Тайвань остаётся яблоком раздора между КНР и США.

Китай - США: Тайвань преткновения

Пекин считает Тайвань неотъемлемой частью страны, Вашингтон не намерен уступать остров Пекину. Потеря этого китайского острова станет для США крупнейшим геополитическим и экономическим поражением не только в Индо-Тихоокеанском регионе, но и в мире в целом
01 августа 2022, 06:44
Реклама
Китай - США: Тайвань преткновения
© flickr.com/kbyang
Тайвань остаётся яблоком раздора между КНР и США.
Читайте нас на: 

Похоже, Америка лишилась инстинкта самосохранения и потеряла остатки благоразумия. И дело не только в Джо Байдене с его деменцией, чьё поведение грозит привести планету к апокалипсису. А и во всех тех её политиках, которые стремятся поставить мир под контроль Соединённых Штатов и всеми силами пытаются расправиться с Россией и Китаем, выступающих против американской гегемонии.

Пелосийская провокация

Взять ту же Нэнси Пелоси, спикера палаты представителей США, которая вознамерилась посетить в ближайшее время Тайвань. Тем самым она явно намерена подразнить Китай, который решительно выступает против официальных обменов между властями США и острова в любой форме. Пелоси в свои 82 года явно не желает осознавать, а, возможно, уже не может этого сделать, что её визит самым негативным образом скажется на ситуации в Тайваньском проливе

Нэнси Пелоси не желает никого слушать: она едет на остров, и точка.
© globallookpress.com
Нэнси Пелоси не желает никого слушать: она едет на остров, и точка.

Тем более что Пекин информировал о готовности принять в ответ самые решительные меры и выпустил шесть предупреждений за последние дни  американцам, пообещав принять «решительные и силовые меры», если конгрессвумен не откажется от своих планов. «Если США не откажутся от визита, Китай будет действовать жёстко, чтобы решительно ответить на это и принять контрмеры. Мы имеем в виду именно то, что говорим», - заявил представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь. Другие китайские представители не исключили возможность даже «военного ответа».

Насколько верно услышали это в Вашингтоне, трудно сказать. Но в любом случае услышали, о чём свидетельствует состоявшийся 28 июля телефонный разговор Си Цзиньпина и Джо Байдена. И уже из первых сообщений стало ясно: позиции обеих сторон, в первую очередь, в отношении тайваньской проблемы, остались неизменны. «Играющий с огнём непременно сам себя обожжёт», - предупредил Цзиньпин Байдена, напомнив, что «позиция правительства и народа Китая по тайваньскому вопросу последовательна, и решительная защита национального суверенитета и территориальной целостности страны является твёрдой волей более 1,4 миллиарда китайцев».

В свою очередь президент Байден подчеркнул, что США «решительно выступают против односторонних усилий по изменению статус-кво или подрыва мира и стабильности в Тайваньском проливе». А значит,  американцы тоже не намерены ничего менять.

Старушке Пелоси ещё предстоит подтвердить, поедет ли она на Тайвань в начале августа, но если она это сделает, то, по мнению агентства The Associated Press, станет самым высокопоставленным избранным американским чиновником, посетившим Тайвань с 1997 года, когда спикер Ньют Гингрич посетил Тайбэй. «Пекин раскритиковал Гингрича, заявившего, что Соединённые Штаты будут защищать Тайвань в случае нападения Китая, но мало что сделал в ответ на его трёхчасовой визит на остров», - отметило AP.

Сейчас в Вашингтоне пытаются, по информации Financial Times, понять, возможен ли реальный военный ответ или это очередная попытка давления со стороны Пекина. К какому выводу американцы придут, трудно сказать. Но в любом случае они должны учитывать, что Китай слов на ветер не бросает.

Достаточно вспомнить в этой связи реакцию Поднебесной на создание в Литве «официального представительства» Тайваня. Китай так бортанул прибалтийскую республику, что та от страха заскулила и стала поглядывать в сторону Евросоюза в надежде на его заступничество. Но там, надо отдать в данном случае им должное, решили не вмешиваться в конфликт, понимая, очевидно, что им это может аукнуться по полной.

«Величайшее желание китайского народа»

Для Китая Тайвань - красная линия, которую никто не вправе переступать. Как известно, Китай считает остров частью своей территорий и намерен вернуть его в родное лоно. Кроме исторических связей, которые Пекин стремится восстановить, воссоединившись с Тайванем, Китай намерен, можно предположить, решить с помощью острова и другие проблемы. В частности, он остро нуждается в современных технологиях, которыми сегодня располагает Тайвань, и которые необходимы ему в дальнейшем развитии страны.

Особенно это касается чипов для микропроцессоров и полупроводников, которые являются критическими для промышленности. Объединение с Тайванем помогло бы также подтянуть квалификацию инженеров в необходимых отраслях и справиться с проблемой нехватки кадров, которую испытывает Китай.

Кроме того Тайвань - стратегически важный остров в Тихом океане. Воссоединившись, Китай сможет контролировать все другие острова вдоль своего побережья. Что, естественно, позволило бы ему в значительной мере укрепить обороноспособность страны.

Тайвань - один из мировых лидеров по производство процессоров и микрочипов.
© flickr.com/steverwatson
Тайвань - один из мировых лидеров по производство процессоров и микрочипов.

Поэтому воссоединение объявлено великим делом китайской нации, исторической тенденцией, которую никто и никакая сила не может остановить. Причём решить эту задачу Пекин стремится, и это постоянно подчёркивают китайские официальные представители, мирным путём.

«Мирное воссоединение является величайшим желанием китайского народа, и мы обладаем предельной искренностью и готовы приложить максимальные усилия для достижения этого. Мы всё ещё прилагаем все усилия с величайшей искренностью, чтобы обеспечить мирное воссоединение сейчас», - заявил недавно министр обороны КНР Вэй Фэнхэ. И добавил, что китайские вооружённые силы будут сражаться до самого конца, если кто-нибудь осмелится отделить Тайвань. По его словам, никто никогда не должен недооценивать сильную решимость, твёрдую волю и мощную способность китайских вооружённых сил защищать свой суверенитет и территориальную целостность.

Гиперзвуковой отрыв НОАК

Следует отметить, что 1 августа исполняется 95 лет со дня образования Народно-освободительной армии Китая (НОАК), которая составляет основу вооружённых сил Поднебесной. Эту знаменательную дату НОАК встречает, будучи одной из мощнейших армий мира, располагая всем необходимым для обеспечения безопасности страны.

Так, по данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), опубликованным в прошлом месяце, НОАК находится в процессе значительной модернизации и расширения своего ядерного арсенала, что, как показывают спутниковые снимки, включает «строительство более 300 новых ракетных шахт». В военном ведомстве КНР также признают, что развивают свой ядерный потенциал с целью защиты мирного труда китайского народа и страны. И заявляют, что Китай никогда не станет использовать его первым.

Масштабные макеты ракет «Куайчжоу» KZ-1A (в центре), KZ-11 (на мобильной платформе).
© wikipedia.org
Масштабные макеты ракет «Куайчжоу» KZ-1A (в центре), KZ-11 (на мобильной платформе).

Есть у Китая и соответствующие средства доставки ядерного оружия. Например, в августе прошлого года было успешно проведено испытание гиперзвуковой ракеты с ядерным зарядом. По сообщению той же Financial Times, ракета облетела земной шар, прежде чем устремиться к своей цели, продемонстрировав передовые космические возможности, которые застали американскую разведку врасплох.

А 2 июля нынешнего года была испытана гиперзвуковая ракета Feitian-1 с использованием двигателя комбинированного цикла (RBCC, Rocket-Based Combined Cycle). Как сообщается, RBCC представляет собой комбинацию воздушно-реактивного прямоточного двигателя, гиперзвукового прямоточного двигателя и ракетного двигателя. К преимуществам такого двигателя относят то, что ему требуется гораздо меньше сжатого кислорода на борту, поскольку на первых режимах полёта он получает его из окружающего воздуха. Это, в свою очередь, позволяет брать больше топлива на борт или увеличивать полезную нагрузку. Кроме того, Feitian-1 может работать на авиационном топливе на основе керосина. RBCC способен разогнать ракету до скорости свыше 5 Махов.

Одновременно Китай развивает свою противоракетную и противовоздушную оборону. На днях было проведено уже шестое по счёту испытание наземной противоракеты средней дальности. Сообщая об этом, китайская газета Global Times подчеркнула, что противоракетный потенциал Китая становится всё более надёжным, и такие испытания вносят вклад в национальную оборону и безопасность страны, а также служат сдерживающим фактором против ядерного шантажа.

Китайские учёные разработали также технологию, которая, используя искусственный интеллект, может предсказать курс гиперзвуковой планирующей ракеты при её полёте к цели. Это дает возможность, отмечают китайские информагентства, в течение нескольких минут организовать контратаку этой ракеты.

Говоря о развитии НОАК, нельзя не заметить, что при этом особое значение придаётся совершенствованию военно-морских сил, так как, по мнению китайских военных, именно с моря исходит главная угроза безопасности страны. Например, как указывается, только в 2021 году США направили в Южно-Китайское море не менее 11 многоцелевых атомных подводных лодок с очевидным намерением сдержать Китай. Активность подводных лодок США была настолько интенсивной, что привела к аварии - в октябре 2021 года в Южно-Китайском море произошло подводное столкновение атомной ударной подводной лодки «Коннектикут».

Ударная АПЛ «Коннектикут» ВМС США.
© wikipedia.org
Ударная АПЛ «Коннектикут» ВМС США.

Сейчас в Китае идёт активное строительство надводных и подводных кораблей, что уже в ближайшее время сделает флот КНР одним из мощнейших в Индо-Тихоокеанском регионе. Недавно там сошёл со стапелей новый авианосец, получивший название «Фуцзянь» в честь восточной провинции страны. Водоизмещением 80 тыс. тонн он построен только на основе китайских технологий. Ожидается, что в ближайшее время авианосец отправится в испытательное плавание.

До этого в составе ВМС НОАК было два авианосца. Первый из них («Ляонин») построен на базе недостроенного советского тяжёлого авианесущего крейсера «Варяг», купленного Китаем у Украины, второй («Шаньдун») - на базе «Ляонина». Оба корабля оснащены неядерной силовой установкой. По данным гонконгской газеты South China Morning Post, Китай в прошлом году приступил к строительству четвёртого авианосца, предположительно, с ядерной силовой установкой.

Столь же стремительными темпами идёт и строительство подводных лодок. Согласно расчётам управления военно-морской разведки США, флот подводных лодок Китая вырастет примерно с 66 субмарин (сегодня) до 76 (к 2030 году). «Китай неуклонно модернизирует свои подводные силы, и большинство его подводных лодок сейчас построены по сравнительно современным китайским и русским технологиям», - говорится в одном из документов этого управления.

Например, в мае в западных СМИ появились сообщения о новой дизель-электрической подводной лодке, которая была введена в строй без излишней огласки, практически тайно. Её данные, включая название, не раскрываются для широкой общественности.

Считается, что она относится к субмаринам типа 039, имея при этом ряд конструктивных особенностей. Прежде всего, новая лодка отличается от предыдущих своей необычной рубкой, которая делает субмарину менее заметной, а также позволяет осуществлять вертикальный запуск крылатых ракет. Комментируя появление у ВМС НОАК новой подлодки, Reuters отмечает, что она повысит боевые возможности китайского флота по борьбе с надводными целями.

Китайский авианосец «Шаньдун».
© eng.chinamil.com.cn_
Китайский авианосец «Шаньдун».

Важной особенностью развития НОАК является широкое использование новейших технологий. Китай начал исследования и инвестировал большие суммы в оружие и технологии следующего поколения, такие как искусственный интеллект (ИИ) и квантовые вычисления. ИИ уже широко применяется в китайских боевых роботах, сухопутных и морских БПЛА и в системах наведения ракет. К вооружениям следующего поколения относятся микроволновое оружие, а также рельсотроны на военно-морских кораблях.

Создание современных вооружений, а ими оснащаются все виды вооружённых сил Китая, стало возможным благодаря модернизации и развитию оборонной промышленности. Что, в свою очередь, позволило перейти к прорывным технологиям, говорить о разработках по истребителям шестого поколения, оружии направляемой энергии, квантовых радарах и системах связи, о стелс-технологиях, боевых роботах и биотехнологиях.

У кого нервы крепче

Применять новое вооружение НОАК активно учится на различных манёврах и учениях. При этом упор делается на сетецентричность всех систем вооружений на море, в воздухе и на суше, готовность в режиме реального времени эффективно их использовать при решении задач в ходе ведения боевых действий. Внимательно в НОАК, пишет японский журнал Shukan Gendai, следят за ходом специальной военной операции Российской Федерации на Украине и делают из неё выводы для соответствующей подготовки НОАК.

В этой связи западные эксперты обратили внимание на директиву об использовании национальных вооружённых сил в невоенных операциях, которую подписал председатель КНР Си Цзиньпин и которая вступила в силу 15 июня. Документ направлен, говорится в сообщении агентства Синьхуа, на то, чтобы обеспечивать правовую основу для китайских войск для проведения специальных операций, выполнения таких миссий, как помощь, сопровождение и поддержание мира, а также защита национального суверенитета, безопасности и интересов развития Китая.

Изложенные в документе принципы, отмечает Синьхуа, имеют важное значение для НОАК в выполнении ею задач в новую эпоху, поскольку они будут вносить инновации в способы использования вооружённых сил и стандартизировать организацию и осуществление военных операций, отличных от войны.

Морские пехотинцы ВМС НОАК высаживаются из бронетранспортёра-амфибии во время учений на западе провинции Гуандун.
© eng.chinamil.com.cn
Морские пехотинцы ВМС НОАК высаживаются из бронетранспортёра-амфибии во время учений на западе провинции Гуандун.

Однако на Западе посчитали, что основная причина применения Поднебесной термина «невоенная операция» вместо «война» связано с планами провести быстрое нападение на Тайвань и избежать затяжных боёв. Как подчёркивается, решение о сражении против Тайваня должно быть принято быстро, чтобы избежать его затягивания и перехода в войну на истощение. Для этого надо провести операцию по обезглавливанию тайваньского руководства и ликвидировать все упорно сопротивляющиеся «элементы», отстаивающие независимость острова.

Следует отметить, что, учитывая постоянные провокации США вокруг Тайваня, НОАК заметно активизировала свою деятельность в районе острова, начала с удвоенной силой готовиться к защите страны от проявлений сепаратизма и терроризма, а также возможного столкновения с Западом и их сателлитами на Дальнем Востоке.  

Вашингтон, признавая на словах «принцип одного Китая», в рамках которого Пекин считает Тайвань неотъемлемой частью страны, не намерен уступать остров Пекину. Ведь потеря Тайваня станет для США крупнейшим геополитическим и экономическим поражением не только в Индо-Тихоокеанском регионе, но и в мире в целом. Это осложнит сдерживание Китая и подорвёт американскую систему глобальных союзов. И тогда американским политикам придётся выбросить все свои мечты о гегемонии США в мусорную яму. В принципе, они должны это сделать уже сегодня, так как Америка неуклонно теряет влияние в мире.

К сожалению, американские политики не хотят этого признавать. И поэтому Вашингтон постоянно подталкивает власти острова к объявлению независимости. Одновременно США поставляют Тайбэю самое современное вооружение, усиленно натаскивают его армию, наращивают американское военное присутствие в регионе.

Как недавно заявил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, Соединённые Штаты примут все меры, чтобы не допустить воссоединения Тайваня с материковым Китаем. И запланированный визит на остров спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси из той же серии - он направлен на то, чтобы поддержать тамошние власти в их противостоянии с Китаем.

Ударные морские группы США вряд ли укрепят мир в регионе.
© flickr.com/usnavy
Ударные морские группы США вряд ли укрепят мир в регионе.

В результате складывается патовая ситуация. Обе стороны рассматривают действия друг друга как провокационные и, конечно, в какой-то момент это может привести к военному конфликту. Естественно, не приходится сомневаться, что у китайского руководства хватит терпения и выдержки, чтобы не поддаваться на провокации со стороны США и продолжать решать тайваньский вопрос мирным путём, не забывая время от времени лишь демонстрировать мощь своего оружия.

А кроме этого есть и другие варианты для того, чтобы дать отпор Соединённым Штатам. И прежде всего это укрепление связей, сотрудничества и стратегического партнёрства с Россией. Совместными усилиями наши страны поставят США на место.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама