Наше танкостроение уходит в «Прорыв»
© aboutspacejornal.net
Создаётся новое поколение орбитальных сканирующих устройств, которыми будут оснащаться отечественные спутники дистанционного зондирования Земли.

Наше танкостроение уходит в «Прорыв»

«Уралвагонзавод» (УВЗ, входит в госкорпорацию «Ростех») отправил эшелон с очередной партией новейших танков Т-90М «Прорыв» для российских Вооружённых сил, аэрокосмическая отрасль РФ получит суперкомпозит, а американцы впервые успешно испытали гиперзвуковую «Стрелу», которая, по их мнению, способна (?) догнать и обогнать «Кинжал»
19 мая 2022, 11:00
Реклама
Наше танкостроение уходит в «Прорыв»
© aboutspacejornal.net
Создаётся новое поколение орбитальных сканирующих устройств, которыми будут оснащаться отечественные спутники дистанционного зондирования Земли.
Читайте нас на: 

«Уралвагонзавод» опять приготовил сюрприз

Новые и строевые танки, модернизированные до уровня Т-90М «Прорыв», в войска в рамках государственного оборонного заказа поставляет «Уралвагонзавод». «Подготовка и освоение серийного производства этих современных бронемашин на предприятии полностью завершены, получены положительные результаты квалификационных испытаний», - сообщили в пресс-службе УВЗ.

Танк Т-90М прошёл глубокую модернизацию. Теперь предстоит показать себя в боевых действиях. 
© mil.ru
Танк Т-90М прошёл глубокую модернизацию. Теперь предстоит показать себя в боевых действиях. 

Танк Т-90М создан в рамках опытно-конструкторской работы «Прорыв-3» и стал дальнейшей модернизацией Т-90АМ. Ключевое отличие машины от прежних моделей - башня новой конструкции с размещением боеукладки вне боевого отделения. Кроме того танк оснащён модернизированной 125-мм пушкой 2А82-1М с увеличенной длиной ствола и новой системой управления огнём «Калина». Достигнута максимальная эффективность использования вооружения танка за счёт установки автомата сопровождения цели в тепловизионном канале прицела, а также за счёт уравнивания поисковых возможностей наводчика и командира, что позволяет организовать в системе управления огнём высокоэффективный режим «охотник-стрелок».

Новой модификации танка не грозит воздействие современных средств поражения - новая модульная динамическая защита «Реликт» гасит и обладает более высокой ремонтопригодностью, а установка системы электромагнитной защиты направлена против мин, оснащённых магнитометрическими взрывателями.

Как нам сообщили в пресс-центре УВЗ, первая партия модернизированных танков поступила в войска ещё весной 2020 года. Тогда на форуме «Армия-2021» Минобороны России и концерн «Уралвагонзавод» подписали контракт на поставку очередной партии Т-90М, а также на модернизацию до уровня Т-90М строевых танков Т-90.

Карборунд - суперкомпозит аэрокосмической отрасли

Российские учёные приступили к созданию нового поколения орбитальных сканирующих устройств, которыми будут оснащаться отечественные спутники дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Основа разработки - уникальные оптические технологии, разработанные в холдинге «Швабе». Карборунд (карбид кремния) является одним из самых перспективных композитов для аэрокосмической отрасли - материал обладает высокой термической, химической и радиационной стойкостью, а по твёрдости уступает только алмазу (9,4 балла из 10). На Земле карбид кремния встречается редко, однако в скоплениях звёздной пыли за пределами нашей Солнечной системы он содержится в огромных количествах. Благодаря своим уникальным свойствам карбид кремния используется в различных отраслях, в том числе и в атомной - из карборунда изготавливают пеналы для длительного хранения и захоронения ядерных отходов.

Сейчас «Роскосмос» разрабатывает группировку малых спутников ДЗЗ нового поколения, а материалы на основе карбида кремния позволят оптическим приборам стать легче (аппаратуру можно будет устанавливать даже на малые спутники массой до 120 кг) и устойчивее к экстремальным перепадам температуры на орбите.

В Зеленограде началось строительство завода, который будет выпускать микропроцессоры по техпроцессу 28 нм. Считается, что сейчас в России выпускается микроэлектроника по техпроцессам 180 нм, 90 нм и 65 нм. Процессоры, которые будет выпускать новый завод, будут применяться для сборки отечественных электронных устройств разных типов.

Предположительно, завод будет заниматься выпуском чипов Baikal-T1 (на его базе работают различные сетевые устройства и маршрутизаторы, защищённые от хакерских атак), Эльбрус-8С/Эльбрус-8СВ (устанавливается на персональные компьютеры и серверы как для мирного, так и для военного использования). В случае с процессорами семейства «Эльбрус» решение о возведении завода крайне важно, поскольку современные версии до недавнего времени производились на фабрике TSMC в Синьчжу (Тайвань), а СВО на Украине стала предлогом для приостановки поставки процессоров, разработанных в МЦСТ.

Строительство завода по производству микрочипов «Эльбрус» крайне важно с точки зрения импортозамещения.
© fishki.net.
Строительство завода по производству микрочипов «Эльбрус» крайне важно с точки зрения импортозамещения.

Основные характеристики микропроцессора Эльбрус-8СВ:

  • тактовая частота (базовая) - 1500 МГц;
  • число ядер - 8;
  • число одновременных операций за такт в каждом ядре - до 50;
  • пиковая производительность микросхемы:
    64 разряда, двойная точность - 288 гфлопс,
    32 разряда, одинарная точность - 576 гфлопс;
  • организация оперативной памяти - DDR4-2400 ECC;
  • энергопотребление - 90 Вт.

Окончание строительства назначено на 2024 год, а с 2030 года в рамках национального проекта запустится производство чипов. Одновременно с этим идёт подготовка к серийному выпуску 16-нм процессоров Эльбрус-16С, который является первым российским чипом с базовой частотой 2 ГГц и имеющим аппаратную поддержку виртуализации. В новом процессоре, в отличие от предыдущих моделей, реализована поддержка восьми каналов оперативной памяти DDR4-3200 с протоколом коррекции ошибок (ECC). Этот протокол повышает надёжность устройства, так как происходит автоматическое распознавание и исправление ошибок памяти, что критически важно при работе с большими объёмами данных.

Первым делом - вертолёты

Казанский вертолётный завод холдинга «Вертолёты России» сертифицировал новый тренажёр для подготовки пилотов Ми-38-2/4. Симулятор позволяет комплексно отработать профессиональные навыки пилотирования и будет использоваться для подготовки российских пилотов гражданской авиации, а также тренировок действующих членов лётных экипажей. Реконфигурация тренажёра, связанная с особенностями кабин экипажа Ми-38-2 и Ми-38-4, занимает не более 40 минут. Комплекс оснащён виброакустической платформой, имитирующей движения и звуки вертолёта в зависимости от условий полёта, а также позволяет воссоздавать любое время суток и погодные условия различной сложности.

«Полонез» по-белорусски

В Белоруссии прошли испытания новых ракет к комплексам В-200 «Полонез» и «Бук», а также совместно с Россией разрабатывается новый образец вооружения ОТРК «Искандер». «Ракетостроение на сегодняшний момент - одно из ключевых направлений Госкомвоенпрома. В мае у нас очередной этап испытаний, в августе - следующий, думаю, в течение этого года мы по аналогии прошлого проведём несколько этапов и в конце года будем докладывать главе государства о выполнении тех задач, которые стоят в этом ключевом направлении Госкомвоенпрома», - рассказал председатель государственного военно-промышленного комитета (ГВПК) Дмитрий Пантус.

«Полонез-М» (В-300) по своим характеристикам сопоставим с «Искандером-Э».
© wikipedia.org
«Полонез-М» (В-300) по своим характеристикам сопоставим с «Искандером-Э».

Справка

Белорусская 301-мм реактивная система залпового огня (РСЗО) В-200 «Полонез» предназначена для высокоточного поражения открыто расположенной и укрытой живой силы, небронированной и бронированной военной техники, а также других объектов. Комплекс состоит из машины боевого управления, транспортно-заряжающей машины и ракет различного назначения в транспортно-пусковых контейнерах.

Первые практические испытания В-200 проводились на территории КНР, а в 2016 году система стала выпускаться серийно и поступила на вооружение белорусской армии. Двумя годами позднее был выпущен «Полонез-М» (В-300), отличающийся повышенной ракетной дальностью и по своим характеристикам сопоставимый с «Искандером-Э».

О первом боевом применении «Полонеза» стало известно 4 октября 2020 года в ходе обострения Карабахского конфликта.

«Гроза авианосцев» вооружится гиперзвуком

В России разрабатывается новое поколение гиперзвуковых ракет для различных носителей, в том числе - для глубоко модернизированных ракетоносцев Ту-22М3М, на которых уже проходят испытание образцы. «Ведутся работы по созданию гиперзвуковых ракет нового поколения наземного, воздушного и морского базирования. По своим характеристикам они будут превосходить существующие и перспективные разработки ведущих государств», - заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов.

Модернизированный самолёт примечателен тем, что от предшественника - Ту-22М3 - у него осталась почти неизменной только конструкция планёра, а доля новейшего оснащения составляет около 80%. Кроме того, комплекс бортового радиоэлектронного оборудования унифицирован с Ту-160М2. Как и у ранних версий Ту-22М, у модернизированного образца установлены средства дозаправки в полёте, однако радиус действия не превышает 8 тыс. км в соответствии с требованиями СНВ-III.

Носитель нового поколения гиперзвуковых ракет - Ту-23-М3М.
© wikipedia.org
Носитель нового поколения гиперзвуковых ракет - Ту-23-М3М.

Бомбардировщик оснащён с учётом того, что одна из его задач - борьба с авианесущими корабельными группировками вероятного противника, а новый комплекс вооружения включает современные средства борьбы и новые противокорабельные ракеты.

Тактико-технические характеристики Ту-22М3М:

  • размах крыла:
    максимальный (65 град) - 34,28 м,
    минимальный (20 град) - 23,30 м;
  • длина - 41,46 м;
  • максимальная взлётная масса - 126 т;
  • боевой радиус действий - 2-2,5 тыс. км (без дозаправки);
  • практический потолок - 13 300 м;
  • экипаж - 4 человека.

Пентагон предоставит Киеву беспилотники-самоубийцы

Вашингтон в рамках очередного пакета военной помощи передаст Украине технику, которая ранее не поставлялась ВСУ. По данным The Washington Post, украинская армия получит барражирующие боеприпасы Switchblade, ракеты с лазерным наведением, которые «можно запускать с вертолётов», а также малые разведывательные беспилотники Puma. Общая сумма закупок составит 60,1 млн долларов.

Если дроны-камикадзе семейства Switchblade широко известны, то о другой разработке арлингтонской компании AeroVironment - БПЛА Puma - упоминается не так часто. Тактические беспилотные авиационные комплексы (БАС) 3-го поколения Puma 3 AE активно используются американской погранслужбой с 2019 года и предназначены для разведывательных полётов, обнаружения целей, а также целеуказания. БАС включает в себя модернизированный беспилотник RQ-20 Puma, полезную нагрузку (набор модулей) и наземную систему управления AeroVironment (GCS).

Беспилотник RQ-20 Puma служит дополнением к широкому перечню ленд-лиза.
© flickr.com/natoarmy
Беспилотник RQ-20 Puma служит дополнением к широкому перечню ленд-лиза.

Набор датчиков Mantis i45 EO/IR позволяет вести наблюдение в любых метеоусловиях. В его составе 50-кратная 15-мегапиксельная (EO/IR) камера, дополнительная 1,2-мегапиксельная камера для слабого освещения, тепловизор и инфракрасная камера.

Лётно-технические характеристики БПЛА RQ-20 Puma:

  • размах крыла - 4,6 м;
  • вес - 6,1 кг;
  • полезная нагрузка - 1,5 кг;
  • скорость - до 45 км/ч;
  • потолок - 150-200 м;
  • радиус действия:
    до 20 км (со стандартной антенной),
    до 60 км (с антенной дальнего действия);
  • продолжительность полёта - до 6,5 ч.

Новое вооружение служит дополнением к широкому перечню ленд-лиза, включающему: танки 3-го поколения M1A2 Abrams, БМП M2A3 Bradley, САУ M109A6 Paladin, РСЗО на колёсном шасси HIMARS; универсальные пусковые установки РСЗО M270 MLRS, передвижные ЗРК NASAMS 2, ЗРК Patriot и многофункциональные лёгкие истребители 4-го поколения F-16C/D.

Гиперзвуковая «Стрела»: догнать и перегнать «Кинжал» России

Военно-воздушные силы США провели успешное испытание перспективной гиперзвуковой крылатой ракеты AGM-183A ARRW. Пуск состоялся 14 мая у южного побережья штата Калифорния. Скорость ракеты в пять раз превысила скорость звука (6125 км/ч). На первый взгляд AGM-183A можно назвать условным аналогом российской ракеты Х-47М2 «Кинжал».

Технические характеристики перспективного боеприпаса воздушного базирования не раскрываются. Но известно, что у него твёрдотопливный двигатель и отделяемый гиперзвуковой планирующий боевой блок - с ядерной или фугасной частью в зависимости от версии. Прошедшие испытания стали первым успешным запуском ракеты AGM-183A ARRW с борта стратегического бомбардировщика B-52.

С 2021 года американские военные трижды пытались провести лётные испытания этого гиперзвукового боеприпаса, но каждый раз терпели неудачу. Сейчас американцы реализуют несколько программ для сухопутных сил, ВМС и ВВС. Ближе всех к поставленной цели приблизился проект военно-воздушных сил AGM-183A ARRW (созвучно «Стреле», Air Launched Rapid Response Weapon. - Ред.), упоминаемый иногда как Arrow («Стрела». - Ред.).
Система имеет ряд особенностей, отличающих её от других прочих гиперзвуковых комплексов. После запуска ракеты с самолёта и достижения ею заданной точки происходит отделение гиперзвукового блока - небольшого глайдера, который должен поразить цель.

На бомбардировщик B-52 установлена ракета AGM-183A ARRW. Всего он может нести четыре таких боеприпаса.
© topwar.ru
На бомбардировщик B-52 установлена ракета AGM-183A ARRW. Всего он может нести четыре таких боеприпаса.

Бомбардировщик В-52Н сможет нести на внешних держателях четыре таких ракеты: по две под каждым внешним держателем, при этом габариты Arrow позволяют разместить ракеты внутри самолёта. В апреле 2020 года The Drive сообщило, что один стратегический бомбардировщик B-1B сможет нести до 31 такой ракеты. Речь идёт о внешних и внутренних держателях. Правда, такие возможности самолёты получат лишь после модернизации.

США всё активнее говорят про свои гиперзвуковые ракеты, напрямую связывают с испытанием опытно-боевой эксплуатацией ракеты «Кинжал». Так называемое успешное испытание перспективной гиперзвуковой крылатой ракеты AGM-183A ARRW американские эксперты уже представили как возможность американцев «догнать Россию».

Но насколько их желания совпадают с их же возможностями? И как в такие короткие сроки они смогли перейти на гиперзвук? Сами они не смогли бы, кто им помог?

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама