Генерал армии А.М. Московский.

Маршал, защитивший наше небо и землю

Длительный мир на нашей планете обеспечен реализацией трёх главных направлений системы стратегического сдерживания: ядерное оружие, ракетные средства его межконтинентальной доставки и стратегическая ПВО и РКО. Маршал артиллерии СССР Н.Д. Яковлев принимал активное участие в их реализации. 24 июня 2022 года в день первого Парада Победы в 1945 году в городе Воинской славы Старой Руссе открывается бюст маршала артиллерии Николая Дмитриевича Яковлева
Реклама
Маршал, защитивший наше небо и землю
© aksay-museum.ru
Генерал армии А.М. Московский.
Читайте нас на: 

Имя маршала артиллерии Николая Дмитриевича Яковлева обычно связывают с руководством в военное время Главным артиллерийским управлением (ГАУ) и с обеспечением войск боеприпасами, стрелковым и артиллерийским вооружением. Здесь его деятельность во многом способствовала высокому уровню проведения сражений и операций нашей армии во время Великой Отечественной войны, а также скорейшему и победоносному её завершению.

Однако диапазон его усилий значительно масштабнее - он один из организаторов и руководителей изучения немецких разработок баллистических ракет, заказов разработки и испытаний отечественного ракетного вооружения, испытаний первых ЗРК ПВО и инициатор работ по тематике противоракетной обороны. 

Длительное время он руководил этими направлениями, работая с маститыми генеральными и главными конструкторами систем и средств практически всего спектра вооружения нашей армии и флота. Эта категория людей обладала уникальными компетенциями и особым типом мышления, позволявшим им решать сверхсложные задачи и работать одновременно в совершенно разных слоях: научном, техническом, социально-экономическом, политическом.

Маршал артиллерии СССР Николай Дмитриевич Яковлев.
© roscosmos.ru
Маршал артиллерии СССР Николай Дмитриевич Яковлев.

Именно благодаря этому симбиозу совместных усилий в Советском Союзе было реализовано значительное количество грандиозных по масштабу и комплексности передовых для своего времени государственных, стратегических и военных проектов. Многие из таких проектов не превзойдены до настоящего времени и не имеют до сих пор мировых аналогов.

Справка

Яковлев Николай Дмитриевич (1898-1972), маршал артиллерии (1944), в Советской Армии с 1918 г., начальник ГАУ (1941-1945), начальник ГАУ - первый заместитель Командующего артиллерией Вооружённых сил СССР (1946-1948), с 1948 г. - заместитель министра обороны СССР по вооружению, с 1953-го - первый заместитель командующего, а с 1955 по 1960 - первый заместитель главнокомандующего войсками ПВО страны, с 1960 - в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Депутат Верховного Совета СССР с 1946 по 1950. Награждён 6 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й степени, орденом Кутузова 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, рядом медалей СССР и 10 иностранными орденами и медалями.

Создана ракета, способная достичь любой точки земного шара. США теряют свою неуязвимость

Великая Отечественная война завершилась нашей победой. Но её опыт уже настоятельно требовал радикальной модернизации вооружённых сил. У Николая Дмитриевича Яковлева начался новый ответственный период деятельности. В 1948 году он получает назначение на должность заместителя министра обороны СССР по вооружению, затем становится первым заместителем главнокомандующего войсками ПВО страны, вновь созданного важного вида Вооружённых сил СССР.

Начиная с 1946 года, в США регулярно разрабатывались планы ядерного нападения на Советский Союз. Если в 1946 году эти планы включали применение 50 ядерных авиабомб по 20 городам СССР, то в 1960 году предусматривался ядерный удар по 3423 целям на нашей территории. Американские ракетно-ядерные стратегические наступательные вооружения превышали наши по меньшей мере в четыре раза!

В этих условиях СССР форсирует создание мощного оружия, которое бы достигало территории США, лишало бы их чувства безнаказанности и тем самым сдерживало от попыток использовать ядерное оружие в целях оказания давления на СССР.

После окончания войны в Берлин была направлена специальная группа, перед которой стояла задача восстановить весь технологический цикл производства немецкой баллистической ракеты «Фау-2». Маршал артиллерии Яковлев Н.Д. входит в состав организаторов и руководителей этих работ. Вся германская группа советских специалистов в 1946 году насчитывала 284 человека, многие из которых впоследствии стали видными учёными, вошедшими в Совет главных конструкторов С.П. Королёва и определившими бурное развитие отечественной ракетной и ракетно-космической техники.

Совет Главных конструкторов. С.П. Королёв третий слева.
© wikipedia.org
Совет Главных конструкторов. С.П. Королёв третий слева.

Активное участие в организации работ по восстановлению немецкой ракетной техники принимали по решению Н.Д. Яковлева и представители Министерства обороны СССР. К концу 1946 года все задачи, стоящие перед группой советских специалистов в Восточной Германии, были выполнены.

Первое десятилетие послевоенных лет (1946-1956 гг.) в истории ракетной техники стало началом интенсивных работ по созданию первых баллистических ракет дальнего действия. Здесь Николай Дмитриевич Яковлев принял активное участие и внёс существенный вклад уже с первых практических мероприятий. Энергичному развёртыванию работ по созданию баллистических ракет и исходным пунктом послевоенных работ по созданию реактивного вооружения явилось постановление Совета Министров СССР от 13 мая 1946 г. «Вопросы реактивного вооружения». Формируется Специальный комитет по реактивной технике при Совете Министров СССР, в состав которого входит и Яковлев Н.Д. Спецкомитету поручалось контролировать все работы, выполняемые в стране по ракетному вооружению. Первоочередной задачей было определено воспроизведение с применением отечественных материалов ракет типа «ФАУ-2» (дальнобойной управляемой ракеты) и «Вассерфаль» (зенитной управляемой ракеты).

Этим же постановлением было предусмотрено создание 4-го Государственного центрального полигона испытаний баллистических ракет дальнего действия. Местом строительства этого полигона было определено междуречье Волги и Ахтубы, вблизи железнодорожной станции Капустин Яр Астраханской области в ста километрах от Сталинграда (ныне Волгоград). Первым начальником этого полигона в июне 1946 года был назначен генерал-майор Василий Иванович Вознюк (в последующем генерал-полковник). Он был бессменным руководителем этого полигона до ноября 1973 года.

Первый опытный пуск ракет, собранных в Германии и СССР из немецкой материальной части, был осуществлён 18 октября 1947 года. Руководила этими пусками Государственная комиссия под председательством маршала артиллерии Яковлева Н.Д. при техническом руководстве С.П. Королёва.

В 1948 году маршала Яковлева Н.Д. назначают на высокую должность заместителя министра обороны СССР по вооружению. В этой должности он координирует разработку первой отечественной баллистической тактической ракеты Р-1 и руководит её испытаниями на полигоне Капустин Яр в качестве председателя Государственной комиссии.

Первая отечественная баллистическая тактическая ракета Р-1.
© ratnic-market.ru
Первая отечественная баллистическая тактическая ракета Р-1.

В 1950 году эта ракета принимается на вооружение. Затем последовало создание оперативно-тактической ракеты Р-2 с дальностью действия 550-600 км (на вооружении с 1951 года). На этом же полигоне в Астраханской области 20 февраля 1956 г. состоялся первый в мире пуск ракеты Р-5 с ядерным зарядом. Следующим этапом стало создание первой межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, способной достигать любой точки земного шара. Она принята на вооружение в 1960 году. Америка теряет свою неуязвимость. И это действует на американцев отрезвляюще. В 1963 году был заключён Договор о полном прекращении ядерных взрывов в трёх сферах - в атмосфере, космосе и под водой.

Ключи защиты неба и Земли вручены

Не менее важным техническим направлением в эти годы явилось развитие радиоэлектронных систем и систем противоракетной и противовоздушной обороны, в развитие которых маршал Яковлев Н.Д. вложил немалые усилия.

В августе 1950 года задаётся создание первой в мире многоканальной зенитной ракетной системы ПВО Москвы С-25. Масштабы созданной и принятой на вооружение системы С-25 даже в настоящее время впечатляют. В состав системы входило 56 зенитных ракетных комплексов, территориально размещённых на двух кольцах вокруг столицы (22 комплекса на внутреннем кольце и 34 комплекса на внешнем кольце). Она была способна уничтожить до 1000 самолётов, налетающих на Москву одновременно с разных направлений. Эту задачу в начале разработки сформулировал И.В. Сталин.

Система С-25 была принята на вооружение 7 мая 1955 года.
© vpk.name
Система С-25 была принята на вооружение 7 мая 1955 года.

Разработка системы велась невероятными темпами. С октября 1952 года начались комплексные испытания системы С-25, а с октября 1954 года государственные испытания. Председателем Государственной комиссии назначается первый заместитель главнокомандующего войсками ПВО маршал артиллерии Н.Д. Яковлев. Всего за период с 1951 по 1954 год было проведено около 470 пусков ракет, входящих в систему. Результаты Государственных испытаний были доложены на заседании Совета обороны СССР и 7 мая 1955 года постановлением Совета Министров СССР система С-25 была принята на вооружение.

В период службы маршала артиллерии Яковлева Н.Д. для Войск ПВО страны разрабатываются ЗРК различного назначения, эффективность которых существенно выше традиционной зенитной артиллерии. Перечислим только некоторые из таких комплексов:

  • ЗРК средней дальности С-75, которым 1 мая 1960 года над Свердловском на высоте более 20 км был сбит американский самолёт-разведчик U-2. Миру стало ясно, что Советский Союз вышел на весьма высокий уровень создания оборонной техники. Во Вьетнаме этими ЗРК были сбиты более 2000 американских самолётов тактической авиации и около 50 самолётов Б-52;
  • ЗРК С-125 передвижной комплекс малой дальности, обеспечивающий поражение целей на предельно малых высотах. Комплекс принимал активное участие в боевых действиях на Ближнем Востоке;
  • ЗРК С-200 дальнего действия, первое боевое применение которого произошло в 1982 году в Сирии, где на дальности 190 км был сбит самолёт дальнего радиолокационного обнаружения E-2C «Хокай», после чего американский авианосный флот отошёл от берегов Ливана. В Ливии комплексы С-200В принимали участие в отражении налёта американских бомбардировщиков FB-111.
Легендарная С-75.
© vpk-news.ru
Легендарная С-75.

Войска ПВО страны первыми из всех видов Вооружённых сил перешли к комплексной автоматизации всех родов войск, организации взаимодействия их боевых действий и управления действиями войск в реальном масштабе времени.

В конце 1953 году в нашей стране развернулись работы по системе противоракетной обороны. Николай Дмитриевич Яковлев примет в этом самое активное участие.

Эти годы характеризуются значительными успехами в области развития ракетно-ядерных средств нападения, которые коренным образом изменили всю военно-политическую обстановку в мире. Возникла реальная опасность нанесения по нашей стране ракетно-ядерного удара. Новые угрозы безопасности нашей страны с особой остротой поставили вопрос о необходимости создания противоракетной обороны наиболее важных стратегических объектов.

Не бросайте «Красный камень» в красную оборону

20 августа 1953 г. в США с мыса Канаверал был проведён первый пуск баллистической ракеты «Редстоун». После окончания испытаний было запланировано размещение этих ракет в странах Западной Европы.

Запуск «Редстоун» привёл к созданию противоракетной системы СССР.
© flickr.com/52287882@N05
Запуск «Редстоун» привёл к созданию противоракетной системы СССР.

На фоне этих событий в августе 1953 года в Президиум ЦК КПСС обращаются с письмом известные военачальники - маршалы Соколовский В.Д., Жуков Г.К., Василевский А.М., Неделин И.М., Конев И.С., Вершинин К.А., Яковлев Н.Д. В этом письме в полной мере даётся оценка масштабов нависшей угрозы и предлагается приступить к созданию средств противоракетной обороны. В частности, там говорилось: «В ближайшее время ожидается появление у вероятного противника баллистических ракет дальнего действия, как основного средства доставки ядерных зарядов к стратегически важным объектам нашей страны. Но средства ПВО, имеющиеся у нас на вооружении и вновь разрабатываемые, не могут бороться с баллистическими ракетами. Просим поручить промышленным министерствам приступить к работам по созданию средств борьбы против баллистических ракет».

В дальнейшем именно маршал артиллерии Яковлев Н.Д. участвовал в заседаниях Научно-технического совета Третьего главного управления при Совете Министров СССР по рассмотрению сложнейшей для того времени проблемы ПРО, выработки предложений по порядку её решения на государственном, научном и производственном уровнях.

От этого письма до первого в мире перехвата баллистической ракеты прошло чуть более семи с половиной лет. Но задача чрезвычайной научной, конструкторской и производственной сложности была успешно решена и решена именно в нашей стране. В стране, которая понесла после Великой Отечественной войны колоссальные потери в людском и промышленном потенциале и обладала в то время далеко не передовыми технологиями мирового уровня.

Как это могло произойти? Несмотря на прошедшие с тех пор почти 70 лет, ответ на этот вопрос и выводы по нему, на мой взгляд, востребованы и в настоящее время.

Первое, что видно сразу - это неимоверно высокие темпы проведения работ. Этот тезис хорошо иллюстрируется принимаемыми в тот период государственными решениями по организационным и техническим вопросам, результатами полигонных экспериментальных и испытательных работ. В 1956 году принимается постановление «О противоракетной обороне». Утверждается место дислокации полигона противоракетной обороны в Казахстане на берегу озера Балхаш в каменистой пустыне Бетпак-Дала, недалеко от железнодорожной станции Сары-Шаган. Его площадь сопоставима с суммарной территорией таких европейских государств, как Бельгия и Нидерланды.

Первая советская противоракета В-1000.
© vpk-news.ru
Первая советская противоракета В-1000.

На этом полигоне 4 марта 1961 г. впервые в мире экспериментальная система противоракетной обороны осуществила успешный перехват цели и поражение головной части баллистической ракеты Р-12, летевшей со скоростью более 3 км/с. Американским специалистам удалось повторить подобное лишь через двадцать с лишним лет - 10 июня 1984 года.

Заметьте, что через неделю состоялся запуск в космос первого космонавта Земли Ю.А. Гагарина. А 30 октября этого же 1961 года на полигоне Новая Земля был осуществлён сброс и подрыв 50 Мт водородной бомбы с самолёта Ту-95. За год до этого, в 1960 году 1 мая в районе Свердловска системой С-75 был сбит американский высотный разведчик U-2. Аналогичный самолёт был сбит и над Кубой в 1962 году. Это были мощнейшие подтверждения способности нашей науки и экономики осуществлять глобальные задачи и эффективно сосредотачивать на них все ресурсы страны.

Все конструкторские, производственные и военные достижения в атомной, ракетной и радиоэлектронной областях надолго обеспечили мир во всём мире, а также продолжают оказывать сегодня отрезвляющее действие на особо горячие головы.

Таким образом, сегодня длительный мир на нашей планете обеспечен реализацией трёх главных направлений системы стратегического сдерживания: ядерное оружие, ракетные средства его межконтинентальной доставки и стратегическая ПВО и РКО. Маршал артиллерии Н.Д. Яковлев принимал активное участие в их реализации. В результате этой титанической работы была решена геополитическая задача второй половины ХХ века - задача обеспечения стратегической стабильности на планете.

Что бы мы сегодня были без них

Маршала артиллерии Яковлева Н.Д. нельзя отделить от эпохи и времени, в рамках которых он работал, от тех коллективов учёных, конструкторов, инженеров, военачальников и военных специалистов, которыми руководил, с которыми взаимодействовал и сотрудничал.

В ту эпоху личности масштаба Яковлева определяли не только техническую политику в государстве, но и формировали мировоззрение, создавали фундамент для становления и роста специалистов в научной, производственной и армейской среде. В период своей службы мне посчастливилось окунуться в весь спектр перечисленной тематики, пройти практику ответственных испытаний перспективного ВВТ на полигоне Сары Шаган, руководить Главным управлением вооружения (бывшее 4 ГУМО) по оснащению новым оружием войск ПВО страны, принять своеобразную «эстафету» от маршала артиллерии Яковлева Н.Д. на должности заместителя министра обороны РФ по вооружению. 

Старт ЗУР С-200.
© topwar.ru
Старт ЗУР С-200.

Многие десятилетия моей работы в системе создания вооружения и военной техники с целой плеядой выдающихся военных руководителей заказывающих управлений, генеральных и главных конструкторов создали устойчивый образ человека, облечённого огромной властью, прежде всего над умами, мыслями, поступками гигантских творческих коллективов, решающих, как правило, уникальные инновационные задачи в условиях жёстких ограничений по ресурсу времени, отпущенному на их решение, при беспрецедентной неопределённости исходных предпосылок. Сегодня, в ХХI веке, наша страна не меньше, а может даже ещё больше, нуждается в бескомпромиссных и самоотверженных заказчиках, конструкторах, знаменитых оборонных и инженерных школах.

О чём думаю: о таких людях, как маршал Николай Дмитриевич Яковлев - гордость нации, они могут в полном объёме быть лучшим олицетворением советской эпохи второй половины XX столетия. Это человек яркой, сложной, противоречивой судьбы, человек многих удивительных качеств и необыкновенных талантов. Человек, которому страна наша обязана истинно выдающимся достижениям в ряде важнейших направлений.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама