Мир вступает в эпоху умных войн
Специальная военная операция придала импульс трансформации стратегий и военно-технической политики США и НАТО. Для Пентагона стала очевидной необходимость изменений уходящих в прошлое стратегий и тактик ведения преимущественно контртеррористических войн против противника с невысоким уровнем развития военной техносферы и готовности к высокотехнологичным и высокоинтенсивным конфликтам с равным соперником. В новом формате военных действий, скорее всего, будут происходить интенсивные обмены ударами высокоточным оружием с качественно новыми требованиями к разведке, восстановлению и пополнению ресурсов, жизненно важных для успеха.
Вследствие чего, в эпоху конкуренции, провозглашённой США, равные или почти равные соперники будут стремиться изменить мир в соответствии со своими предпочтениями и установить господство, которое должно удерживать других от попыток его оспорить и навязать своё видение миропорядка. При этом в условиях мировой гибридной войны противоборство в информационной сфере станет ключевым элементом стратегий, формируемых Россией, Китаем и США. Успех также будет зависеть от способности каждого из государств и коалиций корректировать традиционную гонку вооружений с помощью передовых военных технологий.
В случае возникновения вооружённых конфликтов между равными противниками необходимо будет обладать возможностью держать силы географически распределёнными при их тесной координации. Кроме того, потребуется устойчивость, чтобы в течение достаточно длительного времени решать задачи в условиях ограниченного пополнения запасов. По оценкам США, разведывательная деятельность в различных сферах, «конкурентное поведение» и гибридные войны должны привести к снижению воли противника к сопротивлению.
От «тлеющего конфликта» до «горячего взрыва»
Решающую роль в мировом противоборстве должно сыграть лидерство в военных технологиях, от рационального выбора которых будет зависеть успех войны на высокотехнологичном поле боя. Американский Центр стратегических международных исследований CSIS в новом отчёте определил семь технологий, которые могут сыграть решающую роль в борьбе с почти равным противником (Seven Critical Technologies for Winning the Next War, апрель 2023 г.).
Три из них - это «спринтерские» технологии, в которых Соединённым Штатам, как считается, следует настойчиво продвигаться вперёд, используя значительные ресурсы: квантовое зондирование и вычисления, биотехнологии и безопасные дублируемые коммуникационные сети. Четыре других - это «последующие» технологии: высокопроизводительные аккумуляторные батареи, искусственный интеллект, машинное обучение, космические датчики и робототехника.
Аналитики Центра утверждают, что отказ любой из этих технологий может стать решающим фактором между победой и поражением. Разработанная Пентагоном в феврале «Совместная концепция конкуренции» (Joint Concept Competing) предусматривает сосредоточение усилий на таких важных направлениях, как разведывательная работа, гибридные войны, конкуренции конфликтов, что позволит подготовиться к реалиям высокотехнологичного противоборства и потенциальным конфликтам в будущем.
Для будущей войны американцы рассматривают две возможные стратегии - стратегию «медленно тлеющего конфликта» и стратегию «горячего взрыва». Примером медленно тлеющего военного конфликта является ситуация вокруг Тайваня, в которой Китай пока что не делает ставку на силовой захват острова, а прибегнет к гибридной стратегии медленного принуждения, в соответствии с которой Пекин стремиться оказывать давление на властные институты Тайваня, поддерживать местных политиков, выступающих за воссоединение с материковым Китаем. Может оказаться эффективной и тактика «вбивания клина» между Тайванем и Соединёнными Штатами. В случае успеха у Пекина может появиться возможность пообещать Тайваню экономическую стабильность в обмен на воссоединение в рамках концепции «две системы - один Китай».
Тогда как стратегия «горячего взрыва» строится на стремлении полной победы на поле боя, причём максимально быстро - до того, как Соединённые Штаты смогут вмешаться в ситуацию вокруг Тайваня. Эта форма войны включает в себя подавляющую способность точного поражения, завладение коммуникациями, нанесение обезглавливающих ударов наряду с хорошо замаскированными приготовлениями к боевым действиям.
Каждая из возможных стратегий потребует от противников серьёзного развития военной техносферы.
Гонка высокотехнологичных вооружений
США. Пентагон уже ввёл в действие так называемую Третью стратегию компенсации (Third Offset Strategy) и Инициативу в области оборонных инноваций (Defense Innovation Initiative), целью которых заявлено сохранение в текущем столетии военно-технического превосходства Америки над стратегическими соперниками - Китаем и Россией. Добиться этого США намерены за счёт широкого использования новейших технологий и интеллектуальных решений, а также за счёт усовершенствования концепций применения сил и средств на всех уровнях и укрепления военно-технических связей с НАТО и Японией.
В связи с чем Соединённым Штатам в случае разрастания конфликта, например, вокруг Тайваня, потребуются высокомобильные экспедиционные силы и устойчивая система связи, использующая космические, наземные и подводные средства для создания ячеистой сети коммуникаций. Необходимы будут и альтернативы системам GPS для наведения ударных вооружений большой дальности - на случай, если GPS выйдет из строя. При этом связь должна обеспечить безопасный обмен данными между специализированными подразделениями, разбросанными на огромном географическом пространстве.
В битве на Тихом океане, для обеспечения снабжения, считают в Пентагоне, могут потребоваться автономные средства воздушного и морского базирования - от автономных подводных систем пополнения запасов до морских беспилотников, обеспечивающих разведку и наблюдение, и дронов - в качестве барражирующих боеприпасов.
Стелс-технологии, позволяющие наносить удары на большие расстояния, вероятно, станут ещё одним важным элементом военной техносферы. Подводные лодки, дальние бомбардировщики и гиперзвуковые средства, по замыслу, должны обеспечить решающее преимущество в конфликтах высокого уровня. При этом большее значение будет иметь устойчивость связи, поскольку стороны конфликта будут стремиться нарушить связь в кибер- и электромагнитной сфере. Подводные трубопроводы, кабели, а также космические объекты будут находиться под угрозой.
Китай. Пекин стремится завоевать глобальное инновационное лидерство, обойдя США и Европу в области разработок высокотехнологичной продукции, в том числе в сфере искусственного интеллекта и гиперзвуковых систем.
Киберпространство становится новым театром военных действий для НОАК в соответствии с концепцией многосферных операций, которые характеризуются активным применением кибероружия, роботизированных и автономных систем. Боевые действия при таком сценарии разворачиваются во всех средах, причём с высокой интенсивностью, что предполагает для принятия адекватных динамике развития ситуации управленческих решений обработку больших объёмов информации в кратчайшие сроки.
В связи с возрастающей ролью цифровых технологий в НОАК сформирован новый вид вооружённых сил - Силы стратегической поддержки, главная задача которых состоит в обеспечении тотального контроля над информационным пространством. С этой целью Пекин реализует киберинициативу, получившую название «План развития искусственного интеллекта нового поколения», где ИИ рассматривается в качестве ключевой преобразующей технологии экономического и военного доминирования в будущем.
Индия. В феврале 2023 года Вашингтон и Дели запустили совместную Инициативу по критическим и эмерджентным технологиям (iCET), которая предусматривает расширение сотрудничества в области критически важных современных технологий - биотехнологий, передовых материалов и технологии переработки редкоземельных элементов и т.д. При этом Вашингтон рассчитывает постепенно снижать уровень сотрудничества Индии с Россией, Китаем, КНДР, Ираном.
Американо-индийское сотрудничество по критическим и эмерджентным технологиям (iCET) намечается в следующих направлениях:
- разработка «дорожной карты» ускорения технологического сотрудничества между двумя странами, в частности, для совместной разработки проектов, связанных с реактивными двигателями (правительство США уже получило заявку от General Electric на совместное с Индией производство двигателей, которые могут устанавливаться на самолёты) и технологиями производства боеприпасов;
- укрепление долгосрочного сотрудничества в области оперативного использования систем безопасности и разведывательного наблюдения на море;
- запуск «инновационного моста», который соединит американские и индийские оборонные стартапы, направленные на поиск новых бизнес-моделей в гражданском и военном секторах.
С учётом осложнения обстановки вокруг Тайваня, как ведущего производителя проводников, Ассоциация полупроводниковой промышленности США (SIA) и Индийская ассоциация электроники и полупроводников (IESA) объявили о планах сформировать в частном секторе целевую группу, которая укрепит сотрудничество между странами в глобальной полупроводниковой экосистеме.
Следует отметить, что такое сотрудничество может стать важным фактором, направленным на снижение интереса Индии к российским системам вооружений, которые на протяжении десятилетий пользовались спросом у Нью-Дели. Показательно, что ранее Индия пыталась замкнуть оборонный сектор на внутренний рынок и стимулировать отечественных производителей на создание собственных образцов вооружений.
Против мирового зла
Другого выбора нет: американской военно-технологической экспансии Россия должна противопоставить как собственные усилия, направленные на развитие техносферы, так и военное и военно-техническое сотрудничество с дружественными государствами в рамках ОДКБ, ШОС, БРИКС и с теми государствами в регионе Индийского и Тихого океанов, а также в регионах Центральной и Южной Америки, которые на себе испытали всю «прелесть» ценностей так называемого мира во главе с США. Бороться против мирового зла всем миром намного эффективнее.