США вбивают клин между Китаем и Индией
© М.Гродецкий/zvezdaweekly.ru
Насколько сильны американцы?

США вбивают клин между Китаем и Индией

Рассорив Пекин и Дели, Вашингтон рассчитывает сдержать растущее влияние Китая и установить контроль над Индией, загнать БРИКС и ШОС в геополитическую ловушку, за которой последует распад этих организаций
28 июля 2023, 06:33
Реклама
США вбивают клин между Китаем и Индией
© М.Гродецкий/zvezdaweekly.ru
Насколько сильны американцы?
Читайте нас на: 

Как будут дальше развиваться отношения в треугольнике Китай - Индия - США, где сошлись три главные, по сути, мировые силы? Купится или нет Пекин на уловки Вашингтона? Насколько глубоко Дели готов упасть в американские объятия? Смогут ли США стравить Индию и Китай? Эти вопросы оказались в центре внимания мирового сообщества после состоявшихся недавно визитов - госсекретаря США Энтони Блинкена в Пекин и премьер-министра Индии Нарендры Моди в Вашингтон. Не оставляют они равнодушной и Россию, поскольку каждый из них так или иначе касается нашей страны.

Вместе и порознь

Ни для кого не секрет, что Китаю и Индии, этим двум стремительно развивающимся государствам Азии, Вашингтон придаёт важнейшее, а если быть более точным, первостепенное значение в продвижении американских интересов в Индо-Тихоокеанском регионе, да и в мире в целом. И прежде всего потому, что они (главным образом, конечно, Китай) всё активнее вставляют палки в колёса американского катка, который стремится подмять под себя страны региона, как и всё человечество, и заставить его жить по придуманным в Вашингтоне правилам.

Естественно, такая позиция Китая и Индии никак не устраивает США, возомнивших себя мировым гегемоном, и они, активно используя принцип «разделяй и властвуй», пытаются противопоставить эти страны друг другу. Тем более что у них непростые отношения.

В конце «нулевых» Китай и Индия проводили совместные антитеррористические учения.
© globallookpress.com
В конце «нулевых» Китай и Индия проводили совместные антитеррористические учения.

С одной стороны, обе страны как бы играют на одном поле, выступая за пересмотр существующего международного порядка и создание многополярного мироустройства.

И на это направлено их сотрудничество в таких международных организациях, как БРИКС, ШОС, «Треугольник Россия - Индия - Китай» и ряде других. Китай и Индия тесно взаимодействуют друг с другом, решая такие вопросы, как преодоление международного финансового кризиса, борьба с климатическими изменениями, обеспечение энергетической и продовольственной безопасности.

Вместе с тем у двух азиатских сверхдержав существуют серьёзные противоречия и даже взаимное неприятие, в том числе на обывательском уровне.

Сегодня они усугубляются территориальными и геополитическими претензиями. Как известно, Китай и Индия уже несколько десятилетий конфликтуют по поводу выяснения территориальной принадлежности области Аксайчин и штата Аруначал-Прадеш. Причём иногда дело доходит до кровопролития. В то же время решению этой проблемы мешает соперничество за доминирование в регионе. Оно и толкает страны с подозрением относиться к дипломатической, экономической и военной активности друг друга и принимать надлежащие, как считают в Дели и Пекине, ответные меры.

Другими словами, отношения между двумя странами строятся по известной пословице «С соседом дружись, а за саблю держись». И вот этой «саблей» стремятся воспользоваться Соединённые Штаты, стравливая Китай и Индию. Причём их вовсе не волнует, во что это может вылиться, учитывая наличие у стран ядерного оружия.

В Гималаях не всгда спокойно.
© globallookpress.com
В Гималаях не всгда спокойно.

Для США сегодня важнее сдержать растущее влияние Китая и установить на всякий случай контроль над Индией. Именно в этих целях и были использованы недавние визиты.

Зачем ума искать и ездить так далёко

По сообщению информагентств, находясь в китайской столице, Блинкен, а он стал первым высокопоставленным американским дипломатом, посетившим Пекин за пять лет, прямо лез из кожи, чтобы показать, что США хотят мирно сосуществовать с Китаем и заставить Пекин поверить в готовность американцев развивать сотрудничество с Поднебесной на равноправной и взаимовыгодной основе.

В частности, он заявил, что США не стремятся к новой холодной войне, не хотят изменить систему КНР, не стремятся противостоять Китаю путём укрепления альянсов и не намерены вступать в конфликт. «Стремиться к разрыву в отношениях с Китаем было бы просто не в наших интересах», - сказал, не моргнув глазом, госсекретарь США и указал на огромную выгоду от отношений и высокие показатели инвестиций и двустороннего товарооборота, составляющего около 700 миллиардов долларов.

Главной цели Блинкен не добился.
© globallookpress.com
Главной цели Блинкен не добился.

Американский дипломат пошёл на словах даже на некоторую коррекцию политики США по отношению к Тайваню. Так он вновь подтвердил приверженность США политике одного Китая, отметив при этом, что Вашингтон не поддерживает независимость Тайваня. «Мы по-прежнему ожидаем мирного разрешения разногласий между двумя сторонами Тайваньского залива», - сказал Блинкен.

В ответ на все его высказывания Пекин, который, конечно же, заинтересован в поддержании нормальных отношений с США ради развития страны, лишь подчёркивал важность стабильных китайско-американских отношений для всего мира. При этом Китай не пошёл на конкретные шаги по взаимодействию с Вашингтоном, понимая, надо полагать, что заявления Блинкена ничего не стоят, что за ними стоит желание США пустить пыль в лицо, отвлечь внимание от истинных американских намерений.

По этой причине Блинкену даже не удалось заключить с Пекином соглашение о возобновлении каналов связи между военными ведомствами, а это было ключевой целью его поездки в Китай, написала «Вашингтон пост».

Тем более что всего через день после визита Блинкена в Китай лицемерие и подлая сущность США дали о себе знать. Так, глава Белого дома Джо Байден назвал китайского лидера Си Цзиньпина «диктатором», что, естественно, вызвало в Пекине категорический протест. В МИД КНР прямо назвали эти слова «явной политической провокацией», «абсурдными и безответственными».

Не снизили свои антикитайские действия и вооружённые силы США. Например, авианосная ударная группа во главе с авианосцем «Рональд Рейган» продолжала находиться в Южно-Китайском море после завершения совместных учений с японскими, французскими и канадскими кораблями в Восточно-Китайском и Филиппинском морях. В свою очередь ряд американских самолётов-разведчиков, в том числе морской патрульный самолёт P-8A, самолёт электронной разведки EP-3E и разведывательный самолёт RC-135, совершали полёты над Южно-Китайском морем на южной оконечности Тайваньского пролива.

Стало также известно, что власти Тайваня и США подписали контракт о поставке острову американских противотанковых систем дистанционного минирования M136 Volcano за почти 146 млн долларов. Как указано в опубликованных данных, контракт предусматривает поставку 447 единиц вооружений, боеприпасов и комплектующих. Они будут доставлены в города Тайнань, Таоюань, Тайчжун и Гаосюн. По условиям сделки, она должна быть завершена к декабрю 2029 года. Заказчиком значится штаб сухопутных сил Тайваня. США также безвозмездно предоставили Тайваню беспилотники JUMP 20, предназначенные для ведения разведки в районе Тайваньского пролива.

Система дистанционного минирования M136 Volcano.
© flickr.com/7armyjmtc
Система дистанционного минирования M136 Volcano.

А 27 июня с трехднёвным визитом на остров прибыла одна из крупнейших за последние годы делегация палаты представителей Конгресса США. В состав делегации вошли девять членов палаты представителей, при этом семь конгрессменов являются членами комитета по вооружённым силам. В их числе - глава меньшинства в комитете от демократической партии Адам Смит. Естественно, в Пекине резко отреагировали на этот визит, заявив, что в мире есть только один Китай, и Тайвань является его неотъемлемой частью, и что Китай решительно выступает против любых форм официальных обменов между США и тайваньской администрацией. 

У Китая свой закон

Так что, несмотря на все потуги госсекретаря США, Китай продолжит неуклонно следовать путём, который направлен на всестороннее развитие страны и укрепление её безопасности при полной открытостью миру. Об этом свидетельствует и закон о внешних связях, утверждённый 28 июня парламентом Китая.

Это первый всеобъемлющий закон о внешних отношениях в стране с момента создания Китайской Народной Республики. В нём излагаются руководящие принципы, фундаментальные позиции и институциональные рамки внешней деятельности Китая, а также обеспечивается общее регулирование развития международных отношений Китая. 

Закон свидетельствует о решимости Китая идти по пути мирного развития, способствовать построению международных отношений нового типа и строить сообщество с общим будущим для человечества. Китай выступает за мирное разрешение международных споров, выступает против применения силы или угрозы силой в международных отношениях, отвергает гегемонизм и силовую политику. «Закон воплощает цели внешней политики КНР по поддержанию мира во всём мире и содействию общему развитию. Он отражает твёрдые ожидания Китая в отношении мирного развития и взаимовыгодного сотрудничества», - заявила, официальный представитель МИД КНР Мао Нин, комментируя принятие документа.

Индия как хаб американских интересов

Совершенно в другом ключе прошёл визит в Вашингтон индийского лидера. Как написала CNN, Нарендра Моди удостоился самых высоких почестей, какие может оказать Америка зарубежному руководителю. Это даже вылилось в настоящий курьёз, когда президент Джо Байден приложил руку к сердцу при исполнении для двух лидеров индийского гимна, а не тогда, когда звучал американский.

Не угадал мелодию...
© globallookpress.com
Не угадал мелодию...

Во время переговоров американские представители предельно ясно дали понять, что считают Индию важной силой, помогающей Соединённым Штатам сохранить международный порядок с Западом во главе. «Мы верим в достоинство каждого гражданина, и это в ДНК у американцев. И я считаю, что это в ДНК и у индийцев. Мы верим, что весь мир должен быть заинтересован в нашем успехе, то есть в успехе обеих наших стран, а также в сохранении наших демократий. Поэтому мы стали привлекательными друг для друга партнёрами, что позволяет нам расширять сеть демократических институтов по всему миру», - заявил при этом Байден.

Со своей стороны, Моди произнёс слова, которые явно хотели услышать от него американские хозяева. Он сказал, что индийско-американские отношения важны как никогда, и подчеркнул, что две страны могут добиться успеха в укреплении положительных качеств всего мира.

Следует заметить, что во время визита Моди американские и индийские официальные лица избегали прямого упоминания Китая, но вопрос об отношении к нему прямо витал в воздухе. Хотя некоторые не выдерживали и, как говорится, называли вещи своими именами.

Например, заместитель председателя сенатского комитета по разведке Марко Рубио заявил: «Экономические и военные интересы наших стран совпадают по многим неотложных вопросам, особенно из-за нарастающей агрессивности Коммунистической партии Китая в Гималаях и в Индийском океане».

Да и слова Моди о том, что Индия разделяет американскую концепцию «открытого, свободного и инклюзивного Индо-Тихоокеанского региона», где действуют правила свободы судоходства, как это определено нормами международного права, и выступает против господства какой-то одной страны, говорят сами за себя.

Премьер-министр Индии Моди сказал, что две страны могут добиться успеха в укреплении положительных качеств всего мира.
© globallookpress.com
Премьер-министр Индии Моди сказал, что две страны могут добиться успеха в укреплении положительных качеств всего мира.

Совершенно очевидно, что даже на завуалированном языке международной дипломатии они являются важным подтверждением сближения с американской позицией и сигналом Китаю.

Однако какими бы громкими, откровенными или закамуфлированными не были высказывания сторон, визит индийского премьера не ограничился только ими. В его ходе были заключены соглашения по полупроводникам, критически важным минералам, технологиям, космическому и оборонному сотрудничеству. В их числе соглашение с компанией General Electric о создании совместного предприятия с индийской государственной авиастроительной корпорацией Hindustan Aeronautics Limited по производству реактивных двигателей GE-414 для истребителей индийских ВВС. По сообщениям американских СМИ, Дели много лет просил поделиться с ним технологиями для производства современных двигателей, и вот теперь Вашингтон согласился передать данные, которые остаются недоступными даже для многих близких его союзников.

Заключена сделка по закупке около 30 американских дронов MQ-9B SeaGuardian на сумму в три миллиарда долларов. Собирать их тоже будут на территории Индии, - а значит, также предусмотрена хотя бы частичная передача технологий. А с американской компанией Micron Technology достигнута договорённость об инвестировании 2,7 миллиарда долларов в строительство заводов по производству полупроводников.

Стороны договорились и о создании в Индии хаба для ремонта кораблей американских ВМС. По данным СМИ, уже заключено соглашение с верфями Larsen & Toubro в Коттапули, идут переговоры с Mazagon Dock Limited (Мумбаи) и Goa Shipyard (Гоа). Потенциально это облегчит проведение боевых операций США сразу на нескольких океанах, американские боевые корабли смогут надолго оставаться в индийских доках.

БПЛА General Atomics MQ-9B SeaGuardian.
© flickr.com/eneralatomics
БПЛА General Atomics MQ-9B SeaGuardian.

«Мы удваиваем наше сотрудничество, чтобы защитить наши полупроводники, наши цепочки поставок полупроводников, продвигать открытые телекоммуникационные сети RAN и расширять наше крупное оборонное партнёрство за счёт большего количества совместных учений, большего сотрудничества между нашими оборонными отраслями, а также большего количества консультаций и координации во всех областях», - с воодушевлением заявил Байден журналистам, отвечая на вопрос относительно достигнутых с Моди договорённостей.

Гаганавты и астронавты большой политики

Индия также подписала Artemis Accords («Соглашение Артемиды»), призванное установить нормы для исследования и эксплуатации Луны, Марса и потенциально богатых полезными ископаемыми астероидов. NASA и Индийская организация космических исследований (ISRO) договорились о совместной миссии на МКС. Предполагается, что индийский «гаганавт», то есть космонавт, отправится вместе с американскими на станцию уже в следующем году. По словам представителей администрации Байдена и экспертов, это соглашение является стратегической победой космической политики США. «Приняв решение присоединиться к "Соглашению Артемиды", мы сделали большой шаг вперёд в нашем космическом сотрудничестве. Короче говоря, для партнёрства Индии и Америки даже небо не предел», - сказал в этой связи Нарендра Моди.

Индия стала 27-й страной, подписавшей с НАСА «Соглашение Артемиды».
© flickr.com/nasahqphoto
Индия стала 27-й страной, подписавшей с НАСА «Соглашение Артемиды».

А в чём же предел? В совместном заявлении США и Индия по итогам переговоров подтвердили, что они являются «одними из самых близких партнёров в мире», а Байден назвал американо-индийские отношения «одними из самых определяющих в XXI веке». Понятно, что на этом американцы не остановятся.

Они будут требовать от Индии отказаться заодно и от ведущей роли в Движении неприсоединения, и от членства в БРИКС, расширение которой также ведёт к утрате США доминирующего положения в мире. И если Индия пойдёт по этому пути, то она из бывшей британской колонии превратится в колонию американскую.

Вряд ли Индия согласится на это. Как и на разрыв с Китаем, понимая, чем может это закончиться и для неё, и для мира в целом. Пекин, кстати, уже предупредил Индию, чтобы она не усердствовала в военном сотрудничестве с США, которое «не должно подрывать региональный мир и стабильность» и «не должно быть нацелено на другие страны, не говоря уже о нанесении ущерба их интересам».

В свою очередь китайское издание Global Times написало, что «США хотят привязать Индию к колеснице сдерживания Китая и даже надеются, что Индия сможет стать авангардом сдерживания Китая. США также надеются, что Индия сможет заменить или частично заменить Китай в глобальной промышленной цепочке, таким образом, они развивают сотрудничество с Индией в некоторых высокотехнологичных аспектах. 

Кроме того, США хотят, чтобы Индия укрепила свою оборону и военный потенциал, особенно вдоль Гималаев и в Индийском океане, а также свои разведывательные возможности, чтобы оказывать большее давление на Китай. Однако Индия не хочет быть в авангарде попыток США сдержать Китай и не хочет служить "пушечным мясом" в американо-китайской напряжённости».

Аналогичное мнения высказывает и индийское издание The Print. Комментируя итоги визита Моди в Вашингтон, её авторы отмечают, что несмотря на более тесные связи, Индия вряд ли встанет на сторону США в случае военной конфронтации с Китаем из-за Тайваня или из-за Южно-Китайского моря. Такого же мнения придерживается и Foreign Affairs, подчёркивая: «Индия ценит сотрудничество с Вашингтоном за те ощутимые выгоды, которые оно даёт, однако не считает, что она, в свою очередь, обязана материально поддерживать Соединённые Штаты в том или ином кризисе, пусть даже это будет общая угроза, такая как Китай».

Участники заседания Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества высказались за многополярный мир, 4 июля 2023 г. 
© РИА Новости
Участники заседания Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества высказались за многополярный мир, 4 июля 2023 г. 

В целом же в комментариях мировых СМИ преобладает вывод, что в Индии, которая всегда выступала против попыток втянуть её в альянсы, а сейчас позиционирует себя в качестве лидера развивающегося мира, хорошо понимают последствия сближения с США. А посему Индия сделает спокойный и трезвый выбор, который, как показывает история, она делала всегда.

Что же касается России, то она заинтересована как в дальнейшем развитии отношений с Китаем и Индией, так и в расширении сотрудничества между двумя этими стратегическими партнёрами нашей страны. Лишь тесно взаимодействуя, мы можем построить мир, где не будет места диктату и принципу «Разделяй и властвуй», где все страны станут сотрудничать между собой на основе равноправия и взаимного уважения.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама