Непревзойдённое качество русского оружия Пётр I выковал «кнутьями по оголённым местам»
© mil.ru
В Министерстве обороны под руководством главы военного ведомства проводится Единый день приёмки военной продукции.

Непревзойдённое качество русского оружия Пётр I выковал «кнутьями по оголённым местам»

300 лет назад, 22 января 1723 года, вышел императорский указ о борьбе с некондиционной военной продукцией
23 января 2023, 06:30
Реклама
Непревзойдённое качество русского оружия Пётр I выковал «кнутьями по оголённым местам»
© mil.ru
В Министерстве обороны под руководством главы военного ведомства проводится Единый день приёмки военной продукции.
Читайте нас на: 

«Денно и нощно блюсти исправность ружей»

Суров, но справедлив был Пётр Великий. Российская империя, год за годом расширяясь, постоянно вела войны, потому оружия требовалось много. В 1712 году по велению императора началось строительство Тульского оружейного завода, и уже в 1720-м для вооружения русской армии здесь было выпущено 22 000 лёгких пехотных и драгунских ружей, мушкетонов и пистолетов с кремневым замком.

В погоне за ростом армии зачастую в петровские времена страдало качество русского оружия.
© Соцсети
В погоне за ростом армии зачастую в петровские времена страдало качество русского оружия.

Всё бы ничего, да в погоне за количеством (а, значит, и прибытком из казны в собственную мошну) оружейники стали забывать о качестве. По сему прискорбному делу генваря 11 дня 1723 года (по ст. стилю. - ЕЗ) Пётр I издал специальный указ. В нём говорилось:

«Повелеваю хозяина Тульской фабрики Корнилу Белоглазова бить кнутом и сослать на работу в монастыри, понеже он, подлец, осмелился войску Государства продавать негодные пищали и фузеи. Старшину альдерманов (цеховых мастеров. - ЕЗ) Фрола Фукса бить кнутом и сослать в Азов, пусть не ставит клейма на плохие ружья. Приказано оружейной канцелярии из Петербурга переехать в Тулу и денно и нощно блюсти исправность ружей…Пусть дьяки и подьячий смотрят, как альдерманы клейма ставят. Буде сомнение возьмёт, самим проверить осмотром и стрельбою. А два ружья каждый месяц стрелять, пока не испортятся. Буде заминка в войске приключаться при сражении, по недогляду дьяков и подьячих, бить оных кнутьями по оголённому месту…»

Вот такой официальный документ засвидетельствовал начало первого в истории России военного представительства, совмещённого со строгой внутренней техприёмкой производителя. Три столетия прошло, стала высокотехнологичной военная техника, но неизменными остались задачи, стоящие перед оборонщиками и принимающими у них продукцию военпредами: «и денно и нощно блюсти исправность ружей».

Задач громадьё

Функции органов военной приёмки обширны. Это осуществление непрерывного контроля качества вооружения, военной техники, военно-технического имущества на всех этапах их разработки, испытаний, производства, поставки и утилизации, а также и различных изделий мобилизационного назначения. Кроме того, военные представительства контролируют мобилизационную готовность предприятий и прохождение денежных средств, выделяемых из федерального бюджета на научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы и закупку продукции военного назначения. Также военные специалисты принимают участие в рассмотрении вопросов, связанных с согласованием цен на продукцию.

Пушка Колчака заслужила медаль на Парижской выставке

Контроль государства за качеством выпускаемого промышленностью оружия век за веком, год за годом становился всё строже.

...3 июля 1865 спецгруппа артиллерийских офицеров Морского министерства получила спецприказ: прибыть на сталелитейный Обуховский завод в Санкт-Петербурге и обеспечить соблюдение качества изготовления корабельных орудий. Командовать специалистами военприёмки было доверено подпоручику корпуса морской артиллерии Василию Колчаку - отцу будущего адмирала Александра Колчака.

Генерал-майор В.И. Колчак.
© wikipedia.org
Генерал-майор В.И. Колчак.

Обуховский завод был основан всего на два года раньше. Отечественного производства для военного флота нарезных стальных орудийных стволов прежде в России не было. Новое дело, понятно, не обошлось без проблем. Первые стволы «вышли комом». Посему присланным для контроля производства артиллерийским офицерам поручалось наблюдение за изготовлением орудий по всему технологическому циклу.

Колчак-старший, хоть и был юн годами, поставил контроль, учёт и дисциплину по военному образцу: строго и жёстко. Наладив порядок взаимоотношений с заводским начальством по всем возникающим вопросам, Василий Иванович добился искоренения извечного русского «авось».

Неукоснительное выполнение всех технологических операций быстро принесло ожидаемые результаты. Первая четырёхфутовая пушка, изготовленная под контролем морских артиллерийских офицеров, была ими же и испытана на полигоне под российской столицей. Орудие выдержало тысячу обыкновенных выстрелов и 224 усиленных. По тем временам это был хороший показатель.

В 1866 году восьмифутовая пушка выдержала уже 3000 боевых выстрелов - это уже был отличный результат. В 1867 году такое же орудие производства Обуховского завода было отправлено в Париж на Всемирную выставку и получило там медаль. Сейчас отмеченная наградой пушка находится на почётном месте в экспозиции Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого в Санкт-Петербурге.

Сталин отправлял бракоделов на «южный берег»

Госконтроль над приёмкой военной продукции сохранился и после революции 1917 года. Качество вооружений имело особое значение, так как напрямую было связано с уровнем обороноспособности страны, а ценой оружия, которое не стреляло, становились солдатские жизни. В отличие от императора Петра Великого, в арсенале средств борьбы с бракоделами у Иосифа Сталина кнутов не было. Советским вождём предпринимались меры более суровые.

Военный представитель инженер-капитан Николай Антощенко осматривает бронебойные авиабомбы во время их приёмки на заводе в Свердловске.
© waralbum.ru
Военный представитель инженер-капитан Николай Антощенко осматривает бронебойные авиабомбы во время их приёмки на заводе в Свердловске.

В СССР, начиная с 1929 года, руководители любых предприятий, допустившие выпуск недоброкачественной или некомплектной продукции, стали подлежать уголовному преследованию. Указ от 8 декабря 1933 года ввел ещё более строгую личную ответственность директоров и других руководителей промпредприятий за производство недоброкачественной и некомплектной продукции. Особенно это касалось руководящих кадров оборонной промышленности. Сроки пребывания проштрафившихся «на курортах южного берега Северного Ледовитого океана», вестимо, были назначены длительные. 10 июля 1940 года Президиумом Верховного Совета СССР был издан новый указ, ещё более повысивший сроки заключения за подобные преступления.

В итоге в Великую Отечественную войну Советский Союз вступил с качественной боевой техникой и оружием. Беда была только в том, что любая война традиционно ломает все планы генералов, а считавшиеся вчера совершенными вооружения оказываются необходимыми, увы, лишь для прошлой войны.

Но советская оборонная промышленность сумела сделать невозможное: в сложнейших условиях перестроиться на ходу и в кратчайшие сроки не только обеспечить Красную Армию новыми образцами вооружений, но и при их массовом выпуске сохранить высокое качество.

Дни и ночи у мартеновских печей не смыкала наша Родина очей...

Наиболее активная деятельность в рамках оценивания военной продукции началась в период Великой Отечественной войны. Специалисты органов военприёмки и техконтроля на предприятиях работали с особой тщательностью. По законам военного времени за малейшие нарушения правил могла быть назначена высшая мера наказания - расстрел. Но работали люди не за страх - за совесть.

Приемщица Байбакова за проверкой 76-мм бронебойных снарядов. 1941-1942 гг.
© waralbum.ru
Приемщица Байбакова за проверкой 76-мм бронебойных снарядов. 1941-1942 гг.

Многие эвакуированные предприятия не просто продолжали поставлять продукцию для фронта - они стали родоначальниками других заводов. Таким, к примеру, был Кольчугинский завод цветных металлов. В 1941 году в связи с угрозой захвата врагом был выполнен демонтаж оборудования предприятия и его эвакуация вместе с 4000 работников на Урал и в Казахстан. В местах эвакуации возникли пять новых заводов - Орский завод цветных металлов, Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов, Ревдинский завод по обработке цветных металлов, Балхашский завод обработки цветных металлов и завод в Верхней Салде.

В Ревде формирование технической мощи завода проходило в тяжелейших условиях. Привезённое из Кольчугино оборудование монтировалось на деревянном основании под открытым небом, рядом одновременно сооружались корпуса цехов. А в конце ноября 1941 года на завод поступила телеграмма от Главковерха Сталина с требованием немедленно приступить к производству радиаторных труб для авиации и танков. Уже в декабре заводчане должны были выпустить не менее 10 тонн такой продукции.

Выполняя приказ, рабочие не выходили из цехов по несколько смен, спали рядом со станками. Работать приходилось на уральском зимнем холоде. Люди страдали от недоедания и отсутствия тёплой одежды. Тем не менее, 6 декабря были выпущены первые 56 кг радиаторной трубки для оборудования боевых самолётов. Знака качества тогда в СССР ещё не существовало, но рекламаций с фронтов не поступало. Сотрудники технической приёмки на заводе помогали не только сохранить качество продукции для фронта, но и экономить. С 1942 по 1945 годы выпуск продукции и производительность труда на Ревдинском заводе выросли в полтора раза, а себестоимость продукции военного назначения была снижена на 33%.

Приёмка танков Т-34, сошедших с конвейера завода № 183 в Нижнем Тагиле.
© waralbum.ru
Приёмка танков Т-34, сошедших с конвейера завода № 183 в Нижнем Тагиле.

Так работала вся оборонная промышленность страны, и наши Т-34 и КВ, «Яки» и «Лавочкины», наше стрелковое оружие стали превосходить немецкое оружие, и победили мы.

Автора!

Для установки степени виновности того или иного сотрудника в производственном браке Министерство обороны СССР разработало полноценную систему контроля качества. Это заметно упрощало контроль уже на начальном этапе производства и этой системе неукоснительно следовали все предприятия с военной приёмкой. Ряд историков считает, что именно принципы работы военной приёмки советского Минобороны были скопированы и легли в основу западной системы менеджмента качества, использующейся сейчас во всём мире и применяемой в различных сферах производства.

Фронт ждёт

Сейчас вновь трудные времена у Родины. Так же как в годы Великой Отечественной войны предприятия российского ОПК быстро перестраиваются и наращивают выпуск вооружений, необходимых нашей армии для выполнения задач специальной военной операции.

Предприятия Объединённой авиастроительной корпорации изготовили в интересах Минобороны России самолёты пятого поколения Су-57, многофункциональные истребители Су-35С, Су-34, Су-30СМ2, военно-транспортные самолёты Ил-76МД-90А и учебно-боевые Як-130.

На Уралвагонзаводе круглосуточно собирают танки Т-90М «Прорыв».
© rostec.ru/Уралвагонзавод
На Уралвагонзаводе круглосуточно собирают танки Т-90М «Прорыв».

Своевременно выполнил гособоронзаказ 2022 года на поставку и ремонт боевых машин пехоты БМП-3, десантных БТР-МДМ и БМД-4М, а также бронированных ремонтно-эвакуационных машин БРЭМ-Л холдинг «Высокоточные комплексы». Уже начата работа по сборке и капитальному ремонту боевых машин в рамках контрактов на 2023 год.

Уралвагонзавод Госкорпорации «Ростех» успешно завершил очередной контракт на поставку танков Т-90М «Прорыв». Партия бронетехники уже отправлена в адрес Министерства обороны России. Сегодня подразделение предприятия, где расположен танковый конвейер, работает круглосуточно - так же, как и другие цеха механосборочного производства. Коллектив нижнетагильского предприятия делает всё возможное для успешного выполнения задач государственной важности.

Прямая речь

«В оборонно-промышленном комплексе люди трудятся по-ударному, равняясь на наших предков, на великие традиции многих поколений наших мастеров-оружейников, которые делом доказывали то, что русское оружие - это оружие победы.

Хочу искренне поблагодарить трудовые коллективы за такую работу, за такую самоотдачу, за патриотическое стремление сделать всё для обороны России, для укрепления её суверенитета, чтобы наши герои, которые сражаются сейчас на передовой, проходят подготовку на полигонах и в учебных центрах, получили всё необходимое.

Опыт, который мы получали и получаем в ходе проведения спецоперации и противодействия современным западным образцам военной техники, - это очень хороший опыт, который нужно использовать для повышения качества и надёжности, боевых характеристик некоторых образцов нашего оружия, отечественной продукции военного назначения».

Президент Российской Федерации Владимир Путин. Из выступления на торжественном мероприятии, посвящённом 15-летию Государственной корпорации «Ростех». Москва, 25 ноября 2022 года.

Не до фанфар

Юбилей государственной приёмки оружия - дата негромкая, и не отмечается широко. Зря. От дьяков петровской эпохи и до дня нынешнего работа эта для государства и его Вооружённых сил остаётся крайне важной.

Техники готовят к вылету вертолёт Ка-52М во время проведения Единого дня приёмки военной продукции.
© РИА Новости
Техники готовят к вылету вертолёт Ка-52М во время проведения Единого дня приёмки военной продукции.

Впрочем, сегодня не до фанфар. В условиях проведения специальной военной операции на Украине и сохраняющейся угрозы начала большой войны военные представительства и отделы технического контроля промышленных предприятий - необходимый и незаменимый компонент оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации. Они обеспечивают высочайшее качество разнообразной продукции, поступающей в Вооружённые силы и другие силовые ведомства страны, укрепляя тем самым военную мощь Российского государства.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама