Война шаров: северокорейский мусор против флешек и долларов из Сеула
КНДР возобновила регулярную отправку воздушных шаров с отходами в Южную Корею. Сестра лидера Северной Кореи Ким Ё Чжон назвала пересылку мусора через границу «подарком от всей души» в ответ на действия южан, которые запускают на сторону соседей шары с пропагандистскими листовками.
«Сброд из Республики Корея должен отнестись к помоям, которые отправляет наш народ, как к «подарку от всей души» духам либеральной демократии, которые вопят о гарантиях на право выражения мнений», - заявила Ким Ё Чжон.
Сеул пообещал принять ответные меры, которые КНДР «будет сложно вынести», если Пхеньян не остановится.
Министр обороны Син Вон Сик назвал на сингапурском форуме по безопасности «Диалог Шангри-Ла» действия КНДР абсурдным шагом. «Нормальные государства даже не подумают о таком низком и постыдном поведении. Это бесчеловечно и нарушает условия перемирия», - пожаловался на соседей глава военного ведомства Южной Кореи.
Всего с конца мая 2024 года северяне запустили к южанам более пяти тысяч «мусорных шаров». И это было своего рода ноу-хау, потому как ранее Пхеньян посылал в ответ только листовки, которыми две Кореи обмениваются уже десятки лет. Причём каждый случай стороны воспринимают как провокацию, иногда даже доходит до того, что вооружённые силы приводятся в боевую готовность. Но чаще Север и Юг обмениваются угрозами, на том дело и заканчивается.
Не будь у Северной Кореи мощной армии и ядерного оружия, двустороннюю суету можно было бы воспринимать на уровне ссоры воспитанников детского сада. Но КНДР вооружена до зубов и продолжает пополнять арсеналы. В августе Ким Чен Ын посетил сразу несколько основных заводов по производству стрелкового оружия, артиллерии, крылатых ракет и беспилотников и распорядился «в геометрической прогрессии» увеличить производство вооружений. При этом частота ракетных пусков Северной Кореи достигла максимальной с 2017 года отметки. Кроме того, в начале октября северокорейский лидер пообещал, что в ответ на любую агрессию его страна ответит всеми имеющимися средствами, в том числе - ядерными.
Могут ли пропагандистские жесты с той или другой стороны спровоцировать вооружённый конфликт, который приведёт к местечковому апокалипсису, вопрос не праздный. Потому как КНДР граничит с Россией, и, случись что, события будут развиваться у нас под боком. Да ещё с северными корейцами подписан Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве. Так что, если две Кореи сцепятся друг с другом, сделать вид, что это - их семейное дело, вряд ли получится. К тому же Сеул активно поддерживают США, а вместе с ними - и весь коллективный Запад. Не получится ли так, что очередная порция мусора или листовок переполнят чашу терпения одной из сторон и в их разборки придётся впрягаться третьим странам?
Кто первый начал?
Обмен воздушными шарами - в известной мере остроумная идея Севера, альтернативой которой является обещанный в своё время физический урон пропагандистским кампаниям так называемых южнокорейских активистов. Ведь северяне обещали наносить удары по местам пусков шаров, а также сбивать их в воздухе. Со стороны Южной Кореи шары запускают различные организации перебежчиков, которые старательно провоцируют КНДР на силовой ответ, чтобы потом можно было обвинить Север в агрессии, полагает Константин Асмолов, известный российский кореевед, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) и Международного дискуссионного клуба «Валдай».
Компания запускателей листовок засветилась как минимум в двух очень неприятных вещах. Во-первых, в 2016 году северокорейские СМИ рассказали о заговоре неких «враждебных элементов», которые планировали использовать дроны, оснащённые взрывчаткой, с территории Китая для подрыва статуй вождей и выдавать это за действия христианского сопротивления, которому якобы надо помогать «гуманитарными бомбардировками». Эксперты тогда пришли к выводу, что дрон столько взрывчатки не унесёт, поэтому заявление Севера восприняли как пропагандистский манёвр. Но позже Пак Сан Хак, представитель движения «Борцы за независимость Северной Кореи», подтвердил, что такой план был, и его группе даже удалось отправить дрон к памятникам вождей Северной Кореи в городе Хёсан на границе с Китаем. При этом он заявил, что ему не известно, каким образом власти узнали о запусках.
Второе - это то, о чём писала левая газета «Хангере синмун». В кругах перебежчиков во время пандемии серьёзно обсуждалась концепция биологического терроризма, то есть занесения на территорию КНДР вируса COVID-19 через заражённые предметы, чтобы вызвать сначала коллапс системы здравоохранения, а потом и всеобщий коллапс, который должен был привести к революции, благорастворению и воссоединению. В этом контексте северокорейские заявления про то, что ковид начался в местах, где люди подобрали какие-то предметы с юга, не стоит сразу сбрасывать со счетов, считает эксперт.
Следует отметить, что северные корейцы, отвечая на пропагандистские выпады соседей, ведут себя довольно корректно. В большинстве мешков, летящих за границу, не столько фекалии, сколько измельчённая бумага, пластиковые бутылки и просто мусор. Некоторые снабжены маломощными детонаторами, которые при приземлении воспламеняют содержимое «посылок». «Южане» очень боятся, что «северяне» используют детонаторы для диверсий, например, для поджогов леса, но пока что весь нанесённый ущерб находится в пределах допустимого. Где-то от детонатора загорелась крыша, где-то шар упал на автомобиль и его повредил, но никаких серьёзных инцидентов пока что не было.
Инициатива наказуема?
В истории с воздушными шарами есть один важный момент: КНДР, отправляя их соседям, действует целенаправленно. Есть структуры, которые отвечают за подготовку и исполнение этих акций. Всё прозрачно и понятно. А вот пропаганда со стороны РК вызывает вопросы. Официально её осуществляют через репродукторы вдоль всей сухопутной границы с Северной Кореей. А запуски шаров - это вроде как инициатива активистов. Вот только удовольствие это дорогое. Ведь «инициативные граждане» запускают листовки не по несколько десятков, а сотнями тысяч.
При этом к ним прилагаются флешки с южнокорейскими дорамами и K-pop музыкой (всё это в КНДР под запретом). В ход также идут однодолларовые купюры и масса всего такого, что ставит вопрос о том, кто этих людей финансирует. Константин Асмолов напомнил, что, по одной из версий, этим занимаются апокалиптические протестантские секты, которые хотят устроить Третью мировую войну, рассматривая её как новый Крестовый поход, в котором добро победит зло. Но в любом случае за этой пропагандистской кампанией стоят люди состоятельные и весьма влиятельные.
«Что при консерваторах, что при Мун Чжэ Ине они запускают листовки из режимной зоны, куда просто так не пройдёшь, тем более с оборудованием. И должен заметить, что местное население, включая мэров городов, откуда производятся запуски, категорически против подобных действий. Они боятся, что КНДР рано или поздно может действительно ударить по месту запуска шаров и пострадают невинные люди. Дело дошло даже до драки между Пак Сан Хаком и мэром одного из городов».
Что написано пером - плюнуть и растереть.
В 2018 году было подписано межкорейское соглашение. В этом документе говорилось, что стороны должны воздерживаться от враждебных действий. Когда северные корейцы указали на то, что запуск листовок является враждебным действием, администрация Мун Чжэ Ина беспомощно развела руками: Республика Корея - страна демократическая, власти не могут запретить гражданам выражать своё свободное мнение.
Правда, после того как Ким Ён Чжон стукнула кулаком по столу и «северяне» взорвали центр связи в Кэсоне, в Южной Корее в экстренном порядке был принят закон, запрещающий запуск листовок через границу. Но при консерваторах Конституционный суд признал его неконституционным, и этот закон был отменён. И сразу же белые шары снова полетели через границу на север.
Новая пороховая бочка или тихий омут с хитрыми чертями?
Многие эксперты убеждены, что отношения между двумя Кореями накалены до предела. Так, Южная Корея и США ежегодно проводят крупные совместные военные учения Ulchi Freedom Shield (UFS), чтобы укрепить свою совместную оборонную готовность и способность противостоять «угрозам со стороны КНДР». Учения UFS прошли 19-29 августа и на этот раз включали в себя основные командно-штабные учения на основе компьютерного моделирования, полевые тренировки и учения по гражданской обороне.
Манёвры были основаны на сценарии полномасштабной войны с использованием различных средств, включая наземные, морские, воздушные, кибернетические и космические. А Северная Корея за пару недель до этих учений передала армейским частям сразу 250 пусковых самоходных установок, способных запускать тактические баллистические ракеты. Но это уже традиция такая: юг проводит учения, север демонстрирует новые вооружения или устраивает испытания, юг снова проводит учения... И так по кругу.
«Я вообще бы сказал, что тема "Корейский полуостров на грани войны" очень перегрета. Мун Чжэ Ин, конечно, заявил, что положение там худшее после Корейской войны, но этот "демократ" очень плохо знает историю. Это не 2010 год, когда КНДР в ответ на южнокорейские провокации обстреляла южнокорейский остров Ёнпхёндо в акватории Жёлтого моря. Это не начало нулевых, когда вдоль разделительной линии постоянно случались инциденты, причём спровоцированные то "северянами", то "южанами". Столкновения патрульных кораблей тогда тоже случались, побеждала то одна сторона, то другая. Это тем более не ситуация конца шестидесятых, когда стороны засылали друг к другу диверсионные группы. Самая известная - история про коммандос, который не дошёл несколько сот метров до Голубого дома, имея задание убить президента Южной Кореи Пак Чон Хи. Горячую тему очень любят эксплуатировать, на деле же, особенно после заключения Договора о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между Россией и КНДР, межкорейская ситуация скорее напоминает ситуацию советско-американского противостояния времён "холодной войны"», - считает Константин Асмолов.
Стороны делают резкие заявления. Возможны редкие инциденты. Но при этом вероятность того, что Пхеньян или Сеул осознанно перейдут «красную линию» и начнут полномасштабный конфликт, близка к нулю. «Северяне» - прагматики, они понимают, что война с Югом - это война ещё и с США. Пхеньяну, конечно, есть чем дать отпор, но победить в такой войне будет сложно.
С точки зрения южной коалиции, ввязываться в военный конфликт тоже резона нет. Хотя бы потому, что у КНДР есть гиперзвуковые ракеты, которые долетают от Пхеньяна до Сеула всего за одну минуту. К тому же нормальной системы ПВО, которая была бы способна сдержать даже обычные, не гиперзвуковые ракеты противника, у Южной Кореи нет. Плюс Сеул находится в пределах досягаемости северокорейской ствольной артиллерии. Правда, из-за этих обстоятельств обе стороны делают ставку на превентивный удар.
Единственный вариант, при котором этот сценарий может случиться, - это ситуация взаимного недопонимания. Но такая вероятность невелика. По крайней мере, на данный момент.