Железная поступь русской пехоты
Территория только тогда считается завоёванной, когда на ней твёрдо стоит сапог пехотинца. Вооружение и техническая оснащённость Сухопутных войск России позволяет им уверенно действовать в любых условиях обстановки и против любого противника. Это ещё раз подтверждается в ходе специальной военной операции российских Вооружённых сил на Украине.
Солдата не надо жалеть, его надо беречь
Министерство обороны России ежедневно представляет средствам массовой информации наградные листы на военнослужащих, которые проявили личную отвагу в боях за очищение украинской земли от фашистской нечисти. Среди них много командиров воинских частей и подразделений, чьи бойцы успешно выполняют поставленные задачи. В числе представленных к награждению - комбриг Андрей Марушкин. Его личная заслуга заключается не только в овладении рубежами. Вчитайтесь в сухие строки служебного документа.
«Отдельная мотострелковая бригада под командованием подполковника Андрея Марушкина с первых дней специальной военной операции по защите Донецкой и Луганской народных республик выполняет задачи по демилитаризации и денацификации Украины. Благодаря высокой профессиональной подготовке и опыту Андрея Марушкина в первые дни операции бригада продвинулась в глубину на расстояние более 100 км, попутно обнаруживая и уничтожая засады и блокпосты противника. В ходе дальнейшего продвижения вглубь в ходе боестолкновений с хорошо подготовленными вражескими подразделениями бригадой было уничтожено более 150 националистов, несколько взводов реактивной батареи, 5 БРДМ, 6 БТР врага. Также бригада подполковника Марушкина неоднократно принимала участие в освобождении населённых пунктов от националистов. Подполковник Андрей Марушкин неоднократно лично возглавлял батальонные тактические группы при освобождении населённых пунктов. Всего за время специальной операции подразделениями бригады освобождено более 10 населённых пунктов от украинских националистов.
Благодаря грамотному руководству, высокому уровню обученности личного состава бригады, своевременной постановке задач командирам подразделений по выводу техники из-под ударов и нанесению максимального огневого поражения противнику потерь в бригаде Андрея Марушкина нет».
В истории остались слова командира 316-й стрелковой дивизии генерал-майора Ивана Панфилова, сказанные им осенью 1941-го под Москвой молодому солдату: «Мне не нужно, чтобы ты погиб, нужно, чтобы ты остался живым. Не торопись умирать - учись воевать». По такому принципу учил своих бойцов в мирное время и командир мотострелковой бригады Центрального военного округа (ЦВО) подполковник Андрей Марушкин. Не «жалел» на учебных полях, потому и сберёг теперь на поле боя. Честь и хвала офицеру, дай Бог, чтобы стал генералом.
Цифры
58 процентов составил уровень современности боевой техники Сухопутных войск России на январь 2022 года;
800 двусторонних тактических учений различного уровня проведено с военнослужащими мотострелковых войск в минувшем учебном году;
4 500 единиц нового и модернизированного вооружения и военной техники поставлено в Сухопутные войска с 2019 года;
147 000 солдат и сержантов служат в Сухопутных войсках по контракту, что позволило укомплектовать профессиональными кадрами все должности младших командиров и специалистов.
Внезапной и решительной атакой
Приученные к жёсткой дисциплине, обученные умело действовать в наступлении и в обороне, российские мотострелки решают сейчас многие задачи при освобождении территорий республик Донбасса, под Харьковом, Николаевом и Киевом. На смену или помощь задействованным дивизиям и бригадам всегда готовы прийти воинские части Сухопутных войск всех военных округов и всех военных баз.
Полевые занятия повсеместно проходят с высокой интенсивностью. Успешно отразили нападение условного противника на населённый пункт военнослужащие мотострелкового соединения Центрального военного округа на манёврах в Самарской области. По замыслу учения, расчёты беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) «Орлан» обнаружили автомобильную колонну с живой силой «врага», продвигающуюся в направлении занятой нашими войсками «деревни». Командование приняло решение остановить неприятеля смешанными огневыми группами усиленного мотострелкового батальона. На пути следования «противника» мотострелки организовали огневые засады. Огнём из вооружения бронетранспортёров БТР-82А, гранатомётов РПГ-7В и АГС-17 грузовики были подбиты, затем личный состав батальона уничтожил разрозненные группы солдат условного противника из штатного стрелкового оружия.
В ходе двустороннего учения выполнили боевые стрельбы на высокогорном полигоне Дзарцем ротные тактические группы военной базы Южного военного округа (ЮВО) в Южной Осетии. Мотострелки отработали тактику манёвренной обороны, в том числе в ночное время суток. Особое внимание было уделено контрбатарейной борьбе и противодействию налётам ударных дронов.
К учебным мероприятиям также привлекались подразделения разведки, радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и подразделения беспилотных летательных аппаратов. Выполнение военнослужащими боевых стрельб из вооружения боевых машин пехоты БМП-2, миномётов «Сани», автоматических и ручных гранатомётов АГС-17 и РПГ-7 было отмечено командованием высокой оценкой.
Около тысячи мотострелков ЮВО и более 500 единиц военной и специальной техники задействовано сейчас в учениях, проходящих на горном полигоне Алагяз в Армении. Здесь стартовали двусторонние ротные тактические учения с боевой стрельбой. Военнослужащие мотострелковых подразделений отрабатывают действия в обороне и наступлении, отражение нападений диверсионно-разведывательных групп, выполняют стрельбы из стрелкового оружия, вооружения боевых машин, орудий, миномётов и гранатомётов. В ходе учебных боёв пехота взаимодействует с силами оперативно-тактической, армейской и беспилотной авиации, подразделениями противовоздушной обороны и артиллерии. При слаживании мотострелковых подразделений особое внимание уделяется практическим действиям военнослужащих в дневное и ночное время суток при выполнении нормативов по огневой, тактической, медицинской, специальной подготовки и вождению боевых машин.
Российские мотострелки из состава войск 201-й военной базы в Таджикистане в ходе тактического учения уничтожили условное незаконное вооружённое формирование (НВФ). По замыслу манёвров, прошедших на полигоне Харб-Майдон, расчёты комплексов беспилотных летательных аппаратов «Орлан-10» обнаружили «банду», подъезжающую на легкобронированных автомобилях к населённому пункту. Усиленные модернизированными танками Т-72Б3М наши мотострелковые подразделения на боевых машинах пехоты, умело используя горный рельеф, выстроили на маршруте движения «вражеской» колонны оборонительные рубежи. Для разгрома мобильной группы НВФ было применено всё штатное вооружение. Уничтожение целей на труднодоступных участках местности велось различными видами боеприпасов. «Террористов», пытавшихся скрыться в расщелинах гор, уничтожили наши спешенные мотострелки из стрелкового оружия.
Внезапной и решительной атакой с тыла уничтожили условного противника в предгорьях Западного Саяна военнослужащие дислоцированного в Республике Тыва горного мотострелкового соединения ЦВО. По легенде проводимого на полигоне Кара-Хаак учения «противник» планировал нанести удар по обороняющимся мотострелковым подразделениям. Для введения неприятеля в заблуждение командованием было принято решение перейти к отступлению на заранее подготовленные запасные позиции. Затем манёвренная группа, в состав которой вошли мотострелковые и разведывательные подразделения, усиленные приданными расчётами гранатомётов, совершила обходной манёвр и зашла в тыл условного противника. Незаметно взяв «врага» в кольцо, мотострелки перешли наступление и в коротком «бою» уничтожили живую силу и технику «супостата» огнём из автоматов Калашникова, пулемётов «Печенег», гранатомётов РПГ-7В и установленных на бронеавтомобили «Тигр» крупнокалиберных пулемётов «Корд».
Прямая речь
«Наращивание боевых возможностей Сухопутных войск - одно из приоритетных направлений развития Вооружённых сил России. С 2019 года в соответствии с планом деятельности выполнено более 350 мероприятий. Сформированы одна мотострелковая дивизия, четыре бригады, а также 27 воинских частей армейского и дивизионного комплектов войск. Для Сухопутных войск созданы образцы военной техники, которые по своим возможностям превосходят лучшие зарубежные аналоги. Это - модернизированные танки Т-80БВМ и Т-90М «Прорыв-3», модернизированная боевая машина пехоты БМП-2 с боевым отделением «Бережок», защищённый автомобиль «Тайфун-К». С учётом запланированных поставок новой военной техники проводится упреждающая подготовка личного состава. За истекший период обучено свыше 7000 младших специалистов».
Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу. Из доклада на заседании коллегии Минобороны РФ, посвящённой ходу выполнения плана развития Сухопутных войск. Москва, 8 октября 2021 года.
Батальонная разведка без забот скучает редко
В разведывательных подразделениях мотострелковых войск служат наиболее подготовленные военнослужащие. Разведка без дел скучает редко: повышенная интенсивность занятий у этих бойцов обусловлена широким спектром выполняемых задач по предназначению.
Выносливость и умение нестандартно действовать в сложной тактической обстановке продемонстрировали военнослужащие разведывательных подразделений общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО). В ходе занятия в Забайкальском крае они совершили 20-километровый марш-бросок с выполнением ряда задач по неожиданным вводным. Во время марш-броска разведчики отразили несколько нападений диверсионно-разведывательных групп условного противника и преодолели заражённые участки местности. Для каждой разведгруппы были организованы по две засады и определены свои маршруты движения. В качестве неприятеля в засадах выставлялись хорошо подготовленные военнослужащие, которые действовали в учебном бою без каких-либо поблажек к сослуживцам. В ходе марш-броска разведчики применили современные средства цифровой связи и навигации, а также переносные комплексы разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец».
Прохождение контрольной точки оценивалось как успешное только при определении места «вражеской» засады и доклада командованию о её координатах. Разведчики с задачами справились.
Точно так же, с высоким качеством боевой работы, завершили занятия и разведподразделения Амурской общевойсковой армии ВВО. На этом учении военнослужащим была поставлена задача отработать диверсии в тылу условного противника. Для её выполнения разведгруппы скрытно совершили рейды на расстояние от 15 до 35 километров. По прибытии в назначенные районы разведчики развернули на незнакомой местности наблюдательные посты и замаскировали позиции. Выявив критически важные точки тыловой инфраструктуры неприятеля, разведчики произвели их разрушение: нарушили проводные линии связи, «подорвали» мосты.
В ходе учения военнослужащие подразделений разведки также отработали поиск и классификацию целей для последующего их поражения нашей авиацией и артиллерией. Для выполнения этих учебно-боевых задач использовались беспилотные летательные аппараты. Переданная на командный пункт информация о «противнике» позволила нанести по нему точные удары.
Новый опыт - мгновенно в практику
В Калининградской области с военнослужащими мотострелкового соединения начали проводиться занятия по тактико-огневому упражнению стрельб (ТОУС) из боевых машин пехоты БМП-2 с учётом опыта, полученного не только в Сирии, но и в ходе проведения специальной военной операции на Украине. К средствам поражения целей, помимо 30-мм автоматической пушки и 7,62-мм пулемёта, добавились противотанковые управляемые ракеты. Огонь по появляющимся и движущимся мишеням мотострелки ведут теперь сразу несколькими способами, в том числе фронтально и «с кормы». Дальность стрельбы увеличена с 1500 до 1900 метров.
К уже существующим типам целей «танк», «БМП», «вертолёт» и «группа пехоты» добавилась новая - «бронеавтомобиль». При этом показ целей определяется руководителем стрельб в зависимости от создаваемой на полевых занятиях учебно-тактической обстановки. Также во время выполнения ТОУС оцениваются не только показатели поражения целей, но и тактические действия военнослужащих на поле условного боя, а также способность командира управлять подразделением в нестандартной, изменяемой вводными командами обстановке.