«ЭРА» учёных и оружия будущего
© Фото автора
Кандидат технический наук майор Максим Спирин, победитель конкурса «Лучший молодой учёный Министерства обороны Российской Федерации».

«ЭРА» учёных и оружия будущего

Спецоперация поставила новые задачи перед военными изобретателями и учёными технополиса
12 июня 2023, 07:57
Реклама
«ЭРА» учёных и оружия будущего
© Фото автора
Кандидат технический наук майор Максим Спирин, победитель конкурса «Лучший молодой учёный Министерства обороны Российской Федерации».
Читайте нас на: 

В научном «окопе» промедление смерти подобно

С самого начала боевые рубежи спецоперации стали своеобразным испытательным стендом военных технологий, оборонных научных разработок и их прикладной эффективности. С первых её дней наши войска, по-видимому, неожиданно для себя столкнулись с реалиями сетецентрической составляющей ведения войны, которая была разработана Пентагоном, активно внедряется в натовские структуры и основательно вошла в подготовку ВСУ. Кроме того, что она связывает в единую сеть командные пункты и конечные терминалы конкретных боевых единиц - разведывательных и огневых средств, самолётов и вертолётов, бойцов штурмовых и оборонительных групп, ещё идёт и превращение информационно-цифрового, научно-технического преимущества в военное превосходство.

И далее уже следует бескомпромиссная борьба на упреждение противника в получении разведданных, скоростную их обработку и передачу целеуказания средствам поражения и действующим подразделениям. Свою роль при этом играют секунды упреждения в передаче информации, приведения в готовность боевых средств, темпа ведения огня, метры дальности поражения и отклонения поражающего боеприпаса от цели. И борьба эта идёт полной мерой не на жизнь, а на смерть.

Инновации на поле боя. Боевой робот «Уран-9».
© РИА Новости
Инновации на поле боя. Боевой робот «Уран-9».

Безусловно, во всём этом очевидна роль человеческого фактора, но не менее важны и технологические возможности средств ведения боевых действий. Вот над ними и работают сегодня наши военные исследователи.

Начальник научно-исследовательского отдела военного технополиса «ЭРА» кандидат технический наук майор Максим Спирин стал одним из победителей конкурсов на лучшие исследования в Вооружённых силах и «Лучший молодой учёный Министерства обороны Российской Федерации». Он - один из тех, чьи научные разработки сегодня лежат в основе создания новейших образцов вооружённой борьбы. А пришёл он в большую науку из войск.

Выбор в эпоху перемен

Не ошибиться при выборе жизненного пути в 16 лет - большая удача. Особенно, когда выбирать приходится в эпоху перемен, жить в которую мудрые древние китайцы не желали и врагу. Впрочем, профориентация у наших мальчишек, родившихся и выросших в военных гарнизонах, складывается зачастую в равнении на отцовскую профессию - Родину защищать. А если ещё и старший брат впереди тебя идёт по такому пути - долго сомневаться не приходится. Тем более что на рубеже тысячелетия только ратное ремесло и оставляло некую уверенность в завтрашнем дне: гарантированную занятость после получения диплома, хоть какой-то минимум социальных гарантий житейско-бытового обустройства. Таким образом Максим Спирин и поступил в Пензенское артиллерийское инженерное училище, которое до него закончили и отец, и старший брат. Курсантская жизнь оказалась жёстче книжных и киношных сюжетов, и даже отличалась от рассказов отца и брата - разные времена, иные оттенки чёрного, белого и даже красного. Рука не раз тянулась к написанию рапорта, ставящего точку на военной профессии.

- Выбор - твой, - говорил отец, только что уволившийся в запас, - уйти легко, а вот вернуться будет куда сложнее.

- Первые трудности - не трагедия, а проверка на прочность характера, - давил на самолюбие старший брат Антон.

- Военная профессия выбрана вами добровольно, - говорил начальник курса подполковник Сергей Забелин. - И ваша добрая воля должна быть твёрдой, чтобы соответствовать целеустановке.

Крылатый беспилотный разведчик десанта. А если надо, он и мину сбросит.
© globallookpress.com
Крылатый беспилотный разведчик десанта. А если надо, он и мину сбросит.

Максим по своим спортивным пристрастиям и сам понимал, что на дистанции кросса порой не хватает дыхания - хоть падай, - но соберёшь волю в кулак для ещё десятка метров, и вдруг второе дыхание приходит. Так и случилось в начале третьего курса, когда пошли предметы по будущей военной специальности.

Сказалась и поддержка настоящего мэтра артиллерийских наук заместителя начальника кафедры полковника Александра Булгакова, который располагал к себе курсантов доходчивостью изложения сложных военных дисциплин с иллюстрированием его примерами из личной практики, в том числе и в боевых условиях. А у Максима с наставником сложились особо доверительные отношения, начавшиеся с того, что их связывал общими воспоминаниями город Моздок, где курсант вырос, а полковник прослужил немало лет. Душевно, по-землячески сумел сориентировать в нелёгкие времена умудрённый опытом офицер будущего своего коллегу, увлёк его участием в научном обществе курсантов, привил вкус к рационализаторской работе, обстоятельно руководил подготовкой курсовых и дипломной работ. И, пожалуй, именно это стало начальным импульсом в ориентации на перспективы научной деятельности.

«Ищи опору в людях», сказал ему отец

Эпоха перемен сказалась и в том, что поступал Максим в Пензенское высшее артиллерийское инженерное училище, учился уже в Пензенском артиллерийском инженерном институте, а заканчивал филиал Военного учебно-научного центра Сухопутных войск Общевойсковой академии Вооружённых сил Российской Федерации (город Пенза). Но это был не самый большой реформенный перегиб тех времён. Как обладатель диплома с отличием, выпускник военного вуза Спирин получил предложение службы в элитных войсках - ВДВ.

В отделе кадров десантно-штурмовой дивизии на волне неуклюжих сердюковских «реформаций» лейтенанта ожидала не самая добрая весть: офицерские должности по профилю подготовки сокращены, есть предложение начинать службу командиром взвода в ремонтном батальоне. Должность - сержантская. Надо сказать, что это было не очень-то по профилю вузовского факультета, на котором учился лейтенант Спирин. К сожалению, не у всех молодых офицеров хватало выдержки и морального закала устоять в реформенной пурге той поры. Но Максиму запомнилось отцовское наставление:

- Когда трудно, ищи опору в людях, которые тебя окружают. 

Награждение лауреата Всеармейского научного конкурса.
© Фото автора
Награждение лауреата Всеармейского научного конкурса.

На сержантских правах оказался и второй прибывший в батальон выпускник военного вуза - лейтенант Анатолий Шумякин. А закончил он Тульский артиллерийский институт, который у пензенских выпускников всегда значился в соперниках. Но общие жёсткие перипетии судьбы сблизили молодых военных инженеров, и их дружеское соперничество только прибавило конструктивности в профессональном и командирском становлении лейтенантов.

Некоторое время спустя выдержка взводных была вознаграждена офицерскими должностями.

«ЭРА» новой жизни

Всякий процесс относителен. Вот и эпоха перемен в судьбе молодого офицера Максима Спирина проявила и свой положительный заряд: в родном вузе возобновила работу адъюнктура. И вспомнилось напутствие полковника Александра Булгакова: «Ваша дипломная работа могла бы стать началом диссертационной работы. Подумайте над этим…» А почему бы и нет? Ведь интересно было работать в курсантском научном обществе, рационализаторская работа тоже по-настоящему увлекала. Практический же войсковой опыт даёт хорошую почву для аналитики. И шагнул десантник Максим Спирин в военную науку, которая весьма быстро поглотила его с головой.

Немалую роль в этом сыграло и знакомство с профессором кафедры, доктором технических наук полковником запаса Виктором Алчиновым, который обратил внимание на молодого десантника ещё во время отбора адъюнктов. Выслушав несколько сумбурный поток исследовательских идей, будущий научный руководитель с пониманием и некоторой иронией мудрости поддержал Максима:

- Если убрать отдельные аспекты ненаучности ваших фантазий, подкорректировать актуальность предложений, то вполне может сформироваться и кристалл продуктивности предлагаемых исследований.

Тактический квадрокоптер - сделано в ВИТ «ЭРА».
© Фото автора
Тактический квадрокоптер - сделано в ВИТ «ЭРА».

В работе над кандидатской диссертацией пришёл вкус к написанию научных статей, которые помогали освоить чёткость формулировок и выстраивать системное изложение исследовательских мыслей. Как-то само собой это заняло господствующие высоты в жизни молодого офицера.

По-настоящему его увлекало и участие в научных конференциях, круглых столах, тематических семинарах. В общении с коллегами как бы включался внутренний анализатор конструктивности и актуальности выбранных направлений научного поиска, ориентирования в информационных потоках, поиска новых решений.

Защита кандидатской диссертации прошла успешно. Однако коварство эпохи перемен не заставило себя долго ждать и на этот раз: преподавательских вакансий по специализации не оказалось. Но в Пензенском филиале Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва требовался преподаватель по профилю эксплуатации наземных радиотехнических средств артиллерийской разведки. Капитан Спирин посоветовался с наставником, отцом, старшим братом и супругой, прислушался к чувству уверенности в своих возможностях и решил принять новые реалии.

Выработанная система анализа научной информации, умение выделить основные векторы изучаемых тем позволили довольно быстро освоиться в новой сфере и увидеть интересные перспективы научных идей на грани старой и новой специализаций. И когда в военно-инновационном технополисе «ЭРА» был объявлен набор научных кадров оборонной направленности, наверное, именно эта, расширенная специализация, позволила молодому кандидату технических наук успешно пройти конкурсный отбор в элитный исследовательский центр.

И новые «песни» придумала инновация

Должность начальника научно-исследовательского отдела предполагает широкий спектр самостоятельности и ответственности в работе, а научные направления отдела - оружие на новых физических принципах, нанотехнологии и наноматериалы - потребовали коррекции накопленного исследовательского опыта и основательного погружения в сферу инновационных научных разработок по профилю работы отдела.

Передовые технологии рождаются в лабораториях.
© Фото автора
Передовые технологии рождаются в лабораториях.

Справка

Оружие на новых физических принципах (ОНФП) - средства вооружения, где применяются особенности научных явлений, ранее не использовавшиеся в военной сфере. К таким типам перспективного вооружения можно отнести СВЧ-оружие, использующее сверхзвуковые частоты в качестве поражающего фактора живой силы и электронных систем противника. А также инфразвуковое оружие, которое использует принцип излучения мощных инфразвуковых колебаний, и электромагнитное оружие, применение которого ведёт к отказу систем управления и связи. Сюда же относится и лазерное оружие. Новые физические принципы могут использоваться в создании средств управления, разведки, наведения оружия, электронной борьбы и нанесения ударного поражения противнику.

Нанотехнология - совокупность методов и приёмов, обеспечивающих возможность контролируемым образом создавать и модифицировать объекты, включающие компоненты с размерами менее 100 нм (1 нанометр - миллиардная часть метра), которые в результате этого получают принципиально новые качества. Практический военный аспект нанотехнологий заключается в существенном повышении эффективности средств вооружённой борьбы. Они позволят создавать новые полупроводники и оптику, уникальные конструкционные материалы, миниатюрные датчики обнаружения компонентов оружия массового поражения, средства индивидуальной и коллективной защиты, медицинские препараты, устройства искусственного интеллекта.

Особая забота в «функционале» начальника отдела - руководство исследовательской деятельностью операторов научных рот. Сама творческая обстановка технополиса с его замечательной материально-технической и информационной базой, возможностью прямых контактов с научными авторитетами, с заказчиками исследований и производственниками стимулируют научный поиск и исследовательскую активность. Так, с участием солдат науки в лаборатории нанотехнологий создан уникальный портативный газосенсорный анализатор для войск радиационной, химической и биологической защиты. Новейший прибор химической разведки позволяет проводить не менее трёх тысяч измерений без замены детектирующего устройства и не требует технического обслуживания на протяжении всего срока работы. 

Работа с операторами научных рот - подготовка кадрового резерва для военной науки.
© Фото автора
Работа с операторами научных рот - подготовка кадрового резерва для военной науки.

- Опыт специальной операции сегодня ставит перед нами новые научные проблемы и требует сокращения сроков их разработок, - говорит заместитель начальника ВИТ «ЭРА» по научной и образовательной деятельности доктор технических наук полковник Андрей Морозов. - И майор Максим Спирин, зная потенциал каждого своего сотрудника, успешно организует работу отдела в динамичном ритме. В нём рационально сочетается уважительное отношение к людям и довольно высокая планка требовательности в исполнении функциональных задач.

А задачи эти вполне конкретизированы спецоперацией: внедрять в наше вооружение самые передовые научные достижения, в том числе и основанные на новых физических принципах и нанотехнологиях. И стараются делать это военные учёные «ЭРЫ» быстро и эффективно. Для повышения боевых возможностей за последнее время внедрены в практику войск 16 разработок, в том числе восемь образцов ударных и разведывательных беспилотных летательных аппаратов, быстро развёртываемая гидроакустическая станция, которая применяется для охраны пунктов базирования Черноморского флота. Десантники для применения в боевой обстановке получили от разработчиков технополиса более 200 беспилотных летательных аппаратов различного типа и 90 универсальных прицепных устройств для крепления боеприпасов к БПЛА. Покой нашим военным учёным только снится.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама