На боевых румбах и рубежах воюющий флот
Пресс-служба уполномочена заявить
«Ракеты "Калибр" ударили по зданию Адмиралтейства в Николаеве. Внутри находились иностранные наёмники, склады с оружием и боеприпасами стран НАТО…»
«Высокоточным оружием большой дальности морского базирования нанесён удар по арсеналу в 14 километрах северо-западнее города Ровно. В результате удара уничтожен крупный арсенал с вооружением и военной техникой украинских войск, в том числе поступившей из западных стран. Ракетными ударами за сутки поражены 97 объектов военной инфраструктуры Украины. Среди них две пусковые установки и транспортно-заряжающая машина тактического ракетного комплекса "Точка-У" в промышленной зоне на северной окраине Киева, восемь зенитных ракетных комплексов, в том числе шесть "Бук-М1", один С-300 и одна боевая машина ЗРК "Оса", 10 командных пунктов, а также три станции артиллерийской разведки производства стран НАТО».
«В городах Украины была объявлена воздушная тревога. Атаки "Калибров" с кораблей ВМФ России по инфраструктуре ВСУ не дают покоя украинским военным: радиус сплошного поражения российских крылатых ракет оказался таков, что безопасного места не нашлось даже в западных регионах страны…»
Это - лишь небольшая часть информационных медиасообщений последнего времени, красноречиво рассказывающих о боевых делах воюющего Черноморского флота, которому в этом году исполняется 240 лет.
И назвали море Русским
А начиналось всё, по мнению известного историка российского флота Евгения Аренса, который утверждал в начале прошлого века, что «ещё в 865 году стая русских лодок неожиданно появилась под стенами Царьграда, и с тех пор наш народ стал всем известен под именем русского. Таким образом, история России начинается с морского набега, за которым последовало много других. Походы русских в Чёрное море повторялись так часто и производили столь сильное впечатление на прибрежных жителей, что его стали называть Русским морем. Морская сила служила для нашего объединения, обогащения и защиты от врагов».
Импульсом развития такой морской силы на юге страны стал и рескрипт Екатерины II от 8 апреля 1783 года, которым «полуостров Крымский, Тамань и вся Кубанская сторона» были включены в состав России. Для защиты отвоёванных у Турции исконно русских земель и обеспечения судоходства на Чёрном море Россия нуждалась в местах для базирования сил флота.
Одной из таких бухт оказалась Ахтиарская, расположенная на юго-западном берегу Крымского полуострова, у развалин древнего Херсонеса. 13 мая 1783 года эскадра из пяти фрегатов и восьми других судов Азовской флотилии под командованием вице-адмирала Ф.А. Клокачёва, прибыла в Ахтиарскую бухту. Позднее к ним присоединились 17 кораблей Днепровской флотилии, эти первые 28 кораблей и стали боевым ядром зарождающегося флота. 3 июня 1783 года в торжественной обстановке были заложены первые четыре здания будущего города и порта. Первоначально он назывался Ахтиар («Белый утёс»), а затем, в соответствии с Указом Екатерины II от 10 февраля 1784 года, был назван Севастополем («Достойный город»).
В 1785 году был утверждён первый штат Черноморского флота, по которому он должен был иметь два 80-пушечных и десять 66-пушечных кораблей, 20 фрегатов, 5 боевых шхун, 18 транспортных и вспомогательных судов. Личный состав насчитывал 13,5 тысячи человек. Для судостроительных работ было выписано из Петербурга 40 семейств охтенских плотников. И уже к маю 1787 года флот насчитывал в своём составе 46 вымпелов: 3 линейных корабля, 12 фрегатов, 3 бомбардирских корабля, 28 других военных судов.
Морская линия СВО
Удивительная и трагичная судьба выпадала порою на долю Черноморского флота. Его корабли и эскадры мужественно сражались во многих морях и с разной вражьей силой, чаще всего не зная поражения в бою. Однако, волею политических обстоятельств, флот несколько раз оказывался в состоянии полного разорения и упадка. Пройдя через эти тяжелейшие испытания, он возрождался вновь, восстанавливал свои боевые традиции, обретал новую славу и новых героев.
Участие в демилитаризации Украины стало показателем нынешнего боевого духа черноморцев. Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Виктор Соколов рассказал, что с первого дня СВО силы флота ведут разведку и занимаются обеспечением благоприятного оперативного режима для наших войск, поражением критически важных объектов, отражением средств воздушного нападения противника - авиационных и ракетных ударов, налётов беспилотной авиации.
Черноморцы ведут поиск и предупреждение прорывов вражеских диверсионно-разведывательных групп, обеспечивают оборону Керченского транспортного перехода, поражение сил противника берегового базирования, выполняют мероприятия по обеспечению безопасности Крымского полуострова. Весь этот комплекс задач выполняется военнослужащими флота ежедневно.
Как сообщил командующий флотом, за период участия в спецоперации корабли, подводные лодки и береговые ракетные комплексы ЧФ нанесли удары по более полусотни критически важным объектам военной инфраструктуры противника. Произведено свыше 400 пусков крылатых ракет, в том числе из входящих в комплекс «Калибр». Высокоточным оружием большой дальности флот нанёс существенный урон живой силе, вооружению и военной технике противника. Выведены из строя аэродромные сети, командные пункты, заводы по производству вооружения. Морская авиация ЧФ провела свыше 4 тысяч боевых вылетов, в ходе которых лётчики провели 31 воздушный бой, выполнили авиационные удары и решали иные задачи. Всего силами флота в ходе ведения боевых действий уничтожены 21 корабль и катер, 6 самолётов и вертолётов, 47 беспилотных летательных аппаратов, захвачены 13 кораблей и судов.
Силами Новороссийской военно-морской базы разминирован порт Мариуполь и прибрежная полоса близ города. При этом уничтожены 7 якорных и 78 донных мин, проведено обследование 18 причалов и 20 кораблей, стоящих в порту. При этом спасателями-черноморцами подняты 13 затонувших объектов суммарным водоизмещением почти 7200 тонн. Проведено 1800 часов водолазных работ под водой.
В ходе специальной военной операции от ударов корабельных огневых средств, морской авиации, береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион», дерзких действий наших морских пехотинцев в местах базирования ВМС Украины потеряли почти все современные боевые корабли, в том числе - и флагман. Львиная часть потерь при этом приходится на Азовское море. Украинский флот, лишившись пяти из девяти бронированных катеров проектов 58150 «Гюрза» и 58181 «Кентавр», понёс огромные потери и фактически больше не существует как организованное военно-морское формирование. Бронекатерная «волчья стая», на которую возлагалось столько надежд, не причинила нашему флоту никакого ущерба, при этом три боевые единицы «стаи» включены в состав Черноморского флота и теперь несут службу под Андреевским флагом.
Вечная память героям
К сожалению, не обошлось без потерь и у черноморцев. В боях за Мариуполь погибли заместитель командующего флотом по военно-политической работе капитан 1 ранга Андрей Палий, командир 810-й гвардейской бригады морской пехоты полковник Алексей Шаров, в госпитале от ран скончались командир БДК «Саратов» капитан 2 ранга Владимир Хромченков и командир БДК «Цезарь Куников» капитан 3 ранга Александр Чирва. Имена этих и других героев-черноморцев, отдавших свои жизни в борьбе с укронацизмом, золотыми буквами легли в историю прославленного флота.
24 марта 2022 года большой десантный корабль «Саратов» проекта 1171, находившийся в порту Бердянска, из-за начавшегося пожара в результате обстрела украинскими ракетами «Точка-У» был затоплен экипажем с целью предотвращения детонации находившихся на борту боеприпасов. Впоследствии корабль был поднят и направлен в судоремонтный завод.
13 апреля 2022 года на ракетном крейсере «Москва» возник пожар, в результате которого сдетонировал боезапас. Скорей всего, это стало последствием удара американскими противокорабельными ракетами «Гарпун» с территории Одесской области, куда были доставлены из Румынии сами комплексы со станциями наведения и их обслуживающий персонал. Корабль после полученных повреждений был взят на буксир, однако в условиях начавшегося волнения на море он потерял остойчивость и опрокинулся на левый борт.
Заявления генерального штаба ВСУ о восемнадцати кораблях и катерах, потерянных Черноморским флотом от украинских ударов, явно преувеличены. Анализ объективных свидетельств показывает, что к реальным потерям, кроме «Москвы» и «Саратова», можно отнести три патрульных катера проекта 03160 «Раптор», два транспортно-десантных катера и морской буксир. К сожалению, большинство из этих потерь стали результатом просчётов в тактике и методах применения сил флота в реальной боевой обстановке.
Сила флотского кулака
Когда в 2014 году Крым вернулся в состав России, Черноморский флот снова стал хозяином в своих исконных местах базирования. Начался отсчёт динамичных страниц его новейшей истории. В состав Крымской и Новороссийской военно-морских баз ежегодно поступают новые боевые корабли, подводные лодки, вспомогательные суда. Только за минувший год флот принял в свой строй 12 кораблей и судов обеспечения. При этом 21 единица специальной техники пополнила флотские авиационные и береговые части.
За последние годы Черноморский флот получил мощную ударную силу в виде соединения дизель-электрических подводных лодок, имеющих на вооружении мощный ракетный комплекс «Калибр» и обладающих высокой скрытностью плавания. Боевая эффективность этой силы впервые была продемонстрирована 8 декабря 2015 года, когда с подлодки «Ростов-на-Дону» стартовали крылатые ракеты «Калибр» по позициям «Исламского государства» (террористическая организация, запрещённая в РФ) на территории Сирии.
Как заявил тогда министр обороны Сергей Шойгу, пуски были успешными: урон нанесён складам с боеприпасами, заводу по изготовлению мин и нефтяной инфраструктуре террористов. В последующие годы подводные лодки проекта 636,3 своими меткими ракетными залпами неоднократно наносили удары возмездия по базам боевиков в Сирии, успешно выполняли учебно-боевые задачи, несли боевое дежурство в ближней и дальней морских зонах, совершили около десяти межфлотских переходов.
Свои отличные мореходные качества и высокий уровень боеготовности не раз демонстрировали в составе оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море новые черноморские фрегаты проекта 11356Р «адмиральской» серии - «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров». Их ударная мощь представлена вертикальной пусковой установкой, предназначенной для стрельбы ракетами «Калибр-НК» и «Оникс», точность работы которой ощутили на себе террористические группировки в Сирии, военные базы и другие милитаризованные объекты укронацистов.
Возможностей кораблей Черноморского флота оказалось достаточно, чтобы проводить практически непрерывную «калибровку» военных объектов на территории Украины. Сведений о проведении полных залпов со всех кораблей флота одновременно пока нет, однако стрельба ракетами «Калибр» показала, что три десятка ракет за один раз - незначительная нагрузка на боевые соединения флота, поскольку за один раз каждый корабль флота применяет по 6-8 таких ракет.
Органично вписались в черноморский корабельный строй и новые корветы проекта 21613 «Буян-М». В их задачи входит патрулирование морских районов в открытых прибрежных акваториях морей и океанов, а также во внутренних морях и судоходных реках. При этом их ударная сила - тоже крылатые ракеты «Калибр-НК», - позволяет поражать не только корабли, но и наземные цели на значительном расстоянии от береговой линии, что они вполне успешно демонстрируют в ходе выполнения задач специальной военной операции.
Успешно решают учебно-боевые задачи и экипажи новых патрульных кораблей проекта 22160, которые предназначены для защиты и охраны морской экономической зоны, обеспечения устойчивости сил и объектов флота в ходе обороны районов базирования. Для этих целей они оснащены самыми современными комплексами радиотехнического вооружения.
Противодиверсионные силы флота укомплектованы специально созданными для этих целей катерами проекта 21980 «Грачёнок» и проекта 03160 «Раптор», экипажи которых демонстрируют высокий профессионализм при несении боевой службы в Азовском и Чёрном морях.
Пополнение тральных сил флота современным базовым тральщиком «Георгий Курбатов» проекта 12700 «Александрит», который относится к новому поколению кораблей противоминной обороны, усиливает эту значимую в нынешней обстановке на севере черноморья группировку тральных сил.
Высокое лётное мастерство пилотов морской авиации ЧФ не раз было продемонстрировано при пресечении натовских провокаций в черноморском небе, при выполнении других задач специальной операции. Отменную профессиональную выучку постоянно показывают экипажи палубных вертолётов флота в морских учениях и инженерно-технический состав морской авиации в местах базирования.
Неувядаемой славой в борьбе с укронацистами покрыли себя бойцы черноморской морской пехоты. Многие их подвиги в Мариуполе, на Запорожском и Донецком направлениях стали образцами героизма и самопожертвования в интересах победы над врагом. Сотни морских пехотинцев отмечены за своё мужество государственными наградами, в том числе и звёздами Героев России. Под стать морским пехотинцам показал себя в ходе специальной операции и личный состав армейского корпуса береговых войск Черноморского флота.