Пашинян предрешил исход армян
Вспышка вооружённого конфликта в Нагорно-Карабахской республике (НКР) считается самой мощной за всё время то вялотекущего, то разгорающегося противостояния Армении и Азербайджана из-за этого анклава (или эксклава - в зависимости от точки зрения). Похоже, всё закончится массовым исходом армян из Карабаха, и этот район уже навсегда станет частью Азербайджана.
Пашинян умыл только свои руки
Не будем повторять сводки информационных агентств о деталях и ходе этого скоротечного и трагического для Степанакерта военного столкновения и сразу напомним о главном. А главное случилось ещё в мае этого года, когда премьер-министр Армении Никол Пашинян на переговорах с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым фактически признал Нагорный Карабах частью Азербайджана при условии, что Баку обеспечит безопасность армянского населения.
Сдача руководством Армении Нагорного Карабаха стала логичным следствием её поражения во второй карабахской войне 2020 года. Пашинян сказал Алиеву, что Ереван признаёт территорию Азербайджана в 86 600 квадратных километров, включающих в себя Карабах. При этом - что важно - Пашинян подчеркнул, что вопрос прав и безопасности армянского населения должен обсуждаться между Степанакертом и Баку. Уже тогда Пашинян умыл руки.
Ровно то же самое повторилось и сейчас. Весьма примечательно, что целями армии Азербайджана в Карабахе были названы вооружённые силы Армении. Но Пашинян заявил об отсутствии вооружённых сил Армении на территории Карабаха и сказал, что там находятся только силы армии обороны НКР, и отказался вмешиваться в конфликт. Были ли там армянские военные или нет, пусть отвечает Пашинян. Главное в том, что он фактически устранился от проблемы и скинул её на Степанакерт.
Внешне кажется, что Пашинян находится в весьма невыгодном положении в своей стране, потому что, по мнению своего народа, должен был бы оказать помощь соплеменникам в НКР не только с моральной точки зрения, но и с юридической. Дело в том, что Армения, согласно своим обязательствам по Бишкекскому протоколу о прекращении огня от 1994 года, является гарантом безопасности НКР и должна была предоставлять Степанакерту военную помощь. Именно по этой причине в Ереване не утихают антиправительственные акции, а оппозиция готовит проект импичмента премьера и правительства. Но не будем спешить с выводами относительно того, насколько прочно Пашинян сидит в премьерском кресле.
Разрушить связи с Россией
Это можно было бы назвать внутренним делом Армении, если бы последние события в Нагорном Карабахе не несли в себе совершенно разрушительный потенциал для отношений Армении и России. В недавнем интервью итальянской газете La Repubblica Никол Пашинян обвинил Москву в срыве трёхсторонних договорённостей, призванных урегулировать конфликт. Он утверждал, что наши миротворцы якобы не выполняют свои обязательства по обеспечению контроля над Лачинским коридором.
Премьер Армении сказал совершенно провокационную фразу, будто Москва утрачивает интерес к Южному Кавказу: «Однажды мы можем проснуться и увидеть, что России больше нет здесь». И в этот раз Пашинян говорит, что «Россия ничего не делает».
На самом деле, как пишет портал «Голос Армении» со ссылкой на инсайдерскую информацию, «Пашинян отказался от предложенного Россией и Ираном решения по Нагорному Карабаху». После этого премьер-министр Армении «солгал, заявив, что российский миротворческий контингент не вмешивается в ситуацию».
Пашинян имеет определённую опору в виде «выпускников» различных иностранных НКО, действующих в Армении и работающих на разрыв отношений Армении с Россией и сближение с Западом. Именно эти люди сейчас проводят манифестации у посольства России в Ереване. Митингующие скандируют антироссийские и антиправительственные лозунги, требуют отставки Пашиняна и, обратим внимание, держат флаги США, Франции, Грузии, Греции, ЕС. Особенно активен так называемый Национальный демократический полюс (НДП), который, с одной стороны, осуждает прозападно настроенного Пашиняна за бездействие во второй карабахской войне 2020 года, а с другой - активно продвигает «западный выбор» Армении. НДП считает, что объединение Армении с Европейским союзом, НАТО и Соединёнными Штатами «необходимо в результате общественного разочарования отношением России к Армении во время карабахской войны 2020 года».
Этот факт как нельзя лучше показывает истинных провокаторов очередного кровопролития в Нагорном Карабахе и обострения ситуации в южном подбрюшье России. Более того, нынешняя военная операция Азербайджана в Нагорном Карабахе, названная в Баку «антитеррористическим мероприятием локального характера», началась в предпоследний день армяно-американских военных учений Eagle Partner 2023 «в рамках подготовки к участию в международных миротворческих миссиях». Совершенно понятно, что эти учения - очередное звено в цепи, которой США приковывают Армению к своим интересам в Закавказье.
Национальный позор
Баку и правительство непризнанной Нагорно-Карабахской республики договорились о прекращении боевых действий. В правительстве НКР сообщили о капитуляции перед Баку, который получил от Степанакерта гарантии о том, что все военные формирования НКР будут распущены и разоружены. Представители Азербайджана и армяне Карабаха уже провели встречу в азербайджанском городе Евлах по вопросам реинтеграции армянского населения. Понятно, что Азербайджан выступает с позиции силы и с позиции победителя. Армяне переживают очередной позор, как продолжение позора от поражения 2020 года, случившегося по вине авантюрной политики Пашиняна, который, не будучи готов к войне с Азербайджаном, провоцирует его и получает логичный финал в виде поражения. Но всю вину за поражение Армении и тогда, и сейчас Пашинян пытается свалить на Россию.
В настоящий момент Россия и российские миротворцы превращены нынешней правящей элитой Армении в некий политический громоотвод, на который можно списать неудачи страны в многолетнем конфликте с Азербайджаном.
Не случайно Никол Пашинян, выступая в воскресенье, 24 сентября, с видеообращением к нации, завил, что произошедшие в Карабахе события вызывают серьёзнейшие вопросы по поводу целей и мотивов деятельности миротворческого контингента России в регионе. Он возложил ответственность за возможный исход армян из Нагорного Карабаха на Баку и на российских миротворцев.
Циничная игра на национальных чувствах
В этом же контексте Пашинян заявил, что события в Нагорном Карабахе показывают, что, мол, системы внешней безопасности, в которые вовлечена Армения, неэффективны. Это прямое указание на «неэффективность» России. И потому «Ереван намерен укреплять свою государственность и безопасность». В связи с этим, по словам Пашиняна, Армения рассматривает ратификацию Римского статута, подчеркнув, что это решение не направлено против Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) или России. Выпад Пашиняна против «системы внешней безопасности» как раз и говорит о том, что это нацелено против России.
Далее он сказал, что «Армения должна быть свободным, суверенным, демократическим государством». «Этот почти открытый и прозрачный выбор ставится во внутриполитическом поле Армении, и каждый гражданин должен сделать выбор: он участник движения за независимость или покорной задворки». Совершенно понятно, что и это прямой выпад против России, «задворкой» которой якобы является Армения. Циничная игра на национальных чувствах.
Практически уже предрешённый исход армян из Нагорного Карабаха используется Пашиняном и его западными партнёрами для того, чтобы практически в одночасье повернуть вектор будущего Армении на Запад. И не будет удивлением, если через короткое время Армения при премьер-министре Пашиняне подаст заявку на вступление в блок НАТО, который будет представлен как «гарант безопасности» Армении.
Более того, сдача Нагорного Карабаха Азербайджану может трактоваться западными партнёрами Армении и Азербайджана как финал многолетнего конфликта и как снятие препятствий для вхождения, как минимум, Армении в НАТО. Мол, нет спорной территории и самого спора из-за неё нет. А значит, всем путь в НАТО открыт.
Исход армян
Как сообщают западные СМИ со ссылкой на руководство непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР), почти все 120 тысяч армян, проживающих в Нагорном Карабахе, переедут в Армению. Давид Бабаян, советник Самвела Шахраманяна - пятого и, похоже, последнего президента НКР - сообщил о предстоящем массовом исходе армян и заверил, что «его народ не будет частью Азербайджана». Вкупе со всеми другими факторами это означает полную и, похоже, окончательную утрату Ереваном контроля над этой территорией и практическое её закрепление за Азербайджаном.
Потенциальный исход армян из Нагорного Карабаха знаменует собой не только ещё один поворот в бурной и кровавой истории региона, который является камнем преткновения в отношениях Армении и Азербайджана. Он может кардинально повлиять на внутреннее положение в Армении, которое и без того сейчас крайне нестабильно.
В настоящий момент Ереван бурлит многочисленными демонстрациями, участники которых, вне зависимости от степени лояльности премьеру Николу Пашиняну, носят откровенно антирусский характер. Переселенцы могут стать главной движущей силой движения по смещению Пашиняна, как лидера, который оказался не способен защитить их от Азербайджана. Но не это главное. Есть большое опасение, что эти настроения переселенцев будут использованы внешними и внутренними прозападными силами как минимум для двух целей. Во-первых, для раскачки внутреннего положения в Армении. Во-вторых, для отторжения Армении от России.
Геополитический контекст
Если попытаться посмотреть на ситуацию с высоты геополитики в контексте публичных заявлений официального Еревана и его реальных шагов, то нетрудно прийти к однозначному выводу о том, что нынешнее руководство Армении взяло твёрдый курс на разрыв отношений с Россией и на сближение с США и всем коллективным Западом. При этом в авантюру армяно-российской напряжённости Пашинян и стоящий за ним Запад втягивает население своего государства, которое веками испытывало дружеские чувства к России и русским.
Сейчас ещё рано говорить об окончательном урегулировании конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Во-первых, как мы уже сказали, внутриполитическая ситуация в Армении крайне накалена из-за предательской позиции Пашиняна, и страна может взорваться в любой момент.
Во-вторых, Азербайджан намерен добиваться прокладки транспортного коридора через Сюникскую область Армении, чтобы связать Баку с Нахичеванским эксклавом и Турцией. Президент Азербайджана Алиев уже заявлял, что готов даже применить силу для прокладки этого транспортного коридора. И трудно сомневаться в серьёзности этого заявления, опять же учитывая то, что Баку действует по праву сильного и как победитель. В результате Армения на юге будет полностью зажата Азербайджаном и Турцией. Этого армяне и боятся. И во что выльется решение вопроса об этом коридоре, тоже не ясно.
В-третьих, Иран выступает резко против изменения границ государств в Закавказье и поддерживает Армению. Причина в том, что иранцы прекрасно понимают, что за укрепляющимся Азербайджаном стоит Турция, которая тоже усиливает своё влияние в регионе в ущерб Тегерану. Иран начал экстренную переброску своей артиллерии и тяжёлой бронированной техники на границу с Азербайджаном, готовясь в случае необходимости поддержать Армению. И никто не может поручиться, что Иран не впишется за Армению.
И в-четвёртых, США будут науськивать Азербайджан на Армению и наоборот, провоцировать Иран против Азербайджана и играть на старых имперских чувствах Турции. Посольство США в Ереване - ровно так же, как это было девять лет назад в Киеве, - будет провоцировать внутренний конфликт в Армении, подталкивая страну в пропасть гражданской войны.
В результате есть огромная опасность, что на южных рубежах России возникнет масштабный международный вооружённый конфликт, в который Россия не сможет не вмешаться и который превзойдёт войну на Украине, поскольку будет иметь перспективы ещё раз поджечь весь Ближний Восток.
И всё это потому, что США с их марионеткой Зеленским терпят очевидный провал на Украине. Закавказье - это американская компенсация России за её грядущую победу на Украине.
Россия: прямо и открыто, без политеса предупредить США
Глядя на ситуацию вокруг Нагорного Карабаха и на армяно-азербайджанский конфликт, трудно отделаться от мысли, что Россия уже проиграла в этой большой закавказской игре и что для России «поезд ушёл вместе с вокзалом». И всё потому, что Москва почти равнодушно взирала на то, как американцы привели к власти своего ставленника Пашиняна. Москва молча глотала и те ошибки, которые совершало предыдущее руководство Армении и которые стали весьма питательным «бульоном» для расцвета антирусских настроений, способствовав успешной реализации американских комбинаций по приводу к власти в Армении подконтрольных Вашингтону сил.
Сегодня Россия должна исходить из того, что кураторам Пашиняна удалось в значительной степени сформировать в некогда прорусском населении Армении значительную прослойку тех, кто думает уже «не по-русски». Но не всё еще потеряно. Даже среди населения молодого и среднего возраста есть немало тех, чьи мозги ещё чисты от американской пропаганды. Автору этих строк хорошо известно, что наши союзники в Армении среди творческой интеллигенции нуждаются в элементарной финансовой поддержке для ведения информационно-разъяснительной работы среди сограждан.
Уже сейчас нет причин скрывать, что мы можем помогать деньгами тем, кто не хочет, чтобы Армения - как Украина - стала очередным американским проектом «Анти-Россия», только теперь в новом, закавказском изводе.
Нам ни в коем случае нельзя устраняться от гуманитарной помощи беженцам из Нагорного Карабаха, которые уже тысячами тянутся в Армению. Жители Карабаха сейчас выставляются властями Армении как «угроза целостности страны». Уже звучат вбрасываемые нынешним руководством страны тезисы о том, что «лучше потерять часть (Карабах), чем всю Армению». А сами жители Карабаха, понимающие предательство Пашиняна, рассматриваются властями как потенциальная угроза премьеру и, соответственно, контролю со стороны США. Поэтому Москва должна рассматривать их как своих союзников в сохранении дружеских связей России и Армении.
Кроме того, задача Москвы заключается в том, чтобы открыто разоблачать предательскую, проамериканскую политику Пашиняна, который ведёт страну в объятия США и всего коллективного Запада.
Москва должна отказаться от надуманного и губительного для нас тезиса о том, что мы ни во что не вмешиваемся. Россия, чьи жизненные интересы исторически простираются и в Закавказье, не может позволить себе эту аморфную политику при том, что США и НАТО не скрывают своих устремлений в Закавказье.
Для продвижения этого нарратива Россия обязана использовать свою многомиллионную армянскую диаспору, которая рассматривает в равной степени и Армению, и Россию как одну свою большую и неделимую Родину. Армяне России должны сказать своё веское слово своим соплеменникам в Армении и не позволить им обмануться посулами американцев и их ставленников в Ереване.
И, наконец, ни при каких условиях Россия не должна отказываться от своей военной базы в Гюмри. Москва должна прямо и открыто, без политеса, предупредить США, что мы не допустим отрыва Армении от России и никогда не уйдём из Армении. Американцы не боятся дипломатических предупреждений, они боятся громких окриков, подкреплённых звуком передёрнутого затвора.