Американо-израильский ПРО-альянс
© flickr.com/80454089@N00
«Железный купол» в действии.

Американо-израильский ПРО-альянс

Противоракетная оборона является стратегическим направлением деятельности Пентагона. В данном случае выбор партнёра в деле совершенствования ПРО не должен быть случайным. Израиль, который за последнее время уничтожил десятки, пусть примитивных, но всё равно смертоносных ракет, выпущенных по его территории, является наиболее перспективным союзником американцев, когда речь идёт о защите от баллистического оружия
05 июля 2022, 06:45
Реклама
Американо-израильский ПРО-альянс
© flickr.com/80454089@N00
«Железный купол» в действии.
Читайте нас на: 

В середине апреля текущего года Министерство обороны Израиля официально объявило о начале комплексных испытаний новой системы ПВО-ПРО на основе лазерного оружия «Железный луч». Уже подтверждена определённая эффективность системы по уничтожению мин, некоторых типов ракетного оружия и противотанковых средств. По заявлению премьер- министра страны Нафтали Беннета, «...перехватчики "Железного луча" бесшумные, невидимые и стоят только 3,5 доллара за штуку». Согласно планам, для нового оружия предусматривается наземное, воздушное и морское базирование. Начиная со следующего десятилетия, данные системы разместят в позиционных районах по периметру границы Израиля.

Израильская компания Rafael провела успешные испытания лазерного оружия «Железный луч».
© Rafael
Израильская компания Rafael провела успешные испытания лазерного оружия «Железный луч».

Таким образом, эта страна, по мнению американцев, идеально подходит для американо-израильского сотрудничества в области ПРО. Собственно, тесная связь США и Израиля в противодействии ракетной опасности установилась ещё два года назад.

«Железный купол» в «Новом Свете»

Согласно официальной информации Пентагона, в конце сентября 2020 года американские военные приступили в рамках боевой подготовки к эксплуатации первой батареи объектовой ПРО «Железный купол», закупленной Агентством по противоракетной обороне у Израиля для Сухопутных войск США. Вторая батарея была развёрнута в конце 2020 года.

Как заявил Моше Пател, руководитель Организации по ПРО в Тель-Авиве, поставляемые в США батареи «Железного купола» в военно-техническом отношении практически идентичны соответствующим средствам, которые Израиль применяет на своей территории. Процесс боевой подготовки предусматривает проведение для американских военнослужащих специального тренировочного курса в Израиле. Как отметил Моше Пател, интерес приобрести израильские средства ПРО выразили и в американских ВМС после демонстрационных запусков ракет «Железного купола» на территории США.

Под «Куполом» и «Давидом» со «Стелой»

На сегодняшний день в Израиле развёрнута многоуровневая система ПРО. В её основе - три компонента: тактическая система ПВО/ПРО Iron Dome («Железный купол»); система ПРО для перехвата ракет малой и средней дальности David's Sling («Праща Давида») и система ПРО Arrow («Стрела»), предназначенная для поражения баллистических ракет и ракет большой дальности. Следует отметить, что «Железный купол» - полностью израильская разработка, а «Праща Давида» и «Стрела» - результат сотрудничества с американскими корпорациями Raytheon и Boeing.

Военнослужащие ПВО ЦАХАЛ во время операции «Страж стен».
© wikipedia.org
Военнослужащие ПВО ЦАХАЛ во время операции «Страж стен».

Первую батарею тактической системы ПРО-ПВО «Железный купол», предназначенной для защиты от неуправляемых ракет с дальностью стрельбы до 70 километров, приняли на вооружение в 2011 году. Согласно открытым источникам, радиус действия ракеты составляет 10-70 км, максимальная высота перехвата - 10 км, а максимальная скорость перехвата - 2700 км/ч. Каждая батарея может оборонять район площадью 150 квадратных километров.

В открытых данных по испытаниям ракет системы «Железный купол» указывается, что январе 2007 года боеголовка перехватчика успешно уничтожила ракету «Кассам» и 122-мм реактивный снаряд установки залпового огня системы «Град». В 2009 году было объявлено, что сформируется дивизион в рамках ПВО для освоения системы «Железный купол». Предполагалось, что вначале система будет развёрнута вдоль границы с сектором Газа, а затем и на ливанской границе.

В феврале 2017 года Министерство обороны Израиля и оборонный концерн провели серию испытаний «Железного купола» после его очередной модернизации. Впервые вместе с системой были испытаны противоракеты «Тамир» с комплектующими совместного израильского и американского производства. Кроме того, в ходе испытаний была проверена способность «Железного купола» осуществлять перехват различного типа ракет, запускаемых одновременно или с небольшим интервалом из разных точек. Испытания признаны успешными.

Двухступенчатая ракета системы ПРО «Праща Давида» принята на вооружение в 2017 году. Согласно открытым источникам, радиус действия этой ракеты составляет 40-300 км, максимальная высота перехвата - 15 км, максимальная скорость перехвата - 9200 км/ч. Ракета оснащается двумя типами системы наведения - радиолокационной и оптико-электронной.

Успешные испытания системы были проведены в ноябре 2012 года, когда были перехвачены несколько ракет, и затем 20 ноября 2013 года, когда боеголовка перехватчика легко уничтожила баллистическую ракету-мишень. В 2015 году система прошла завершающий этап испытаний. Тогда же был запущен процесс подготовки к принятию системы на вооружение. Однако наиболее перспективной в Израиле является система ПРО «Стрела». Сегодня в рамках боевой подготовки ведётся эксплуатация ракетных комплексов «Стрела-2» и «Стрела-3». Первый комплекс был принят на вооружение в 2000 году. Радиус действия ракеты - 70-100 км, максимальная высота перехвата - 10-15 км, максимальная скорость перехвата - 11 000 км/ч.

«Праща Давида» во время испытаний в 2013 г.
© wikipedia.org
«Праща Давида» во время испытаний в 2013 г.

Комплекс «Стрела-3» приняли на вооружение в 2017 году. Радиус действия ракеты - 250 км, максимальная высота перехвата - 100 км, максимальная скорость перехвата - свыше 11 000 км/ч. Отмечается, что ТТХ этой ракеты позволяют успешно перехватывать баллистические цели, в том числе боеголовки МБР.

В конце июля 2019 года комплекс «Стрела-3» прошёл испытания на территории США на Аляске. Испытания проводились Министерством аэрокосмической промышленности и Министерством обороны Израиля совместно с американским Агентством по противоракетной обороне на стартовом комплексе Pacific Spaceport Complex Alaska на острове Кадьяк. В Пентагоне отметили, что такое место для испытаний было выбрано для того, чтобы протестировать возможности системы, которые не поддаются проверке на территории Израиля.

За 10 дней испытаний на Аляске система совершила три успешных перехвата целей. Был также задействован американский радар противоракетной обороны AN/TPY2. Тесты показали совместимость и успешную совместную работу американской системы обнаружения ракет и новой ракеты израильской ПРО.

Тогдашний премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на своей странице в Twitter так отозвался о прошедших на Аляске испытаниях ракеты: «За последние несколько недель мы провели три секретных испытания ракеты... Они стали невообразимо успешными. Ракета успешно перехватила баллистические ракеты за пределами атмосферы на высотах и скоростях, которых мы до сих пор не видели», - написал Нетаньяху, отметив, что это «огромное достижение в области безопасности Израиля».

Тесты показали успешную совместную работу американской системы обнаружения AN/TPY2 и новой ракеты израильской ПРО.
© wikipedia.org
Тесты показали успешную совместную работу американской системы обнаружения AN/TPY2 и новой ракеты израильской ПРО.

Ракетное оружие

С начала 1970-х годов Израиль форсирует программу создания собственного баллистического оружия. Тогда была разработана баллистическая твёрдотопливная ракета мобильного базирования типа «Иерихон» при техническом содействии со стороны французской ракетостроительной компании Marcel Dassault. Первоначально появилась одноступенчатая ракета «Иерихон-1», которая имела следующие тактико-технические характеристики: длина - 13,4 м, диаметр - 0,8 м, вес - 6,7 т. Она могла доставить головную часть весом около тонны на дальность до 500 км. Круговое вероятное отклонение (КВО) этой ракеты составляло около 500 м. Сейчас у Израиля имеется до 150 ракет указанного типа. Однако в режиме боевой готовности находятся от 18 до 24 пусковых установок.

В середине 1980-х годов израильские конструкторы приступили к разработке более совершенной двухступенчатой ракеты «Иерихон-2» с дальностью стрельбы 1,5-1,8 тыс. км при массе головной части 750-1000 кг. Стартовый вес ракеты - 14 т, длина - 14,0 м, диаметр - 1,6 м. Лётно-конструкторские испытания ракет этого типа были проведены в период с 1987 по 1992 год, их КВО составляет 800 м. В настоящее время Израиль имеет от 50 до 90 баллистических ракет средней дальности «Иерихон-2» и 12-16 соответствующих мобильных пусковых установок.

Следует заметить, что в условиях мирного времени пусковые установки ракет «Иерихон-1» («Иерихон-2») размещены в специально оборудованных подземных сооружениях на ракетной базе Кфар-Захария, расположенной в 38 км южнее Тель-Авива.

Новый шаг израильских инженеров - «Иерехон-3».
© xandernieuws.punt.nl
Новый шаг израильских инженеров - «Иерехон-3».

Дальнейшим развитием израильской ракетной программы стала трёхступенчатая ракета «Иерихон-3», первое испытание которой было проведено в январе 2008 года, а второе - в ноябре 2011 года. Она способна доставить головную часть весом в 1000-1300 кг на дальность свыше 4000 км, что соответствует дальности стрельбы БРСД. Ракета была принята на вооружение в 2016 году.

Стартовая масса этой ракеты составляет 29 т, а длина - 15,5 м. Помимо моноблочной, ракета этого типа способна нести разделяющуюся боевую часть с несколькими боеголовками индивидуального наведения. Возможно её базирование как в шахтных пусковых установках, так и на мобильных носителях, в том числе железнодорожных.

В качестве потенциального средства доставки ядерного оружия может рассматриваться космическая ракета-носитель Shavit. Это трёхступенчатая твёрдотопливная ракета, созданная по американским технологиям. С её помощью израильтяне вывели на низкие околоземные орбиты пять космических аппаратов массой по 150 кг. Как полагают специалисты американской Национальной лаборатории имени Лоуренса, ракета-носитель Shavit может быть достаточно легко модифицирована в боевую ракету межконтинентальной дальности стрельбы - до 7800 км при 500-килограммовой головной части.

Ракета размещается на громоздком наземном пусковом устройстве и имеет значительное время подготовки к старту. Вместе с тем конструктивные и технологические решения, достигнутые при разработке ракеты-носителя Shavit, могут быть использованы при разработке боевых ракет с дальностью стрельбы свыше 5000 км.

Третья ступень ракеты-носителя Shavit.
© wikipedia.org
Третья ступень ракеты-носителя Shavit.

В рамках программы разработки перспективного баллистического ракетного оружия в начале июня 2020 года Израильский концерн Israel Aerospace Industries провёл успешное испытание баллистических ракет малой дальности. Согласно израильским СМИ, два модернизированных оперативно-тактических ракетных комплекса с одноступенчатой твёрдотопливной баллистической ракетой LORA успешно поразили цели в море. Одна из них была запущена на расстояние 90 км, другая - 400 км.

«В обоих случаях ракеты были запущены по заданной траектории и попали в цель с высокой точностью», - отметили в Концерне. Израильские СМИ подтвердили, что обе ракеты поразили цели. В компании указали, что испытания проходили в море из соображений безопасности, а запуски осуществлялись дистанционно из-за связанных с коронавирусом ограничений.

Первые испытания комплекса LORA были проведены в 2017 году. Он может иметь как наземное, так и морское базирование. Согласно оценкам, LORA способен эффективно поражать элементы инфраструктуры, такие как узлы связи, электростанции, а также батареи ПВО в глубине обороны потенциального противника. Срок хранения ракет в полевых условиях - до 7 лет.

Ракета оснащается инерциальной системой наведения, которая использует американскую спутниковую навигационную систему «Навстар». КВО ракеты составляет около 10 м.

LORA размещается в герметичном транспортно-пусковом контейнере, который входит в состав блока из четырёх единиц и может стать частью ракетного комплекса наземного и морского базирования. После успешных испытаний в Средиземном море в марте 2004 года разработчики данного комплекса, помимо вооружённых сил Израиля, предлагали систему LORA также Индии и Турции, однако решений о соответствующих контрактах тогда не принималось.

Комплекс LORA способен поражать узлы связи, электростанции, а также батареи ПВО в глубине обороны потенциального противника.
© wikipedia.org
Комплекс LORA способен поражать узлы связи, электростанции, а также батареи ПВО в глубине обороны потенциального противника.


Тем не менее обвинить Израиль в ПРО-альтруизме никак не получится. Ещё до начала реализации американо-израильской программы ПРО Тель-Авив предусмотрительно поинтересовался у американцев, не дадут ли те, скажем, миллиард на противоракетную оборону Израиля. Конечно, дали в конце прошлого года. Теперь же, после совместных успехов в области испытаний противоракет Израиль и вовсе может не беспокоиться за судьбу подписанного в 2016 году меморандума, который касается сотрудничества в сфере безопасности.

Соглашение предполагает, что в период с 2018 по 2028 год общий объём американской помощи еврейскому государству будет составлять 38 млрд долл. Ежегодно израильская сторона получает по 3,3 млрд долл. Впервые было оговорено, что дополнительная линия в 500 млн долл. идёт на нужды противоракетной обороны. При этом союзник США получил официальное право просить экстренную помощь. Договорённости также обязывают еврейское государство постепенно отказаться от закупок оружия неамериканского производства и не использовать американские средства с целью приобретения топлива для военной техники.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама