США готовят Тайвань к роли тихоокеанской Украины
Выборы местного значения
Выборы в местные органы власти на Тайване, которые прошли в конце ноября, никак не назовёшь событием мирового масштаба, тем не менее они оказались под самым пристальным вниманием США и Китая, который считает остров неотъемлемой частью своей территории и готов любой ценой вернуть его к «родным берегам». При этом приоритет пока что отдаётся мирным средствам, что предполагает активную работу с местным населением. Но китайские власти не исключают и применение военной силы, если сочтут угрозой для осуществления своих планов «вмешательство внешних сил или радикальные действия сепаратистских элементов».
Со своей стороны Вашингтон, признавая на словах принцип «одного Китая», делает всё, чтобы не допустить воссоединения острова с материком. Более того, Вашингтон активно использует Тайвань, чтобы держать Китай в постоянном напряжении и тем самым нивелировать влияние Пекина и не допустить потери военно-стратегического превосходства США в восточной части Азиатско-Тихоокеанского региона, да и в мире тоже. По сути, США стремятся превратить Тайвань для Китая и Азии в своего рода Украину. С этой целью американцы накачивают остров соответствующей идеологией и оружием, провоцируют сепаратистские настроения, руководящей и направляющей силой которых на острове является правящая Демократическая прогрессивная партия (ДПП).
В этих условиях итоги выборов в местные органы, хотя это были не президентские и не парламентские выборы, имели для Китая и США большое значение, чего, собственно, не скрывали ни в Пекине, ни в Вашингтоне. Впрочем, в Вашингтоне на результаты волеизъявления отреагировали, мягко скажем, без восторга, поскольку протеже США в лице ДПП потерпела сокрушительное поражение, победив только в пяти из 21 муниципалитета острова, тогда как оппозиционная партия Гоминьдан завоевала 13 городов и уездов, в том числе получила контроль над богатой и космополитической столицей Тайбэй.
Причины такого исхода выборов называют разные. И то, что правящая партия мало занималась местными проблемами, а больше уделяла внимания внешнеполитическим вопросам. И то, что она заигрывала с Соединёнными Штатами в ущерб отношениям с Китаем, и то, что лидер партии Цай Инвэнь отбирала кандидатов на выборах не по деловым качествам, а по тому, насколько они соответствовали её «повестке дня».
Но это, скорее, «техническая» оценка. По преобладающему мнению, результаты выборов прежде всего отражают стремление жителей острова «к миру, стабильности и лучшей жизни». И в этом плане гораздо лучше выглядела партия Гоминьдан, которая постоянно работает над снижением напряжённости в отношениях с Пекином и над укреплением связей с материковой частью Китая.
Причём Гоминьдан, что называется, не собирается останавливаться на достигнутом и надеется победить на следующих президентских выборах, которые состоятся в 2024 году. В частности, об этом заявил её председатель Чжу Лилунь, подчеркнув, что, только объединившись, и это хорошо понимают в партии, Гоминьдан сможет стать партией власти. Кстати, у Гоминьдана появился ещё один лидер - 43-летний Чан Ваньань, который стал мэром столицы. Он праправнук генералиссимуса Чан Кайши, одного из создателей Гоминьдана и первого правителя Тайваня.
А вот Цай Инвэнь предпочла объявить об отставке с поста лидера ДПП, чтобы взять на себя ответственность за поражение на выборах. При этом она заявила, что партия займётся самоанализом и будет стремиться работать лучше, чтобы оправдать высокие ожидания людей и одержать победу на президентских выборах 2024 года. Комментируя эти слова, многие наблюдатели указывают, что ДПП будет и дальше делать ставку на раздувание «китайской угрозы», чтобы окончательно запугать избирателей и заставить их голосовать за своих кандидатов.
Реагирование по-американски
Нет необходимости особо подчёркивать, что победа Гоминьдана на местных выборах серьёзно расстроила американцев, тем более что и перспективы у гоминдановцев гораздо лучше, чем у ДПП. А это означает, что, с одной стороны, США могут потерять своё влияние на острове, а с другой - у Пекина появляется шанс как-то договориться с тайваньцами и решить проблему без применения силы.
В этой связи в США принимают срочные меры. Так, разведывательное управление Министерства обороны (РУМО) США собирает группу аналитиков и экспертов для специального «наблюдения за Китаем». По словам начальника штаба американской военной разведки Джона Кирххофера, это подразделение будет заниматься только Китаем и выйдет на полную «оперативную мощность» уже в начале следующего года. «Это не что иное, как максимальная степень интеграции в борьбе с экзистенциальной угрозой успехам США в долгосрочной перспективе», - подчеркнул Кирххофер.
РУМО также планирует переместить больше ресурсов, включая людей, средства связи и информационные технологии, в Тихоокеанский регион. Переговоры о расширении присутствия военной разведки США в регионе уже ведутся с союзными и партнёрскими странами. Американцы считают, что такие усилия помогут «с устойчивостью в случае кризиса и некоторой необходимой избыточностью в случае наихудшего сценария».
Параллельно Пентагон направил в Конгресс ежегодный отчёт о военной мощи Китая, в котором говорится, что развитие вооружённых сил этой страны продолжается быстрыми темпами, и это происходит на фоне обострения напряжённости вокруг Тайваня. В частности, в отчёте подробно описаны «провокационные и агрессивные действия Китая против Тайваня», при этом отмечается, что такие действия не означают, будто вторжение КНР на остров произойдёт в ближайшее время, но к такому варианту надо быть готовыми.
В отчёте также обращается внимание на то, что Китай - единственная страна, обладающая волей и военным потенциалом, чтобы бросить вызов «мировому порядку во главе с США». При этом подчёркивается, что Поднебесная поставила целью к 2049 году создание вооружённых сил «мирового класса», которые предположительно могли бы соперничать с возможностями США за счёт модернизации вооружений, расширения военного базирования и передовых военных возможностей, включая информационные.
Согласно отчёту, Китай также вступает в многодоменную игру, называя свою «новую основную операционную концепцию» практически по-американски - MultiDomain Precision Warfare. Как и доктрина США, этот подход включает расширенные сетевые возможности. В частности, применение новых достижений в области больших данных и искусственного интеллекта - чтобы быстро выявлять ключевые уязвимости в операционной системе США, а затем объединять силы в разных областях для нанесения точечных ударов по этим уязвимостям. Заявленные цели, включая «механизацию, информатизацию и интеллектуализацию», отмечают американские аналитики, сделают вооружённые силы КНР «более авторитетными» в усилиях по установлению контроля над Тайванем.
Гоминьдан возвращается?
Нельзя не заметить, что реакция Пекина на выпады американцев в адрес Китая была более чем спокойной. Так, председатель КНР Си Цзиньпин поздравил Чжу Лилуня с победой на выборах и выразил надежду на укрепление плодотворного межпартийного сотрудничества «ради счастья соотечественников, мира в Тайваньском проливе и единства нации».
В свою очередь представитель Канцелярии по делам Тайваня Государственного совета КНР Чжу Фэнлянь заверила, что континентальная часть Китая продолжит сплачиваться с тайваньскими соотечественниками, чтобы совместно содействовать мирному и интегрированному развитию отношений по обе стороны Тайваньского пролива, а также повышать благосостояние соотечественников. «И вместе решительно выступать против "независимости Тайваня" и вмешательства внешних сил, а также вместе строить светлое будущее для великого возрождения китайской нации», - сказала Чжу Фэнлянь.
Столь сдержанное реагирование КНР на итоги выборов на Тайване можно, скорее всего, объяснить полной уверенностью Пекина в победе Гоминьдана. Однако многие наблюдатели связывают это с тем, что в то время, как на Тайване проходили местные выборы, во многих городах и населённых пунктах КНР прокатилась волна протестов против «нулевого ковида», которая не на шутку озаботила китайские власти и на время отвлекла их внимание от Тайваня.
Фактор ковида
Следует отметить, что политика «нулевого ковида», принятая три года назад и предусматривающая самые жёсткие и решительные меры по борьбе с коронавирусом, с одной стороны, помогла Китаю первым из всех стран победить это зло в начале пандемии. По данным Всемирной организации здравоохранения, в Китае за время пандемии зарегистрировано чуть более 30 000 смертей, тогда как США насчитали свыше миллиона погибших.
В то же время многонедельные карантины в регионах и городах, где обнаруживались положительные тесты, самоизоляция, ограничение передвижения и другие меры, привели к тому, что миллионы людей оказались запертыми в своих многоквартирных домах. При этом страдает китайская экономика, растут цены на продукты питания и товары первой необходимости, снижается уровень жизни населения.
В результате китайцы, которые по своему характеру крайне стоически переносят трудности, вышли на улицы, протестуя против антиковидных мер. А последним толчком, как считается, стал пожар в городе Урумчи, где в жилом доме погибли десять человек. Столь большое количество жертв, как отмечается, было вызвано тем, что горящий дом был закрыт на карантин, поэтому жители не смогли его покинуть, а пожарные расчёты - проехать из-за заблокированных дорог.
Тем не менее, реагируя на эти выступления, китайские власти подтвердили верность выбранной политике «нулевого ковида», однако пообещали внести коррективы - чтобы «снизить неудобства» для населения. В отдельные регионы Китая уже направлены специальные группы, которые будут контролировать реализацию санитарных мер и следить «за перегибами на местах».
Два мира - две пандемии
Следует отметить, что за годы пандемии ковидные протесты охватывали многие страны, в том числе США, Францию, Великобританию, и не раз власти использовали силу для наведения порядка. Например, только в 2020 году британская полиция арестовала и отправила в тюрьму более 150 человек, из тех, кто вышел на улицы, протестуя против карантинных мер.
При этом западные средства массовой информации в целом поддерживали такие действия государства. Но в случае с Китаем протестам моментально был придан политический смысл. Би-би-си, Associated Press, Agence France-Presse и иже с ними, как голодные бульдоги, набросились на Китай и заполнили эфир репортажами, в которых почти всегда преувеличиваются масштабы протестов.
Так, «Уолл-стрит джорнэл» особо напирала на то, что «некоторые демонстранты призывали к уходу Си Цзиньпина и Компартии», а издание «Политико» в унисон с американской газетой принялось живописать, как «по всей стране поднялось китайское студенчество - за свободу от карантинов и Си Цзиньпина». В свою очередь агентство «Блумберг» подчеркнуло, что «самая большая волна гражданского неповиновения в континентальном Китае со времён протестов на Тяньаньмэнь в 1989 году происходит на фоне спада экономики страны, которая развивалась бешеными темпами на протяжении десятилетий».
Не остались в стороне и официальные лица. По словам госсекретаря США Энтони Блинкена, администрация Джо Байдена на стороне участников китайского протестного движения. «Конечно, мы одобряем акции протеста… Мы поддерживаем право людей повсюду, будь то в Китае, будь то Иран или любое другое место, мирно протестовать, излагать свои взгляды, выражать своё разочарование», - заявил господин Блинкен.
В том же ключе выступил и премьер-министр Канады Джастин Трюдо, который сказал: «Каждому в Китае должно быть позволено выражать своё мнение, должно быть разрешено делиться своими взглядами и даже протестовать. Мы собираемся и впредь следить за этим, чтобы Китай знал, что мы будем отстаивать права человека, мы будем поддерживать людей, которые выражают своё мнение».
Запад явно вводит мировое сообщество в заблуждение, сравнивая нынешние протестные выступления с событиями на Тяньаньмэнь, приведшими, как известно, к отставке генерального секретаря КПК. Но тогда среди высших партийных лидеров существовали внутренние разногласия по поводу того, как справиться с кризисом и по какому пути идти Китаю в будущем. Сейчас ситуация иная. После ХХ съезда КПК позиции Си Цзиньпина укрепились и в партии, и в обществе, да и страна, пусть и не столь стремительными темпами, которые были до пандемии, уверено идёт вперёд. И это, конечно, не устраивает США и их союзников. Вот они и используют любую возможность, чтобы взорвать Китай изнутри.
Собственно говоря, об этом ещё в сентябре предупреждал китайский лидер, когда на саммите ШОС говорил об опасности цветных революций. «Важно не допустить попыток внешних сил провоцировать цветную революцию, совместно противодействовать вмешательству в дела других стран под каким бы то ни было предлогом», - сказал тогда Си Цзиньпин.
И ещё. Нельзя не обратить внимания на то, что протесты по удивительному совпадению начались сразу после выборов на Тайване. Просматривая связь между этими событиями, нетрудно предположить, что США, понимая, что у Пекина появилась возможность добиться мирного объединения с островом, активизировали усилия по формированию у жителей острова негативного образа Китая. Провоцируя китайские протестные акции, американцы тем самым стремятся показать тайваньцам, что их ждёт, если они пойдут на воссоединение с материком. И вряд ли США на этом успокоятся. Поэтому напряжённость в треугольнике «Китай - США - Тайвань» будет только нарастать.