Англосаксы и АнтиРоссия 2.0 в Центральной Азии
Уже вполне очевидный, из-за спецоперации наших войск, провал проекта Идеологический пирог по-англосакски на Украине сподвиг Британию и США на повторение аналогичного сценария в Средней Азии. Памятуя, как на Украине шаровары и вышиванки вдруг приобрели чёткие узоры свастики и зигующие факельные шествия, ситуация вырисовывается весьма тревожная. Тем более что англосаксы следуют уже проверенным на деле шаблонам по оболваниваю населения и воспитанию ненависти ко всему русскому и российскому. Теперь под прицелом Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и Туркменистан, но есть одно отличие - проект строится не только на активизации движений местных национал-радикалов, но и на привитии русскоязычным жителям этих республик ненависти к России. Вероятно, сказался печальный для англосаксов опыт Донбасса, жители которого в своей массе категорически отвергли антироссийскую повестку.
«Свидомость» - на азиатскую почву
Речь идёт как бы об информационной «грамотности населения». А теперь вспомним, как на Украине с подачи всё тех же англосаксов с конца восьмидесятых годов XX века в украинскую политическую жизнь стало входить слово «свидомый», то есть «сознательный». Под этим подразумевалась «национальная сознательность» и выбор в пользу всего украинского в противовес «чуждому» русскому. Результат налицо - это украинский фашизм.
Британский МИД, он же - Форин-офис, через свои НКО в Азии взялся за реализацию проекта по разрушению межнациональных отношений, который имеет, разумеется, вполне «демократическое название»: «Содействие плюрализму, сбалансированности и медиаграмотности в СМИ в Центральной Азии». При этом поясняется, что он направлен на повышение устойчивости населения Центральной Азии к внешним ложным новостям и дезинформации. Откуда «деза»? - да понятно, с России вестимо…
Отдельным направлением идёт русскоязычная аудитория и для неё ищется проверенный русофобией куратор. В техническом задании говорится, что Форин-офис выделяет грант для «главного подрядчика для обеспечения многообразия, сбалансированности и грамотности русскоязычных СМИ в Центральной Азии». И прямо заявляется о якобы дезинформации со стороны российских СМИ: «У русскоязычных сообществ за пределами России наблюдается ограниченный доступ к качественному и беспристрастному сервису общественного вещания, а также независимым СМИ на русском языке. В отсутствие альтернатив аудиторию притягивают новостные и развлекательные программы, которые не отличаются взвешенностью информации, что делает эти сообщества восприимчивыми к кампаниям по дезинформации».
Соискателю гранта предлагается воспользоваться этой самой «восприимчивостью к дезинформации», то есть фактически заявляется, что тамошние жители - полные болваны, и поверят любым западным фейкам и ерунде. И чтоб крепче верили, для этого надо создать информационный портал «Обмен русскоязычными новостями», что «позволит независимым СМИ совместно использовать его новостные ресурсы, а также Балтийский центр повышения квалификации работников средств массовой информации, который работает в целях улучшения качества предоставления информации в регионе». Прибалты, как «гуру» или «коуч» для Средней Азии, здесь вылезли не случайно. Понятно, чему могут научить Литва, Латвия и Эстония, ставшие в Европе «чемпионами по русофобии», хотя, впрочем, поляки здесь уже не отстают.
Соискатель должен сформировать пул лояльных Западу и нелояльных России журналистов с хорошим знанием английского языка. В разделе «Желаемые результаты» заявлено, что в сферу охвата данной программы входят Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, но «особое внимание должно быть уделено проектам, направленным на крупную русскоговорящую аудиторию Казахстана и Узбекистана». Другими словами, русскую и русскоговорящую диаспору хотят обучить ненавидеть Россию!
Такое вот «ноу-хау», в отличие от Украины, где русских вообще, включая местных русских, сделали главными врагами Незалежной.
Для соискателя также включены такие требования, как «профессиональные знания и опыт работы в Центральной Азии, опыт планирования, доступ к платным услугам независимых телеканалов, «качественных» газет и цифровых платформ. Он должен уметь подсунуть в СМИ свой «контент» и за деньги, но не в форме прямой рекламы, а какого-то независимого и объективного мнения или расследования, опять же против России.
Поучивший грант исполнитель должен будет ежемесячно или чаще встречаться с руководителями программы для настройки и коррекции информационных русофобских кампаний. Предполагается, что большинство встреч будет проводиться внутри страны с представителями британских посольств. Также обязателен ежеквартальный письменный отчёт о проделанной работе и израсходованных финансах с детальным анализом, как были освоены выданные «30 сребреников». Ведь очевидно, что такая деятельность преследует цель разрушения стабильности и является предательством против своих же стран.
Формирование местной пятой колонны
Впрочем, тамошняя пятая колонна тоже не обделена грантами. Местным журналистам, преподавателям различных категорий, включая учителей старших классов, преподавателей университетов и библиотекарей, платить будут за обучение антироссийской повестке их подопечных - школьников, студентов, пользователей библиотек. Цель всей этой пропагандистской кампании имеет главный лейтмотив: «Всё что говорит правительство России и российские СМИ - это дезинформация, и вообще все беды Средней Азии от России. И с этим что-то надо делать».
Причём уже идёт масштабная работа - например, на семинарах по обучению тренеров по «медиаграмотности» в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане приняли участие 559 педагогов (103 преподавателя вузов, 322 школьных учителя и 134 библиотекаря). Для медийной и информационной «грамотности» уже разработаны «учебные пособия» для школ, университетов и библиотек, которые переведены на русский, казахский, кыргызский, таджикский и узбекский языки.
Чему они будут учить - тоже понятно на примере Украины: «Русские - это оккупанты, они пришли на чужую землю, и без них заживёте в эпохе всеобщего счастья и процветания». Сала там не едят, поэтому англосаксы объявят о важности в национальной самоидентификации не делиться с россиянами пирогами-чуреками и кумысом.
С подачи британских кураторов министерством образования Кыргызстана уже принята профильная школьная программа с элементами неявного национализма и русофобии, которая теперь преподаётся по всей стране. Есть и онлайн-инструмент Media Sabak, который тоже доступен на русском, кыргызском, казахском, таджикском и узбекском языках.
В качестве доноров и партнёров выступают следующие «проверенные» русофобские структуры: Фонд конфликтов, безопасности и стабильности Соединённого Королевства (The United Kingdom Conflict, Security and Stability Fund - CSSF), Медианет (MediaNet), Фонд «Центр поддержки СМИ» (Media Support Centre Foundation), Центр развития СМИ (Media Development Centre).
При этом на сайте британского МИД про финансирование фонда CSSF говорится следующее: «программы связаны с деликатными вопросами и в ситуациях с высоким риском безопасности, поэтому мы не можем публиковать подробности всей нашей работы». И понятно почему - фонд ведёт гибридную войну и военную разведку в странах действия его программ.
Вот что заявляет тамошняя пятая колонна на сайте Центрально-Азиатского бюро аналитической отчётности: «Война между Россией и Украиной продемонстрировала, что мир вступил в новую фазу информационной войны. Жители стран Центральной Азии оказались уязвимы перед беспрецедентным объёмом ложной информации, полуправды, манипуляций и фейковых новостей. Как показывает практика, даже опытным журналистам, обученным пользоваться инструментами проверки фактов, сложно сразу отличить факт от манипуляции».
Кстати, в конце марта главный вещательный орган Форин-офис - корпорация BBC World Service получила дополнительное финансирование в размере 4,1 миллиона фунтов стерлингов для поддержки служб украинского и русского языков в регионе.
Главный дезинформатор планеты заговорил о «дезинформации»
Аналогичную повестку продвигает и США. В рамках «Программы СМИ Центральной Азии», финансируемой Агентством США по международному развитию (USAID), 9-10 июня текущего года в Алматы прошла Международная конференция по медиаграмотности. В ней участвовало 60 экспертов по «медиаграмотности» из Центральной Азии и других стран «для продвижения медийной и информационной грамотности в регионе». Было заявлено, что «неправительственными организациями реализуется множество инновационных проектов по поддержке распространения медийно-информационной грамотности: настольные и мобильные игры, театральные постановки, комиксы и так далее».
Открывая этот неумело замаскированный антироссийский шабаш, директор региональной миссии USAID в Центральной Азии Лоуренс Харди II чисто по-иезуитски заявил: «Медиаграмотность не является ни идеологической, ни политической, а представляет собой способность расшифровывать сообщения и критически относиться к информации. Критическое мышление является одним из важнейших жизненных навыков, которым должны овладеть все граждане как активные участники демократического общества». То есть тотальное объявление дезинформацией любой официальной российской информации - это не политика и идеология, а всего лишь «критическое мышление». Ну, да, ко всему российскому… Информация о конференции была размещена на сайте посольства США в Казахстане.
Участники обсудили тренды в «повышении медиаграмотности, такие как междисциплинарный подход, геймификация, мобильные технологии и вовлечение в исполнительское искусство». Ещё одна важная тема конференции - «устойчивость общества к дезинформации в условиях кризиса».
Всё то же самое, что и в британском проекте, но чуть технологически дальше - с использованием компьютерных игр, где Россия и россияне обязательно будут злодеями. Прицел уже на детей и подростков, на самых юных, которые сейчас не отлипают от смартфонов. Кроме того, задействуют кинематограф, телесериалы и театральные постановки. Такое вот наглое, грязное русофобское вторжение в чужую культуру и искусство.
Поясняется, что «программа СМИ Центральной Азии финансируется Агентством США по международному развитию (USAID), реализуется через Internews и направлена на создание более сбалансированной информационной среды в Центральной Азии, чтобы повысить открытость молодёжи и взрослых к различным идеям, мнениям и точкам зрения и, в свою очередь, повысить их участие в гражданском участии».
В результате такой очередной и более чем очевидной англосаксонской «кальки» с «украинского проекта», мы имеем риск получить очередные фашистские режимы, но уже в нашем мягком азиатском подбрюшье. Информационное бездействие в конце 1990-х и начале 2000-х годов, и убаюкивающая «сурковщина», что «на Украине всё хорошо, прекрасная маркиза» и привели к нынешней спецоперации. Вопрос - а нам нужны ещё одни такие грабли? Или опять только армия станет палочкой-выручалочкой?