«Бог войны» начинает и выигрывает
© РИА Новости
Реактивная система залпового огня «Торнадо-Г» Вооружённых сил России в южном секторе специальной военной операции, январь 2023 г.

«Бог войны» начинает и выигрывает

Уже понятно, что исход специальной военной операции на Украине во многом будет зависеть от эффективности артиллерийского огня
13 апреля 2023, 12:55
Реклама
«Бог войны» начинает и выигрывает
© РИА Новости
Реактивная система залпового огня «Торнадо-Г» Вооружённых сил России в южном секторе специальной военной операции, январь 2023 г.
Читайте нас на: 

Для того, чтобы взять только один объект в Марьинке, было истрачено 1480 снарядов и 6 барражирующих боеприпасов, но потом всё равно пришлось отступить - это о прозе войны, о том, что подразделения российской армии и боевые корпуса ДНР и ЛНР не всегда выигрывают контрбатарейную борьбу. А украинское военное командование при этом на полную катушку использует опыт гитлеровского вермахта.

Так, в ходе Висло-Одерской операции Красная армия метр за метром выдавливала части противника из укреплённых позиций, однако немцы научились в определённый момент перемещаться на вторую линию обороны, пережидать артналёт, а затем возвращались и как ни в чём не бывало встречали огнём наступающие танки и пехоту. Но уже шёл последний год войны, был накоплен огромный боевой опыт, поэтому эти уловки быстро пресекались советской артиллерией, которая последовательно перемещала огонь батарей от переднего края вглубь обороны немецких войск.

За огневым валом

Последнее дело советовать под руку тем, кто сражается сегодня в Донбассе. А вот обратиться к фронтовому опыту времён Великой Отечественной войны всегда полезно. Тем более, что опыт наступательных действий первых месяцев специальной военной операции выявил серьёзные недостатки в применении артиллерии.

Неумело осуществлялось массирование артиллерии на направлении главного удара. Отсутствовало чёткое взаимодействие между артиллерий и войсками на поле боя. Пехота и танковые подразделения не были подготовлены наступать в непосредственной близости от разрывов своих снарядов - за огневым валом. Всё это отрицательно сказывалось на эффективности при­менения артиллерии.

Самоходные артиллерийские установки «Мста-СМ2» ведут огонь по позициям ВСУ, январь 2023 г.
© РИА Новости
Самоходные артиллерийские установки «Мста-СМ2» ведут огонь по позициям ВСУ, январь 2023 г.

Боевые действия выявили необходимость перехода от артиллерийской подготовки к артиллерийскому наступлению, в ходе которого артиллерия должна не только подготавливать атаку пехоты и тан­ков, но и перемещаться вместе с ни­ми, взламывая огнём оборону противника на всю её глубину. И это никакое не ноу-хау. Основы артиллерийского наступления, впервые изложенные в дирек­тивном письме Ставки ВГК от 10 января 1942 года, получили дальнейшее развитие в Боевом уставе пехоты 1942 года (часть 2) и проекте Полевого устава Красной Армии 1943 года.

В частности, в Боевом уставе подчёркивалось, что «артиллерийский и миномётный огонь должен вести за собой пехоту и танки от одного объекта обороны к другому». В свою очередь пехоте и танкам предписывалось начинать пе­реход в атаку не после прекращения огня, а под его прикрытием, вслед за разрывами снарядов и мин. С того времени артиллерийское наступление предусматривало для достижения превосходства над артиллерией противника на направлениях действий ударных группировок решительное массирование огневых средств на участках прорыва.

Для обеспечения устойчивого управления и тес­ного взаимодействия с наступающими стрелковыми и танковыми соединениями и частя­ми создавались специальные артиллерийские группы. Именно тогда, исходя из характера действий пехоты и танков, артиллерийское наступление стало подразделяться на три периода: артиллерийская подготовка атаки, артиллерийская поддержка атаки и артиллерийское обеспечение действий пехоты и танков в глубине обороны противника. Позже третий период стал называться «артиллерийским сопровождением пехоты и танков при бое в глубине обороны противника».

Нелишне напомнить, что артиллерийская подготовка атаки осуществлялась ведением массированного и сосредоточенного огня на всю тактическую глубину обороны противника - 8-10 км и более. Для поражения особо прочных инженерных сооружений в системе обороны противника выделялся особый период артиллерийской подготовки - период разрушения, который актуален и сегодня. А для завоевания огневого превосходства в ходе артиллерийского наступления велась контрбатарейная борьба.

 Огонь ведут 122-мм гаубицы М-30, декабрь 1941 г.
© waralbum.ru
 Огонь ведут 122-мм гаубицы М-30, декабрь 1941 г.

Артиллерийская поддержка атаки проводилась последовательным сосредоточением огня или огневым валом (одинарным, двойным, в отдельных случаях тройным) на глубину 3-4 км и более или сочетанием этих методов. Артиллерийское сопровождение пехоты и танков при бое в глубине обороны противника осуществлялось соче­танием огня и манёвра орудий сопровождения и самоходных артиллерийских установок, сосредоточенным огнём артиллерийских групп и дивизионов по важнейшим объектам обороны.

Особо тщательно планировался 1-й период - артиллерийская подготовка атаки: рассчитывалось поражение каждой цели с требуемой степенью; продолжительность и по­строение этого периода в каждом конкретном случае определялись тактической обстановкой, состоянием обороны противника, объёмом огневых задач, количеством и ка­чеством нашей артиллерии, характером действий пехоты и танков. Всё это актуально и сегодня. Причём управле­ние огнём артиллерии в 1-м и 2-м периодах было централизованным и возлагалось на общевойсковых командиров, а в 3-м периоде - децентрализованным, с вызовом огня командирами наступаю­щих частей и подразделений.

Главная сила

Первый опыт про­ведения артиллерийского наступления (без 3-го периода) был получен в январе 1942 года при прорыве обороны противника силами 20-й армии на реке Лама в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции. В полосе наступления 20-й армии, начальником артиллерии которой был полковник П.С. Семёнов (впоследствии генерал-полковник, Герой Советского Союза), командование Западного фронта сосредоточило почти 700 орудий, миномётов и боевых машин реактивной артиллерии.

Причём на участке прорыва в 8 километров, составлявшим 40% от полосы наступления армии, плотность огневых средств достигала 86% всей артиллерии армии. Это был поворот к массированному применению артиллерии. И на третий день вражеская оборона была успешно прорвана.

Советские реактивные установки «Катюша» дают залп по врагу, 1943 г.
© waralbum.ru
Советские реактивные установки «Катюша» дают залп по врагу, 1943 г.

А уже полноценное артиллерийское наступление было осуществлено в ходе контрнаступления советских войск под Сталинградом, и с этого времени прочно вошло в практику проведения наступательных операций. Под Сталинградом артиллерия доказала, что стала главной огневой силой Сухопутных войск. Методы организации и ведения артиллерийского наступления в 1942-1945 годах постоянно развивались и совершенствовались по мере приобретения боевого опыта, количественного и качественного роста артиллерии, формирования артиллерийских дивизий и корпусов прорыва, частей и соединений артиллерии РВГК, позволяющих быстро создавать крупные артиллерийские группировки.

С середины прошлого века термин «артиллерийское наступление» вышел из употребления. Содержание боевых действий артиллерии в наступлении получило дальнейшее развитие в рамках огневого обеспечения вы­движения войск, огневой подготовки атаки, огневой поддержки атаки, огневого сопровождения наступления войск в глубине обороны. Но сути это не поменяло.

Разгромим, уничтожим врага

Однако вернёмся к Украине - к артиллерийским дуэлям, наступлениям, обороне и контрнаступлениям. По сути, с первых дней специальной военной операции стало понятно, что определяющим фактором достижения боевого успеха стал потенциал артиллерийского залпа, чем мощнее - тем эффективнее оборона и наступление.

Например, в некоторых украинских подразделениях до 40-50% личного состава выбывало из строя в результате артналётов. В свою очередь, получив боевой опыт, иной раз большой ценой, российские подразделения стали вести наступление только после артиллерийской зачистки противника. Это несколько снижает темпы наступления, но обеспечивает достижение целей специальной военной операции.

Самоходная артиллерийская установка 2СЗ «Акация» на Запорожском направлении, декабрь 2022 г.
© РИА Новости
Самоходная артиллерийская установка 2СЗ «Акация» на Запорожском направлении, декабрь 2022 г.

К слову, СВО существенно изменила взгляд на войну. Десятилетия военные специалисты, в том числе с большими звёздами на погонах, продвигали идею, будто успех в бою будет достигаться танковыми и десантными прорывами. К «Богу войны» предполагалось обращаться в случае редкой необходимости. Но теперь артиллерия доказала, кто на поле боя хозяин. И российской армии пришлось срочно наращивать на фронте группировки ствольной и реактивной артиллерии полкового, дивизионного и армейского уровней.

В настоящее время в боевых действиях применяются самоходные артиллерийские 122-мм установки 2С1 «Гвоздика», 152-мм гаубицы 2СЗ «Акация», 152-мм самоходные гаубицы 2С19 «Мста-С» и буксируемые «Мста-Б», 152-мм самоходные пушки 2С5 «Гиацинт-С» и буксируемые «Гиацинт-Б», 203-мм орудия 2С7 «Пион», 120-мм самоходные орудия 2С23 «Нона-СВК», 2С9 «Нона-С», 2С31 «Вена» и их буксируемый аналог 2Б16 «Нона-К», предназначенные для огневой поддержки общевойсковых частей. Кроме того, в СВО принимают участие реактивные системы залпового огня 122-мм «Грады» («Торнадо-Г»), 220-мм «Ураганы» и 300-мм «Смерчи» («Торнадо-С»).

Хорошую боевую репутацию заслужили тяжёлые огнемётные системы ТОС-1А «Солнцепёк», которые имеют небольшую дальность действия (до 15 км), но могут выводить из строя легкобронированную и автомобильную технику, поджигать и разрушать здания и сооружения объёмным взрывом, а также уничтожать живую силу противника на открытой местности и в фортификационных сооружениях. Уничтожение происходит путём воздействия на цель высокой температуры, осколков, ударной волны и избыточного давления.

Наибольший успех будет достигнут, если позиции противника будут поражаться на большую глубину. Такие удары наносят оперативно-тактические комплексы «Искандер-М», армейская и фронтовая авиация, РСЗО, в том числе и ствольная артиллерия. Дальность действия 203-мм самоходной пушки большой мощности 2С7 «Пион» - до 48 км. Удары РСЗО «Смерч» основными снарядами могут поражать цели на дальности до 70 км, а корректируемым реактивным снарядом 9М542 - до 120 километров.

У Зеленского всё заграничное

При этом следует отметить, что артиллерия ВСУ была значительно усилена за счёт американских буксируемых гаубиц М777, дальнобойных РСЗО «Хаймарс» и других систем западного производства. Потому артиллерийские дуэли продолжаются, и при планировании артиллерийского наступления нужно учитывать возможности натовской техники. К тому же, огонь по площадям уже не приносит необходимый результат. А для точечных ударов артиллерийская техника должна работать в связке с беспилотниками и другими средствами разведки и корректировки огня.

Дефицита снарядов в Российской армии нет.
© РИА Новости
Дефицита снарядов в Российской армии нет.

Ещё одно условие эффективного использования артиллерии - достаточный боезапас. Чем больше ударов, тем меньше шансов у противника провести атаку или контрнаступление. Лимит снарядов, как представляется, в известной степени должен быть неограниченным. Выбор простой: либо экономия и большие жертвы с нашей стороны, либо такой урон противнику, от которого оправиться будет невозможно. Победа - дорогое удовольствие. Но тут многое зависит ещё от ритмичности работы ВПК и его возможностей.

Как утверждает Верховный главнокомандующий, у нас расход снарядов гораздо больше, чем могут позволить себе ВСУ (5 тысяч в сутки). При этом Владимир Путин уточнил: «В ведущих странах НАТО, в тех же США, исходя из источников, которыми мы располагаем, ежемесячно производится 14-15 тысяч снарядов. В следующем году западные страны планируют нарастить производство до 42 тысяч. Однако российские оборонные предприятия производят в разы больше».

И ещё. Артиллерийское наступление или, как принято говорить сегодня, огневая поддержка атаки, будет более эффективно, если огневые валы будут возникать не на одном, а на нескольких направлениях. Для этого потребуется и достаточное количество снарядов, в том числе высокоточных, и разведданные, и подготовленные артиллерийские командиры. Потому что именно квалифицированные кадры в конечном счёте решают на поле боя всё.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама