Противокорабельный «Змеевик» на запасном пути
© РИА Новости
Истребитель-перехватчик МиГ-31К с гиперзвуковой ракетой «Кинжал» на взлётно-посадочной полосе авиабазы Хмеймим в Сирии.

Противокорабельный «Змеевик» на запасном пути

В России приостановлена разработка баллистической противокорабельной ракеты с гиперзвуковым боевым блоком
16 октября 2023, 06:38
Реклама
Противокорабельный «Змеевик» на запасном пути
© РИА Новости
Истребитель-перехватчик МиГ-31К с гиперзвуковой ракетой «Кинжал» на взлётно-посадочной полосе авиабазы Хмеймим в Сирии.
Читайте нас на: 

Работы по созданию российской баллистической противокорабельной ракеты (ПКР) «Змеевик» с гиперзвуковым боевым оснащением приостановлены. Информацию об этом со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе отечественные СМИ опубликовали во второй половине сентября.

Впервые широкая общественность узнала о «Змеевике» 12 июля 2022 года из сообщения ТАСС, в котором указывалось, что разработка в РФ перспективной ПКР с гиперзвуковым боевым оснащением ведётся уже достаточно давно.

Вышеупомянутое «гиперзвуковое боевое оснащение» новой ПКР, по всей видимости, подразумевало применение планирующего крылатого блока, по своей идеологии родственного гиперзвуковому управляемому боевому блоку, устанавливаемому на межконтинентальных баллистических ракетах комплекса «Авангард».

Согласно опубликованным ТАСС данным, перспективная баллистическая ПКР предназначалась для поражения крупных надводных целей противника, в первую очередь - авианосцев. По своим характеристикам «Змеевик» должен был быть близок к китайским баллистическим ракетам DF-21D и DF-26.

Само «каменное» название перспективной баллистической ПКР - «Змеевик» достаточно прозрачно намекает на то, какая организация является разработчиком новой ракеты. По всей видимости, это АО «Военно-промышленная корпорация "Научно-производственное объединение машиностроения"», ранее прославившееся созданием таких ПКР, как «Аметист», «Малахит», «Базальт», «Гранит», «Оникс» и гиперзвуковой «Циркон».

Российская ПКР среднего радиуса действия четвёртого поколения «Оникс».
© РИА Новости
Российская ПКР среднего радиуса действия четвёртого поколения «Оникс».

Зачем Вооружённым силам Российской Федерации понадобилась такая ракета как «Змеевик» и почему работы по её созданию решено было в 2023 году приостановить?

Чтобы ответить на эти вопросы, нам придётся присмотреться к ВМС США.

Цель - американский авианосец

Опорой и важнейшим компонентом United States Navy, как известно, являются авианосцы. Так обстоят дела сейчас, так же было и в годы холодной войны.

Важно понимать, что авианосец, это цель, скажем так, весьма неоднозначная.

С одной стороны, «плавучий аэродром», битком набит самолётами, авиатопливом и авиационными боеприпасами, теоретически способными его превратить в «зажигалку» после первого же удачного попадания вражеского боеприпаса.

С другой стороны - это громадный корабль водоизмещением, зачастую, под сотню тысяч тонн, оснащённый самыми современными средствами борьбы за живучесть и имеющий многочисленную, хорошо обученную команду. Кроме того, авианосец действует не в одиночку, а в составе ударной авианосной группы (АУГ), обладающей эшелонированной противовоздушной, противокорабельной и противолодочной обороной. Иными словами, поразить авианосец, прорвавшись сквозь все рубежи его обороны, очень непросто, а единичные попадания в авианосец ракет или торпед с конвенциональной боевой частью вовсе не гарантируют полный вывод «плаваэродрома» из строя.

Исходя из этих нюансов, в годы холодной войны командованию советского ВМФ пришлось разработать концепцию проведения против АУГ сложнейших операций, в которых предполагалось задействовать множество бортов морской ракетоносной авиации, атомных подводных лодок с торпедным вооружением, а также специализированных «убийц авианосцев» (атомных подводных ракетоносных крейсеров проекта 949 и 949А, ракетных крейсеров типа 1164 и тяжёлых атомных ракетных крейсеров проекта 1144), вооружённых десятками крылатых противокорабельных ракет.

К авианосцу подобраться нелегко.
© flickr.com/usnavy
К авианосцу подобраться нелегко.

Только такое массирование сил и средств могло гарантировать уничтожение американского авианосца. При этом крылатые ПКР имели максимальную дальность в 500-600 км, что ограничивало возможности ВМФ СССР по «обнулению» АУГ ВМС США на океанских просторах.

Конечно, советскому флоту хотелось иметь более дальнобойное и эффективное средство поражения авианосцев, чем крылатые ПКР. По этой причине ещё со второй половины 60-х годов XX века в Советском Союзе рассматривался вариант создания баллистической противокорабельной ракеты, имевшей дальность полёта свыше 900 км, а главное - практически не сбиваемой корабельными средствами ПВО. Однако в силу комплекса технических, экономических и даже политических причин ни один из советских проектов баллистических ПКР до стадии запуска ракеты в серийное производство доведён так и не был.

Распад СССР и сопутствующий тому событию политико-экономический кризис надолго притормозили в РФ продолжение работ по проектированию баллистических ПКР. Зато за идею создания таких ракет обеими руками ухватился Китай, чьи стремительно растущие ВМС в первые десятилетия XXI века, подобно ВМФ Советского Союза времён холодной войны, оказались вынуждены искать эффективные способы борьбы с американскими АУГ.

Прошить от палубы до киля

В 2015 году на параде Народно-освободительной армии Китая миру впервые были продемонстрированы новейшие китайские баллистические ракеты семейства «Дунфэн» - DF-21D и DF-26. От своих предшественниц они отличались тем, что первая являлась специализированной противокорабельной ракетой, а вторая - «опциональной» ПКР, получавшей возможность работать по надводным целям после установки на твёрдотопливную БР соответствующей боевой части.

Оба «Дунфэна» запускались с наземных мобильных пусковых установок и были способны дотягиваться до авианосцев противника на весьма большом удалении от китайского побережья. Максимальная дальность пуска DF-21D составляла 1500 км, а DF-26 - свыше 4000 км. Последнее превращало «двадцать шестую» в первую китайскую баллистическую ракету с конвенциональной БЧ, способную достигать острова Гуам, где располагалась важнейшая база Седьмого флота ВМС США. Американцев этот факт неприятно удивил, и они присвоили DF-26 уважительное прозвище «Гуамский экспресс».

Что же до ракеты DF-21D, то она хоть и уступала «Гуамскому экспрессу» в дальности, но зато на нисходящем участке траектории могла разгоняться до скорости 10 М. Сквозь флотскую ПВО/ПРО американцев этот «Дунфэн» должен был проходить как раскалённый нож - сквозь масло, после чего, за счёт большой кинетической энергии, прошивать авианосец от лётной палубы до самого киля.

Китайская двухступенчатая твёрдотопливная баллистическая ракета средней дальности DF-21D.
© wikipedia.org
Китайская двухступенчатая твёрдотопливная баллистическая ракета средней дальности DF-21D.

Американское издание The Washington Times оказалось вынуждено признать, что DF-21D способна «пробить защиту лучших авианосцев», и что новая китайская баллистическая ПКР «стала первой угрозой для глобального господства ВМС США со времён холодной войны.

Тем временем ударный потенциал ВМФ России после 1991 года заметно снизился. Флот лишился специализированной ракетоносной морской авиации, а также значительного количества подводных и надводных «убийц авианосцев». Соответственно, снизилось и количество крылатых ПКР, которые ВМФ России мог бы использовать против американских АУГ, что поставило под вопрос возможность гарантированного поражения отечественным флотом авианосцев ВМС США. И не только авианосцев, кстати.

Во втором десятилетии XXI века в Штатах были построены стелс-эсминцы типа Zumwalt, которые впоследствии предполагалось вооружить гиперзвуковыми ракетами Conventional Prompt Strike (CPS - «оморяченный» вариант гиперзвукового ракетного комплекса наземного базирования Long Range Hypersonic Weapon, также известного под названием Dark Eagle). С ракетами CPS «Замволты» превращались для ВМФ России в цели не менее приоритетные, чем американские авианосцы. При этом было понятно, что американские морские носители «гиперзвука» будут охраняться не хуже, чем «плаваэродромы». Чем их «убивать»?

Достаточно быстро восстановить утраченные позиции в части необходимого количества воздушных, подводных и надводных носителей ПКР ВМФ России объективно не мог. Зато имелась возможность «взять качеством» ПКР. Последнее выразилось в принятие на вооружение гиперзвуковой крылатой ПКР 3M22 «Циркон» и гиперзвукового авиационного ракетного комплекса «Кинжал». Оба новейших российских «гиперзвука» были неуязвимы для американских ПВО и ПРО, так что с высокой степенью вероятности могли «вынести» американские авианосцы и «Замволты» без привлечения к операции десятков других дозвуковых и сверхзвуковых ПКР. «Циркон», согласно открытым данным, имел дальность пуска до 450 км, а «Кинжал» в случае задействования в качестве самолёта-носителя МиГ-31К - до 2000 км.

«Мы - мирные люди, но наш бронепоезд…»

Нетрудно заметить, что по дальнобойности «Циркон» уступал китайской баллистической ПКР DF-21D, а «Кинжал» - DF-26. Добавим к этому сохраняющиеся в ОПК России трудности с выпуском новых воздушных, подводных и надводных носителей ПКР. Вспомним, что, в то же время, выпускать наземные мобильные ракетные комплексы ОПК РФ умеет отлично. Приплюсуем массу компетенций, которыми наш ОПК овладел в ходе создания «Циркона», «Кинжала» и «Авангарда». Если суммировать все эти моменты, то неудивительно, что руководители ВС и ОПК России пришли к выводу о необходимости разработки отечественного аналога противокорабельных «Дунфэнов», но более современного и технически продвинутого, чем китайские изделия. Что послужило отправной точкой для начала работ над созданием отечественной баллистической ПКР «Змеевик» с гиперзвуковым боевым оснащением.

С учётом истории «Циркона», «Кинжала» и «Авангарда» можно было не сомневаться в том, что «Змеевик» будет успешно «доведён до ума». Но в 2023-м вдруг принимается решение о приостановке разработки «Змеевика».

На самом деле, конечно, не вдруг.

Фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» ведёт стрельбу гиперзвуковой ракетой «Циркон» по морской цели.
© mil.ru
Фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» ведёт стрельбу гиперзвуковой ракетой «Циркон» по морской цели.

«Работы по "Змеевику" заморожены, так как сейчас все усилия оборонки направлены на совершенствование всего того ракетного оружия, которое уже летает», - заявил источник в оборонно-промышленном комплексе.

Потребность обеспечения ВС РФ всем необходимым для продолжения СВО неизбежно заставляет отечественный ОПК заниматься оптимизацией своих программ. То есть отказываться (иногда - навсегда, иногда - временно) от одних проектов в пользу скорейшей реализации других, более актуальных. При всех потенциальных плюсах «Змеевика», у нашей перспективной баллистической ПКР с гиперзвуковым боевым оснащением имеется и большой минус - отсутствие уже налаженного серийного производства этой ракеты. А вот гиперзвуковые «Кинжал» и «Циркон» уже в серии. Поэтому, с точки зрения ВС РФ, заморозка работ над «Змеевиком» в пользу дальнейшего совершенствования уже летающих изделий и наращивания темпов их производства, в текущих обстоятельствах выглядит вполне логичной.

Впрочем, имеется и ещё одна причина случившегося.

«B связи с имеющимися трудностями Министерства обороны США в создании Dark Eagle от госзаказчика разработчику "Змеевика" поступило указание о направлении всех сил на модернизацию и совершенствование вооружения, используемого в специальной военной операции на Украине», - уточнил всё тот же источник в комментарии для российских СМИ.

Проще говоря, у американцев дела с созданием ракетного комплекса Dark Eagle, а значит - и ракет CPS для «Замволтов», не заладились. Ну и мы со своим «Змеевиком» решили не торопиться.

Ракетный комплекс Dark Eagle (графическая визуализация).
© topwar.ru
Ракетный комплекс Dark Eagle (графическая визуализация).

Означает ли всё это, что принятое решение по приостановке работ над «Змеевиком» окончательное и пересмотру не подлежит? Разумеется, нет. Если в Соединённых Штатах ситуация с Dark Eagle изменится, то и Россия может вновь вспомнить о своём варианте «Гуамского экспресса». Как пелось в известной советской песне: «Мы - мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути!..»

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама