Порт Мариуполя приводят в порядок, чтобы он начал функционировать.

Почему вопрос: «Стой! Кто идёт?» на флоте не всегда обязателен

Достойным преддверием стартовавшего в Вооружённых силах России 1 июня летнего периода обучения стали испытания гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон», которые успешно провёл экипаж фрегата «Адмирал Горшков» Северного флота. Кстати, 1 июня в нашей стране ежегодно отмечается в день Северного флота 
01 июня 2022, 06:40
Реклама
Почему вопрос: «Стой! Кто идёт?» на флоте не всегда обязателен
© mil.ru
Порт Мариуполя приводят в порядок, чтобы он начал функционировать.
Читайте нас на: 

В России завершены государственные испытания гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон», контрольный пуск которой был выполнен 28 мая экипажем фрегата «Адмирал Горшков». Испытания проходили на максимальную дальность полёта ракеты с надводного носителя. Пуск гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон» был совершён из акватории Баренцева моря, мишень была поражена в Белом море на удалении около тысячи километров. Это означает для наших недругов, что если появится угроза столкновения двух флотов - Балтийского и НАТО, то России есть, откуда, как и чем ответить.

По законам военного времени

То, что должно было произойти благодаря бестолковым действиям нынешних киевских властей и что напрашивалось всем ходом нашей спецоперации, де-факто произошло. Украина навсегда потеряла выход к Азовскому морю. И случилось это в большей степени потому, что личный состав ВМФ со стороны моря, а сухопутные подразделения с наземных направлений, проведя ряд наступательных акций, выбили из региона украинские воинские формирования. А после того, когда руководители Запорожской и Херсонской областей заявили, что никогда не вернутся под контроль киевского режима, всем окончательно стало понятно: Азовское море отныне является морем совместного пользования России и ДНР. И ничьим более. Совсем скоро это будет закреплено де-юре.

Морской гумкоридор находится под надёжным контролем сил ВМФ России.
© mil.ru
Морской гумкоридор находится под надёжным контролем сил ВМФ России.

Уже сегодня порты Новоазовска, Мариуполя, Бердянска и Геническа под присмотром (расслабляться нельзя даже при очевидных успехах) и при помощи моряков Новороссийской военно-морской базы и Каспийской флотилии приводят себя в порядок, дабы начать функционировать по прямому назначению. Только в одном порту Мариуполя (он уже принял первый гражданский сухогруз), с которым плотно поработали военные специалисты Черноморского флота и инженерных войск, было полностью обследовано и разминировано свыше 130 сооружений и объектов.

Начиная с 27 мая, организован морской гуманитарный коридор для выхода застрявших по вине Украины иностранных гражданских судов не только в портах Азова, но и в черноморских Одессе, Николаеве, Херсоне, Очакове…

Только не следует думать, что на этих судах, используя их грузовые отсеки и палубы, можно будет под шумок вывести всё, что вздумается, или попытаться устроить какую-нибудь провокацию в отношении российских военных кораблей. Всё должным образом контролируется черноморцами каждый день, с утра и до вечера. В ночное время, когда коридор будет закрыт, контроль продолжит осуществляться по всем законам военного времени. Это значит, что, если кто-то попытается вырваться в нарушение разрешённого режима, или наоборот, использовать морской путь для прохода к береговой черте, будет уничтожен без контрольного вопроса: «Стой! Кто идёт?».

Корвет «Меркурий» приступил к ходовым испытаниям.
© mil.ru
Корвет «Меркурий» приступил к ходовым испытаниям.

Очень скоро (до конца нынешнего года) боевой состав Черноморского флота пополнит корвет проекта 20380 «Меркурий», который на прошлой неделе приступил к ходовым испытаниям. Корвет стал пятым из серии кораблей этого проекта, построенном на заводе «Северная верфь» в Санкт-Петербурге по модифицированному проекту. В отличие от предыдущих кораблей на «Меркурии» установлен новый многофункциональный радиолокационный комплекс «Заслон» с размещением неподвижных антенн в башнеподобной надстройке.

Морские навыки приобретаются и на берегу

Перед моряками Балтийского флота стоят совершенно другие задачи, нежели перед черноморцами, но главная из них неизменна. Нужно достойно войти в летний период обучения. Достойно - значит без происшествий и с абсолютной готовностью к решению поставленных задач. У балтийцев это получается не только в море, но и на берегу. В Калининградской области в завершающую фазу вступила подготовка к конкурсу «Морской десант-2022» среди подразделений морской пехоты, которая пройдёт на полигоне Хмелёвка с 1 по 11 июня.

Так тренируются подразделений морской пехоты.
© mil.ru
Так тренируются подразделений морской пехоты.

Накануне водители отработали вождение бронетранспортёров БТР-82А по маршруту с преодолением различных препятствий: колейного моста, рва, прохода между столбами. Также они потренировались в навыках управления своих тяжёлых машин на плаву. Наводчикам предоставили возможность попробовать свои силы в стрельбе по мишенным позициям, имитирующим надводные, береговые и воздушные цели. Всего в конкурсе примут участие около 200 бойцов, представляющих команды Балтийского и Северного флотов, Дальневосточного высшего общевойскового командного училища и Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, учебного центра подготовки морской пехоты ВМФ.

А военнослужащие одного из ракетных соединений Балтийской военно-морской базы отработали свои учебно-боевые упражнения на побережье. Ракетчики из дивизиона мобильных береговых противокорабельных комплексов «Бастион» выдвинулись в назначенные районы Калининградской области, привели к бою вверенную технику и выполнили электронные пуски ракет по условным надводным целям. Во время отработки упражнения расчёты сменили не только огневые позиции, но и тактику ведения боевых действий при нанесении по ним авиаударов и нападении диверсионно-разведывательных групп условного противника.

В это же самое время в одном из морских полигонов БФ экипаж сторожевого корабля «Ярослав Мудрый» провёл ряд учений с отработкой морских элементов подготовки, а также по защите корабля при отражении ударов вероятного противника с воздуха. В общей сложности экипаж сторожевика выполнил почти дюжину боевых упражнений с практической стрельбой из артиллерийских корабельных комплексов при розыгрыше условного боя с надводным кораблём противника. В качестве мишеней были использованы буксируемые и поплавковые щиты.

Также моряки отработали постановку радиоэлектронных помех, провели учения по борьбе за живучесть корабля на ходу, при прохождении узкости и плаванию в условиях ограниченной видимости с выполнением ряда противодиверсионных мероприятий. Днём ранее экипаж «Ярослава Мудрого» отработал приём вертолёта палубной авиации Ка-27. После облёта корабля на различных высотах и проверки работоспособности его средств ПВО, морские лётчики потренировались в посадке на вертолётную площадку корабля. Всего таких посадок было свыше 30, часть из которых проведена в тёмное время суток. Были испробованы все возможные варианты: в дрейфе и на ходу корабля, в условиях небольшого шторма и когда море было спокойным.

Ночные полёты занимают особое место в программе подготовки экипажей вертолётов. Каждый пилот должен обладать навыками управления винтокрылой машины в условиях ограниченной видимости, когда необходимо осуществить взлёт/посадку на палубу корабля, ориентируясь исключительно по приборам. В условиях же штормового моря (до двух-трёх баллов) - это достаточно сложный манёвр, требующий серьёзной лётной практики.

Ночные полёты занимают особое место в программе подготовки экипажей вертолётов.
© mil.ru
Ночные полёты занимают особое место в программе подготовки экипажей вертолётов.

Если бы у «Варяга» было современное оборудование

Экипаж другого сторожевика - «Неустрашимого» на послезаводских ходовых испытаниях проверил работоспособность своей гидроакустической системы во всех режимах: при поиске и обнаружении ПЛ, мин, торпед, а также подводных диверсантов на различных дальностях и глубинах; на ходу, в дрейфе и при стоянке на якоре. В целях максимальной достоверности, с МПК «Алексин» в сторону «Неустрашимого» было поочерёдно запущено несколько торпед.

Задача гидроакустиков СКР при этом была максимально «проста». При помощи комплексного использования данных гидролокатора моряки должны были провести идентификацию информации и выполнить взаимодействие с другими системами корабля, обеспечивающими применение оружия. Особое внимание экипажа совместно с представителями завода было уделено проведению испытания гидроакустической станции, позволяющей обнаружить подводные цели на дальних расстояниях. Они справились с этой задачей без замечаний.

Точно так же, как и экипажи малых ракетных кораблей «Зелёный Дол», «Советск» и «Серпухов», которые провели плановую тренировку по нанесению удара крылатыми ракетами комплекса морского базирования «Калибр» по береговым объектам условного противника. В отличие от предыдущих тренировок эти корабли отработали данное упражнение, не выходя из пункта базирования. Стрельбы проходили в условиях сложной помеховой обстановки, искусственно созданной для усложнения выполнения поставленной задачи. Несмотря на это, расчёты ракетно-артиллерийских боевых частей МРК выполнили электронные одиночные и залповые пуски по назначенным целям, имитирующим скопление боевой техники и живой силы, подтвердив, что они прекрасно могут справиться с этой задачей, как в море, так и находясь у стенки.  

И один корабль в море - тоже воин

Неплохое умение и навыки продемонстрировал отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе корветов «Совершенный», «Громкий» и «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов». Форсировав пролив Лаперуза (из Японского в Охотское море), корабли поэтапно провели тренировки по противовоздушной обороне и преодолели район с минной опасностью. Условные мины были уничтожены практической артиллерийской стрельбой по надводным мишеням, находящимся в свободном плавании. Стрельба велась из штатных 30-мм автоматических артустановок АК-630. Начало летнего периода обучения для экипажей корветов пройдёт в Азиатско-Тихоокеанском регионе, куда они в настоящее время направляются и где их ждёт целый ряд корабельных учений и тренировок.

Экипаж БПК «Адмирал Пантелеев» во время поиска подводной лодки.
© mil.ru
Экипаж БПК «Адмирал Пантелеев» во время поиска подводной лодки.

Экипаж БПК «Адмирал Пантелеев» во взаимодействии с дизель-электрической подводной лодкой проекта «Варшавянка» провёл противолодочное учение в Японском море. В ходе мероприятия «пантелеевцы» отработали ряд противолодочных задач по организации поиска подводной лодки с использованием штатных средств и палубных вертолётов Ка-27ПЛ. После обнаружения «вражеской» субмарины экипаж корабля организовал слежение за подводной целью, а в завершении условно утопил её, использовав для этого бортовые реактивные бомбомёты РБУ-6000. В свою очередь экипаж подводной лодки отработал скрытное преодоление противолодочных рубежей с маневрированием и уходом от преследования после обнаружения.

А большой противолодочный корабль «Адмирал Левченко» Северного флота, как и его коллега «Адмирал Горшков», ещё раз подтвердил, что один корабль в море - тоже воин. По плану боевой подготовки экипаж БПК провёл учение по отражению атаки на корабль средств воздушного нападения условного противника с выполнением боевой стрельбы по целям, имитирующим крылатые ракеты и самолёты.

Расчёты боевого информационного пункта, радиотехнической и ракетно-артиллерийской боевых частей БПК «Адмирал Левченко» блестяще справились с поставленной задачей, отработав обнаружение воздушных целей, их сопровождение и уничтожение.

В ходе учения фактически была отработана стрельба зенитным ракетным комплексом «Кинжал», батареей универсального калибра и скорострельной зенитной артиллерией по имитаторам воздушных целей. Кроме стрельбы в рамках проверки ПВО, корабельные артиллеристы поразили надводные цели, имитировавшие быстроходные катера противника, и отработали стрельбу по обнаруженной морской мине. Все отработанные упражнения входят в курс боевой подготовки надводного корабля к выполнению задач по его главному предназначению.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама