США открыли эру колонизации интернета
Цифровизация по-американски
Президент США Джо Байден утвердил национальную стратегию кибербезопасности и уже во вступительном слове к документу, фигурально выражаясь, открыл Америку, заявив, что интернет «меняет правила взаимоотношений сообществ во всём мире». Дескать, мир находится в точке перелома и от того, какой выбор будет сделан сегодня, зависит будущее. И тут даже спорить не приходится, поскольку жизнь современного человека так или иначе пересекается с электронными устройствами, связанными в глобальную сеть.
Впрочем, в Вашингтоне убеждены, что здесь-то они точно впереди планеты всей, и в США уже выстроена процветающая цифровая экосистема, объединившая технологии с экономикой и гражданским обществом, естественно, на основе американских ценностей. Теперь США хотят вовлечь в строительство цифровой экосистемы союзников и партнёров и привить им миропонимание, изложенное в «Декларации о будущем Интернета», под которой поставили подписи уже 60 стран, включая Грузию и Украину. Нетрудно догадаться, что документ продвигает либеральные ценности, а других у американцев как бы и нет, кроме свободы слова, печати, собрания и т.д.
Но мы-то на примере Твиттера отлично знаем, как всё это выглядит на самом деле. Не секрет, что американские государственные чиновники активно цензурировали контент этой социальной платформы и даже блокировали неугодных пользователей. Нередко эту работу выполняли кураторы из спецслужб, принятые на работу в Твиттер, они же следили за тем, чтобы платформа действовала в интересах определённых политических групп. Вряд ли можно ошибиться, предположив, что такая же схема применяется и в отношении других интернет-платформ. Видимо, так и реализуется кибербезопасность по-американски.
При этом предусматривается, что США будут продвигать своё видение цифрового будущего через сеть союзов на весь мир. Собственно, уже продвигают, например, в рамках объединения QUAD, где Австралия, Индия, США и Япония взаимодействуют «по проблемам безопасности» в Индо-Тихоокеанском регионе. Кроме того, эти же интересы реализуются в рамках AUKUS - трёхстороннего альянса, образованного Австралией, Великобританией и США. Кроме того, киберкомандование армии США (CYBERCOM) активно использует оперативные мероприятия под условным названием Hunt-forward - это когда по «просьбе» другого государства, а чаще не спрашивая, американские специалисты проводят кибероперации в его суверенном пространстве.
Например, в декабре 2021 года спецподразделение CYBERCOM было направлено на Украину и отработало там почти три месяца, выполняя, по словам американских военных, функции противодействия российским кибератакам. Но это по словам, на самом же деле, как признался заместитель директора АНБ по кибербезопасности Дэвид Любер, США начали осуществлять подготовку украинцев в области кибербезопасности ещё в 2014 году. При этом у американцев, как всегда, были свои интересы.
Тот же Дэвид Любер утверждает, что опыт прямой работы на Украине позволил укрепить «защищённость НАТО и других союзников США». С другой стороны, всё это сильно напоминает предварительную оккупацию соседних цифровых систем, позволяющую использовать их уязвимости, получать секретные данные или доступ к критически важной инфраструктуре для организации атак под «ложным флагом».
Что дозволено Америке, то…
И всё это не просто так. Следует учитывать, что технологии нового поколения разрушают границы между цифровым и физическим миром, соответственно увеличивая цену сбоя критических систем. Под угрозу кибератак попадают заводы, электросети, водоочистные сооружения, средства связи, банковская среда и даже телемедицина. Впрочем, американцам ничего растолковывать здесь необходимости нет, поскольку США давно используют кибероружие в геополитических целях, а вот главным противником на цифровом фронте в Вашингтоне считают Китай, способный доминировать в новых технологиях.
На слушаниях специального комитета Сената Конгресса США по разведке, представители спецслужб уделили особое внимание китайскому приложению TikTok, которое позволяет собирать информацию об американских пользователях и посредством алгоритмов внедрять в общество вредоносные идеи. Поэтому, это приложение предложили запретить на всех государственных устройствах. Короче говоря, в Вашингтоне нашли конкретного врага, хотя чем принципиально отличается TikTok от того же Твиттера или Фейсбука?
Ссылаясь на угрозы со стороны Китая, России, других стран, а также преступных групп, США собираются сосредоточиться на пяти направлениях деятельности: защита критически важной инфраструктуры, ликвидация субъектов угроз, формирование усилий частных фирм для обеспечения безопасности, осуществление инвестиций в цифровую инфраструктуру и создание международных партнёрств. В первую очередь, естественно, с братьями по оружию - то есть с партнёрами по военно-политическим союзам. А как иначе, если США уже давно приравняли интернет к боевым системам?
Игра без правил
А теперь самое главное. Стратегия национальной кибербезопасности предусматривает, что США будут использовать все возможности, чтобы разрушить и ликвидировать тех, кто угрожает американским интересам в киберпространстве. При этом, как отмечается, могут быть использованы дипломатические, финансовые, разведывательные и военные возможности - как прямого воздействия, так и с помощью кибератак.
Понятно, что у государств, попавших в поле зрения США, возникает естественное желание защищаться. Так, в стратегии национальной безопасности России, утверждённой в 2021 году, указывается, что в случае совершения иностранными государствами недружественных действий, представляющих угрозу суверенитету и территориальной целостности России, в том числе с применением современных информационно-коммуникационных технологий, она оставляет за собой право принять симметричные и асимметричные меры, необходимые для пресечения таких недружественных действий, а также, для предотвращения их повторения в будущем.
В отечественной стратегии также отмечается, что Россия систематически обвиняется в кибератаках и во вмешательстве во внутренние дела других стран, но выдвигаемые ею инициативы в области обеспечения международной информационной безопасности, как на двусторонней основе, так и в рамках международных организаций, не просто игнорируются, но и встречают противодействие со стороны иностранных государств, стремящихся доминировать в глобальном информационном пространстве.
Начиная с 1998 года, Россия регулярно предпринимала попытки урегулировать с США отношения в киберпространстве и не допустить его «милитаризации», но Вашингтон так же регулярно отказывается от этих предложений. Причём контраргументы, которые всякий раз выдвигаются, критики не выдерживают. И при этом все отлично понимают: США не хотят связывать себе руки, поскольку с 2008 года там действует раздел 702 Закона о надзоре за внешней разведкой, позволяющий без судебного ордера собирать информацию на иностранцев, которые пользуются американскими устройствами, инфраструктурой или услугами связи, предоставляемыми США.
Например, владельцами продукции компании Apple. Причём слежка не ограничивается сбором персональных данных, а может включать чтение переписки и прослушивание телефонов. В конце концов в 2018 году резолюцией генеральной ассамблеи ООН были определены 13 правил ответственного поведения государств в киберпространстве, однако никакого наказания за их нарушения не предусмотрено.
В 2020 году Россия предлагала проект документа по нормализации российско-американских отношений в киберпространстве, но он был отклонён американской стороной. Уже в 2021 году, после встречи в Женеве, президент США Джо Байден объявил, что передал президенту Владимиру Путину список из 16 организаций критической инфраструктуры, атаки на которые в США считают неприемлемыми. Однако буквально на следующий год американцы в одностороннем порядке вышли из рабочей группы по кибербезопасности и отказались от дальнейшего обсуждения. И сильно удивляться не приходится, поскольку, как сообщил замглавы МИД России Олег Сыромолотов, только Пентагон планирует в 2023 году потратить на кибератаки против «неугодных правительств» 11 млрд долларов, и это, не считая других ведомств и спецслужб США.
Отсутствие общепризнанных международных организаций, по аналогии с Международным агентством по атомной энергии или Организации по запрещению химического оружия при ООН, которые могли бы провести расследование кибератак, даёт возможность США бездоказательно обвинять практически любое государство в нанесении ущерба американской цифровой инфраструктуре. А в условиях обострения международной обстановки это может привести к неконтролируемой эскалации конфликтов, в том числе между Россией и США, интересы которых столкнулись на территории Украины.
Уже очевидно, что единый глобализованный мир распадается и интернет может стать единственной связующей частью макрорегионов, однако всё равно потребуется консолидированная позиция всего незападного сообщества, чтобы не допустить гегемонию США ещё и в киберпространстве.