«Колумбию» записали в долгострой
© flickr.com/stopnewnukes
Графическая визуализация полёта межконтинентальной баллистической ракеты «Минитмен-3».

«Колумбию» записали в долгострой

Традиционный акцент Пентагона на морскую ракетно-ядерную составляющую может себя и не оправдать
31 января 2023, 11:00
Реклама
«Колумбию» записали в долгострой
© flickr.com/stopnewnukes
Графическая визуализация полёта межконтинентальной баллистической ракеты «Минитмен-3».
Читайте нас на: 

Хорошая лодка, однако…

Во второй половине января в американские СМИ с подачи всемирно известного финансового агентства Bloomderg просочился доклад конгрессменов о том, что ни ВМС, ни сам Пентагон не могут с необходимой долей достоверности ответить на вопрос, сможет ли головная подводная лодка-ракетоносец нового класса «Колумбия» выйти в своё первое боевое патрулирование в 2031 году.

Подводная лодка USS Florida класса «Огайо» с крылатыми ракетами заходит на военно-морскую базу Великобритании в Гибралтаре.
© flickr.com/columbia107
Подводная лодка USS Florida класса «Огайо» с крылатыми ракетами заходит на военно-морскую базу Великобритании в Гибралтаре.

Вопрос этот далеко не праздный для американских ракетно-ядерных сил. Дело в том, что как бы ни хороша была предыдущая ПЛАРБ класса «Огайо», срок её службы определён точно - 42 года. Если учесть, что головная лодка этого класса - «Огайо» вышла в море в 1979 году, то ясно, что уже давно пора принимать в состав действующего флота новые корабли. Причём это касается не только самой лодки «Огайо», но и последующих кораблей, т.к. они весьма интенсивно вводились в эксплуатацию в 80-е годы прошлого века.

Пока картина видится следующая. В настоящее время в составе действующего флота США находятся 18 лодок класса «Огайо». При этом 14 из них вооружены БРПЛ «Трайдент-2», остальные несут крылатые ракеты «Томагавк» различной модификации. Решение относительно перевооружения лодок крылатыми ракетами приняли в отношении первых четырёх кораблей именно из-за их старения. Если так пойдёт и дальше, то с учётом нынешней ситуации с новой лодкой стратегический ядерный морской потенциал Пентагона существенно пострадает.

Тем не менее БРПЛ остаются главной компонентой ядерных американских сил. И здесь тревоги как военных, так и законодателей относительно ядерных возможностей ВМС вполне объяснимы. Более того, согласно планам, 14 лодок класса «Огайо» собираются заменить 12 кораблями класса «Колумбия». В таком случае непонятно, собираются ли американцы пойти на количественное сокращение подводного стратегического флота за счёт, скажем, повышения боевых характеристик новых лодок или существуют другие мотивы. Например, пойти по пути разработки новой БРПЛ. С другой стороны, пока никакой информации относительно последнего момента в открытых источниках не проскальзывало. В любом случае скорейший выход на боевое дежурство «Колумбий» - вопрос принципиальный. Но «фотография сегодняшнего дня» говорит о том, что контракт на первый - головной корабль «Колумбия» - ВМС подписали только в прошлом году, а на второй корабль деньги ассигнуют лишь в 2024-м.

То, что реализация амбициозной программы «Колумбия», стоимостью порядка 108 млрд долларов существенно не укладывается в расчётные сроки, командование ВМС признаёт и объясняет, главным образом, таким форс-мажорным фактором как вселенская эпидемия ковида. Что-то в этом, конечно, есть. Однако даже массовый американский психоз во время эпидемии, когда тысячи работников вынуждены были оставаться дома, существенно, согласно статистическим данным, не повлиял на реализацию остальных оборонных программ. Тем более, что данная программа ВМС - самая приоритетная для Пентагона. Дело здесь в другом. 

Атомные подлодки класса «Колумбия» ВМС США будут крупнее новых лодок Королевского флота или ВМС Франции.
© navalnews.com
Атомные подлодки класса «Колумбия» ВМС США будут крупнее новых лодок Королевского флота или ВМС Франции.

Во-первых, ещё в 2017 году стало ясно, что возникли проблемы с разработкой электродвигателя для новой лодки. Удалось ли решить данную проблему - не ясно. Во-вторых, и это главное, до сих пор не решена проблема с дефектными сварными швами при изготовлении ракетных шахт для «Колумбии». Причём у разработчиков имелся 23-месячный запас времени, который справедливо предусмотрели в General Dynamics - головной корпорации по программе «Колумбия». Разработчики учли тот факт, что Корпорация уже длительное время не занималась проектом ракетных шахт для стратегического оружия, и решила начать соответствующие действия раньше начала работ по остальным компонентам подводного корабля. Но, как отмечают военные аналитики, именно неготовность самих шахт и соответствующего оборудования может стать ключевой причиной задержки принятия на вооружение головной лодки «Колумбия».

Это всё затеял Трамп

Американцы всегда кичились своей способностью безошибочно определять главные направления стратегического планирования. Определённая доля правды в этом присутствует. Точнее, присутствовала. До тех пор, пока в Вашингтоне не надумали «перетряхнуть» свои стратегические ядерные силы. 

Всю кашу, как водится, заварил, едва вступив в должность, президент Дональд Трамп. Он повелел в кратчайшие сроки провести полный «аудит» собственных ядерных сил и определить перспективные направления их дальнейшего развития. Тут-то и началось…

Бюджетное управление Конгресса в конце 2018 года подсчитало, что на модернизацию американской ядерной «триады» потребуется порядка 1,2 трлн долларов. Эта сумма должна обеспечить дальнейшую комплексную модернизацию МБР, разработку новых подводных ракетоносцев и совершенствование ядерных сил воздушного базирования, включая возможную разработку перспективной ядерной крылатой ракеты.

Следует отметить, что о сегодняшних событиях в Европе никто и не помышлял, поэтому военно-политическое руководство Соединённых Штатов попросту втянулось в дискуссионный процесс по поводу своего «ядерного» будущего. Тон задал в начале марта 2019 года председатель комитета Палаты представителей по делам вооружённых сил Адам Смит, который был, с одной стороны, не против программы модернизации ядерных сил, но с другой - считал, что можно обойтись меньшими средствами. Иными словами, он полагал, что ядерное сдерживание можно обеспечить как меньшим числом боеголовок, а, следовательно, и средств доставки, так и отказаться от намеченных ещё при Бараке Обаме новых видов вооружений, в частности, стратегической крылатой ракеты воздушного базирования.

«Минетмены» больше полвека на посту.
© flickr.com/23711298@N07
«Минетмены» больше полвека на посту.

Основываясь на мнении своих сторонников, таких как, скажем, Брюс Блэр, который ранее служил в ВМС и отрабатывал сценарии запуска БРПЛ, а затем возглавил направление ядерной безопасности в Принстонском университете, законодатель Смит заявил, что можно вполне достичь необходимого уровня ядерной безопасности, имея лишь пять (!) ПЛАРБ. Более того, классическая ядерная «триада» не нужна вовсе, и следует отказаться от дальнейшей программы МБР «Минитмен» и существенно сократить воздушную составляющую без разработки уже намеченных изделий. В этой связи показателен один момент. ВВС, куда организационно входят наземные ядерные силы, ещё в 2016 году приступили к скромным за 100 млн долларов НИР по перспективной ракете взамен единственного типа МБР - «Минитмен-3», стоящей на вооружении без малого полвека. Однако результаты этих НИР так и не были обнародованы.

Вместо этого ещё более рьяно продолжалась дискуссия относительно так называемой программы «Стратегического ядерного сдерживания» (GBSD), которую инициировал в своё время президент Барак Обама. Выбрали даже головную фирму по этой программе - корпорацию Northrop Grumman. «На выходе» GBSD предусматривала разработку, производство и принятие на вооружение более 650 новых МБР шахтного базирования. Предполагаемые затраты на указанную программу оцениваются в более чем 264 млрд долларов. Причём официальный (но далеко не весь) Пентагон, который отнюдь не шокировали столь высокие затраты, выступил за полную реализацию данной программы. Согласно оценкам, процесс замены МБР мог бы начаться к 2029 году. Но не всё так просто.

Отношение к новой программе в тогдашней, да и последующей американской администрации и самом Пентагоне, во всяком случае до событий 24 февраля прошлого года, было далеко не однозначное. Масло в огонь подливали авторитетные общественные организации, например, влиятельнейшая «Федерация американских учёных», которая традиционно ратовала за «упразднение» ядерного оружия в принципе. Иными словами, вновь продолжились поиски «философии» ядерного национального оружия с, кажется, нерешаемыми для американцев вопросами. А именно. Следует ли продолжить процесс модернизации «Минитмена», отказавшись, само собой, от GBSD? Следует ли, вчистую отказавшись от старых ракет, сосредоточиться только на «новом сдерживании»? Следует ли отказаться в принципе от МБР? Иными словами, полностью убрать одно звено из американского ядерного трезубца?

Ожидается, что В-21 «Рейдер» - самолёт шестого поколения - поможет ВВС «пробить самую надёжную защиту для высокоточных ударов в любой точке мира».
© globallookpress.com
Ожидается, что В-21 «Рейдер» - самолёт шестого поколения - поможет ВВС «пробить самую надёжную защиту для высокоточных ударов в любой точке мира».

Само собой, в такой обстановке предпринимать что-либо действительно значимое было затруднительно. Собственно, тормоз программы «Колумбия», как ни рассуждай о зловредном ковиде и техническом несовершенстве ракетного оборудования, в принципе обусловлен именно поиском «философии», вместо реальных действий.

Но жизнь, как обычно, внесла свои коррективы. Американцы бросились, забыв, конечно, о поиске «философского ядерного камня», нервно верстать стратегические ядерные программы. В конце прошлого года в спешном порядке утвердили 100-миллиардную программу новой МБР со скромным названием «Часовой». До 2030 года ВВС обязались поставить на боевое дежурство новую ядерную крылатую ракету воздушного базирования LRSO с дальностью стрельбы порядка 2500 км. Не забыли и о самолёте для неё. В середине декабря прошлого года, максимально профорсировав программу разработки нового стратегического бомбардировщика - B-21 «Рейдер», последний наконец выкатили из ангара и продемонстрировали широкой военно-пишуще-снимающей братии.

Однако всё сказанное относится исключительно к планам, и ядерная американская «триада» мощнее ни на йоту не стала, причём пока с неясными перспективами. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама