Вашингтон переводит ВПК на военные рельсы
© flickr.com/usairforcece
Фирма Lockheed Martin приостанавливала производство истребителей F-35 после того, как обнаружила, что её подрядчик использует для сборки двигателя деталь из Китая.

Вашингтон переводит ВПК на военные рельсы

Но чтобы оружейные бароны не остались внакладе, перед руководством США стоит нетривиальная задача - организовать и поддерживать в течение нескольких лет, как минимум, несколько крупных военных конфликтов
16 февраля 2023, 14:10
Реклама
Вашингтон переводит ВПК на военные рельсы
© flickr.com/usairforcece
Фирма Lockheed Martin приостанавливала производство истребителей F-35 после того, как обнаружила, что её подрядчик использует для сборки двигателя деталь из Китая.
Читайте нас на: 

Превосходство Китая

Тем временем комитет по вооружённым силам Палаты представителей Конгресса США констатировал неготовность американского военно-промышленного комплекса к «конкуренции великих держав». А председатель комитета Майк Роджерс отрыл заседание с заявления о том, что американская промышленность сильно зависима от редкоземельных металлов, которые импортируются из Китая - и это в условиях, когда США собираются противостоять Поднебесной в конфликте за Тайвань. Причём на текущий момент США не могут справиться с этой проблемой самостоятельно, поэтому возникла необходимость обратиться к союзникам и партнёрам для создания новых технологических цепочек.

Конгрессмен Роджерс обеспокоен зависимостью промышленности США от поставок редкоземельных металлов из КНР.
© globallookpress.com
Конгрессмен Роджерс обеспокоен зависимостью промышленности США от поставок редкоземельных металлов из КНР.

Такая же ситуация с микрочипами китайского производства и другой продукцией китайского хай-тека, попавшей в США под запрет. Именно по этой причине  в сентябре 2022 года Пентагон временно приостанавливал производство истребителей F-35 - после того, как фирма Lockheed Martin обнаружила, что её подрядчик использует для сборки двигателя самолёта деталь из Китая. В это же время в Конгрессе разгорелась жаркая дискуссия по поводу того, что в китайском аэростате, сбитом 4 февраля в небе США, были обнаружены детали, произведённые в Америке.

Понятно, что конфликт на Украине стал всего лишь поводом для предметного разговора о проблемах ВПК в Конгрессе, а главный вопрос звучал так: сможет ли американский военно-промышленный комплекс конкурировать с Китаем? В результате было признано, что что нынешняя ситуация в ВПК не соответствует концепту, изложенному в новой стратегии национальной обороны США, где говорится о начале периода конкуренции великих держав.

Печатая доллары…

Ещё до начала специальной военной операции на Украине, 2 февраля 2022 года, Национальная оборонно-​промышленная ассоциация США оценила функциональность американского ВПК на 69 баллов из 100. Самым слабым звеном на тот момент считалась производственная цепочка и возможности расширения продукции военного назначения. Это случилось потому, что после 1991 года в Вашингтоне перестали видеть в России достойного противника: промышленный потенциал был максимально сокращён, а предприятия начали работать, что называется, «с колёс».

В частности, на заседании комитета по вооружённым силам было озвучено, что в 1985 году на предприятиях ВПК работало 3 миллиона человек, а в 2021 году только 1,1 миллиона. Например, сегодня, после сокращений, в американской судостроительной отрасли трудятся порядка 400 тысяч человек, и верфи не справляются с госзаказом - вместо двух подводных лодок в год, производят только одну. При этом, как установили конгрессмены, китайская судостроительная отрасль по возможностям в десять раз превышает американскую.

Но, как выясняется, возможность завалить ВПК долларами (печатный станок и так работает стахановским темпами) проблемы не решает. В 1985 году военный бюджет США составлял 5,8% ВВП страны, в 2021 году - 3,2%, а сейчас бьёт все мыслимые рекорды (речь идёт о триллионе долларов), но это по большей части инфляционный показатель. Если в предыдущие десятилетия уровень инфляции в США редко превышал 2%, то в последние два года этот показатель вырос в три раза, поэтому фирмы испытывают серьёзные трудности с выполнением контрактов - как из-за роста стоимости материалов, так и из-за необходимости повышать заработную плату сотрудникам.

Проблема с рабочей силой тоже оказалась непростой: из-за отсутствия системности в заказах после холодной войны и невозможности платить адекватную заработную плату многие оружейные фирмы потеряли квалифицированных работников, а найти новых оказалось не так-то просто. Вице-​адмирал ВМС США Билл Галинис утверждает, что наём квалифицированных рабочих стал для предприятий судостроительной отрасли «стратегической задачей номер один». Потому что заработная плата на верфях иной раз ниже, чем в «некоторых ресторанах быстрого питания», вынужденно констатирует он.

Впрочем, не только индустрия фаст-фуда отнимает у американского ВПК производительные силы. К концу 2022 года, когда на Украине уже шли боевые действия, а Вашингтон взял курс на милитаризацию промышленности, в крупнейших оружейных фирмах оставалось множество вакансий. Raytheon Technologies рассчитывала заполнить более 6000 свободных мест. Фирма Northrop Grumman искала более 5800 работников, а Lockheed Martin - более 5600. Однако многие из этих предложений не выдерживают конкуренции по уровню зарплат с другими предприятиями высоких технологий, не говоря уже о бургерных.

Неизвестная война на Украине

Теперь уже понятно, что, подталкивая Россию на войну с Украиной, в которую потом втянулось всё НАТО, американцы даже близко не представляли, сколь интенсивными могут быть современные боевые действия. В результате и конгрессмены, и эксперты вынуждены были согласиться с выводами доклада американского Центра стратегических и международных исследований, в котором говорилось, что у США недостаточно запасов вооружений для ведения затяжного конфликта с Россией, а тем более с Китаем за Тайвань. По подсчётам, только за три недели боёв США потратят более 5000 ракет дальнего радиуса действия, а запас противокорабельных и зенитных ракет должен иссякнуть за неделю, и это притом, что произвести такой же объем вооружений у американского ВПК получится лишь за полтора-​два года.

В случае начала широкомасштабных  боевых действий армии США грозит «снарядный голод».
© globallookpress.com
В случае начала широкомасштабных  боевых действий армии США грозит «снарядный голод».

Как уже отмечалось, доклад высветил хрупкость производственных цепочек в США. Например, фирма Aerojet Rocketdyne является единственным поставщиком ракетных двигателей для ПТРК «Джавелин», а Williams International - единственный поставщик ракетных двигателей для большинства американских крылатых ракет. К тому же в США только одно литейное предприятие, которое производит большие титановые заготовки для некоторых систем вооружения. Это означает, что если какое-либо из этих предприятий остановится, Пентагон не получит полный ассортимент вооружений.

Среди планируемых мер - расширение выпуска продукции военного назначения и привлечение новых подрядчиков, что является частью «самых агрессивных усилий по модернизации оборонно-​промышленной базы США почти за 40 лет», пишет The New York Times. Между тем в некоторых направлениях США уже столкнулись с пределом наращивания производства. Так, завод General Dynamics (Пенсильвания) уже вышел на максимальную мощность в 11 040 155-​мм снарядов в месяц, работая 24 часа в сутки. Поэтому, фирма планирует строительство новой производственной линии для 155-​мм снарядов на заводе в штате Техас.

Во время войны в Корее, в 1951 году, у правительства США было 86 заводов, которые оно могло в любой момент привлечь к производству боеприпасов в рамках мобилизации производства. Сегодня Пентагон располагает всего шестью так называемыми государственно управляемыми подрядчиками. Поэтому глава отдела закупок Пентагона Билл Лапланте высказал необходимость организовать производство боеприпасов на территории союзников.

Фирма Lockheed Martin уже распределила инвестиции Пентагона, примерно на один миллиард долларов среди своих поставщиков, «чтобы убедиться, что у них есть ликвидность, необходимая для продолжения работы», - заявил главный операционный директор фирмы Фрэнк Сент-​Джон. Компания также инвестировала около 65 миллионов долларов в производство РСЗО HIMARS, чтобы сократить сроки выполнения заказа и увеличить количество производимых установок, которые систематически превращаются на Украине в металлолом.

Украина требует больше HIMARS.
© dvidshub.net
Украина требует больше HIMARS.

И если в начале прошлого года фирма производила 48 HIMARS в год, то сейчас этот показатель увеличился до 60 единиц. Однако достижение целевого показателя в 90 установок займёт от полутора до двух лет, говорит Сент-​Джон. А это слишком долго…

Специфический патриотизм

Конечно, для американского ВПК наступили «золотые деньки», когда деньги льются рекой. Но не всё так просто. Чтобы расширить производство, частным фирмам нужны долгосрочные заказы и уверенность, что их специфическая продукция будет востребована и через год, и через 5 лет. В противном случае, никто вкладывать деньги в неочевидную перспективу не станет - бизнес есть бизнес. Вот и получается, что перед руководством США стоит нетривиальная задача организовать и поддерживать несколько крупных военных конфликтов в мире, как минимум, в ближайшие несколько лет.

И дело не только в инфляции, но и в аппетите оружейных баронов, весьма специфически понимающих патриотизм. Так, Национальное управление по ядерной безопасности США (NNSA) запланировало начать серийно производить новые ядерные боезаряды к 30 сентября 2025 года и потратить на постройку двух новых заводов 30 млрд долларов. Однако, как установили ревизоры, смета на постройку заводов постоянно увеличивается. Таким образом, под угрозой срыва находится сама концепция производства оружейного плутония в США в указанные сроки.

Лучше других ситуацию в ВПК понимают американские военные, которым придётся воевать в первую очередь. И 35-й командующий Силами флота Дэрил Коудл уже бьёт в набат: «Я не могу простить того факта, что они (ВПК) не предоставляют боеприпасы, в которых мы нуждаемся… У нас у всех тяжёлая работа. Мне нужно, чтобы SM-6 (зенитные ракеты) производились в срок. Мне нужны торпеды Mk-48, доставленные вовремя».

При этом ссылался Коудл в основном на Китай: «Мы говорим о военных действиях и национальной безопасности и выступаем против конкурента и потенциального противника, который не похож ни на что, что мы ранее когда-​​либо видели, но мы продолжаем бездельничать с этими поставками… Я не вижу хорошей подотчётности, и я не вижу хорошей отдачи на инвестиции со стороны правительства, я действительно не вижу. Я очень разочарован тем, как мне приходится выражаться, но это всё потому, что это важно для победы».

Впрочем, адмиральская истерика вполне объяснима. Если раньше американское доминирование в мире обеспечивалось преимущественно за счёт печатного станка, то теперь этот номер не проходит - доллар уже не тот… И последняя возможность сохранить статус-кво единственной супердержавы, правящей миром, - конечно же, война. Почему только американцы так уверены, что им снова удастся отсидеться за океаном?

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама