Обострённый слух, или Как радиоразведка помогла выиграть Курскую битву
На КП Ватутина
Начальник разведки Воронежского фронта генерал Илья Виноградов с тревогой посмотрел на командира радиодивизиона подполковника Петра Костина. Немецкие войска отчаянно пытались ударами танковых дивизий прорваться в направлении Томаровки и Обояни, но всюду несли значительные потери. Что теперь предпримет враг?.. Время на исходе, Виноградову пора было на доклад к командующему. Последняя надежда оставалась на «слухачей» Костина.
Тот доложил: четыре танковые дивизии неприятеля движутся на Прохоровку. Получив эти сведения, начальник разведки поспешил к командующему Воронежским фронтом генералу армии Николаю Ватутину. Что было дальше, вспоминал сам Виноградов:
«В это время генерал армии Ватутин отдавал приказ командующему 5-й танковой армией генералу Павлу Ротмистрову на переброску войск из Прохоровки на обояньское направление. Я докладываю: "Товарищ командующий, этого делать нельзя. Вот донесение лётчика и данные радиоразведки, которые подтверждают, что четыре танковые дивизии противника повернули с обояньского направления в сторону Прохоровки". Командующий тут же отменил приказ о переброске 5-й танковой армии и отдал приказ о подготовке войск к встрече с наступающими вражескими танковыми частями».
12 июля 1943 года началось знаменитое танковое сражение. В наступление перешли Брянский и Западный фронты. В первый же день на нескольких участках они взломали немецкую оборону и стали развивать наступление. 15 июля перешёл в движение Центральный фронт. Немецкое командование начало отводить войска на южном фасе Курского выступа. Воронежский и введённые в сражение войска Степного фронта начали преследование противника. Летнее наступление немецко-фашистской армии на восточном фронте провалилось.
И прав был Гитлер, когда в приказе писал, что «от исхода этого сражения может зависеть всё». Так оно, собственно, и случилось. Причём в этом переломном сражении Великой Отечественной войны важную роль сыграла радиоразведка Красной армии.
Режим радиомолчания
В Курской битве принимали участие несколько дивизионов ОСНАЗ - 347-й Брянского, 394-й Центрального, 313-й Воронежского, 480-й Западного и 442-й Степного фронтов. Немцы применили излюбленную тактику: в сухопутных войсках практически полностью перешли к проводной связи и уже в апреле ввели режим радиомолчания как средство маскировки будущего крупного наступления. В полосе Брянского, Воронежского и Западного фронтов радиосвязь была практически прекращена. В прежнем режиме работали только радиостанции самолётов и радиосети зенитной артиллерии.
Полковник в отставке Павел Гнутиков, в период Курской битвы командир радиоприёмного центра 313-го дивизиона ОСНАЗ, так вспоминал те события:
«Примерно с середины апреля резко упала активность радиосетей противника. Натолкнувшись на хорошо организованную жёсткую оборону наших войск, противник был вынужден перейти к обороне. Его радиосвязь почти замерла, даже на проверку связи радиостанции стали выходить очень редко, как правило без позывных и на время, исчисляемое секундами. Это означало, что противник перешёл к управлению войсками, используя преимущественно проводно-кабельную связь. В таких условиях вести радиоразведку стало затруднительно. Зато с этого времени немцы активизировали авиаразведку: самолёты-разведчики подолгу кружили над участками нашей обороны и с борта доносили на свои КП о видимых целях. Передачи велись на УКВ в микрофонном режиме, в кодированном виде, а иногда и открытым текстом. За такими передачами мы тщательно следили».
Операция «Цитадель» предусматривала одновременное нанесение двух встречных ударов в направлении на Курск - из района Орла на юг и из района Харькова на север с задачей окружить и уничтожить войска Центрального и Воронежского фронтов. Особенное внимание уделялось сосредоточению танковых соединений. К операции «Цитадель» германское командование привлекло 50 дивизий, в том числе 16 танковых и моторизованных. Генерал Ф. Меллентин, начальник штаба 48-го танкового корпуса вермахта считал, что «ни одно наступление не было так тщательно подготовлено, как это».
Готовилась к предстоящим боям и Красная армия. Ставка намечала в летне-осенней кампании разгромить группы армий «Центр» и «Юг», освободить левобережную Украину, Донбасс, восточные районы Белоруссии и выйти на линию Смоленск - река Сож - среднее и нижнее течение Днепра. Главные усилия предполагалось сосредоточить на юго-западном направлении с целью разгромить немецкие войска в районах Орла и Харькова.
Накапливала силы и радиоразведка, которой предстояло обеспечивать боевые действия. С Северного Кавказа на Курскую дугу был передислоцирован 442-й дивизион ОСНАЗ.
Режим радиомолчания, применяемый фашистами, значительно сократил источники получения информации. Однако штабам советских фронтов нужны были разведданные, и фронтовая действительность заставляла искать выход. К тому времени наши радиоразведчики научились следить за группировкой противника и определять полосы действий его армий, корпусов, дивизий. Впервые такая возможность была открыта радиоразведчиками 347-го дивизиона ОСНАЗ Брянского фронта ещё в мае 1942 года. Теперь этот опыт был использован на Курской дуге.
Было установлено, что противник имеет специальные авиачасти ближней воздушной разведки, которые придаются общевойсковым и танковым армиям. Обнаружить такую часть, означало установить наличие армии в оперативном построении противника. А определение полосы разведки авиачасти давало возможность вскрыть полосу действия армии.
Дальнейшая работа позволила установить, что армейская полоса воздушной разведки неприятеля делится по фронту ещё на две-три полосы, каждая из которых подразделяется на три-четыре более узкие, которые соответствовали полосам действий корпусов первого эшелона. Как выяснилось, донесения самолёта-разведчика были жёстко привязаны к полосам. К примеру, облетая передний край пилот адресовал свои донесения неким «Грете», «Гансу», «Кларе». Облетев часть маршрута, он предлагал «Кларе» отключиться и теперь адресовал донесения «Фрицу», а также по-прежнему «Грете» и «Гансу» и так далее.
Словом, пилот докладывал обо всём, что видел сразу нескольким радиостанциям. Одна из них на протяжении всего полёта получала полный комплекс донесений, остальные менялись в зависимости от того, в чью полосу входил самолёт. Стало быть, первая станция принадлежала штабу армии, остальные, например, штабам дивизий. Разумеется, неприятельский самолёт-разведчик привязывал обнаруженные объекты к местности и к карте. А это означало, что, вскрыв кодировку карты, можно было установить и разделительные линии корпусов и дивизий.
Данные подтвердились
Так были вскрыты закономерности в организации и ведении немецкой авиационной разведки. Эту работу можно признать крупнейшим достижением радиоразведки Красной армии в годы Великой Отечественной войны. Накануне Курской битвы этот метод позволил установить изменение полосы разведки дальней авиации в интересах группы армий «Центр». Уже на основе полученной информации в апреле 1943 года был сделан вывод о передвижении правой границы группы армий «Центр» к югу и о переподчинении ей 2-й армии из группы «Юг», что подтверждало сосредоточение основных усилий противника на курском направлении.
В 1943 году установилось более тесное сотрудничество радиоразведки фронтов с разведкой воздушных армий. Дело в том, что воздушная разведка имела реальные возможности определять количество и типы самолётов противника на аэродромах, однако не могла узнать, какие это авиационные части. В свою очередь радиоразведке было сложно вскрыть количественный состав самолётов, а вот по таблицам принадлежности позывных вскрыть нумерацию авиационных подразделений труда не составляло.
Причём радиоразведка нередко первой отслеживала передвижения вражеских войск. Примером может служить информация, добытая «слухачами» 347-го дивизиона ОСНАЗ Брянского фронта в начале апреля 1943 года. В эти дни радиоразведчики озадачили руководство, когда доложили, что на орловском выступе, который по хорошо проверенным данным обороняла 2-я танковая армия, появилась ещё одна армия и ей выделен более узкий участок обороны в этой же полосе южнее и юго-западнее Орла. Подтвердить информацию другими видами разведки сразу не удавалось, и у командования возникли сомнения: не фашистская ли это дезинформация?
Стали разбираться. Оказывается, до марта 1943 года на орловском выступе действовала достаточно изученная авиационная группа ближней разведки, и это говорило об одном: орловский выступ входит в полосу 2-й танковой армии. Затем в этой же полосе появились самолёты другой авиационной группы - изменились позывные и характер связи. А вскоре выяснилось: новая авиагруппа весьма похожа на ту, которая обслуживала полосу 2-й танковой армии и базировалась в районе Брянска. Вывод радиоразведки о создании севернее Курска наступательной группировки полностью подтвердился, когда сюда была переброшена 9-я армия вермахта, ранее воевавшая в районе Ржева.
Таким образом ещё весной, за три месяца до сражения, удалось вскрыть элементы оперативного замысла противника в наступательной операции «Цитадель», выявить новую ударную группировку и установить её состав.
Противостояние в эфире
В июне 1943 года 394-й дивизион ОСНАЗ Центрального фронта отметил интенсивность немецкой авиационной разведки южнее линии Малоархангельск - Тросна. Самолёты-разведчики вели активное наблюдение за путями подвоза, аэродромами, боевыми порядками советских войск. 4 июля радиоразведка установила: три корпуса 9-й армии вермахта сосредоточились южнее Орла - как раз в том районе, где вражеская авиаразведка проявляла особенную активность. Значит, главный удар врага следовало ожидать именно в этой полосе.
Несмотря на режим радиомолчания, 313-й дивизион всё равно добывал оперативные сведения о группировках противника. Так была выявлена переброска с Юго-Западного фронта в район Белгорода и Харькова четырёх танковых дивизий, а также авиационных соединений и частей люфтваффе. А перед самым началом наступления на белгородском направлении радиоразведка определила местоположение штабов 4-й армии вермахта, трёх армейских корпусов и нескольких дивизий. Это были основные силы немцев, сосредоточенные для удара в северном направлении.
Оперативно сработала и радиоразведка Воронежского фронта, которая 4 июля доложила о наличии в районе Белгород - Томаровка шести танковых и двух пехотных дивизий. В этот же день «слухачи» дивизиона засекли выдвижение частей противника с рубежа Зыбино - Томаровка. Развединформация оказалась весьма ценной, поскольку свидетельствовала о непосредственной подготовке немцев к наступлению.
Важными оказались сведения и об авиации фашистов: к началу июля радиоразведка установила переброску нескольких авиационных частей на аэродромы центрального направления. 28 июня на аэродромы Орла и Орши была перебазирована 28-я бомбардировочная эскадра люфтваффе, которая прежде располагалась на Сицилии. На следующий день в районе Смоленска была выявлена 14-я разведывательная группа самолётов дальнего действия. А из Крыма на Харьковский аэродром прибыл отряд пикирующих бомбардировщиков.
5 июля радиообстановка в корне изменилась: противник перешёл в наступление и снял все ограничения в использовании радиосвязи. Только на орловском выступе заработало более 5 тысяч радиостанций. Теперь нашим разведчикам предстояло выявить радиосети, определить их принадлежность и место в боевых порядках. К чести радиоразведчиков, армейские и корпусные штабы противника удалось выявить уже в первые сутки.
Немецкое наступление не достигло цели. Выдержав удар, наши войска перешли в контрнаступление: войска Брянского и Западного фронтов нанесли удары по флангам 2-й танковой армии 12 июля, а части Центрального фронта перешли в контрнаступление 15 июля. И буквально на второй день радиоразведка выявила готовую к переброске в район Болхова 18-ю танковую дивизию вермахта, которая прежде шла на Курск с севера. На следующий день эта дивизия была введена в бой в районе, который указала радиоразведка.
14 июля «слухачи» дивизиона ОСНАЗ засекли подготовку к передислокации в тот же район 20-й танковой дивизии и 2-й танковой дивизии в район восточнее Орла. Переброска танковых дивизий давала представление о том, как противник отреагировал на наступление советских войск. Более того, стало ясно, что немцы готовы отказаться от первоначального замысла, поскольку ослабили свою ударную группировку и сосредоточились на сдерживании наступающих частей Красной армии. В район восточнее Орла прибыла 8-я танковая дивизия вермахта, ранее дислоцированная под Витебском. Однако дела на левом фланге 2-й танковой армии становились все хуже, и противник перебросил в район Болхова 9-ю танковую дивизию. Всего радиоразведка вскрыла переброску 13 дивизии фашистов на угрожаемые направления.
Надо отметить, что в ходе Курской битвы перехват сообщений с немецких самолётов-разведчиков давал весьма ценную информацию, подчас критически важную. Примером может служить боевая ситуация, сложившаяся вскоре после перехода войск Брянского фронта в наступление на Орёл. Тогда в сражение была введена 3-я танковая армия под командованием генерала Павла Рыбалко, но уже в первый день связь КП фронта со штабом армии была потеряна. Выручила радиоразведка, которая перехватывала донесения с борта вражеских самолётов-разведчиков и ставила в известность командование фронта.
23 августа 1943 года Курская битва завершилась. Москва впервые салютовала в честь освобождения городов Орла и Белгорода. Наряду с другими воинами Красной армии весомый вклад в победу внесли и радиоразведчики.