Собаки лают, а ледовый караван по Северному морскому пути идёт!

США начинают и проигрывают России битву за Арктику

Америка, чтобы наверстать упущенное, запускает весь арсенал гибридной войны, в том числе через своих сателлитов и подконтрольные СМИ
Реклама
США начинают и проигрывают России битву за Арктику
© rosatom.ru
Собаки лают, а ледовый караван по Северному морскому пути идёт!
Читайте нас на: 

Во времена холодной войны полярные широты были ареной противостояния между США и СССР. В основном это была «война нервов», когда стороны ходили по острию ножа, рискуя сорваться в фазу военного конфликта. В декабре 1991 года Советского Союза не стало, и США в вопросах военного планирования перестали уделять внимание операциям в Арктике.

Период затишья в арктическом регионе закончился в тот момент, когда появилась Директива №66 (президентская директива по национальной безопасности, NSPD 66), которую за восемь дней до окончания своей работы в Белом доме подготовила администрация Джорджа Буша-младшего, а опубликовала - администрация Барака Обамы. Директива обозначила национальные интересы США в Арктике, которые получили приоритеты в вопросах, связанных с «противоракетной обороной и дальним обнаружением, развёртыванием морских и авиационных систем в интересах стратегических морских перевозок, стратегическим сдерживанием, морскими операциями по обеспечению безопасности, обеспечением свободы судоходства и полётов авиации».

Жаба душит

Возбуждение интереса США к Арктике оказалось не случайным. Дело в том, что в 2008 году вышел отчёт Геологической службы США - Arctic Resource Appraisal: Estimates of Undiscovered Oil and Gas North of the Arctic Circle («Оценка ресурсов Арктики: оценка неразведанных запасов нефти и газа к северу от полярного круга»), в котором было сказано о том, что в Арктике может находиться 90 миллиардов баррелей нефти, 19 триллионов кубометров газа и 44 миллиарда баррелей газового конденсата. При этом Геологическая служба посчитала как американские ресурсы, так и международные, в том числе российские.

В 2008 году вышел отчёт Геологической службы США - Arctic Resource Appraisal: Estimates of Undiscovered Oil and Gas North of the Arctic Circle.
© pubs.usgs.gov
В 2008 году вышел отчёт Геологической службы США - Arctic Resource Appraisal: Estimates of Undiscovered Oil and Gas North of the Arctic Circle.

Согласитесь, обнаружив такую кладовую недалеко от своих границ, США не смогли удержаться от того, чтобы не заявить на всё это свои национальные интересы. К тому же, во владении этими ресурсами американцы не видели конкурентов. Директивой №66 американцы «застолбили участок», заявив права на всю арктическую территорию, а потом разработали и приняли ряд документов, благодаря которым, как они считали, их право на Арктику никто оспаривать не будет. К тому же на освоение Арктики нужны деньги, много денег.

Поэтому Национальный разведывательный совет США (National Intelligence Council) подготовил для американских инвесторов доклад «Глобальные тенденции 2030: Альтернативные миры», в котором спрогнозировал глобальный нефтяной и газовый кризис, указав на Арктику - как регион, который станет спасительной альтернативой для экономики США.

Естественно, об амбициях США на Арктику стало известно и в России, только в отличие от американцев нашим ответом на агрессивную экспансию стал возврат в Заполярье.

Помимо американцев, на северный регион предъявляют права ещё шесть стран, входящих в Арктический совет, - Канада, Дания, Норвегия, Исландия, Финляндия и Швеция, четыре из которых состоят в блоке НАТО. И всё же главными игроками в борьбе за Арктику являются Россия и США, которые в этом противостоянии идут своим маршрутом.

Наиболее значимые шаги, которые сделали Россия и США по освоению этого региона с 2008 по 2021 год, сведены в таблицу:

Наиболее значимые шаги, которые сделали Россия и США по освоению Арктики с 2008 по 2021 г.
© Таблица автора
Наиболее значимые шаги, которые сделали Россия и США по освоению Арктики с 2008 по 2021 г.

Как видно из этой таблицы - США, начавшие раньше России «битву за Арктику», явно недооценили возможности нашей страны и её оборонно-промышленного комплекса. Однако США это игнорируют (кто бы сомневался) и, по моему мнению, теряют стратегическую инициативу.

Милитаризация Арктики

Специалисты из CRS считают, что «основным фактором, влияющим на геополитическую обстановку в Арктике, является возобновление соперничества великих держав, в том числе вызовы со стороны России, Китая и других стран элементам международного порядка, возглавляемого США». Американцы должны опереться на своих союзников: «Наша сеть союзников и партнёров является краеугольным камнем подхода министерства обороны в арктическом регионе и представляет собой стратегическое преимущество для США, которым не обладают Китай и Россия».

США имеют в регионе восемь военных баз, к которым можно добавить пять датских и пять норвежских, плюс одна исландская база, таким образом, с союзниками по НАТО американцы имеют 19 пунктов базирования для своих ВВС и ВМФ. Если они уломают шведов и финнов, то ещё получат девять военных баз. Но американцам этого мало, поэтому они будут строить новые базы.

Между США и Норвегией 16 апреля 2021 года было подписано соглашение о строительстве американских военных баз - трёх авиационных (Ригге, Сола и Эвенсес) и двух морских (Рамсунд и Тромсё). На авиационных базах получат прописку бомбардировщики В-1 и самолёты-разведчики Р-8 «Посейдон», а на морские будут «заходить с дружественным визитом» атомные лодки класса «Вирджиния» и, возможно, «Колумбия».

Подводная лодка ВМС США USS Washington (SSN-787) класса «Вирджиния» на базе Гротсунн в Тромсё, Норвегия.
© regjeringen.no
Подводная лодка ВМС США USS Washington (SSN-787) класса «Вирджиния» на базе Гротсунн в Тромсё, Норвегия.

Помимо этого, в мае 2018 года США возродили 2-й Флот США, который до 2011 года выполнял задачи по противодействию ВМФ России в Северной Атлантике и Арктике. На Аляске выбраны две гавани, в которых будет базироваться часть кораблей ВМС США - это порты Ном и Порт-Кларенс. Инженерная служба Армии США в 2021 году получила миллиард долларов на углубление акватории и расширение порта в г. Ном.

Казалось бы, США в военном плане идут в лидерах. Однако это лидерство имеет ограничение, из-за которого американцы оказываются в проигрыше - у них до сих пор нет на вооружении военной техники, которая могла бы действовать без ограничений в условиях сурового климата Заполярья.

Не мытьём, так катаньем

Так всё же США завоюют Арктику или нет? Ответ на этот вопрос стал проясняться в марте 2021 года, когда из Временного стратегического руководства по Национальной безопасности США исчез термин «Арктика», а в октябре 2021 года появился отчёт Исследовательской службы Конгресса США (CRS) - Changes in the Arctic: Background and Issues for Congress («Изменения в Арктике: предыстория и вопросы для Конгресса»), который подвёл промежуточные итоги проделанной работы в заполярных широтах.

Исследовательская группа Конгресса США, заслушав доклады командования ВМС и ВВС, а также Береговой охраны, пришла к выводу, что силовое присутствие в Заполярье потребует от бюджета США значительных затрат на создание фактически новой инфраструктуры, которая вряд ли сможет конкурировать с действующей военной инфраструктурой России.

К тому же с учётом новых судов ледового класса, которые строят Россия и Китай, арктический флот США вряд ли сможет составить конкуренцию логистике «Ледяного шёлкового пути». Несмотря на то, что США собираются построить к 2027 году три атомных ледокола по миллиарду долларов за единицу, Россия и Китай к этому же сроку будут иметь 11 гражданских и 5 патрульных ледоколов. С этим аргументом согласны и аналитики CRS, которые пришли к выводу, что Северо-Западный проход через канадские арктические острова коммерчески менее выгоден, чем маршрут через Северный морской путь (СМП).

ГК «Росатом» собирается ввести в эксплуатацию три атомных ледокола класса «Лидер».
© rosatom.ru
ГК «Росатом» собирается ввести в эксплуатацию три атомных ледокола класса «Лидер».

Поэтому затраты на военное присутствие американцев в Заполярье впервые были сокращены в 2022 году. В сообщении Минобороны США для прессы от 17 июня 2021 г. про это говорилось так: «Бюджет Пентагона на 2022 г. в финансировании защиты Арктики ограничен, но чиновники министерства обороны ожидают, что будущие запросы на финансирование будут расти по мере роста значения региона».

CRS считает, что Армия и ВМС США должны в ближайшем будущем сосредоточиться на улучшении возможностей наблюдения и разведки в Арктике. Поэтому 25 августа 2021 года было достигнуто соглашения между Северным командованием армии США (NORTHCOM/NORAD) и командованием Космических войск (SPACECOM) о начале тестирования спутников StarLink (SpaceX) и OneWeb в Арктике, которые должны обеспечить безопасную связь в полярных широтах и работать совместно с прошедшими модернизацию радарами NORAD.

При этом CRS одобряет усилия Пентагона, его союзников по НАТО и стран Северной Европы в проведении совместных военных учений, которые должны способствовать:

  • повторному ознакомлению вооружённых сил США с оперативными условиями в регионе, с восстановлением навыков ведения боевых действий, утраченных после окончания холодной войны;
  • укреплению операционной совместимости с союзниками, с выявлением пробелов в военном потенциале;
  • проверке работоспособности военной техники и оборудования в арктических условиях;
  • отправке сигналов «решимости» России и Китаю.

Получается, что США с 2008 года, издав кучу директивных документов и заложив в бюджет миллиарды долларов на полярную экспансию, только заново открывают для себя Арктику? Да, так как для американской разведки всё, что находится выше 72 градусов северной широты до сих пор - Terra incognita.

CRS одобряет усилия Пентагона, его союзников по НАТО и стран Северной Европы в проведении совместных военных учений.
© northcom.mil
CRS одобряет усилия Пентагона, его союзников по НАТО и стран Северной Европы в проведении совместных военных учений.

В свои ворота

Чтобы наверстать упущенное и сдержать конкурентов, аналитики CRS предлагают США заняться привычным делом - вести активную гибридную войну против России и Китая.

Во-первых, они предлагают правительству США сосредоточить свои усилия на мероприятиях, которыми смогут оказать влияние на геополитические процессы в Арктике через европейских союзников по НАТО. Например, в качестве карательной меры за нежелательные действия китайцев в Южно-Китайском море можно провести дорогостоящую акцию, которая приостановит статус Китая как страны-наблюдателя в Арктическом совете.

Во-вторых, США должны расширить мандат Арктического совета, включив в него способность решать вопросы военной безопасности. Таким образом, имея в составе совета большинство своих союзников, американцы надеются существенно ограничить военную деятельность России в Арктике.

В-третьих, CRS советует приложить усилия по изменению правил, касающихся свободного судоходства по СМП, т.е. России запретят считать его маршрутом в своих внутренних водах, а также пересмотреть все соглашения по добыче природных и биоресурсов в зоне Арктических широт с точки зрения экологии в пользу американской экономики.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что военное соперничество за Арктику США фактически проигрывают. Однако они надеются наверстать упущенное, запустив весь арсенал гибридной войны, в том числе через подконтрольные СМИ. Но… Собаки лают, а ледовый караван по СМП идёт!

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама