Артиллерийские дуэли стали самым «популярным» видом боевых действий на Украине
Судя по количеству техники, стянутой к районам боевых действий на Украине, ударная мощь российских Вооружённых сил в регионе будет существенно повышена. В том числе и за счёт новых типов вооружения. Что подтверждают и некоторые западные издания, эксперты которых считают, что высокая точность попадания снарядов может указывать на то, что в Донбасс завезены новейшие артиллерийские системы 2С35 «Коалиция-СВ2». Это самоходки с непривычно длинным стволом. Примерно такой же «профиль» был у немецкой сверхпушки «Дора», участвовавшей во Второй мировой.
Вообще-то, по планам Минобороны, госиспытания усовершенствованного варианта «Коалиции-СВ» и итоговое тестирование самоходки должны завершиться только в конце сентября 2022 года. Но планы, возможно, несколько изменились, и «будущее артиллерии сухопутных войск», как называют эту САУ, решили проверить в деле уже сейчас.
Русская кувалда
«Коалиция-СВ» полностью автоматизирована. Это значит, что все расчёты проводит бортовой компьютер, а снаряды по его команде подаёт робот. Точность стрельбы также не требует обширных комментариев, достаточно отметить, что новая система значительно повысила ударную мощь и эффективность отечественной артиллерии. Отчасти ещё и потому, что по своему функционалу эта САУ приближается к РСЗО - реактивным системам залпового огня. При этом артиллерийские снаряды в десятки раз дешевле ракет.
Целью для «Коалиции-СВ» могут стать командные пункты, средства ПВО и ПРО, полевые аэродромы, линии снабжения и рокадные дороги в глубоком тылу противника. Но не всегда упоминается о том, что «Коалиция-СВ» также ориентирована на уничтожение средств доставки тактических ядерных боезарядов. Проще говоря - на контрбатарейную борьбу. Не менее стремительная у САУ реакция и на воздушные цели.
И вот ещё технические детали. База САУ - платформа танка Т-90. Современная длинноствольная пушка 2А88 калибра 152 мм охлаждается спиртовым раствором, что позволяет избежать перегрева при интенсивной стрельбе. Тут пригодился опыт охлаждения радиолокационного прицела на истребителе. А хромированный ствол и активно-реактивные боеприпасы позволили увеличить дальность стрельбы «Коалиции» до 70-80 км. Для сравнения: у САУ 2С3 «Акация» дальность до 20 км, более совершенная «Мста-СМ» поражает цели на расстоянии до 30 км.
И ещё примечательный факт. Для повышения скорострельности разработчики планировали выпуск двуствольной «Коалиции-СВ». С этой идеей, собственно, и связано «политологическое» название САУ: два ствола - уже коалиция, то есть союз. Но в результате остановились на классике, увеличив степень автоматизации.
В результате экипаж располагается не в боевом отделении (в башне), а в корпусе машины, поскольку управление стрельбой дистанционное, а заряжание, о чём уже говорилось, автоматическое. Отсюда и высокий темп ведения огня - до 16 выстрелов в минуту. По степени автоматизации «Коалиции» уступают и американская Paladin М109А7, и немецкая PzH 2000.
«Приятной» особенностью «Коалиции» считается возможность работать в режиме стрельбы «Шквал огня» - это когда цель накрывается одновременно несколькими снарядами, выпущенными из одного орудия, а каждый снаряд идёт по индивидуальной траектории под разными углами. В номенклатуру боеприпасов САУ входят и управляемые снаряды из серии «выстрелил и забыл».
«Коалиции» интегрированы в автоматизированную систему управления тактического звена (АСУ ТЗ): САУ получает целеуказания от разведчиков на земле и от летательных аппаратов, в том числе беспилотников. В будущем возможна установка «Коалиции-СВ» на колёса - для кардинального усиления мотострелковых бригад. Не напрасно эту САУ называют в просторечии «русской кувалдой».
Ядерный «Тюльпан»
На телеэкране промелькнул самоходный миномёт 2С4 «Тюльпан», который направлялся по Мариуполю в сторону «Азовстали». Появление такой техники, считают специалисты, фактически предопределяет дальнейший ход событий.
«Тюльпан» представляет собой самоходный миномёт калибра 240 мм. Это система большой мощности, которая предназначена для уничтожения скоплений живой силы и техники, а также различных сооружений на дистанции до 20 км.
Основной боеприпас «Тюльпана» - осколочно-фугасная мина, которая весит 130,7 кг и несёт 31,9 кг взрывчатого вещества. Дальность стрельбы - 10 км. Используется и активно-реактивная мина 3Ф2 «Гагара» массой 228 кг с зарядом 46 кг, которая за счёт реактивного двигателя летит на двадцатикилометровую дистанцию.
«Тюльпаны» достаточно активно применялись ещё в Афганистане - напрочь сносили даже те объекты противника, которые не брали обычные снаряды. Так что нацистам из «Азова» (террористическая организация, запрещённая в РФ), засевшим в катакомбах «Азовстали», не позавидуешь.
«Тюльпан», как и САУ «Мста» и «Малка», могут вести огонь осколочно-фугасными, кассетными и бетонобойными боеприпасами, а также ядерными зарядами, разработанными ещё в 1977 году.
«Мозг» артиллерии
Самоходные артиллерийские установки, наверное, устроены не настолько сложно, как последние разработки отечественного ОПК - «Кинжал», «Посейдон», «Сармат» и так далее. Но специфика современной войны потребовала наделить электронным интеллектом и САУ. И вот уже почти 15 лет Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (АО «ЦНИИТОЧМАШ») поставляет в войска орудийно-вычислительные комплексы (ОВК). В частности - для самоходного артиллерийского орудия (САО) «Нона-С».
У ОВК три основных задачи: при получении команды отработать по цели, совершить противоогневой манёвр - переехать на другую позицию и возобновить огонь уже по другой цели. В результате существенно повышаются быстрота выполнения огневых задач, обеспечивается высокая автономность и живучесть «Ноны-С».
Автоматический режим работы САУ и САО подразумевает минимальное участие человека при выполнении огневой задачи и полное исключение ошибок, вызванных человеческим фактором. В то же время аппаратура не должна мешать расчёту выполнять поставленную задачу так, как он умеет. Поэтому тренировки необходимы. Расчёты, обученные на «Нона-М» с ОВК, в разы перекрывают временные и точностные показатели подразделений на «старых» «Нонах». По результатам расчётов 3-го Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны РФ, боевая эффективность машины с применением ОВК увеличилась вдвое.
После принятия на вооружение САО 2С9-1М «Нона-М» проводились работы по запуску производства ОВК для САО 2С31 «Вена». Предварительные испытания в рамках ОКР «Зауралец-Д» показали: планку автоматизации, поднятую во времена работы над «Веной», разработчики опускать не намерены.
В САО «Лотос» тоже стоит ОВК, только более «навороченный». Опыт конфликтов в Карабахе и Сирии показал, что артиллерия сегодня должна быть подвижной, автономной, могучей и точной.
Кстати, «Вена» в войска так и не пошла, в 2010 году была выпущена лишь установочная партия. Просто «Вена» серьёзно опередила своё время.
«Лотос» в десантной тельняшке
В этом году должны завершиться очередные испытания перспективного самоходного артиллерийского орудия 2С42 «Лотос». По результатам самоходка должна будет получить рекомендации к принятию на вооружение и серийному производству.
Детищу ЦНИИТОЧМАШ и Ростеха предстоит пройти 600 км - половину дистанции составят грунтовые дороги, 30% отводится булыжным и щебёночным, а около 60 км приходится на бездорожье. Программа огневых испытаний предусматривает 300 выстрелов, в ходе которых необходимо определить минимальную и максимальную дистанцию стрельбы, точность, реальную скорострельность и т.д. САО «Лотос» разрабатывается в интересах воздушно-десантных войск и должно заменить самоходки линейки 2С9 «Нона-С».
«Лотос» - это гусеничная машина с противопульным и противоосколочным бронированием, оснащённая полноповоротной башней с универсальным 120-мм орудием. Боевая масса - 18 тонн, экипаж - четыре человека. Доработанное серийное шасси БМД-4М, двигатель мощностью 450 л. с. и управляемая подвеска обеспечивают высокую подвижность на суше и воде. Естественно, предусмотрена возможность парашютного десантирования.
Поворотная башня вмещает 120-мм артиллерийскую систему типа «орудие-выстрел». Она может выполнять задачи пушки, гаубицы и миномёта - в зависимости от углов наводки и применяемого боеприпаса. Высока степень автоматизации боевого отделения.
При помощи приборов решаются все задачи от поиска цели и наведения орудия до перезарядки. Скорострельность «Лотоса» - 6-8 выстрелов в минуту. Максимальная дальность стрельбы, в зависимости от типа выстрела и режима огня, до 12-13 км. Считается, что появление серийных 2С42 положительно повлияет на огневую мощь артиллерии ВДВ.
Не маленькая «Малка»
После глубокой модернизации в Минобороны России передана первая партия самоходных 203-мм пушек «Малка». На Уралтрансмаше САУ были заменены коробка передач, механизмы распределения и агрегаты энергообеспечения, приборы наблюдения и система наведения, аппаратура внутренней связи и радиостанция. Обновлён комплекс противоатомной защиты. Появилась возможность наведения на цель с помощью БПЛА.
«Малка» с пушкой 2А44 калибра 203 мм способна вести стрельбу различными видами боеприпасов, включая активно-реактивные и специальные боеприпасы с ядерной боеголовкой. В своё время крупнокалиберные самоходные пушки специально разрабатывались в качестве средств возможного нанесения тактического ядерного удара. (Первая модификация - 2С7 «Пион» - эксплуатировалась с 1975 года, модернизированная версия - 2С7М - с 1986 года.)
Боевая масса 2С7М «Малка» в прежней компоновке составляла 46,5 т, экипаж - 6 человек, возимый боезапас - 8 снарядов, в боевое положение самоходная пушка приводилась в течение 7 минут. Сейчас для для «Малки» разрабатывают снаряды нового поколения.
«Храброе сердце» ещё надо поставить
Что же из артиллерии поставляют Украине её западные партнёры? Дарёному коню ВСУ, конечно же, в зубы не смотрят, но всё-таки...
Как стало известно, список вооружений, поставляемых Великобританией Украине, может дополнится 155-мм самоходными артиллерийскими установками AS-90 Braveheart («Храброе сердце»). В этом случае Соединённое Королевство станет первой страной, которая поставит Киеву тяжёлое вооружение, совсем не относящееся к оборонительному. Уточним, что AS-90 предназначена для взламывания обороны противника, у неё гусеничный ход, бронирование и пушка калибра 155 мм. Дальность стрельбы: до 25 км осколочно-фугасным снарядом и 30 км - активно-реактивным.
Разработана 45-тонная артустановка AS-90 в 1980-х годах, но и сейчас «Храброе сердце» превосходит стоящие на вооружении ВСУ 152-мм САУ «Гиацинт» и «Акация», однако значительно уступает российским 2С35 «Коалиция-СВ».
США тоже планируют поставлять Украине гаубицы. И даже обещают обучить украинских военных обращению с ними. Как именно, не уточняют. Утверждают лишь, что «за пределами Украины». Не исключено (с некоторой натяжкой) появления в ВСУ самоходных гаубиц израильского происхождения - Elbit Systems и французского - Nexter Group. Но их ещё надо ухитриться доставить к месту назначения, а потом обучить украинский личный состав. Пусть попробуют.