Новые колонизаторы, или Как США собираются перекупить Африку у Европы
Что забыли Шольц и Бербок в тёплых краях
Дело в том, что, действуя в фарватере американских интересов и вводя всё новые и новые санкции в отношении России, Евросоюз подорвал энергетическую устойчивость своей собственной экономики. Вот и приходится искать выход из ситуации в странах «Глобального Юга». И первыми в движение пришли немцы, экономика которых на зависть всей Европе буквально процветала за счёт дешёвого российского газа. Поэтому ещё в мае прошлого года канцлер Германии Олаф Шольц в известном смысле с протянутой рукой объехал ЮАР, Нигер и Сенегал.
Надо отметить, небезуспешно. Как заявил президент Сенегала Маки Салл, он готов рассмотреть вопрос возможных поставок в Германию нефти и газа с месторождений, расположенных на шельфе, которые, кстати, считаются самыми крупными в Западной Африке. Вот только всё это пока что проект, который требует денег и времени. Тем не менее Олаф Шольц пригласил Сенегал и ЮАР на предстоящий саммит G7 в Баварии. Что, в общем-то, понятно, поскольку где углеводороды, там и большая политика.
В январе этого года Эфиопию посетили главы МИД Германии и Франции. И немецкая газета Handelsblatt моментально усмотрела в этом визите Анналены Бербок попытку ограничить влияние Китая в Африке. Откликнулся на вояж Бербок и глава Африканского объединения немецкой экономики Кристофер Канненгиесер, который считает, что китайцы опередили немцев в осознании того, что этот континент, благодаря запасам сырья и растущему населению, сулит «чрезвычайные шансы» для предпринимателей. Тем не менее Внешнеторговая палата ФРГ сообщила, что более 3,1 тысячи немецких фирм собираются расширить деятельность в Африке.
Показательно в этом ключе заявление посла Анголы в Москве Аугушту да Силва Кунья, которое он сделал в начале года: «Не могу не сказать о ситуации, ставшей следствием конфликта России и Украины. Страны Запада сегодня буквально бегут в Африку, в том числе в Анголу, чтобы развивать экономическое сотрудничество с регионом».
Примечательно, что в одном из основных докладов Мюнхенской конференции, который можно перевести как «Пересмотр», говорится о том, что многие страны «Глобального Юга» до сих пор были ограничены лишь ролью «тех, кто принимает правила» в рамках существующего глобального порядка, но теперь и их «законное негодование» следует уважать должным образом. Западным демократиям необходимо переосмыслить мировой порядок так, чтобы стать теми, кто «лучше выполняет свои обещания» и «действительно приносит пользу всем в равной степени».
Понятно, что самокритика, прозвучавшая в Мюнхене, продиктована разочарованностью Запада в том, что ни одно государство Африки и Латинской Америки не поддержало санкции в отношении России. С доминирующей на Западе точки зрения, таким образом страны «Глобального Юга» были вольно или невольно вовлечены в деятельность России по ослаблению «международного порядка», который, напомним, стал главным инструментом сохранения глобального превосходства западного мира.
В то же время признаётся, что это «особое мнение» Африки и Латинской Америки может быть следствием того, что международный порядок, возглавляемый Западом, характеризовался постколониальным господством, двойными стандартами и пренебрежением к проблемам развивающихся стран, а вовсе не декларируемыми либеральными принципами. В связи с чем страны «Глобального Юга» «неуклонно теряли веру в легитимность и справедливость существующей международной системы».
Постколониальный синдром
Поскольку для многих стран Юга именно Запад стал олицетворением разрушительных войн и конфликтов на их же территориях, просьба Вашингтона и Брюсселя не сохранять нейтралитет в европейском конфликте и присоединиться к санкциям против России звучит для них неубедительно. «Европа должна отказаться от мышления, что проблемы Европы - это проблемы мира, но проблемы мира - это не проблемы Европы» - цитируются в докладе слова главы МИД Индии Субраманьям Джайшанкар.
Кто бы спорил. Вот и председатель Мюнхенской конференции по безопасности Кристоф Хойсген заявил, что считает сотрудничество стран Севера и Юга ключевым, а также признал, что обвинения в двойных стандартах в подходе Европы к странам «Глобального Юга» имеют под собой основания. А председатель Евросовета Шарль Мишель, чего ожидать от него было трудно, заявил, что отдельные тезисы об универсальных ценностях демократии, которыми наполнена риторика европейских лидеров, некоторыми могут восприниматься, как «высокомерное чтение нотаций, без должного уважения к собеседникам».
Однако все стороны, по его мнению, должны солидарно работать ради общей безопасности, стабильности и процветания. Вот только всё опять-таки упирается в финансирование, а допуск к капиталу для развивающихся стран очень затруднён.
Так, президент Ганы Нана Акуфо-Аддо отметил, что все часто говорят о солидарности и взаимовыгодном развитии, но пандемия COVID-19 и российско-украинский конфликт сейчас показывают, что никакой солидарности между Югом и Севером нет. Каждый остался один на один со своими проблемами, даже в европейский странах не было солидарности в пандемию COVID-19. Со странами Африки тем более никто не торопился делиться вакцинами.
Как известно, конфликт в Европе оказал сильное влияние на мировую финансовую систему. Резкий рост инфляции, подорожание энергоресурсов и продуктов питания стали первоочередными проблемами. В то же время африканские страны опять не видят никакой солидарности с Европой и вынуждены искать выход самостоятельно.
Дело даже не в деньгах, двойные стандарты и без звонкой монеты слишком очевидны. В апреле 2022 года папа римский Франциск отметил, что украинским беженцам открыты все двери, а беженцы из Африки и Азии подвергаются дискриминации и не допускаются в ЕС. «В разделении мигрантов и беженцев на сорт «А» и сорт «Б» - мы расисты. Это плохо. Проблема беженцев - это проблема, от которой страдал и Иисус. Его семья тоже мигрировала и бежала в Египет, чтобы избежать смерти», - сказал понтифик.
По мнению президента Ганы Нана Акуфо-Аддо, должна быть политическая воля, чтобы преодолеть текущую пропасть и создать действительно единый мир. Вся структура глобального управления, в виде ООН и МВФ, - это результат Второй мировой войны в Европе, когда интересы африканских стран никак не учитывались, многие из них тогда ещё не обрели своей независимости.
И это легко прослеживается по составу СБ ООН. Если будет новая форма взаимодействия, то она должна учесть эти вопросы и изменившуюся с тех пор реальность, подчеркнул Нана Акуфо-Аддо. Кроме того, президент Ганы призвал к всеобъемлющей реформе МВФ для того, чтобы развивающимся странам было легче получать кредиты под низкие проценты, а пока они получают лишь целевые гранты.
Тут стоит отметить, что в сентябре 2022 года глава МИД России Сергей Лавров во время выступления на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН отметил, что Совет Безопасности и в целом ООН должны быть адаптированы к современным реалиям. По словам министра, российская сторона видит перспективы демократизации работы Совбеза ООН исключительно за счёт расширения представленности стран Африки, Азии и Латинской Америки. «Уверен в необходимости защитить ООН, очистить Всемирную Организацию от всего конфронтационного и наносного, вернуть ей репутацию площадки для честных дискуссий по поиску баланса интересов всех государств-членов», - сказал Лавров.
Однако тут нужно отдавать себе отчёт в том, что сейчас Запад пытается повернуть назревшие изменения на международной площадке против России. Выступая в Мюнхене, президент Франции Эмманюэль Макрон, заявил, будто это Россия перешла «красные линии» и развязала империалистическую и колониальную войну в Европе. Дескать, именно поэтому Совбез ООН нуждается в реформировании. Впрочем, не надо быть провидцем, чтобы понять: таким незамысловатым способом Франция хочет переложить тень своего колониального прошлого на Россию и сделать всё, чтобы разорвать прежние тесные связи стран африканского континента с Россией - наследницей СССР, который помог многим африканским странам обрести суверенитет. И об этом в Африке помнят.
«Россия очень умело использует информацию для построения антизападного нарратива, но этот нарратив успешен и потому, что в таких странах, как ЮАР, уже существует глубокая культура антизападных настроений, и это связано с их собственной историей в качестве жертв империализма», считает американский телеканал CNBS. «Нет никаких сомнений в том, что недовольство Францией в её бывших колониях растёт, Россия на этом выигрывает, её институты восполняют пробел по мере отступления Франции из региона», - отметил один из экспертов канала.
«Такие страны, как ЮАР, действительно поверили России и в то, что она является антиколониальной державой. Они поверили в то, что она поддерживает маленького человека, что иметь одну сверхдержаву, такую как США - это не очень хорошо для мира, что необходима многополярность», - заключает другой эксперт CNBS.
Буквально на днях требования Запада выступить против России прокомментировал глава МИД Уганды Джедже Одонго: «Мы были колонизированы и простили тех, кто нас колонизировал. Сейчас колонизаторы просят нас быть врагами России, которая нас никогда не колонизировала, это честно? Это не так для нас: их враги - их враги, наши друзья - наши друзья».
Выходят на арену США…
Однако у Европы в этом регионе, кроме России и Китая, есть другой конкурент - Соединённые Штаты, которые в экономическом, да и в политическом контексте тоже колонизировали сам Евросоюз. В Африке США продвигают собственную политику, в контексте которой планируют «помогать» африканским странам «в достижении транспарентности по использованию природных ресурсов, включая энергетические ресурсы и важнейшие полезные ископаемые». Осталось только выяснить, что такое транспаретность по-американски по части использования чужих недр…
Но процесс уже пошёл. В декабре 2022 года Вашингтон провёл первый за восемь лет саммит США - Африка. И, будто бы в рамках бизнес-форума, американские и африканские руководители компаний заключили новых сделок на сумму более 15 млрд долларов. Там же Джо Байден пообещал, что США выделят 55 млрд долларов на поддержку экономики, здравоохранения и безопасности Африки.
Но, как известно, кто платит, тот и заказывает музыку. Поэтому не исключено, что США вытеснят Евросоюз из экономики «Глобального Юга» точно так же, как они вытеснили ЕС из экономики Европы. Если, конечно, смогут остановить Китай.