующей стороны.
«Битвы» в полосе прибоя
Учебные сражения «берега» против «моря» проходят на побережьях всех морей и океанов, омывающих Россию.
Флоты и авиация блока НАТО активизировали манёвры и разведку в акватории Чёрного моря. Каким «в случае чего» может быть наш ответ, наглядно продемонстрировали военнослужащие входящего в состав Новороссийской военно-морской базы ракетно-артиллерийского соединения Черноморского флота. На зачётном тактическом учении (ЗТУ) по обороне побережья более тысячи солдат и офицеров закрепили навыки по тактике действий при нанесении ракетных ударов с неподготовленных позиций. Расчёты подвижного берегового ракетного комплекса «Бастион» выдвинулись по команде из пункта базирования в назначенный район морского побережья, выполнили поиск оптимальной позиции и нанесли ракетные удары по десантным и ударным корабельным группировкам условного противника. В роли «агрессора» на ЗТУ задействовались корабли Черноморского флота. Все они были «потоплены» точными электронными ракетными пусками.
Россия может не только оборонять свои рубежи, но и брать чужие.
Это показали манёвры морских пехотинцев Северного флота (СФ) в Печенгском районе Мурманской области. В учениях, прошедших в сложных условиях Крайнего Севера, участвовали 500 военнослужащих соединения морской пехоты СФ, было задействовано более 60 единиц военной и специальной техники - вертолётов, десантных катеров и быстроходных штурмовых лодок, бронетранспортёров, реактивных систем залпового огня и колёсной техники.
В непрерывной динамике был отработан весь комплекс действий морской пехоты: высадка на необорудованное морское побережье, «бои» в условиях города, горной и лесной местности, преодоление водных преград. Особое внимание было уделено отработке тактики захвата укреплённых позиций условного противника. Завершилось учение этапом боевой стрельбы. Огненную «точку» в конце манёвров поставили артиллеристы реактивного дивизиона, поразившие обозначающие технику и живую силу «врага» мишенные позиции залпами РСЗО «Град».
Боевые импульсы против беспилотников
Военная кампания в Сирии и идущий сейчас вооружённый конфликт в Нагорном Карабахе показали многократно выросшую роль беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Разведывательные и ударные, они реально изменили характер боевых действий. Применению дронов и успешному противодействию им в наших войсках сегодня уделяется повышенное внимание.
На двустороннем тактико-специальном учении военнослужащие отдельной разведывательной бригады гвардейской танковой Краснознаменной армии Западного военного округа применили дроны для обнаружения узлов связи условного противника. Воздушные разведчики «Элерон-3» и «Орлан-10» находились на высоте более 1.000 метров, что позволило обеспечить скрытность наблюдения. С помощью полученных ими данных была составлена подробная карта района и установлены точные координаты «вражеских» узлов связи. По выявленным целям нанесла прицельный удар артиллерия.
В начале октября на полигонах общевойсковой армии Восточного военного округа в Амурской области и Еврейской автономии состоялись комплексные тренировки по противодействию БПЛА условного противника. Активно применялись недавно поступившие на вооружение комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Борисоглебск-2», «Поле-21М» и малогабаритные станции «Лесочек». В манёврах также были задействованы мобильные подразделения по противодействию дронам, личный состав которых применил станции радиопомех, зенитное и снайперское вооружение. Для этого в каждую группу входили специалисты радиоэлектронной борьбы, воины подразделений противовоздушной обороны и снайперы. Большое внимание было уделено взаимодействию по своевременному обнаружению и нейтрализации различных типов дронов. Особенностью учения стало практическое применение новых способов борьбы с беспилотными летательными аппаратами.
В эти же дни военнослужащие отдельной бригады радиоэлектронной борьбы Центрального военного округа в ходе тактико-специального учения подавили электронные системы средств разведки и воздушного нападения противника на огромном расстоянии - свыше 3.000 километров!
В ходе практического эпизода на полигоне ЦВО в Свердловской области операторы расчётов комплексов «Мурманск» обнаружили и дезорганизовали каналы связи и управления воздушных штабов, самолётов-разведчиков и ударных дронов условного противника. Избирательное сканирование «боевых» частот противоборствующей стороны, их классификация и оперативное подавление позволили специалистам РЭБ успешно защитить полевые пункты управления своих войск от «вражеских» средств радиоразведки и авиации.
На Тоцком полигоне ЦВО расчёты комплексов РЭБ «Борисоглебск-2» и «Силок-02» подавили каналы спутниковой связи ударных беспилотных летательных аппаратов условного противника, летевших в направлении железнодорожной станции. Попав в «нити» импульсов «Силков», после нарушения сигналов управления и телеметрии ударные БПЛА полностью вышли из строя. Бомбовый удар по стратегически важному железнодорожному узлу был предотвращён. Также специалисты РЭБ отработали захват чужих дронов в «плен» - посадку беспилотников противника для изъятия фото- и видеоматериалов.
Прямая речь
«Вооружённые силы России впервые отработали в Сирии систему воздушной разведки с привлечением вплоть до 80 беспилотников. У нас были моменты, когда 75, 78 беспилотных летательных аппаратов одновременно находились в воздухе. Мы здесь, в Национальном центре управления обороной, видели все цели, видели пуски и отслеживали траекторию. Сегодня у нас такие возможности. Если раньше мы смотрели в каких-то полуфантастических фильмах, вот они там видят, сегодня всё это есть у нас…
Эффективность отечественной системы разведки и наблюдения с помощью беспилотников в разы превосходит западные аналоги, в том числе в отношении отслеживания ударов высокоточным оружием. Более того, мы проводили анализ того, что делали наши коллеги в других странах с применением высокоточного оружия. У наших коллег, скажем так, подобные системы наблюдения засекают чуть больше 20 процентов, у нас - 80 процентов».
Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Из интервью телеканалу «Россия-24», 30 сентября 2020 года.