«Александр Обухов» - уникальный тральщик с самым большим в мире корпусом из монолитного стеклопластика.

Проверено: мин нет

Уникальный тральщик «Александр Обухов» и защита морских границ по всему периметру внутренних и внешних вод России
22 сентября 2022, 06:42
Реклама
Проверено: мин нет
© mil.ru
«Александр Обухов» - уникальный тральщик с самым большим в мире корпусом из монолитного стеклопластика.
Читайте нас на: 

Известное выражение про затишье перед бурей родилось на флоте. Именно моряки первыми заприметили, что перед штормом погода всегда тихая и спокойная, а на море - штиль. Так было. На море. А в политике всё иначе. Одна буря сменяет другую, девятый вал с каждым штормом становится всё сильнее, народы захлёбываются, а затишье только снится. И очень наглядно это прослеживается в зоне ответственности российских военных флотов.

«Лов барабульки» натовским морякам запрещён

Но прежде несколько слов о действиях наших морских пехотинцев, которым в спецоперации в Донбассе отведена особая роль. Несмотря на своё главное предназначение - десантирование на побережье противника, морпехов регулярно привлекают к боевой работе вдали от моря. И они очень достойно с этим справляются. Яркое подтверждение тому - действия подразделений бронегруппы морской пехоты Тихоокеанского флота в Запорожской области.

Наши бойцы разгадали манёвр укронацистских бандитов, предпринявших попытку прорвать оборону союзных сил и зайти к ним с фланга. Экипаж БМП-3 произвёл «пробный» выстрел по группе диверсантов, после чего, открыв шквальный огонь, навсегда демилитаризировал весь личный состав группы, уничтожив попутно и бронетехнику. По мнению специалистов, морпехи, как заправские артиллеристы, неплохо освоили стрельбу по навесной траектории. Это позволяет не отвлекать профессиональных артиллеристов-сухопутчиков «на мелочи» и очень способствует продвижению штурмовых отрядов союзных войск по территориям, занятым противником.

Это всего лишь один малюсенький эпизод на одном из участков боестолкновений в зоне СВО, но ни у кого не должно быть сомнений, что по всей линии фронта, где задействована морская пехота, результат их деятельности точно такой же. И здесь - обратите внимание - не совсем свойственная для них среда. Боевая работа на побережье, без которой в скором времени точно не обойдётся, покажет их настоящий профессионализм.

Точно такой же, какой демонстрируют моряки Черноморского флота. Думаю, нет необходимости объяснять, насколько напряжена атмосфера, царящая сегодня на Чёрном море. Именно черноморцы являются главным гарантом относительного спокойствия в регионе. И кто бы с какими инсинуациями по этому поводу не выступал (а они слышны на разных уровнях), ни один натовский корабль из стран нечерноморского региона после начала нашей спецоперации, не рискует зайти в акваторию Чёрного моря. Хотя до этого, сменяя друг друга, они чуть ли не на постоянной основе изображали здесь «лов барабульки». По-видимому, морские начальники стран-участниц альянса уяснили, что одними лишь предупредительными выстрелами по кораблям, провоцирующим различные ситуации, российская сторона не ограничится.

Один флот хорошо, а два - лучше

Моряки-тихоокеанцы дали это понять открытым текстом в ходе комплексной экспедиции «Умка-2022», которая в настоящее время завершается в восточном секторе Арктики. Многоцелевая АПЛ «Новосибирск» (пр. 885М «Ясень-М») Тихоокеанского флота прошла подо льдами, всплыла в назначенном районе в акватории Севморпути и произвела пуск противокорабельной ракетой «Гранит». В это же время с побережья Чукотского полуострова стрельбу крылатой ракетой «Оникс» произвёл береговой ракетный комплекс «Бастион». Ракеты поразили морскую мишень, имитирующую отряд боевых кораблей противника, на удалении свыше 400 километров. Обеспечивание мероприятия при отработке стрельб осуществлял ракетный атомный подводный крейсер «Омск» (пр. 949А «Антей»). А руководил действиями сил флота с борта корабля управления «Маршал Крылов» лично главком ВМФ адмирал Николай Евменов.

Главком ВМФ адмирал Николай Евменов лично руководит действиями сил флота.
© mil.ru
Главком ВМФ адмирал Николай Евменов лично руководит действиями сил флота.

Если кто-то считает, что краткосрочная миссия АПЛ на этом закончилась, может это забыть. По данным китайского военно-политического издания Sina Military, российские атомные подводные лодки уже несут дежурство у побережья Северной Америки. И ничего удивительного в этом нет, поскольку градус агрессивной настроенности США в отношении России не спадает.

Журналисты из КНР сообщают, что у побережья США могут находиться не менее двух российских атомных субмарин, несущих на своём борту ядерное оружие. Одна из них находится недалеко от восточного побережья США, другая, предположительно - в арктических водах. Мы не будем ставить под сомнение данную информацию, равно как и тот факт, что этими лодками вполне могут быть «Омск» и «Новосибирск».

АПЛ «Новосибирск» готовится к швартовке после выполнения поставленной задачи.
© mil.ru
АПЛ «Новосибирск» готовится к швартовке после выполнения поставленной задачи.

На том же флоте в акватории Тихого океана корабли ВМФ России и ВМС Народно-освободительной армии Китая в рамках программы международного военного сотрудничества провели совместное патрулирование. Экипажи отработали тактическое маневрирование и организацию связи между кораблями группировки. Также они выполнили серию упражнений с практическими артиллерийскими стрельбами и весь комплекс мероприятий по обеспечению полётов палубных вертолётов.

С российской стороны в патрулировании задействованы фрегат «Маршал Шапошников», корветы «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов», «Совершенный» и «Громкий», а также средний морской танкер «Печенга». ВМС Китая представлены эсминцем «Нянь Чан», сторожевым кораблём «Ян Чен» и судном комплексного снабжения «Дун Пинху».

Тут обязательно следует отметить, что вышеперечисленные действия не являются неким «ответом Чемберлену». Эти мероприятия проводятся по плану учебно-боевой подготовки, вне зависимости от того, что говорят и как ведут себя наши супостаты на море.

Корабли ВМФ России и ВМС Китая выполняют совместное патрулирование.
© mil.ru
Корабли ВМФ России и ВМС Китая выполняют совместное патрулирование.

Три атомохода - три полыни в арктических льдах

В марте прошлого года в рамках комплексной арктической экспедиции «Умка-2021» по единому замыслу и плану с проломом полутораметрового льда было произведено всплытие трёх подводных атомных ракетоносцев из-подо льда в назначенное время в районе диаметром 600 метров. Перед всплытием одна из подлодок провела практическую торпедную стрельбу, после чего торпеду подняли на поверхность через специально сделанную полынью. А совместное патрулирование, в задачи которого входят: 1) укрепление военно-морского сотрудничества между РФ и КНР, 2) поддержание мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 3) мониторинг морской акватории, 4) охрана объектов морской экономической деятельности России и Китая - тоже не первое мероприятие. В октябре 2021 года наши корабли уже выполняли аналогичную задачу совместно. Тогда российско-китайская группировка прошла через Сангарский пролив; моряки выполнили несколько тренировок, преодолев в общей сложности свыше 1700 морских миль.

Воздушную цель уничтожат и мины морские взорвут

Не отстали от своих товарищей и моряки-балтийцы. На прошлой неделе подразделения морской пехоты Балтфлота провели учение по отражению наступления сил условного противника с морских направлений. На этапе выполнения боевых стрельб с закрытых огневых позиций, бойцы десантно-штурмовых отрядов нанесли сокрушительный удар по десантоопасному направлению сразу из нескольких видов оружия. В том числе - из пушек бронетранспортёров БТР-82А, 82-мм миномётов «Поднос», ручных, подствольных и автоматических гранатомётов. Следом морпехи (около 250 человек) отработали полный перечень тактических действий в обороне в светлое и тёмное время суток.

С подразделениями морской пехоты Балтийского флота проведено учение по противодесантной обороне.
© mil.ru
С подразделениями морской пехоты Балтийского флота проведено учение по противодесантной обороне.

А в учениях по отражению условного ракетно-авиационного удара противника по военным и гражданским объектам в Калининградской области приняли участие военнослужащие из подразделений ПВО Балтийского флота. Расчёты ЗРК С-400 «Триумф» уложились в нормативы при отработке обязательных действий после получения сигнала об обнаружении воздушных целей «противника». Начиная от развёртывания комплекса и заканчивая электронными пусками по целям. Расчёты ЗРПК «Панцирь С-1», совершив марш на полигон, выполнили боевые стрельбы по мишеням, имитирующим средства воздушного нападения и наземную технику условного противника.

Участвовали в учениях и радиотехнические подразделения ПВО флота, оснащённые современными радиолокационными станциями и комплексами средств автоматизации. Именно с помощью этих техсредств воздушные цели сначала были обнаружены, а затем информация о них в режиме реального времени передавалась на командный пункт зенитных ракетных подразделений. Всего в мероприятиях боевой подготовки приняли участие более пятисот военнослужащих, было задействовано свыше полусотни единиц военной и специальной техники.

Одновременно с действиями наземных подразделений, отличился и экипаж корвета «Стойкий», который провёл артиллерийские стрельбы по воздушным мишеням и макету плавающей мины. Огонь вёлся из 100-мм артустановки А-190 и 30-мм установки АК-630. Как рассказали нашему корреспонденту в пресс-службе флота, проведение стрельб осложнялось вводными по радиационной, химической и биологической опасности, поступлению воды и возгораниям в отсеках. Несмотря на это, все назначенные цели были успешно поражены.

АК-630 бьёт без промаха.
© mil.ru
АК-630 бьёт без промаха.

Помимо стрельб, экипаж корвета отработал упражнения по постановке радиоэлектронных помех, провёл учения по борьбе за живучесть корабля на ходу, при прохождении узкости и плаванию в условиях ограниченной видимости. Также был выполнен ряд противодиверсионных мероприятий. Этому элементу боевой подготовки, учитывая неприкрытую террористическую направленность со стороны укронацистских бандитов, втихаря расползающихся по приграничным городам и весям, в последнее время уделяется особое внимание.

А экипаж морского тральщика «Александр Обухов» в одном из районов Финского залива с помощью штатного оборудования обнаружил десять якорных мин времён Великой Отечественной войны. Используя телеуправляемые необитаемые роботизированные аппараты (видимость под водой на этом участке была почти нулевой) «обуховцы» детально обследовали опасную находку и классифицировали её, как гальваноударные якорные мины.

Справка

«Александр Обухов» - уникальный тральщик с самым большим в мире корпусом из монолитного стеклопластика, сформированного методом вакуумной инфузии. Эта технология в российском военном кораблестроении применена впервые. По сравнению со сталью, применение стеклопластика позволило снизить массу конструкции, сохранить её прочностные характеристики и увеличить срок службы. Является первым кораблём противоминной обороны нового поколения.

Без новейшего оборудования - подкильной гидроакустической станции «Александрит» и телеуправляемого аппарата - подобное вряд ли было возможно. После того, когда сомнений в том, что обнаружено, не осталось, мины были уничтожены на месте путём подрыва.

Ещё два корабля - МПК «Алексин» и «Кабардино-Балкария» в рамках двустороннего командно-штабного учения в морских полигонах Балтийского флота отработали учебные задачи по поиску, обнаружению и уничтожению подводной лодки условного противника. Обнаружив лодку, экипажи обоих кораблей уверенно поддерживали с ней контакт, предлагая всплыть. Это происходило ровно до того момента, пока «противник» не предпринял попытку скрыться. Тут же поступила команда на уничтожение лодки. Выполнили комплекс стрельб из реактивных бомбомётных установок РБУ-6000 и отработав практическое применение торпедного вооружения, моряки-противолодочники не оставили «вражеской» субмарине ни одного шанса на спасение.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама