Боевой дрон «Джокер»: наш пострел везде поспел
© РИА Новости
Танки Т-90-М «Прорыв» на передовой в ЛНР.

Боевой дрон «Джокер»: наш пострел везде поспел

Российский оборонно-промышленный комплекс перешёл на военные рельсы и уверенно выполняет все поставленные руководством страны задачи
14 июня 2023, 12:02
Реклама
Боевой дрон «Джокер»: наш пострел везде поспел
© РИА Новости
Танки Т-90-М «Прорыв» на передовой в ЛНР.
Читайте нас на: 

«Главной проблемой для Запада сейчас является активное производство в России танков Т-90М», - в июне 2023 года забило тревогу австрийское издание Exxpress. В публикации отмечается, что русские «Прорывы» играют всё более важную роль в вооружённом конфликте на Украине. «Это, безусловно, самые боеспособные танки в России, - констатирует Exxpress. - Кроме того, Россия приступила к оснащению своей техники термическим камуфляжем, из-за чего боевые машины трудно увидеть с большого расстояния. Таким образом, даже старые Т-55 и Т-62, к которым на Западе не относятся серьёзно, становятся угрозой на поле боя. Их броня прочнее, а пушки больше, чем те, что Украина получает от НАТО».

Австрийцы не догадываются: это ещё не все, а только малая часть проблем, которые может создать Западу российское оружие - как новейшее, так и модернизируемое.

Как тебе такое, Илон Маск?

Бесполезная утилизация «боевого железа» в бездонной прорве боевых действий на Украине и без того уже начинает надоедать наиболее умным представителям элиты в странах-спонсорах Украины. Американский миллиардер Илон Маск прокомментировал выделение Пентагоном очередного пакета военной помощи воинству «свидомых», задавшись простым ехидным вопросом: чем это закончится? Это он - о новости, что Министерство обороны США объявило о новых поставках оружия Киеву. На сумму 2,1 млрд долларов Украине будут переданы системы ПВО HAWK, беспилотные системы Puma, боеприпасы для ракетных систем с лазерным наведением и снаряды. «Чем это закончится? Без принятия желаемого за действительное? Я имею в виду - в реальности?», - вопрошает Илон Маск в Twitter.

Зенитный ракетный комплекс средней дальности HAWK.
© flickr.com/145177318@N02
Зенитный ракетный комплекс средней дальности HAWK.

Вопрос риторический. Закончится очередными «кладбищами» бронетехники - подобными тому, что образовалось после неудачного украинского «контрнаступа» в полях Запорожья между Ореховым и Токмаком.

«Мы по большинству параметров выпуска военной техники, специальной техники, средств поражения вышли на тот уровень, который какое-то время назад казался фантастическим, - на днях заявил зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев. - Если брать самые значимые вещи - снаряды, ствольную артиллерию, выпуск танков, - то эти цифры очень впечатляющие. Только в этом году наша промышленность выпустила больше 600 танков».

Прямая речь

«У нас по основным видам вооружений производство за год увеличено в 2,7 раза. А по наиболее востребованным направлениям - в десять раз. В десять раз! Некоторые предприятия промышленности работают в две смены, а многие - в три, практически и днём, и ночью, и работают очень качественно.

Я хочу поблагодарить наших рабочих, инженеров, которые пашут днём и ночью. Многие из них выезжают прямо на линию фронта и работают над тем, чтобы доводить технику прямо в зоне боевых действий, и работают очень хорошо».

Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами Российской Федерации Владимир Путин. Из ответов на вопросы на встрече с военными корреспондентами. Москва, Кремль, 13 июня 2023 года.

Связанные одной связью

Не секрет, что специальная военная операция на первом этапе выявила отставание российских войск от противника в технических средствах связи. Переданные украинской армии современные западные образцы аппаратуры, работали лучше. За год учёными и конструкторами оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России была проделана большая работа по преодолению разрыва в технологиях в этой сфере.

Компактная спутниковая станция для организации широкополосной связи в полевых условиях.
© НПЦ «Вигстар»
Компактная спутниковая станция для организации широкополосной связи в полевых условиях.

В июне 2023 года пресс-служба госкорпорации Ростех сообщила, что холдинг «Росэлектроника» начал поставки компактных спутниковых станций для организации широкополосной связи в полевых условиях. Оборудование способно работать при экстремальных температурах, высоких ветровых нагрузках и при этом помещается в обычный рюкзак.

Новая радиостанция, разработанная специалистами НПЦ «Вигстар», обеспечивает скорость передачи информации по спутниковому каналу связи от 2 до 4 Мбит/с. Общий вес изделия, в зависимости от модификации, составляет от 5 до 10 кг, диаметр разборной антенны - 55 см, а развёртывание радиостанции занимает не более двух минут. Оборудование способно работать при температуре от -45 до +55°С и выдерживает жёсткий шторм со скоростью ветра до 30 м/с. При этом новая разработка отличается простотой настройки и представляет собой универсальную платформу, совместимую с широким спектром модемного оборудования. Благодаря сменным облучателям радиостанция способна работать в Ku-, Ka- и Q/Ka-диапазонах частот.

Сообщается, что изделие включено в состав мобильных узлов связи для работы в условиях чрезвычайных ситуаций (МУС ЧС). Комплексы на базе специализированного автомобиля КамАЗ повышенной проходимости выпускаются Рязанским радиозаводом «Росэлектроники» и поставляются МЧС России. Можно предположить, что новая радиостанция, не имеющая отечественных аналогов и не уступающая по техническим характеристикам зарубежной аппаратуре, способна в текущий исторический момент пригодиться не только спасателям…

Концерн «Созвездие» (тоже входит в состав ростеховского холдинга «Росэлектроника») специализируется на разработке и производстве комплексов, систем и средств связи для армии, а также продукции двойного и гражданского назначения. В апреле этого года серебряной медалью Московского международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед» была отмечена новая разработка учёных и конструкторов концерна - прибор маскировки речевого сигнала. Защищающая радиоустройства от утечки информации аппаратура рассчитана как для гражданских радиостанций стандарта DMR (Digital Mobile Radio, цифровая мобильная радиосвязь), так и для техники специального назначения.

Прибор маскировки речевого сигнала.
© Ростех/Антон Тушин
Прибор маскировки речевого сигнала.

Современное оборудование формирует маскирующий шумовой сигнал, который в сочетании с другими техническими решениями надежно «прячет» передаваемую информацию. Как сообщается производителем, устройство может использоваться, например, при проведении спасательных операций или при обеспечении безопасности объектов критически важной инфраструктуры.

Небо железных птиц

Российская оборонная промышленность за прошедший год добилась высоких результатов в разработке и выпуске беспилотных летательных аппаратов. Например, уже создана целая линейка способных выполнять различные боевые задачи FPV-дронов «Джокер». Об этом заявил генеральный директор Центра комплексных беспилотных решений Дмитрий Кузякин. По его словам, солдатам, получившим на вооружение такие дроны-камикадзе, не придётся тратить время на их оснащение и настройку. На линии боевого соприкосновения БПЛА необходимо только снарядить боеприпасом.

FPV-беспилотники характеризуются высокими скоростными качествами и применением оператором VR-очков для управления. Такая техника уже применяется в зоне проведения спецоперации на Украине, и, по оценкам военных экспертов, у российских войск FPV-дронов сегодня больше, чем у противника.

Самоходка «Флокс»: «три в одном»

Российские информагентства сообщают, что в зоне проведения спецоперации на Украине проходит испытания новейшее 120-мм самоходное артиллерийское орудие (САО) «Флокс». Этот «цветочек» сошёл с конвейера концерна «Уралвагонзавод» (УВЗ, входит в госкорпорацию Ростех) и отличается от большинства других артсистем тем, что может стрелять и как гаубица, и как миномёт, и как пушка. Не удивительно: «Флокс» - прямой наследник уникального САО «Нона». Ещё это первое отечественное самоходное орудие, смонтированное не на гусеничной ходовой части, а на шасси бронеавтомобиля высокой проходимости «Урал-4320», что делает САО высокомобильным на поле боя. Для защиты от управляемых снарядов и противотанковых управляемых ракет новая самоходка получила систему фиксации лазерного облучения и постановки оптических помех.

Главная особенность нового САО - комбинированное полуавтоматическое нарезное орудие, которое обеспечивает ведение стрельбы всеми типами миномётных мин и снарядами с готовыми нарезами.

Самоходное артиллерийское орудие «Флокс».
© mil.ru
Самоходное артиллерийское орудие «Флокс».

Кучность стрельбы обеспечивается специальным приводом, который восстанавливает наводку после каждого выстрела. При этом 120-мм пушка «Флокса» способна вести огонь на дистанциях от 100 метров (прямой наводкой) до 12 километров. Скорострельность орудия - 10 выстрелов в минуту - одна из самых высоких в мире. Возимый боезапас составляет более 80 выстрелов, 28 из которых находятся в оперативных укладках и постоянно готовы к стрельбе.

Нет предела совершенству

Для действующей в зоне проведения спецоперации российской армии на предприятиях оборонной промышленности глубоко модернизируются или разрабатываются новые модификации хорошо зарекомендовавшего себя оружия. Так, в открытых источниках информации сообщалось о подготовке к выпуску крупнокалиберного пулемёта «Корд» со стволом, способным без охлаждения выпустить 300 пуль. Сейчас ресурс ствола «Корда» без замены и охлаждения - 100 выстрелов. Новая модификация пулемёта может быть установлена на дистанционно управляемые модули или вертолёты.

Ранее пресс-служба Ростеха сообщала о доработке российскими конструкторами с учётом опыта, полученного в ходе проведения спецоперации, комплекса ПВО «Панцирь». Изменения были внесены для обеспечения успешной боевой работы по новейшим иностранным системам воздушного нападения - ряду типов БПЛА и различным ракетам.

Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» на полевом аэродроме ВКС России в зоне проведения специальной военной операции.
© РИА Новости
Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» на полевом аэродроме ВКС России в зоне проведения специальной военной операции.

По ходу специальной военной операции специалисты-оружейники компании LobaevArms почти на 90% обновили снайперскую винтовку «Возмездие». Модернизирована ствольная коробка, установлены новое шасси, флажок предохранителя, ударно-спусковой механизм.

Всем флотам - по кораблям

Военные угрозы России сегодня не ограничиваются фронтами на востоке Украины, и, помимо укрепления сухопутных сил, стране жизненно необходимо наращивать мускулы своей «длинной руки» - военного флота. Корабельный состав наращивается на всех стратегических направлениях. Так, 9 июня командующий Тихоокеанским флотом (ТОФ) России адмирал Виктор Лиина принял участие в торжественной церемонии закладки нового корвета «Ретивый». Корабль проекта 20385 будет построен в Комсомольске-на-Амуре на Амурском судостроительном заводе, входящем в Объединённую судостроительную корпорацию (ОСК).

Корвет «Ретивый» строится для пополнения корабельного состава Тихоокеанского флота. Головной корабль этого проекта - корвет «Гремящий» - с 2021 года проходит службу также на Тихоокеанском флоте. Ещё три строящихся корабля проекта 20385 - «Буйный», «Разумный» и «Быстрый» - находятся в разной степени готовности.

Корветы проекта 20385 являются современными боевыми кораблями с мощным противокорабельным, противолодочным и противовоздушным вооружением. Они могут быть оснащены крылатыми ракетами «Калибр» и «Оникс», а также гиперзвуковыми ракетами «Циркон». Корветы имеют вертолётную площадку и ангар для размещения вертолёта типа Ка-27. При сравнительно небольшом водоизмещении каждый такой корабль способен выполнять задачи как в ближней, так и в дальней морской зоне и имеет значительный потенциал для модернизации и переоснащения перспективными системами морского оружия.

Корвет «Меркурий».
© mil.ru
Корвет «Меркурий».

Месяцем раньше российский Балтийский флот получил от ОПК корвет «Меркурий». Это уже пятый корабль, построенный на «Северной верфи» в Санкт-Петербурге по проекту 20380. Многоцелевые корветы проекта 20380 предназначены для обнаружения и уничтожения подводных лодок и надводных кораблей противника, высадки десанта, а также решения разнообразных задач в ближней морской зоне.

На недавнем селекторном совещании с руководящим составом Вооружённых сил были рассмотрены вопросы, связанные с выполнением Объединённой судостроительной корпорацией государственного оборонного заказа по ремонту с модернизацией тяжёлого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов». Глава военного ведомства страны генерал армии Сергей Шойгу отметил, что в настоящее время в интересах Военно-морского флота России ОСК ведёт строительство и ремонт 62 кораблей. Работы по пяти подводным лодкам и шести надводным кораблям находятся на завершающем этапе.

«Модернизация ракетного крейсера "Адмирал Нахимов" предполагает оснащение его современным новейшим оборудованием, высокоточным оружием большой дальности, включая гиперзвуковые ракеты "Циркон", - сообщил министр обороны России. - Ходовые испытания корабля намечены на конец 2023 года, завершить модернизацию крейсера планируется к концу 2024 года».

После сдачи в эксплуатацию крейсер продолжит выполнять задачи в составе Северного флота. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама